Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 21 января 2013 11:07
    _ZingeR_:

    Тащить всем варки, имхо, нельзя.

    Угу

    _ZingeR_:

    Питонец, в каком часу в воскресенье покупателей меньше?

    Я планировал на 11-30 встречу, на 12-00 начало первой сессии.
    Клиентов больше всего с 12 до 16. Но они в очередь не становятся :) Сильно друг другу не помешаем: мы будем сами в себе, а клиент если хочет - купит. Будет ещё продавец, Людмила. Ей, правда, тоже будет весьма интересно. Так что несколько инфальтильных посетителей могут оказаться и в пролёте, но это больше их проблемы.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2865

    15 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 21 января 2013 17:07 Редактировалось XimikaT, 1 раз.

    присоединюсь! и дабы не пустой звон

    Может поможете с выбором?

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    14 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 22 января 2013 22:07
    Питонец:

    Я планировал на 11-30 встречу, на 12-00 начало первой сессии.

    Как там с числом участников? Сколько еще "влезет"? :)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 января 2013 22:17 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    Kiryla2002:

    Как там с числом участников? Сколько еще "влезет"? :)

    да ладно, если чё - там вестибюль большой, вытащим всю свадьбу туда :D

    Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

    Питонец, такая мысль. А если дегустировать наоборот? Будет заметно, что после "качественных спешалити" бюджетные варианты большинству захочется быстрее выплюнуть?

    Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

    Насчет "выпилил клапан". Я положительно уверен, что без клапана (саеко виа венетто де люкс ) - лучше.
    Начинает литься через изрядную паузу, пролив весьма медленный (не мерил секундомером, но про "15 сек 60 мл" и речи нет), таблетка плотная и чуть влажная сверху. Крема тёмно-ореховая. Иногда с тиграми ;)

    Вкус улучшился, меньше посторонних привкусов. Плотность - улучшилась весьма. Послевкусие во рту на полчаса )

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 23 января 2013 00:04
    _ZingeR_:

    да ладно, если чё - там вестибюль большой, вытащим всю свадьбу туда

    Ну да, столы можно сдвинуть...
    и кричать: ГОРЬКА!!!! (ну, если кто с трамбовкай переборщит :D )

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 января 2013 00:11
    Питонец:

    ГОРЬКА!!!! (ну, если кто с трамбовкай переборщит

    :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 января 2013 14:46

    Вот щя померил саеку без клапана секундОметром.

    - закладка 16гр на двойную штатную корзину (2 мерные ложки ровно и ещё чуток)
    - пролив 25 секунд
    - налилося 60 мл (выключал "когда надо" а не по секундомеру, просто совпало)
    - крема весьма человечья, светлокоричневая, с небольшими разводами, стойкая.
    - вкус приятный, сбалансированый (прошлый раз был чуть горьковат, щя пробивается лёгкая кислинка)
    - плотность нормальная, без перебора.

    что я не так делаю? :-?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3236

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3236
    # 23 января 2013 19:00

    _ZingeR_, простая аналогия - вы выпили коньяк, и я выпил коньяк, нам с вами хорошо, только вы выпили к примеру "арарат" 5 лет, и вы об этом не знаете, а я выпил хэнеси XO, но то же об этом не знаю. И мне и вам хорошо, вопрос - что мы не так делаем?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 января 2013 19:54 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    Astach, я намекаю на тот случай, когда у вас не получался пролив на саеке без клапана. или затык, или 15 сек, причем 50/50 на одном и том же помоле. а я не верил. ну и продолжаю не верить ;)
    либо вы сочиняете, либо дело не в машинке.

    продолжая отчет об эксперименте: вкусовые характеристики приблизились к результату из гаджии. с клапаном разница была большая. в целом выдирание клапана оцениваю положительно.

    желающих последовать примеру предупреждаю: тем самым вы лишитесь возможности сварить хоть что-то съедобное, не соблюдая требований к помолу, дозировке, распределению и трамбовке. то есть, насыпать молотый из пачки, пришлёпнуть ложечкой и сварить - не удастся. прольётся за 10 сек несъедобная жижа, кислая и полупрозрачная.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 23 января 2013 20:40 Редактировалось Питонец, 4 раз(а).

    _ZingeR_, всё отлично!
    И, понятно, лаконично. :)

    Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

    _ZingeR_:

    продолжая отчет об эксперименте: вкусовые характеристики приблизились к результату из гаджии. с клапаном разница была большая.

    :super: :super: :super:

    Можно, даже я так (автор - _ZingeR_):
    Выдрать родной клапан в кофеварке Saeco?
    В целом выдирание клапана оцениваю положительно.
    Желающих последовать примеру предупреждаю: тем самым вы лишитесь возможности сварить хоть что-то съедобное, не соблюдая требований к помолу, дозировке, распределению и трамбовке. То есть, насыпать молотый из пачки, пришлёпнуть ложечкой и сварить не удастся - прольётся за 10 сек несъедобная жижа, кислая и полупрозрачная.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 января 2013 20:58

    Питонец, ну, или так :shuffle:
    фотика, жалко, не было на работе. красивый шот получился.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3236

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3236
    # 24 января 2013 09:59

    когда у вас не получался пролив на саеке без клапана. или затык, или 15 сек, причем 50/50 на одном и том же помоле.

    _ZingeR_, вся проблема в том, что я знаю и помню что я говорю, а так же имею "хронологию" своих экспериментов. Так вот в вашем случае вы говорите о "ДВОЙНОЙ закладке", а я почти все эксперименты описывал на "ОДИНАРНУЮ". Разницу чувствуете?
    Но даже при всем при этом, мои эксперименты с двойной закладкой говорят о схожести вкуса как с клапаном, так и без, и о том, что такому эспрессо крайне далеко до хорошего эспрессо, который получается в хороших рожках.
    Единственное, с чем я согласен, так это с тем, что если выдрать клапан из рожка, то уже не получится просто взять молотый кофе и "сварить" его нормально, действительно пролив может быть 10 секунд, надо подбирать помол.
    А пример к коньяком "говорил" лишь о том, что у нас спокойно могут быть разные понятия о хорошем коньяке, тьфу ты, кофе. Вы же что-то там предпочитаете, от чего я держусь подальше и "неупотребляю".

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 января 2013 10:51

    Astach, в этом отчете вы указывали о нестабильности именно на двойной корзине без клапана.

    впрочем, как вам угодно. нет смысла спорить. слишком уж подход различается.
    я доволен, когда результат становится лучше.
    вы не довольны никогда, т.к. результат никогда не идеален.
    кому-то хочется улучшать результат, кому-то - брюзжать на несовершенство мира.

    Jedem das Seine

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3236

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3236
    # 24 января 2013 14:47

    _ZingeR_, я недоволен обычно тем, когда мне приписывают то, чего я никогда не говорил, опять же, привожу пример, то что сказали вы:

    я намекаю на тот случай, когда у вас не получался пролив на саеке без клапана. или затык, или 15 сек, причем 50/50 на одном и том же помоле. а я не верил. ну и продолжаю не верить

    а теперь по вашей же ссылке на мой пост

    По результатам - ситуация не стабильная, помол на Saeco MC 2002 либо велик, либо мелок, шаг в 0,5 слишком велик. То почти затык и 35-40мл за 25 секунд, либо 60мл за 20 секунд.

    Вопрос:
    1) где я писал про "15 секунуд" на двойной закладке, т.е. то, о чем вы говорите?

    я доволен, когда результат становится лучше.

    А кто сказал, что я не доволен?
    Я уже давно четко сформулировал свой вывод - кофемашины (любые) и рожковые кофеварки (приблизительно до $500) не могут варить хороший эспрессо, который доступен, именно доступен, тем владельцам у кого либо проф. машинки, либо хороший "домашний рожок". И самое главное - я как потребитель должен об этом знать!!!
    То есть я как потребитель приходя "в точку" говоря - вот у меня есть бюджет в 500 долларов на "рожок" и молку - хочу варить хороший эспрессо, что посоветуете? А продавец должен сказать - что в таком бюджете невозможно варить хороший эспрессо, либо поднимайте бюджет, либо довольствуйтесь тем, что есть.
    _ZingeR_, вы по выделенному тексту с чем-то сом ной не согласны?

    Ну а что там кто-то как извернулся, отпилил, приклеил или доработал - так это его заслуга, но никак не производителя. А производитель ОБЯЗАН класть в комплект одинарную корзину!!!
    _ZingeR_, по данному пункту есть в чем-то несогласие?

    У меня претензий к технике нет, она работает так, как ее сделали. У меня претензии к производителю и продавцам и их 2:
    - должны оповещать о том, что хороший эспрессо "условно" начинает вариться только в машинках после 500 (но я сам понимаю, что тогда продажи упадут, ибо большинство покупателей дешевых рожков в кофе разбираются как свинья в апельсинах, но они думают что варят хороший эспрессо, ибо обычно им не с чем сравнить, так как вы сами знаете о проблемах "наших" кофеен"
    - класть ситечко под одинарную закладку в обязательном порядке.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 января 2013 15:47 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    Astach:

    _ZingeR_, вы по выделенному тексту с чем-то сом ной не согласны?

    ага. я не согласен с тем, что понятие "хороший эспрессо" имеет одну единственную абсолютно верную трактовку. Это понятие существует в диапазоне! и даже он будет разный для разных условий. в том числе для разных машин.

    по мне "хороший" - это лучший, который можно получить в заданных условиях. если, конечно, условия вообще предназначены для получения такого продукта. например, используя кастрюлю и "кава инка збожова распущона" - эспрессо получить нельзя никакой.

    Astach:

    А производитель ОБЯЗАН класть в комплект одинарную корзину!!!

    так он же и кладёт :D
    в вашей машинке в комплекте есть, разве недоложили? в моей (саеке) нет, но я не обижаюсь. и не считаю что "обязан". для тех условий, для которых машина этого класса предназначена, с учетом её особенностей - это необязательно.

    никто с вами не согласится в том, что кофеварки, или любая другая продукция, должна быть исключительно высокого, экспертного уровня и никакого другого. качество продукции должно соответствовать её цене. есть вещи, которые "не стоят своих денег" - вот они не нужны. а в остальном - есть место и мерседесам бизнес-класса, и матизам без элементарного гидроусилителя.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 24 января 2013 17:39 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    _ZingeR_:

    так он же и кладёт

    Да!

    _ZingeR_:

    никто с вами не согласится в том, что кофеварки, или любая другая продукция, должна быть исключительно высокого, экспертного уровня и никакого другого. качество продукции должно соответствовать её цене. есть вещи, которые "не стоят своих денег" - вот они не нужны.

    Я согласен с _ZingeR_'ом.

    Astach, если у вас есть претензия к продавцам и ко мне лично (а свой долг, как мне кажется, я исполнил полностью), то вы скажите её прямо и адресно!
    Только не здесь.

    Напомню:

    _ZingeR_:

    нет смысла спорить. слишком уж подход различается.
    я доволен, когда результат становится лучше.
    вы не довольны никогда, т.к. результат никогда не идеален.
    кому-то хочется улучшать результат, кому-то - брюзжать на несовершенство мира.

    Так что... пошли отсюдова ... в кофеварки!

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3236

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3236
    # 25 января 2013 12:24

    _ZingeR_, в комплекте в Saeco идет двойная корзина, и корзина под чалды. Одинарной корзины нет. Такая же ситуация и с Gaggia - двойная и под чалды. То что я приноровился варить 7 грамм в корзине под чалды, так это мои заслуги, но есть нюансы - я писал - бывает кофе "пригорает" о группу и это есть во вкусе.

    Питонец, у меня к вам претензий вообще нет. То что вы делаете - вы делаете хорошо!

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 25 января 2013 13:37
    Astach:

    _ZingeR_, в комплекте в Saeco идет двойная корзина, и корзина под чалды. Одинарной корзины нет. Такая же ситуация и с Gaggia - двойная и под чалды. То что я приноровился варить 7 грамм в корзине под чалды, так это мои заслуги, но есть нюансы - я писал - бывает кофе "пригорает" о группу и это есть во вкусе.

    Это универсальная корзина в Саеке.
    В Гаджия (раньше) было 3 корзины.

    Astach:

    Питонец, у меня к вам претензий вообще нет. То что вы делаете - вы делаете хорошо!

    Спасибо. :) Но и здесь и там (в соседней ветке) я ругался на вас... :) Надеюсь, тоже хорошо ;)

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 января 2013 16:00
    Питонец:

    Я планировал на 11-30 встречу, на 12-00 начало первой сессии.

    ну что, регламент готов? ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Maxer Member
    офлайн
    Maxer Member

    278

    18 лет на сайте
    пользователь #37929

    Профиль
    Написать сообщение

    278
    # 25 января 2013 20:04

    _ZingeR_, все в силе?

    Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом. В. Пелевин.