Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16557

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16557
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    17824

    16 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    17824
    # 22 июля 2017 23:16
    madest86:

    Подскажите, на каких заправках можно получать колеса велосипеда? Белорусьнефть пробовал, не давит на золотник.

    Обычный ниппель? На шиномонтаже, в веломастерской.

    Focus Raven, Merida Reacto, Bianchi Intenso
  • 66magic99 Senior Member
    офлайн
    66magic99 Senior Member

    2837

    13 лет на сайте
    пользователь #381745

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 22 июля 2017 23:57
    DESPERATEfromBY:

    Ololo_trololo:

    Рано или поздно придется купить насос. Лучше раньше

    а лучше два. :D

    у меня 4. :D

  • 2138629 Neophyte Poster
    офлайн
    2138629 Neophyte Poster

    1

    7 лет на сайте
    пользователь #2138629

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 23 июля 2017 00:21

    Привет велосепидисты=)Такой вопрос у меня,на велосипеде имеется восемнадцать передач,на правом переключателе 6 цифр,когда переключаешь на пятую то цепь на самой маленькой звезде сзади а на ручке остаётся ещё один щелчок который не на что не влияет!может быть такое что у меня не та кассета стоит?или может быть дело в самом переключателе?Заранее спасибо

  • 66magic99 Senior Member
    офлайн
    66magic99 Senior Member

    2837

    13 лет на сайте
    пользователь #381745

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 23 июля 2017 00:39

    надо тросик подтянуть.

  • Blizheknarodu Senior Member
    офлайн
    Blizheknarodu Senior Member

    1601

    8 лет на сайте
    пользователь #1657139

    Профиль
    Написать сообщение

    1601
    # 23 июля 2017 12:41
    madest86:

    Подскажите, на каких заправках можно получать колеса велосипеда? Белорусьнефть пробовал, не давит на золотник.

    Я раньше на заправке часто качался, но однажды каким-то образом у меня этот автомат просто высовал весь воздух из колеса и отказался забивать обратно.

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19055

    13 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19055
    # 23 июля 2017 13:22

    Blizheknarodu,
    Насос наше всё.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • 2BeTheBest Linux Team
    офлайн
    2BeTheBest Linux Team

    712

    15 лет на сайте
    пользователь #142540

    Профиль
    Написать сообщение

    712
    # 23 июля 2017 14:31

    матрасил бы себе потихоньку, нет вот надо мне было эти бордюры перелетать начать :bazar:

    :weep:

  • 66magic99 Senior Member
    офлайн
    66magic99 Senior Member

    2837

    13 лет на сайте
    пользователь #381745

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 23 июля 2017 14:46

    так ничего же страшного.

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    9 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 23 июля 2017 15:23 Редактировалось Ololo_trololo, 1 раз.

    Не вижу, тормоза ободные или дрисковые.
    Пробуй в тисках выправить

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • 2BeTheBest Linux Team
    офлайн
    2BeTheBest Linux Team

    712

    15 лет на сайте
    пользователь #142540

    Профиль
    Написать сообщение

    712
    # 23 июля 2017 15:28

    66magic99, угу, можно жить :beer:
    Ololo_trololo, ободные, но я лучше к Аркаше :super:

  • krasoffski Member
    офлайн
    krasoffski Member

    372

    13 лет на сайте
    пользователь #292024

    Профиль
    Написать сообщение

    372
    # 23 июля 2017 18:45
    2BeTheBest:

    матрасил бы себе потихоньку, нет вот надо мне было эти бордюры перелетать начать :bazar:

    :weep:

    это какой вел, не узнать по ободу... мтб, гибрил или еще что?

    Think again!
  • 2BeTheBest Linux Team
    офлайн
    2BeTheBest Linux Team

    712

    15 лет на сайте
    пользователь #142540

    Профиль
    Написать сообщение

    712
    # 23 июля 2017 19:16

    krasoffski, гибрид 622х17

  • marcel Senior Member
    офлайн
    marcel Senior Member

    1128

    17 лет на сайте
    пользователь #67833

    Профиль
    Написать сообщение

    1128
    # 23 июля 2017 23:49
    2BeTheBest:

    матрасил бы себе потихоньку, нет вот надо мне было эти бордюры перелетать начать :bazar:

    :weep:

    можно выровнять разводным ключом и металлической пластиной

  • Fiox007 Member
    офлайн
    Fiox007 Member

    336

    16 лет на сайте
    пользователь #115290

    Профиль
    Написать сообщение

    336
    # 24 июля 2017 12:33

    Ребят, посоветуйте пожалуйста, недорогие, легкие и качественные обода на 29" которые можно купить у нас в Минске.
    Заранее большое спасибо за помощь.

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 24 июля 2017 12:49 Редактировалось ruserman, 3 раз(а).
    Fiox007:

    Ребят, посоветуйте пожалуйста, недорогие, легкие и качественные обода на 29" которые можно купить у нас в Минске.
    Заранее большое спасибо за помощь.

    Озвучьте требования конкретней пожалуйста. Цвет, кол-во отверстий под спицы, насколько легкие и предел ценовой?
    В магазинах выбор не особо будет, можно объявления на poehali.net посмотреть
    Дракон https://dragonbike.by/catalog/kolesa-i-pokryski/velotovary/oboda/ ... otv-cernyj
    Пашевич http://forum.poehali.net/index.php?board=49;action=display;threadid=108603

  • Fiox007 Member
    офлайн
    Fiox007 Member

    336

    16 лет на сайте
    пользователь #115290

    Профиль
    Написать сообщение

    336
    # 24 июля 2017 12:54
    ruserman:

    Fiox007:

    Ребят, посоветуйте пожалуйста, недорогие, легкие и качественные обода на 29" которые можно купить у нас в Минске.
    Заранее большое спасибо за помощь.

    Озвучьте требования конкретней пожалуйста. Цвет, кол-во отверстий под спицы, насколько легкие и предел ценовой?
    В магазинах выбор не особо будет, можно объявления на poehali.net посмотреть
    Дракон https://dragonbike.by/catalog/kolesa-i-pokryski/velotovary/oboda/ ... otv-cernyj
    Пашевич http://forum.poehali.net/index.php?board=49;action=display;threadid=108603

    На предыдущих ободах маркировка 36H 559x16, цвет черный.

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    17824

    16 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    17824
    # 24 июля 2017 12:57
    Fiox007:

    На предыдущих ободах маркировка 36H 559x16, цвет черный.

    Так то не 29, а поменьше

    Focus Raven, Merida Reacto, Bianchi Intenso
  • Fiox007 Member
    офлайн
    Fiox007 Member

    336

    16 лет на сайте
    пользователь #115290

    Профиль
    Написать сообщение

    336
    # 24 июля 2017 12:59
    Вадимко:

    Fiox007:

    На предыдущих ободах маркировка 36H 559x16, цвет черный.

    Так то не 29, а поменьше

    Прощу прощения, велосипед приобрел неделю назад и еще не знаю всех тонкостей)

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 24 июля 2017 13:04 Редактировалось ruserman, 3 раз(а).
    Fiox007:

    Вадимко:

    Fiox007:

    На предыдущих ободах маркировка 36H 559x16, цвет черный.

    Так то не 29, а поменьше

    Прощу прощения, велосипед приобрел неделю назад и еще не знаю всех тонкостей)

    У вас гибрид похоже, может даже и на жесткой вилке. Вам виднее впрочем :D 36 спиц у вас
    Блин! Какой еще найнер это же 26е колеса. Что вы нас тут в заблуждение вводите! Идите в Драгонбайк. Может у вас еще и ободные тормоза?

  • Fiox007 Member
    офлайн
    Fiox007 Member

    336

    16 лет на сайте
    пользователь #115290

    Профиль
    Написать сообщение

    336
    # 24 июля 2017 13:24 Редактировалось Fiox007, 1 раз.
    ruserman:

    Fiox007:

    Вадимко:

    Fiox007:

    На предыдущих ободах маркировка 36H 559x16, цвет черный.

    Так то не 29, а поменьше

    Прощу прощения, велосипед приобрел неделю назад и еще не знаю всех тонкостей)

    У вас гибрид похоже, может даже и на жесткой вилке. Вам виднее впрочем :D 36 спиц у вас
    Блин! Какой еще найнер это же 26е колеса. Что вы нас тут в заблуждение вводите! Идите в Драгонбайк. Может у вас еще и ободные тормоза?

    Вилка обычная амортизационная xct sr suntour, тормоза гидравлические, вот фото http://www.velozona.by/upload/iblock/f84/f84cf1299e96ce56b18fd47c12638bef.jpg
    рама L, 29" (http://www.velozona.by/catalog/7820.html)