Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    1521

    4 года на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    1521
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 31 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.
    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    Bad_Gourmetto_small.jpg

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    illy_small.jpg

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    A_Mokacrema.jpg

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    LillaeRose.jpg

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Vernano_Cristallo.jpg

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    Bristot_Tiziano_new2.jpg

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    JM_Poesia3_mini.jpg

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    JM_CaffeDelMoro_new_mini.jpg

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar";), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Продолжение следует...

    Подпись
  • przemek Junior Member
    офлайн
    przemek Junior Member

    69

    2 года на сайте
    пользователь #603087

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    69
    # 19 сентября 2013 15:06 Редактировалось przemek, 1 раз.

    del

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    1521

    4 года на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    1521
    # 19 сентября 2013 17:05

    przemek, писали бы уже в личку или звонили по телефону...
    Данный сорт либо снят с производства, либо не привозится поставщиком, что, впрочем, для меня одно и тоже.
    Сорт несложно заменить.
    Например, на Blasercafe Pura Vida.

    Подпись
  • przemek Junior Member
    офлайн
    przemek Junior Member

    69

    2 года на сайте
    пользователь #603087

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    69
    # 20 сентября 2013 13:36 Редактировалось przemek, 1 раз.

    del

  • Raksha Junior Member
    офлайн
    Raksha Junior Member

    51

    6 лет на сайте
    пользователь #139665

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    51
    # 25 сентября 2013 20:48 Редактировалось Raksha, 2 раз(а).

    Общался ли кто с продукцией пивоварни "предприятия" J.J.Darboven и в частности с продуктом Movenpick? Можно конечно взять у них же Qualita Oro, но уж больно сладко поют:
    "Он вырабатывается в собственной жаровне предприятия Darboven по оригинальным швейцарским рецептурам. Тщательно подобранные температуры во время обжига и специального процесса измельчения придают этому кофе его неповторимый аромат.
    На протяжении более 20 лет кофе MOVENPICK находится среди премиальных кофе в Германии.
    Качественный кофе - ароматный, насыщенный и сбалансированный - это не случайный продукт, а результат опыта, таланта и преданности делу."

  • crash_1 Member
    офлайн
    crash_1 Member

    226

    7 лет на сайте
    пользователь #103108

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    226
    # 26 сентября 2013 21:25 Редактировалось crash_1, 1 раз.

    Ну вот и дошли руки до видосов ) Смотрим как заваривает 8752, быстро или медленно, нормально или нет? )

    ну и

    Просто хотел помочь...
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    1521

    4 года на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    1521
    # 26 сентября 2013 23:10 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    crash_1, всё отлично, для такой порции. :super:

    Офф:
    Что-то мне захотелось сметаны порубать... (Кофе я сегодня уже обпился :insane: )

    Подпись
  • Jack_R. Junior Member
    офлайн
    Jack_R. Junior Member

    73

    4 года на сайте
    пользователь #209063

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    73
    # 27 сентября 2013 14:41 Редактировалось Jack_R., 3 раз(а).

    По поводу латте - арта, месяц, как купил питчер, сам учусь, нечто получается :D Раз на раз не приходится, руку надо набивать. Взбить-то по большей части просто(далее способ для трубок пара с одним отверстием): панарелло(если есть) - снять, в питчер до носика налить молока, погрузить трубку пара на 2-4 мм в молоко и держать трубку под углом у края питчера, открыть подачу пара, должна быть воронка, одной рукой держим питчер за ручку, другой за дно, опускать питчер по мере поднятия пены, чтоб звук "тсссс" сохранялся, 37-38 градусов цельсия - рукой чувствуем тепло, погружаем трубку пара на 0,5 см или больше(руку только не обжечь), греем до 65-70 градусов, это болевой порок(хотя, как мне кажется, у каждого человека он свой), выключаем подачу пара, секунд 10-20 даём постоять(необязательно). Дальше всевозможными способами, вроде постукиваний, вращения молока, добиваемся однородности и отсутствия видимых пузырьков. Вливаем. Вроде бы всё :) Для трубок пара с несколькими отверстиями, как понял, отличия лишь в том, что не надо прикладывать к краю, а надо по центру держать трубку пара. Ниже пара хороших видео, и фотка, что у меня получается(учусь ведь) :D

    1.


    2.

  • Грациозный слоненок Senior Member
    офлайн
    Грациозный слоненок Senior Member

    824

    11 лет на сайте
    пользователь #9494

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    824
    # 4 октября 2013 14:37

    crash_1, а какой кофе был?

    Если сегодня сильно облажались, не отчаивайтесь, все равно найдется кто-то, кто облажался гораздо больше вас!
  • Jack_R. Junior Member
    офлайн
    Jack_R. Junior Member

    73

    4 года на сайте
    пользователь #209063

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    73
    # 4 октября 2013 15:10

    Кто может подсказать? Jacobs Kronung mit dem Verwohn Aroma сгодится в качестве кофе для кофемашины? Или помол не пойдет? Привезли знакомые из Польши, переводить впустую не хочется.

  • i.wild Member
    офлайн
    i.wild Member

    302

    5 лет на сайте
    пользователь #196181

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    302
    # 9 октября 2013 09:29 Редактировалось i.wild, 1 раз.

    А Вы эспрессо пьете с сахаром или без? Я как-то без сахара не могу :shuffle:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    11930

    11 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    11930
    # 9 октября 2013 11:08
    i.wild:

    А Вы эспрессо пьете с сахаром или без? Я как-то без сахара не могу :shuffle:

    тренируйся 8)

    когда я был начинающим кофеманом (конец 80х-начало 90х), пил с сахаром. сахару причем мне требовалось "на кончике ножа", лишь чтобы смягчить вкус, но чтобы напиток не стал сладким (иначе под сигаретку пить неприятно). к сожалению, "бариста" в советских кафе умели добавить сахару в эспрессо (он же "маленький двойной";) лишь ложку, две ложки, или "не надо". более мелкими категориями им оперировать было не под силу. ну, пришлось отказаться совсем...
    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    1521

    4 года на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    1521
    # 9 октября 2013 19:46 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).
    i.wild:

    А Вы эспрессо пьете с сахаром или без? Я как-то без сахара не могу

    Правы те, кто считает, что в хороший эспрессо сахар не нужен. Только не очень удачные сорта (или не очень удачно сваренные) "нуждаются".
    Однако, если человек с детства (на самом деле ещё до рождения) привык пить напитки сладкие... то и вкусно ему будет только с сахаром. И он тоже прав.

    Подпись
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    2843

    9 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    2843
    # 11 октября 2013 11:06

    Питонец, вот еще один нюанс недавно "увидел". В последнее время пью "двойной" эспрессо (на большой корзине варю, с выходом около 60мл), обычно заваривал в 200мл чашке, конечно - прогревал. И вот недавно решил "разливать" в 2 чашечки по эспрессо. Конечно, со стороны смотрится как-то странно, пьешь один, а чашечки две. Но что заметил, все же в "родных" чашечках и аромат и вкус значительно лучше чувствуется, чем в 200мл чаше.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    11930

    11 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    11930
    # 12 октября 2013 02:42

    Питонец, что до сахару. Человеческий вкус - адаптивный. "С детства" тут не показатель, "сдвинуть точку сборки" можно гораздо быстрее. Кстати, я вон выше как раз про это писал.

    Я, например, сейчас чипсы вообще есть не могу 8)
    а стоило лишь пару лет влёгкую загнаться кулинарией (и то, больше в теории)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    1521

    4 года на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    1521
    # 12 октября 2013 09:18

    _ZingeR_, и вы тоже правы.

    Подпись
  • daim78 Member
    офлайн
    daim78 Member

    434

    4 года на сайте
    пользователь #254528

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    434
    # 14 октября 2013 22:01

    вычитал на днях,что самой кофепьющей нацией считаются финны - в среднем 12кг кофе на человека в год.
    У меня с женой килограммовая пачка уходит за 2,5-3 недели,т.е. в год выпиваем порядка 17-18кг кофе на двоих.
    Завсегатаи ветки,как у вас кофе расходуется?)

    что-то неразборчивое
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    11930

    11 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    11930
    # 14 октября 2013 23:03

    daim78, килограмм на 20 дней, на 2-х

    это самый минимум. когда только "утренний" утилитарный эспрессо, никаких развлечений в форме кофейных коктейлей, никаких гостей и ссобоек на работу

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    11930

    11 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    11930
    # 15 октября 2013 12:00

    получается, строго в одну харю, если "ни в чём себе не отказывать" (т.е. всегда под рукой есть кофе) я сожру за месяц не меньше 1 кг

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    7863

    12 лет на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    7863
    # 15 октября 2013 20:26

    не считал, но думаю за месяц кило уходит, может не за месяц, а за дней 40.
    каждый день по разу обязательно. в выходные нагрузка где-то 3-4 чашки.
    хотя на калькуляторе выходит полкило, если по 7гр считать :D

    как до дна пачки дойду, то сообщу. дату открытия помню :)

  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    11178

    10 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    11178
    # 15 октября 2013 20:37

    кило на двоих за 3 недели. Плюс на работе каждый минимум по 1-2 чашки выпивает

Вчера: 824 003 посещения, 7 578 470 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
 

© 2001—2014 Onliner.by

Информация info@onliner.by
Техподдержка