Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • ladan2003 Senior Member
    офлайн
    ladan2003 Senior Member

    1553

    14 лет на сайте
    пользователь #204010

    Профиль
    Написать сообщение

    1553
    # 17 июня 2014 11:43

    А пробовал я его в автоматической кофемашинке. Кофейник тут ни при чем.

    Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

    Игрок вы серьезный? Игрок во что?))) вы бы правильно некту свою настроили!!!!! Видел в минске на выставке хореки как ваша некта за 5!!!!!!!!! Пять секунд эспрессо наливала!!! Вкус там жесть был

  • NoiseInc Member
    офлайн
    NoiseInc Member

    484

    14 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 18 июня 2014 00:31 Редактировалось NoiseInc, 4 раз(а).

    За 5 секунд? это неправда. Хотя может вы "настраиваете" на пролив 30 мл за 25 сек на автомате. мда...
    я вас отговаривать от работы на "сверхкачественном итальянском зерне" не намерен, вы явно предвзяты. Мое дело, как представителя компании, предложить вариант. Ваше право выбирать.

    Но от себя лично добавлю, ваш стиль общения не располагает к дальнешей беседе. Поэтому останемся каждый при своем мнении.

  • ladan2003 Senior Member
    офлайн
    ladan2003 Senior Member

    1553

    14 лет на сайте
    пользователь #204010

    Профиль
    Написать сообщение

    1553
    # 18 июня 2014 13:07

    Ну может 7 сек было/. А для эспрессо сек 20 надо. Автоматы выставлены от 15 до 20 на эспрессо. Что то не так?

  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 20 июня 2014 06:28

    Ни в коем случае. На автомате скорость пролива при приготовлении всегда выше. Один из критериев при приготовлении кофе на автомате струйки от начала пролива до конца пролива не должны становиться водянистыми, но по скорости пролива по-любому примерно 15 секунд -верхний предел потому что если сильно замельчить то будут повреждаться части ЗУ и постоянно забиваться сеточка.

  • NoiseInc Member
    офлайн
    NoiseInc Member

    484

    14 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 20 июня 2014 15:30 Редактировалось NoiseInc, 5 раз(а).
    ladan2003:

    Ну может 7 сек было/. А для эспрессо сек 20 надо. Автоматы выставлены от 15 до 20 на эспрессо. Что то не так?

    отредактировано: сперва, я написал вам пост, потом решил, что смысла в этом нет. Если вы захотите попробовать наш кофе, нет проблем. Вы можете выложить результаты в эту ветку, если есть желание.
    В остальном, к чему ваши нападки? Вы правда, считаете, что продав сеть из трехзначного количества автоматов 4.5 года назад, мы не умеем их настраивать? Или вы подрабатываете на сиба-вендинг (или другую компанию, где покупаете кофе? :) и пытаетесь очернить нашу? Поясните, пожалуйста. В конце концов, это просто дурной тон.
    А если вы меня пытаетесь убедить, что мы жарим отвратительный кофе, то в этом тоже нет смысла. По понятным причинам.

    Поэтому предлагаю не спорить на форуме. Если вы захотите попробовать наш кофе, пожалуста, дайте мне знать и мы на офисе у нас можем продегустировать его из любой кофемашины.

  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1657

    11 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1657
    # 20 июня 2014 20:15
    ladan2003:

    Автоматы выставлены от 15 до 20 на эспрессо

    simon818:

    на автомате струйки от начала пролива до конца пролива не должны становиться водянистыми, но по скорости пролива по-любому примерно 15 секунд -верхний предел

    Где-то примерно так у себя на машине и получается. Ближе к 15 сек даже.
    А какими средствами производитель автомата этого добивается? не дает сильно размолоть чтоб совсем мелко не получилось или давлением как-то регулируется?

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3234

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3234
    # 20 июня 2014 22:26
    kisel_mb:

    Где-то примерно так у себя на машине и получается. Ближе к 15 сек даже.
    А какими средствами производитель автомата этого добивается? не дает сильно размолоть чтоб совсем мелко не получилось или давлением как-то регулируется?

    Самым простым - размером корзины. По другому никак. Берется здоровая корзина и ставится клапан, и.... вуаля. 15 секунд это очень и очень быстро.

  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 21 июня 2014 00:57

    не совсем верно. на автоматических машинах скорость пролива зависит как от помола так и от количества кофе. объясню почему. потому что ЗУ(заварное устройство) имеет определенный обьем, создаваемый стаканом и поршнем и этот обьем не изменяется. но кол-во кофе, насыпаемое туда, при разном кол-ве (по весу) имеет разный обьем(при одном и том же помоле) поэтому чем больше кофе по массе насыпется тем плотнее спрессуется а значит дольше будет пролив. Теперь о помоле. Помол должен быть таким чтобы раскрыть букет кофе но не забить ЗУ. Примерно крупинки должны иметь размер манки. И еще при регулировании помола ОБЯЗАТЕЛЬНО кол-во кофе надо ставить на самый минимум, потому что при крупном помоле возможна поломка ЗУ или шестерен привода. Некоторые кофеавтоматы имеют защиту, но не все.

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3234

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3234
    # 21 июня 2014 10:39 Редактировалось Astach, 1 раз.

    simon818, ну вот вы написали -

    на автоматических машинах скорость пролива зависит как от помола так и от количества кофе

    Я не зря количество кофе - выделил жирным цветом. Можно ли в одинарную корзину засыпать 2-ю порцию? Ответ очевиден. А можно ли в двойную корзину засыпать одинарную порцию - ответ то же очевиден. Теперь вопрос - если мы хотим регулировать крепость кофе не только при помощи содержания рабусты в смеси, но и дозировкой, что должен сделать производитель? Ответ правильный - поставить корзину, в которую бы помещалось и 7 и 8 и 10 и 12 грамм кофе. А о чем нам говоря проф. рожки - только 2 корзины на одинарную и 2-ю закладку. Какой можно сделать вывод - что в автомате стоит "универсальная" корзина, и как вариант - клапан, чтоб "делать" крема и нивелировать размер корзины. И сварить эспрессо, даже такой, какой можно сварить на не проф. рожке - не реально. Все остальное - это уже не имеет значения.

    Примерно крупинки должны иметь размер манки

    Ну вот как такую чушь можно написать. Вы размер крупинок манки чем измеряли - на глаз или штангельциркулем? А ведь размер крупинок померять кроме как электронным микроскопом - не реально, а отклонение, в 0,1мм - это уже 10% от крупинки, если не больше. А влажность, а плотность - то же переменные параметры.

  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 21 июня 2014 12:07

    вы вообще разницу между профессиональной и автоматической машиной видите

  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1657

    11 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1657
    # 21 июня 2014 14:31 Редактировалось kisel_mb, 1 раз.
    Astach:

    Ну вот как такую чушь можно написать. Вы размер крупинок манки чем измеряли - на глаз или штангельциркулем? А ведь размер крупинок померять кроме как электронным микроскопом - не реально, а отклонение, в 0,1мм - это уже 10% от крупинки, если не больше. А влажность, а плотность - то же переменные параметры.

    ну вы тоже слегка заговариваетесь. Причем тут электронный микроскоп и штангенциркуль. Размер помола в цифрах я приводил в другой теме в апреле. Примерно от 600 микрон и ниже.
    прим. 30мл пролила за 22-23 сек на максимальной закладке.

  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 21 июня 2014 18:18 Редактировалось simon818, 2 раз(а).

    наверно американский кинематограф дает свои плоды. если я сказал размер манки то нормальный адекватный человек будет знать и ориентироваться на этот размер не инструментальным а тактильным методом. размер крупинок кофе должен быть прежде всего ОДНОРОДНЫМ а по размеру должен быть не просто определенного а подобранного КОНКРЕТНО к той машине на которой он будет готовиться. Ваш понт по поводу микрометра показывает что данный инструмент вы НИКОГДА не держали в руках потому что за 2 года что я проработал контролером ОТК я знаю что даже 200 пользоваться сложно а 2000 тем более 1000 пользоваться вообще практически не реально в ЛЮБОМ помещении где температурное колебание 1-2 градуса. И дальше при следующем вашем комментарии пожалуйста хотя бы ознакомьтесь с тем что будете писать чтобы не выглядеть мягко говоря глупцом. И еще при приготовлении кофе так же как во всех технологических операциях с допусками по температуре, по размерам, по вкусу, по весу и обьему есть такая операция как селекторная сборка (или изготовление) т е то что человек ориентируясь на свои 5 чувств создает то что машине или автомату не под силу и только благодаря человеку создается шедевр ЭТО ЖЕ КАСАЕТСЯ И КОФЕ.

    Добавлено спустя 36 минут

    очень бы хотелось узнать что за аппарат может настроить его под данный сорт надо

    Добавлено спустя 13 минут 21 секунда

    хотелось бы добавить в ваш список лучших сортов хохляцкий R.A.I.V но только extracrem, top, mocafe. А из лавацци пиенарома но еще не пробовал кофе наших обжарщиков. если есть кто пил хотелось бы отзывы по каждому купажу

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3234

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3234
    # 21 июня 2014 19:22

    Примерно от 600 микрон и ниже.

    Ну вы то же загнули, 0,6 мм крупы чем измерять? На глаз? или тактильно? Так вы что 0,6, что 0,8 не отличите, а разница в 33%.

    если я сказал размер манки то нормальный адекватный человек будет знать и ориентироваться на этот размер не инструментальным а тактильным методом.

    Во еще один кадр, умеет тактильно отличать десятые доли миллиметра, правильно, что "русскому" человеку языком... или по клаве, или размер манки на глаз, правильно, зачем инструкцию читать, мы ж самые умные.

    Дальше перлы

    размер крупинок кофе должен быть прежде всего ОДНОРОДНЫМ

    чем измерить, опять тактильно?

    Ваш понт по поводу микрометра показывает что данный инструмент вы НИКОГДА не держали в руках

    Микрометр я не держал в руках лет так 10, но блин, я в своем сообщении микрометр не упоминал, я "писал" про "штангель". Для вас поясню - это 2 разных измерительных "прибора".

    И еще при приготовлении кофе так же как во всех технологических операциях с допусками по температуре, по размерам, по вкусу, по весу и обьему

    Ну если так загоняться, то и кофе вряд ли попьешь, озадачишься "на цифрах".

  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1657

    11 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1657
    # 21 июня 2014 19:49
    Astach:

    Примерно от 600 микрон и ниже.

    Ну вы то же загнули, 0,6 мм крупы чем измерять? На глаз? или тактильно? Так вы что 0,6, что 0,8 не отличите, а разница в 33%.

    Чтоб Вам было понятней и не разводить флуд дальше на "электронном микроскопе" как Вы выразились (на случай если других измерительных приборов Вы не знаете). Предвидя следующий Ваш вопрос - Нет не дома. И цель была не та о которой Вы сейчас решите пошутить. Если Вы полагаете что заводской помол или Ваш домашний даст Вам размер крупинок абсолютно одинакового размера то вы глубоко заблуждаетесь, но главное верить.
    Так что я не загнул, а привел конкретные измеренные цифры.
    Тема правда немного о другом.

  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 21 июня 2014 21:43 Редактировалось simon818, 1 раз.

    в общем то не говорите ерунды. Потому что не надо задавать дурные вопросы и не получите умные ответы. Поэтому просто учитесь варить кофе и помните-есть вещи которые необходимо чувствовать а не понимать. А когда вы научитесь их чувствовать то научитесь и понимать потому что человек понимает через чувства и воспринимает мир своими 5 органами чувств

  • ladan2003 Senior Member
    офлайн
    ladan2003 Senior Member

    1553

    14 лет на сайте
    пользователь #204010

    Профиль
    Написать сообщение

    1553
    # 22 июня 2014 01:27 Редактировалось ladan2003, 1 раз.
    NoiseInc:

    ladan2003:

    Ну может 7 сек было/. А для эспрессо сек 20 надо. Автоматы выставлены от 15 до 20 на эспрессо. Что то не так?

    отредактировано: сперва, я написал вам пост, потом решил, что смысла в этом нет. Если вы захотите попробовать наш кофе, нет проблем. Вы можете выложить результаты в эту ветку, если есть желание.
    В остальном, к чему ваши нападки? Вы правда, считаете, что продав сеть из трехзначного количества автоматов 4.5 года назад, мы не умеем их настраивать? Или вы подрабатываете на сиба-вендинг (или другую компанию, где покупаете кофе? :) и пытаетесь очернить нашу? Поясните, пожалуйста. В конце концов, это просто дурной тон.
    А если вы меня пытаетесь убедить, что мы жарим отвратительный кофе, то в этом тоже нет смысла. По понятным причинам.

    Поэтому предлагаю не спорить на форуме. Если вы захотите попробовать наш кофе, пожалуста, дайте мне знать и мы на офисе у нас можем продегустировать его из любой кофемашины.

    Чушь не пишите. Это как это покупатель может подрабатывать у продавца?
    А как я вашу компанию очерняю? Я тут не писал название производителя. Вы у меня в л.с спросили и я ответил( кстати после этого тут ваш пост появился в котором вы " холмсовским методом угадываете" . Хорошо угадывать когда в л.с подробности заранее узнавать).
    Какие нападки с моей стороны? Я вас больше не трогаю и искренне надеюсь что сеть ваших автоматов состояла из зерновичков а не растворяг. Кофе ваш больше пробовать не буду. Ну не предложите вы мне качество и цену поинтереснее чем я беру!!!... И еще раз уверяю что антирекламы вам не делаю( фирму вашу не называю и никому в л.с не скажу)

  • NoiseInc Member
    офлайн
    NoiseInc Member

    484

    14 лет на сайте
    пользователь #191650

    Профиль
    Написать сообщение

    484
    # 22 июня 2014 13:42 Редактировалось NoiseInc, 2 раз(а).
    ladan2003:

    Чушь не пишите. Это как это покупатель может подрабатывать у продавца?
    А как я вашу компанию очерняю? Я тут не писал название производителя. Вы у меня в л.с спросили и я ответил( кстати после этого тут ваш пост появился в котором вы " холмсовским методом угадываете" . Хорошо угадывать когда в л.с подробности заранее узнавать).
    Какие нападки с моей стороны? Я вас больше не трогаю и искренне надеюсь что сеть ваших автоматов состояла из зерновичков а не растворяг. Кофе ваш больше пробовать не буду. Ну не предложите вы мне качество и цену поинтереснее чем я беру!!!... И еще раз уверяю что антирекламы вам не делаю( фирму вашу не называю и никому в л.с не скажу)

    Оххххх.
    Во первых, вот что вы мне ответили:

    29 мая 2014 18:31
    ladan2003

    1012
    Так наверное ваш он и был)

    Да, несомненно. Здесь информации так много, что "угадывать" ничего не надо? :-?

    Второе, я не боюсь плохих отзывов. Критика помогает, а в нашем случае мы рассматриваем все отзывы, потому как если характеристики кофе бренда Х, который сюда импортируют, изменить нельзя -- то мы можем сделать все. И изменить вкус кофе в любую сторону.
    Я также не скрываю название компании, в которой работаю и даже больше, я твердо уверен, что мы делаем хороший продукт. Просто кофе -- это не доллар, чтобы одинаково нравиться всем.

    Я ваше мнение не критиковал по поводу кофе. Я вам написал, что вам лучше бы подошел другой.

    А вот вы, начали учить меня через форум, как настраивать наши кофемашины. Я считаю, что это мягко говоря некорректно и непрофессионально. Если вы хотели дать совет, то форма несколько странная.

    Кофе ваш больше пробовать не буду. Ну не предложите вы мне качество и цену поинтереснее чем я беру!!!...

    предыдущий пост был о том, что у вас не было цели попробовать альтернативные варианты на рынке.

    Ладно, мы и так далеко зашли и это больше похоже на флуд.
    Вам удачи. я уезжаю сегодня в отпуск, поэтому если вдруг захотите продолжить, то я ответить не смогу.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 23 июня 2014 00:10

    Хорош флудить!

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • gvrose Neophyte Poster
    офлайн
    gvrose Neophyte Poster

    18

    10 лет на сайте
    пользователь #937146

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 2 июля 2014 12:19

    Странные у вас здесь споры честно говоря,про какие то профессиональные машины говорите,теорию любите? Про скорости пролива настроенные в машинах---бред! Во многих машинах регулируется как степень помола от которой зависит скорость истекания жидкости и крепость,и насыщенность и величина порции,все это визуально можно видеть,особенно по отработанной порции в виде таблеток разного размера. А если менять кофе,то все надо заново "прощупывать". А если вы говорите о машинах,в которые вставляются капсули с 4мя видами кофе,то какие могут быть споры,все настроено на определенный сорт и все. Можно пропустить в порцию и литр воды,а можно ровно 25 мл,в нормальных машинах это все выбирается,а не навязывается производителем,котрый настраивает ее под определенный,свой ,вкус. А про зеленый кофе не понял,разве проблема купить,полно его,но это не более чем фишка с похудением, поджарить его равномерно очень проблематично. Да и как говорят зарубежные рекламы,упор идет на необжарку,а именно на заварку сырого со своими от этого приемуществами.

  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 2 июля 2014 20:07
    gvrose:

    Странные у вас здесь споры честно говоря,про какие то профессиональные машины говорите,теорию любите? Про скорости пролива настроенные в машинах---бред! Во многих машинах регулируется как степень помола от которой зависит скорость истекания жидкости и крепость,и насыщенность и величина порции,все это визуально можно видеть,особенно по отработанной порции в виде таблеток разного размера. А если менять кофе,то все надо заново "прощупывать". А если вы говорите о машинах,в которые вставляются капсули с 4мя видами кофе,то какие могут быть споры,все настроено на определенный сорт и все. Можно пропустить в порцию и литр воды,а можно ровно 25 мл,в нормальных машинах это все выбирается,а не навязывается производителем,котрый настраивает ее под определенный,свой ,вкус. А про зеленый кофе не понял,разве проблема купить,полно его,но это не более чем фишка с похудением, поджарить его равномерно очень проблематично. Да и как говорят зарубежные рекламы,упор идет на необжарку,а именно на заварку сырого со своими от этого приемуществами.

    верно все сказано