Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 сентября 2015 13:04
    !_REDLiNE_!:

    Может Zinger чего скажет...

    ничё не скажу, апрэч того что темпер архиобязательно, что уже все сказали и без меня.

    у меня саеки давно нету, она уже давно у diki_PAPA на даче живёт )))

    если продолжать лечить по фотографии, то давайте подумаем.
    как получить перевар (горечь) и недовар (светлая крема) одновременно?

    есть хороший способ: повышенная температура+каналы :D

    добиться каналов без темпера - это просто. а температуру на виаВенетта хорошо поднимает несвоевременная декальцинация

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • 16629 Senior Member
    офлайн
    16629 Senior Member

    734

    20 лет на сайте
    пользователь #16629

    Профиль
    Написать сообщение

    734
    # 25 сентября 2015 13:24 Редактировалось 16629, 1 раз.
    _ZingeR_:

    несвоевременная декальцинация

    Вот это очень даже может быть. Долгое время использовал водопроводную воду, пропущенную через фильтр-кувшин. Вода у нас плохого качества. Декальцинировал 1 раз в год в среднем, может, этого мало было. Только недавно перешел на полностью покупную воду.

    Время упущено? Или если несколько раз провести очистку, то можно исправить ситуацию?

    PS. Приобрел весы с точностью 0.1 г. Наконец смогу узнать сколько кофе я закладываю.

  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

    13149

    13 лет на сайте
    пользователь #262907

    Профиль
    Написать сообщение

    13149
    # 25 сентября 2015 13:39

    !_REDLiNE_!, 1 раз в год маловато.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 25 сентября 2015 22:48
    !_REDLiNE_!:

    Надо купить на пробу Какие сорта мягкой арабики посоветуете, чтобы максимально свежие были?

    Julius Meinl Caffe Crema Wiener Art
    или Blasercafe Servus Amadeus
    Что свежее - не знаю. Можно спросить на месте или позвонив в магазин.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 26 сентября 2015 00:25

    Снова заставляете матерится. Вы вообще, прежде, чем писать, хоть немного задумываетесь?
    1-Бутилированная вода НИКОГДА не бывает с низким содержанием кальция. Проверить очень просто. В чайнике кипятите месяц бутилированную воду, потом месяц-с бритовского фильтра.
    2-саеко вия венето имеет наполняемый бойлер с внутренним ТЭНом, поэтому при образовании кальция идет понижение температуры при приготовлении, потому что поток (обьем нагреваемой воды) не изменился, а теплообмен ТЭНа упал, (мешает кальций) А в проточных бойлерах температура стабильная (масса бойлера большая), а поток (обьем нагреваемой воды) упал, так же и термодатчик срабатывает позже перегрева, потому что при приготовлении кофе ТЭН включен на полпериода переменки и мозгами аппарата не регулируется.Поэтому не надо умничать, а надо учить матчасть. И, перестаньте писать бред про 1 мл в секунду, это все равно, что перевозить на легковушке 5-6 тогнн груза со скоростью 70-90 км/ч.

  • 16629 Senior Member
    офлайн
    16629 Senior Member

    734

    20 лет на сайте
    пользователь #16629

    Профиль
    Написать сообщение

    734
    # 1 октября 2015 21:38 Редактировалось 16629, 2 раз(а).

    simon818, эксперименты без клапана не увенчались успехом, ни вкуса, ни кремА (склоняется ли?). Поставил клапан на место.

    На примере Illy средней обжарки.

    1. Беру 14 гр зерен.
    2. Перемалываю (кофемолка Nivona Cafe Grano) - степень помола подбираю, исходя из 5).
    3. С помощью разогнутой скрепки равномерно распределяю в корзине, избавляюсь от комков.
    4. Трамбую.
    5. Варю эспрессо 20-25 сек, на выходе 35-40 гр напитка.

    Это верный алгоритм? Или я что-то упускаю? Принципиальны ли эти 20-25 сек? Если скажем процесс приготовления 35-40 гр напитка займет 10-15 сек, это плохо? Мне тяжело подобрать степень помола, чтобы выдерживать 20-25 сек, ставлю чуть более мелкий помол - кофе вообще не идет через рожок.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 1 октября 2015 21:58
    !_REDLiNE_!:

    Это верный алгоритм?

    Да

    !_REDLiNE_!:

    Принципиальны ли эти 20-25 сек?

    Скорее, да.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2072

    17 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2072
    # 1 октября 2015 22:11

    Хорошо что я не купил честную корзину.

  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 2 октября 2015 01:24
    !_REDLiNE_!:

    simon818, эксперименты без клапана не увенчались успехом, ни вкуса, ни кремА (склоняется ли?). Поставил клапан на место.

    На примере Illy средней обжарки.

    1. Беру 14 гр зерен.
    2. Перемалываю () - степень помола подбираю, исходя из 5).
    3. С помощью разогнутой скрепки равномерно распределяю в корзине, избавляюсь от комков.
    4. Трамбую.
    5. Варю эспрессо 20-25 сек, на выходе 35-40 гр напитка.

    Это верный алгоритм? Или я что-то упускаю? Принципиальны ли эти 20-25 сек? Если скажем процесс приготовления 35-40 гр напитка займет 10-15 сек, это плохо? Мне тяжело подобрать степень помола, чтобы выдерживать 20-25 сек, ставлю чуть более мелкий помол - кофе вообще не идет через рожок.

    1-Не стоит брать зерен по весу, необходимо брать по объему, таким образом, чтобы после темперования и зажатии рожка в группе было едва виден отпечаток сеточки душа. Не продавливает кофе в вашем случае из-за большой силы темперования для данного помола. Объясню на пальцах так: для каждого помола на этих аппаратах должен темпероваться кофе по своему, притом чем мельче помол, тем слабее надо его темперовать. И вот почему: у вас в аппарате стоит вибрационный насос и он качает воду не с одним давлением, а байпасный клапан установлен на 15 бар+-1 бар. Когда кофе еще не смочен, давление низкое, вибрационный насос не накачал (не создал) нужного давления, а потом кофе смочился и доза в рожке увеличилась, а значит, кофе стал еще плотнее. И давление в рожке стало больше, чем 10-11 бар. Но-вибронасос не дает большого объема воды и создается тонкий баланс между приходом воды и изливом приготовляемого кофе. И именно поэтому берется не граммажем, а объемной долей, чтобы поймать ту грань прихода и расхода жидкости при определенном давлении.
    2-помол подбирайте по таблетке, а не по проливу. Помните: таблетка-показатель помола, а не пролив. Ориентируйтесь так: таблетка с нормальным помолом выбивается после варки одним движением. Если надо выковыривать-помол крупный, если образовывается каша-мелкий. Я уже писал, что 1 мл в секунду-это показатель только для профессионалок. НО-при таком требовании регулировка провара идет за счет изменения температуры при постоянных: давлении воды, объема проходящей воды,температуры воды. А в вашем случае постоянный показатель только температура проходящей воды и то, только при равновесии между давлением, расходом и приходом воды, и теплообменом ТЭНа и воды. И проверьте равномерность помола.
    3-На счет применения скрепки-на любителя. По опыту знаю, что комковатость не имеет никакого практического изменения вкуса, главное-равномерное распределениев корзине и правильная темперовка с шлифованием таблетки.
    4-Трамбовку надо делать под помол, а не с постоянным давлением.Это надо научиться. Приходит с опытом.
    5-При правильном помоле (видно по таблетке) и темперовке пролив может быть очень разный. Ориентируйтесь на вкус, а не на пролив. Притом, если будет кофе недоварен, не меняя помола, попробуйте немного сильнее темперовать с одновременным добавлением большего количества кофе в рожок. Добавляйте так, чтобы после темперования с данным усилием, кофе было именно на объем в рожке до сеточки душа. И помните-у вас не профессионалка и те правила, что для профессионалки, здесь не работают.

  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

    13149

    13 лет на сайте
    пользователь #262907

    Профиль
    Написать сообщение

    13149
    # 2 октября 2015 09:02

    !_REDLiNE_!, ещё бы для достоверности температуру воды измерить

  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 5 октября 2015 23:44

    Ну что, уважаемые форумчане. На ресурсе тв еда появился новый раздел КОФЕ. Заходите и там подробно рассказаны основные правила правильного заваривания кофе различными способами+много рецептов. :super: Сайт очень хороший.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 6 октября 2015 13:07

    Может у Симона акк угнали? :roll:
    прошлым постом я аж зачитался, реально понравилось (а не как обычно). Ну и подозрения возникли. А теперь реклама... :spy:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 6 октября 2015 15:14
    _ZingeR_:

    Может у Симона акк угнали? :roll:
    прошлым постом я аж зачитался, реально понравилось (а не как обычно). Ну и подозрения возникли. А теперь реклама... :spy:

    Ну какая может быть реклама? Хотя мое фото одно засветилось в московском сайте, но это сути не меняет, я же не работаю на этих ресурсах.

  • 16629 Senior Member
    офлайн
    16629 Senior Member

    734

    20 лет на сайте
    пользователь #16629

    Профиль
    Написать сообщение

    734
    # 8 октября 2015 20:36

    Питонец, а как вы относитесь к зернам Saeco Gold? Достойно внимания?

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 8 октября 2015 21:46
    !_REDLiNE_!:

    Питонец, а как вы относитесь к зернам Saeco Gold? Достойно внимания?

    Да, конечно достойно внимания. Особенно, если у вас Саеко.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • simon818 Senior Member
    офлайн
    simon818 Senior Member

    1035

    10 лет на сайте
    пользователь #890922

    Профиль
    Написать сообщение

    1035
    # 8 октября 2015 22:59
    Питонец:

    !_REDLiNE_!:

    Питонец, а как вы относитесь к зернам Saeco Gold? Достойно внимания?

    Да, конечно достойно внимания. Особенно, если у вас Саеко.

    Ну, не знаю, аппарат у меня сан марко и сименс, Но кофе хороший был, сейчас не знаю.

  • alex-ustas Member
    офлайн
    alex-ustas Member

    329

    13 лет на сайте
    пользователь #313947

    Профиль
    Написать сообщение

    329
    # 25 октября 2015 16:19 Редактировалось alex-ustas, 1 раз.

    -()

  • oleg_shifty Junior Member
    офлайн
    oleg_shifty Junior Member

    73

    15 лет на сайте
    пользователь #141469

    Профиль
    Написать сообщение

    73
    # 30 октября 2015 21:18
    !_REDLiNE_!:

    Снова я по рожковым кофеваркам. Много чего прочитал, посмотрел на видео по приготовлению эспрессо в последнее время, но все равно остаются вопросы.

    Имею:
    - Saeco Via Veneto с рожком Saeco Crema, из которого извлечен улучшайзер (тем самым, как я понимаю, превратил его из pressurized portаffilter в non-pressurized portаfilter - не знаю как это по-русски называется), корзина на 2 шота.
    - Nivona Cafe Grano.
    - Темпера нет, темперую пластиковой мерной ложечкой.

    Мои действия для приготовления 60 мл эспрессо (допио):
    - Количество кофе беру такое, чтобы в непрессованном виде он заполнял всю корзину на 2 шота.
    - Подбираю степень помола и усилие темперовки такое, чтобы 60 мл эспрессо проходило за ~25 секунд.
    - Прогреваю кофеварку, группу, рожок и чашки - все как положено.

    Вопросы:

    1) Все ли я делаю правильно?

    Спрашиваю, т.к. никак не могу добиться сбалансированного вкуса. В основном, эспрессо горчит на разных сортах зерен.
    Illy ср. обжарка - чувствуется кислинка и горечь одновременно.
    Starbucks смесь для эспрессо темная обжарка - очень горький.
    Ionia 100% arabica - более нейтральный вкус.
    Смесь 90% арабика/10% робуста от 9bar - самый оптимальный вкус, но все равно чуть горчит.
    Никак не удается получить сладкую/карамельную составляющую.

    2) Крема в основном получается светлой, примерно 3 мм поверх кофе. В кафе замечаю, что у них крема более темная, обволакивает стенки чашки. Как добиться лучшей крема? Подбирать кофе с более свежей обжаркой?

    3) Какие мои действия для приготовления 1 шота (соло) на 30 мл?

    Прошел через все это с такой же Saeco (извлечение клапана из рожка и т.д.). Конечно нужен темпер, распределение кофе, прогревы, контроль времени приготовления и объема кофе на выходе. Но постоянного СТАБИЛЬНОГО результата не получить вот почему:

    Когда горит зеленая лампочка готовности кофеварки, на самом деле при этом температура бойлера изменяется в очень широких пределах (если не изменяет память, от 90 до 105 градусов), поэтому когда начинается приготовление кофе грубо говоря температура каждый раз разная.

    Чтобы решить эту проблему я установил термопару на крышку бойлера и вывел температуру на внешний дисплей, чтобы запускать приготовление кофе при оптимальной температуре, результат стал конечно стабильнее и лучше, НО
    из-за маленьких размеров бойлера эта кофеварка просто не может обеспечить термостабильность (чтобы хотя бы 60 мл воды пролились при постоянной температуре), т.е. в начале приготовления температура может быть и верная, но к концу она значительно упадет, и на выходе не будет ни идеального вкуса, ни хорошей плотной темной крема (кстати, Ваша светлая крема - как раз признак низкой температуры приготовления).

    Так что если хотите как-то улучшить результат, поизучайте температурный серфинг на этой модели (приблизительно через сколько секунд после загорания лампочки готовности следует начинать приготовление, или еще лучше установите термопару - это легко сделать и стоит на ебэе/алиэкспрессе пару долларов).
    А в идеале смотрите на более серьезные аппараты с группой E61 (например, Bezzera) - вот где термостабильность, постоянный результат, но это бюджет 1000+.

  • LENJA Senior Member
    офлайн
    LENJA Senior Member

    1109

    11 лет на сайте
    пользователь #776308

    Профиль
    Написать сообщение

    1109
    # 30 октября 2015 21:45

    где помолоть кофе в минске ответ в личку

  • yurik1983 Senior Member
    офлайн
    yurik1983 Senior Member

    1022

    13 лет на сайте
    пользователь #372986

    Профиль
    Написать сообщение

    1022
    # 16 ноября 2015 14:50

    А подскажите всезнающий ALL молотый кофе для эспрессо.