ТКП 45-3.01-117-2008 ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. РАЙОНЫ УСАДЕБНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Нормы планировки и застройки
6.1.4 Габариты и конфигурацию приусадебного участка для одноквартирных жилых домов необходимо устанавливать с учетом обеспечения максимальной линейной плотности застройки и размещения необходимых хозяйственных построек. Фронтальный размер (ширина) участка должен определяться в зависимости от протяженности главного фасада дома в плане и нормируемых бытовых, санитарных и противопожарных разрывов между соседними зданиями, а глубина участка лимитируется санитарными разрывами от жилого дома до хозяйственных построек в зависимости от их назначения и объема планируемой хозяйственной деятельности.
Примечание – Размеры строящегося (реконструируемого) дома, а также капитальных хозяйственных построек (сооружений) не должны превышать проектные
на 10-15 см по длине и ширине и на 5-10 см по высоте.
6.2.8 Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м.
От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии
не менее 1 м, вольеров с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) –
не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, ка-лина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м.
6.2.9 По взаимному согласию домовладельцев (совладельцев) соседних (смежных) участков, оформленных в установленном законодательстве порядке, допускается:
производить посадку деревьев и кустарников на расстоянии менее, указанных в 6.2.8 от установленной (геодезически) границы участка, если они будут располагаться по отношению к соседнему участку с северной, северо-западной или северо-восточной стороны;
устраивать живую изгородь по установленной границе, разделяющей участки из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников с учетом планировочных ограничений, связанных с прохождением инженерных коммуникаций согласно ТКП 45-3.01-116 (таблица Б1).
Примечание - Блокировка хозяйственных построек на смежных участках допускается по взаимному согласию застройщиков (домовладельцев, совладельцев), оформленным в установленном законодательством порядке с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.
6.2.10 В случае, если границы участка совпадают с красной линией транспортных коммуникаций, жилой дом следует размещать на расстоянии не менее 3 м от красной линии, если иное не установлено градостроительной документацией.
При реконструкции сложившейся усадебной застройки указанное расстояние
допускается уменьшать по согласованию с территориальным органом архитектуры и градостроительства при условии соблюдения утвержденной градостроительной документации, требований СНБ 2.04.05 , норм пожарной безопасности в соответствии с СНБ 2.02-04 и [5].
К устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие параметры и требования:
со стороны улицы или проезда высота ограждения устанавливается
до 2 м, степень светопрозрачности – от 0 до 100% по всей высоте;
со стороны соседнего (смежного) приусадебного участка высота ограждения устанавливается до 1,7 м, степень светопрозрачности – от 50 до 100% по всей высо-те.
Устройство дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от установленной (геодезически) границы со смежным земельным участком не допуска-ется (если иное не согласовано в установленном законодательством порядке смеж-ными домовладельцами, совладельцами).
ТКП 45-2.02-242-2011 ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ТЕРРИТОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ. Строительные нормы проектирования
6.3 Противопожарные разрывы не нормируются:
6.3.1 между зданиями независимо от степеней огнестойкости и классов их функциональной пожарной опасности (за исключением зданий классов Ф1.1, Ф4.1) при условии, что стена более высокого (широкого) из зданий, расположенных друг напротив друга, является противопожарной 1 типа и не имеет проемов на расстоянии 8 м по вертикали и 4 м по горизонтали от границ проекции менее высокого (широкого) здания на эту стену;
6.5 Разрывы допускается уменьшать:
6.5.1 до 20 % - между зданиями (за исключением зданий V-VIII степеней огне-стойкости) со стороны стен без оконных проемов при условии устройства кровли из негорючих материалов по ГОСТ 30244 или класса BROOF (t1), BROOF (t2), BROOF (t3) по СТБ EN 13501-5. 6.5.2 до 50 % - между зданиями и сооружениями I и II степеней огнестойкости при оборудовании более 40 % помещений каждого из зданий автоматическими установками пожаротушения, за исключение помещений, не подлежащих оборудованию установками автоматического пожаротушения в соответствии с [2].
6.6 Разрывы между зданиями каркасной и щитовой конструкции VIII степени огнестойкости высотой два этажа, а также между зданиями, в кровлях которых для верхнего водоизоляционного ковра используются материалы групп распространения пламени РП 3 и РП 4 или классов DROOF(t3) и FROOF(t3) по СТБ EN 13501-5 без дополнительного защитного слоя, должны быть увеличены не менее чем на 20 %.
6.8 Разрывы от одноквартирных и блокированных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке, а также на участках дачных и садоводческих товариществ до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках следует принимать согласно таблице 1 с учетом 6.10.
Указанные разрывы, а также разрывы между одноквартирными и блокированными жилыми домами и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки (включая незастроенную площадь между ними), не превышающей наибольшую допустимую площадь пожарного отсека здания без противопожарных стен согласно требованиям ТКП 45-2.02-34. При этом площадь пожарного отсека следует принимать по самой низкой степени огнестойкости здания (постройки), принимаемого(ой) в расчете суммарной площади застройки.
6.9 Разрывы между одноквартирными и блокированными жилыми домами и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются.