Ответить
  • ArcticBear Senior Member
    офлайн
    ArcticBear Senior Member

    1471

    15 лет на сайте
    пользователь #134918

    Профиль
    Написать сообщение

    1471
    # 11 апреля 2016 13:45
    6666:

    ArcticBear:

    Сколько чаевых оставляете при небольшой сумме заказа? Скажем, обедаю в кафе, обычно выходит 120к-140к, 10% соответственно - совсем копейки. Но давать больше вроде как и замного, особенно учитывая что каждый день там обедаю... Не хочется прослыть жлобом)))

    не хотите прослыть жлобом - жрите на большую сумму.
    чтоб не корчило от чаевых в размере "10%, не совсем копейки"

    Ну норм совет. Ем сколько мне нужно)) И самые дешевые блюда никогда не беру. Или мне заказывать так, чтоб потом из-за стола не встать? Порции приличные, и чаще всего беру суп+второе+компот или салат+второе+компот, это и выходит 120к-140к за редкими исключениями. 3 блюда - редко, когда дико голоден.

  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

    20444

    16 лет на сайте
    пользователь #110598

    Профиль
    Написать сообщение

    20444
    # 11 апреля 2016 14:14

    надо себя заставлять, надо.

    дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • ляликов Neophyte Poster
    офлайн
    ляликов Neophyte Poster

    15

    8 лет на сайте
    пользователь #1835753

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 11 апреля 2016 14:16
    ArcticBear:

    Сколько чаевых оставляете при небольшой сумме заказа? Скажем, обедаю в кафе, обычно выходит 120к-140к, 10% соответственно - совсем копейки. Но давать больше вроде как и замного, особенно учитывая что каждый день там обедаю... Не хочется прослыть жлобом)))

    официанты обычно и не особо рассчитывают на чаевые во время обеда, так что не волнуйтесь, жлобом вас вряд ли считают)

  • NeshkaA Junior Member
    офлайн
    NeshkaA Junior Member

    31

    10 лет на сайте
    пользователь #993837

    Профиль
    Написать сообщение

    31
    # 19 мая 2016 17:34

    Если только на обед ходишь, то, имхо, чаевые совсем не обязательны. Лично я в этом случае не даю. Может я жлоб.)

  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3140

    19 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3140
    # 21 мая 2016 00:05

    При суммах до 100 тысяч, округляю чаевые до 5-10 тысяч и скидываю все мелочь из кошелька в нагрузку.

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

    20444

    16 лет на сайте
    пользователь #110598

    Профиль
    Написать сообщение

    20444
    # 21 мая 2016 09:48
    Ленский:

    При суммах до 100 тысяч, округляю чаевые до 5-10 тысяч и скидываю все мелочь из кошелька в нагрузку.

    щедро.
    не сомневаюсь, официанты плачут от счастья, разглаживая на коленке мятые сотки и пятисотки.

    дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3140

    19 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3140
    # 21 мая 2016 19:29
    6666:

    не сомневаюсь, официанты плачут от счастья, разглаживая на коленке мятые сотки и пятисотки.

    Таксисты часто за мелочь в чаевых благодарят. С официантами не общался на эту тему.

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

    20444

    16 лет на сайте
    пользователь #110598

    Профиль
    Написать сообщение

    20444
    # 21 мая 2016 19:50

    уверен, между собой величают вас не иначе чем "благодетель"

    дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3140

    19 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3140
    # 22 мая 2016 00:27
    6666:

    уверен, между собой величают вас не иначе чем "благодетель"

    Между собой могут меня даже бить. :lol:

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • БНБ-Бaнк Senior Member
    офлайн
    БНБ-Бaнк Senior Member

    546

    7 лет на сайте
    пользователь #1972691

    Профиль
    Написать сообщение

    546
    # 6 июля 2016 16:26

    Кто знает - чаевые с карточек в Минске списывают где-нибудь?

    БНБ-Банк
  • Belres Senior Member
    офлайн
    Belres Senior Member

    1257

    15 лет на сайте
    пользователь #137961

    Профиль
    Написать сообщение

    1257
    # 7 июля 2016 18:14
    Vsevlasov:

    Зря вы так. Своим наоборот надо помогать, Тем более, что вы знаете, что их чаевые основной заработок.

    А они платят подоходный со своего основного заработка?

  • alford Junior Member
    офлайн
    alford Junior Member

    75

    8 лет на сайте
    пользователь #1688957

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 31 августа 2016 22:46
    Belres:

    Vsevlasov:

    Зря вы так. Своим наоборот надо помогать, Тем более, что вы знаете, что их чаевые основной заработок.

    А они платят подоходный со своего основного заработка?

    А вы из налоговой?

    Добавлено спустя 48 секунд

    Ctrl_R:

    Кто знает - чаевые с карточек в Минске списывают где-нибудь?

    Ни разу не встречал в Беларуси. Когда спрашивал, смотрели удивлённо

  • Sh0ker Neophyte Poster
    офлайн
    Sh0ker Neophyte Poster

    23

    7 лет на сайте
    пользователь #2004221

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 31 августа 2016 23:17

    С карточек не встречала, чтобы списывали. Но 10 процентов оставляю обязательно наличными, даже если рассчитываюсь картой

  • vikarika Senior Member
    офлайн
    vikarika Senior Member

    2315

    10 лет на сайте
    пользователь #858198

    Профиль
    Написать сообщение

    2315
    # 1 сентября 2016 12:56
    alford:

    Ctrl_R:
    Кто знает - чаевые с карточек в Минске списывают где-нибудь?
    Ни разу не встречал в Беларуси. Когда спрашивал, смотрели удивлённо

    Много где, последний раз Свободы 4 оставляла по карте

    всех не спасти
  • Send Senior Member
    офлайн
    Send Senior Member

    4228

    13 лет на сайте
    пользователь #319052

    Профиль
    Написать сообщение

    4228
    # 3 сентября 2016 23:38
    Sh0ker:

    Но 10 процентов оставляю обязательно наличными, даже если рассчитываюсь картой

    Странный подход, обязательно. А если вам приносят напитки в компанию поочередно ? Тоже 10% ?
    В РБ, очень редко оставляю. Обслуживание никудышное. И заметил, что уровень сервиса далеко не всегда зависит от престижности кафе/ресторана.

  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3140

    19 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3140
    # 4 сентября 2016 14:28
    Send:

    очень редко оставляю. Обслуживание никудышное

    Эти вещи, кстати, взаимосвязаны. Только не в том направлении, куда вы думаете. :lol:

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • fenix_x Neophyte Poster
    офлайн
    fenix_x Neophyte Poster

    27

    7 лет на сайте
    пользователь #2038099

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 30 сентября 2016 17:14

    Ну как человек из общепита, могу поделится с двух сторон) Если в двух словах, то при норм обслуживании 10% достаточно ( даже если это обеденка) если вам офик просто зарешал весь отдых, то от 10 и далее как вам позволяют финансы.
    Со стороны работника:
    обиднее всего когда ты выполнил идеально все условия которые требовали гости, а они ушли и оставили "на жетон", при этом если идет речь об обеденке, офики тоже люди и прекрасно понимают что прийти на обед и оставить пол стоимость от обеда мало кто позволит себе. Тем более что, в зависимости от места, на обоеденку приходит ну оооочень много людей и даже по 10.000(1р) с каждого можно насобирать неплохую сумму. Да, обеды это ад) Все Все без исключения требуют только ему очень срочно. А то что как назло все столы приходят одновременно и всм надо выносить никого не волнует.
    Иногда приятнее (если это позволяют стандарты заведения) получить от гостей в благодарность бутылочку вина.. или еще чего, не однократно бывали случаи когда гости просто уговаривали вместе выпить и даже заказывали еду))) которая могла (не буду лукавить) конечно перепродаться
    Кстати, чаще оставляют хорошие суммы люди которым уделяешь меньше времени(понятно что они не седят в сраче), чем люди которых обхаживаешь и вылизываешь)

    Со стороны гостя:
    Я оставляю чай Только если обслуживание было на уровне Нормы или выше. Если недостатки по мелочи (меню ждали долго или офик чего-то не знал, и тп) то оставляю но менее 10%. А если я заказала суп, хлеб и на второе карбонару, мой спутник тоже суп. И мне приносят суп, я жду еще 4 минуты хлеб, мой м.ч вообще смотрит голодными глазами на мой булик, я на половину доедаю остывающий суп (уже с хлебом) и тут мне приносят карбонару, и только спустя еще минут 5 суп моему парню.. карбонара вообщем-то тоже подостыла так как залпом суп доедать я не собиралась (либо уже была такой). Ну и как можно при таком не внимании, оставлять чай!? это основы обслуживания знать что когда и с чем выносить...
    Я считаю нужно смотреть по ситуации, если вам было вкусно и офик был вам рад, то почему бы его и не отблагодарить))
    Кстати будьте внимательны, не встречала в Минске еще но зарубежом нынче модно включать процент на чай в счет)

  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

    20444

    16 лет на сайте
    пользователь #110598

    Профиль
    Написать сообщение

    20444
    # 30 сентября 2016 18:12
    Ленский:

    Send:

    очень редко оставляю. Обслуживание никудышное

    Эти вещи, кстати, взаимосвязаны. Только не в том направлении, куда вы думаете. :lol:

    уверен, после ваших щедрых чаевых, официанты еще долго облизывают клиентов в надежде не пропустить очередного благодетеля.

    Добавлено спустя 5 минут 11 секунд

    fenix_x:

    Кстати, чаще оставляют хорошие суммы люди которым уделяешь меньше времени(понятно что они не седят в сраче), чем люди которых обхаживаешь и вылизываешь)

    есть точка зрения, что хороший официант должен быть малозаметен.
    исходя из этого, нет смыла поощрять сотрудников, наворачивающих бесцельные круги вокруг стола и изматывающих вопросами на тему "все ли у вас хорошо?"

    дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3140

    19 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3140
    # 1 октября 2016 18:01
    6666:

    уверен, после ваших щедрых чаевых, официанты еще долго облизывают клиентов в надежде не пропустить очередного благодетеля.

    Я тоже думаю, что благотворно на нашу сферу обслуживания влияю. :D

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

    20444

    16 лет на сайте
    пользователь #110598

    Профиль
    Написать сообщение

    20444
    # 1 октября 2016 22:53
    Ленский:

    6666:

    уверен, после ваших щедрых чаевых, официанты еще долго облизывают клиентов в надежде не пропустить очередного благодетеля.

    Я тоже думаю, что благотворно на нашу сферу обслуживания влияю. :D

    не только на нашу. эффект бабочки.

    дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.