Ответить
  • Кубинец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Кубинец Senior Member Автор темы

    569

    18 лет на сайте
    пользователь #39259

    Профиль
    Написать сообщение

    569
    # 28 сентября 2005 12:31

    Был ли кто нить из присутствующих в этой самой независимой стране? Интересует буквально все. Сколько стоит виза? как и за сколько дегнег и по времени туда добраться? Где побывать?

    Вообще хотелось бы побывать там дикарем, этакий мегапоход на родину Чингисхана.

  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

    12098

    23 года на сайте
    пользователь #132

    Профиль
    Написать сообщение

    12098
    # 28 сентября 2005 12:34
    Каин, где Авель, брат твой?
  • azhyr Senior Member
    офлайн
    azhyr Senior Member

    634

    19 лет на сайте
    пользователь #20012

    Профиль
    Написать сообщение

    634
    # 28 сентября 2005 14:49

    Кубинец, по рассказам в монголии только вариант дикарем и прокатит:D

  • bloodymir Member
    офлайн
    bloodymir Member

    178

    19 лет на сайте
    пользователь #28101

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 8 октября 2005 11:55

    Вот отличнейший рассказ белоруса, который обьехал всю Монголию самостоятельно:

    http://www.holiday.by/tales.asp?id=1138

  • KLiMer Onliner Auto Club
    офлайн
    KLiMer Onliner Auto Club

    1960

    20 лет на сайте
    пользователь #9636

    Профиль
    Написать сообщение

    1960
    # 8 октября 2005 13:21

    bloodymir, с удовольствием прочитал рассказ. Действительно, про Монголию как то мало информации и упоминается она редко.

  • LagerBeer Senior Member
    офлайн
    LagerBeer Senior Member

    34191

    20 лет на сайте
    пользователь #11863

    Профиль
    Написать сообщение

    34191
    # 8 октября 2005 17:50

    Не знаю как счас, а в 90-е там было мрачно

    Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • DFisher Onliner Moto Club
    офлайн
    DFisher Onliner Moto Club

    8764

    21 год на сайте
    пользователь #5258

    Профиль
    Написать сообщение

    8764
    # 19 октября 2005 03:40

    bloodymir, прекрасный рассказ, но он не окончен...

    А где продолжение?

  • Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

    17529

    21 год на сайте
    пользователь #4323

    Профиль
    Написать сообщение

    17529
    # 19 октября 2005 09:42

    bloodymir, чуть осилил, но оно того стоило, довольно интересно :super:

  • bloodymir Member
    офлайн
    bloodymir Member

    178

    19 лет на сайте
    пользователь #28101

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 19 октября 2005 10:08

    Fisher!, Abdulla,

    Там же на сайте есть продолжение рассказа про Монголию и путешествие по Индии. Автотр на самом деле пишет так, что не отрватся :)

  • Taburet Member
    офлайн
    Taburet Member

    323

    18 лет на сайте
    пользователь #35502

    Профиль
    Написать сообщение

    323
    # 26 октября 2005 15:41

    Первоисточник здесь http://belarusianhistory.narod.ru/explorer/mongo1.html

  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 23 ноября 2013 12:48

    Мой полет фантазии завел меня вот в такие дебри :shuffle:
    В-общем, детально распланирована поездка на Байкал. Причем тут Монголия? От Улан-Удэ до Улан-Батора 700 км расстояния и есть 2 поезда. Почему бы этим не воспользоваться. Вопрос только один - с визой.
    Ее как бы нет, но на сайте МИД пишут, что без визы можно въехать "...при наличии свидетельства о приглашении или телеграммы, либо туристического документа".
    Кто ездил в последние пару лет в Монголию? Действительно ли нужна эта хрень? Если нужна, можно ли этот вопрос за деньги решить в Улан-Удэ?

  • gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

    20715

    22 года на сайте
    пользователь #1268

    Профиль
    Написать сообщение

    20715
    # 24 ноября 2013 00:08
    ***Thunder***:

    В-общем, детально распланирована поездка на Байкал.

    Подробнее можно?

    braslaw.info +375296226614
  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 24 ноября 2013 15:05

    gorr, подробнее - в отчете после поездки :)

  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

    5947

    21 год на сайте
    пользователь #7257

    Профиль
    Написать сообщение

    5947
    # 29 ноября 2013 10:09
    ***Thunder***:

    gorr, подробнее - в отчете после поездки :)

    ты шо, зимой хочешь ехать?

  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 29 ноября 2013 11:21

    filius, исключительно в июле.
    Так всё же - нужна виза или нет? Сойдет ли за "приглашение" бронь отеля?

  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 31 января 2016 16:29

    Итак, полгода назад удалось посетить эту экзотическую страну. Выкладываю отчет - отрывок из большого байкальского отчета.

    Пару слов о том, почему у меня возникла такая необычная идея – посетить Монголию. Во-первых, я привык отдыхать 2 недели, а 8 дней выглядят как неполноценный отпуск; увеличивать число дней на Байкале я не хотел, т.к. всё интересное мы посмотрели, а для лежания сутками на пляже не было ни желания, ни снаряжения (как минимум палатки); Аршан я принял решение не посещать; больше интересного в радиусе 1000 км ничего нет. Во-вторых, я люблю открывать новые страны, а в этом году я рисковал не открыть ни одной, т.к. оба отпуска провел в России. В-третьих, Монголия – манящая экзотическая страна: много людей было в Европе, Китае, Японии, а вот похвастаться тем, что ты был в Монголии, - это уже нечто! В-четвертых, достаточно просто посмотреть на относительную близость двух «Уланов» - Улан-Удэ и Улан-Батора. В-пятых, я никогда не думал специально посещать Монголию – только если по пути. По пути из Китая? Нет, слишком большой крюк! А вот по пути с Байкала – само то. И в-шестых, Монголия – везвизовая страна, что лично для меня является огромным преимуществом перед тем же Китаем ввиду большой нелюбви к визам и неприятия целесообразности их существования. Так что решено: мы едем в Монголию. Отец сначала отнесся к этой идее настороженно, но потом принял ее, а ближе к поездке прям загорелся этой идеей.
    Внимание, вопрос: как добраться до Монголии без билетов? Ответ: с пересадками на попутках. А теперь к реализации. Схема ниже не стала для меня сюрпризом, хотя батя был в шоке. Итак, чтобы добраться до столицы Монголии Улан-Батора, мы должны на маршрутке доехать из Улан-Удэ до приграничного города Кяхта, в Кяхте таксисты подбросят до самого автомобильного пункта пропуска, на АПП нужно подсесть к кому-то в очереди (т.к. пешком через него не пропускают), затем на монгольской стороне (деревня Алтанбулаг) договориться с одним из дежурящих водителей о том, чтобы он подвез нас до городка Сухэ-Батор, а уж отсюда идут автобусы до столицы и внимание – здесь мы догоним поезд, который ушел в 7.24 утра. Вот такая, братцы, логистика) Причем тут поезд? Дело в том, что в кассе ж/д вокзала вчера продавали билеты на единственный прицепной вагон «Иркутск – Улан-Батор», так что неудивительно, что в нем раскупили все места. А вот как только поезд въезжает в Монголию – к продаже становятся доступными билеты во все вагоны и вы гарантированно купите билет из Сухэ-Батора в Улан-Батор. На поезд я и рассчитывал: вот что я имел ввиду под «догнать поезд»)
    Итак, первая часть самая простая и прогнозируемая: маршрутки в Кяхту ходят каждый час. Несмотря на наличие в Улан-Удэ автовокзала и касс, билеты на кяхтинскую маршрутку продавал водитель (400 руб.). Ехали часа 4, я то дремал, то фоткал бурятские пейзажи.
    Доехав до Кяхты, сам водитель маршрутки предложил за умеренную плату довезти желающих до МАПП. Желающих нашлось четверо: мы и два монгола. С одним из монголов я разговорился: он неплохо знал русский, что в стране становится редкостью. Тогда я еще не знал, что через 2 дня мы будем тепло прощаться, обмениваться телефонами и приглашать друг друга в гости. Тогда это был просто попутчик. Монгола звали Батжаргал.
    И вот заповедник маразма – МАПП «Кяхта-Алтанбулаг». Причем маразма больше именно на российской стороне. Очередь никак не регулируется: никаких выделенных (да и вообще свободных) полос, наглые монголы и редкие русские прут с двух сторон, в том числе со встречки, сигналят и подрезают друг друга. Про особенности вождения монголов я еще расскажу. Выяснилось, что Баржаргал тоже едет в Улан-Батор, так что он совсем не против нашей компании. Первое, что он разрулил, - это вщемился в машину, стоящую близко ко въезду на КПП. Небесплатно, но цена более чем умеренная. У меня не было наличных тугриков (монгольская валюта реально так называется!), так что и тут меня выручил Батжаргал: я поменял 500 руб. Русские затеяли пересменку, так что очередь час вообще никуда не двигалась, хотя мы стояли 4-ми в ней. Наконец, таможенники соизволили нас впустить. На паспортном контроле нашим белорусским паспортам удивлялись и русские, и особенно монголы, но никаких «особых» досмотров и расспросов не было. Зато были вопросы к нашему водителю-монголу: у него под запаской нашли контрабанду – 5 ящиков кильки. Не понимаю, зачем она ему понадобилась и есть ли с этим продуктом в Монголии проблемы, но нам пришлось ждать минут 40, пока составят протокол и вручат его монголу. А ведь это не такой уж и контрабас: нужно было всего лишь предоставить таможенникам чек о покупке.
    Второй этап пройден. Наш водитель остается в Алтанбулаге, а мы собираемся искать попутку в Сухэ-Батор и найти обменник. Вторые на горизонте не попадались, зато возле нас кружили менялы с пачками денег в руках, а люди открыто меняли валюту. Курс оказался нормальным, но мне стремно было вот ТАК менять, зная, как за это могут покарать в Беларуси. Так что я поменял всего 3000 руб., что вышло в 102000 тугриков. Нехилый курс! Тяжело будет ориентироваться в монгольских ценах)
    Батжаргал сообщил нам классную новость: у него в деревне есть знакомый, который как раз сегодня едет прямиком в Улан-Батор, нужно только его подождать 20 мин. Конечно же, мы согласились! Водитель действительно приехал вовремя, с нас за дорогу – 60000 тугриков (менее 2000 руб.) на двоих. Вариант с поездом, который прибыл бы только завтра утром, теперь отпадает. А сейчас – знакомимся с настоящей Монголией!
    Дорога до столицы довольно сносного качества, идет посреди степи. И сразу страна начала разрушать сложившиеся скудные стереотипы: степь – это далеко не всегда песчаная пустыня, где растут только колючки. Монгольская степь сплошь покрыта травой, иногда попадаются деревни, очень много холмов, а в самой степи повсеместно пасется всякая живность. Сразу же по пути начали попадаться традиционные жилища степных людей – юрты. На первый взгляд кажется, что монголы в своих юртах застряли в каменном веке. Но если присмотреться и подумать…почти во всех юртах есть современные печи с дымоходами, рядом – установка для выработки солнечной энергии, машина. Нередко в юртах живут сравнительно обеспеченные люди: не все могут позволить себе дорогое жилье в столице, а остальные населенные пункты по большей своей части – маленькие поселки. Пару из них – Сухэ-Батор и Дархан – мы проезжали. Так что в юрте жить не стыдно. А если пофилософствовать: многие из нас, «цивилизованных», всю жизнь пашет на квартиру, а монголы ставят юрту за 1-2 дня и не знают, что такое ипотека, выкуп земельного участка, налоги и прочие «достижения» цивилизации. Несмотря на то, что Монголия – довольно холодная страна, юрты полностью приспособлены для жизни и зимой, и летом.

    Дорога до Улан-Батора

    Юрты

    Пос. Дархан
    Наш водитель русского языка не знает, что не мешает ему любить песни Ваенги) С Батжаргалом мы по дороге болтали о том о чем: о стране, о его работе, об особенностях дорожного движения и др. Я узнал, что в огромной стране живет всего 3 млн. человек, из которых ровно половина живет в Улан-Баторе. А вы говорите, что в Москву понаехали) Продукты питания в основном привозные, зато животный мир богат и разнообразен, и все животные растут в естественных условиях, что сказывается самым лучшим образом на вкусе мяса. Вообще не представляю, как нелегко живется веганам в Монголии) Местное мясо и другие блюда мне еще предстоит продегустировать, сегодня же была легкая репетиция – сытный ужин из одного блюда в редком придорожном кафе. Наш монгол коммерсант: часто мотается по работе в Москву, но делает это все время через Улан-Удэ, т.к. через столицу Бурятии полет стоит 13000 руб., а из Улан-Батора почему-то под 40000 руб. По этой же причине мы не будем возвращаться в Москву из Улан-Батора.
    Батжаргал поинтересовался нашими планами на 2 монгольских дня. Так, завтра мы планировали нанять местного таксиста, чтобы он нас целый день возил за городом. Закладывали бюджет в 100 долл. Каково же было наше удивление, а потом и радость, когда наш монгольский друг предложил…завтра нас целый день покатать на своей машине! У него завтра выходной, а он со своей молодой женой и так редко выбирается за город на отдых. По цене договорились на 75 долл. Шикарное предложение!
    В Улан-Батор мы въезжаем в 22.00, когда уже стемнело. Водитель высаживает нас возле автовокзала «Dragon». Теперь я уже начинал жалеть о том, что не поменял больше денег у менял в Алтанбулаге: наличных тугриков почти не было, обменники в такое время не найдешь даже на вокзале, как и Интернета. Положение так себе: денег нет, жилье не забронировано, незнакомый город, Интернета нет. Благо, возле автовокзала немало кафешек, так что я уже принялся искать Wi-Fi. И тут Батжаргал пришел на помощь: ему надо на такси ехать в центр домой, а нам – найти жилье. Сели в такси, и через 2 км увидели комплекс из трех мотелей. Остановились в мотеле «Агь»: цена за дабл более чем хорошая – 25000 тугриков (750 руб.), но есть проблема – таких денег у меня нет, а карточки мотель в принципе не принимает. Думал опять поменять рубли у Батжаргала по немного невыгодному курсу, но он просто поднялся с нами и…заплатил за номер, взяв обещание, что завтра, когда он за нами заедет, мы с ним рассчитаемся. Вот такой золотой человек нам попался!

    День 10 - Монголия: монумент Чингисхану, парк Горхи Тэрэлж, Улан-Батор
    В 8.20 мы уже ожидали Батжаргала у порога мотеля. Мотель расположен возле двух крупных супермаркетов, так что я решил сходить на разведку и попробовать поменять валюту. Но обменные пункты открывались или в 9.00, или в 10.00. В 8.45 приехал наш друг. Мы предлагали подождать 15 мин. до открытия обменника, но он предложил прокатить нас в деловой центр, где этих обменников много, что мы и сделали. Поменяли, наконец, 200 долларов, рассчитались с Батжаргалом за жилье, оплату за сегодняшнюю программу было решено отдавать тремя частями: все-таки полнейшего доверия не было, вероятность того, что водитель просто уедет, не забрав нас с первого же объекта, существовала. Батжаргалу еще нужно было заехать домой – забрать жену. Нашему другу 40 лет, а жене – всего 28. Она красивая и…ни слова не понимает по-русски)
    Пока мы не выехали из города, мы по нему основательно покатались и получили первое представление. Улан-Батор – город контрастов: здесь в центре исторические постройки соседствуют с небоскребами и представительством известных мировых брендов, а по окраинам – трущобы или даже юрты. Машин много, местами собираются пробки. Манера вождения монголов – это нечто! Пешеход тут бесправен, а в движении действует принцип «Если никто не мешает – делаю что хочу». Так что если ты выходишь на зебру, то водители и не думают снижать скорость; если ты только вступил на зебру, то водитель ускорится и нырнет в соседнюю полосу. Красный сигнал светофора не означает беспрекословную остановку: если нет помех, то монгол запросто продолжит движение. Сплошная линия – не, не слышал. Общаться с другими водителями клаксонами и резко подрезать друг друга – в порядке вещей. Удивительно, но за 2 дня я не увидел ни одного ДТП, хотя стукнутых машин во дворах немало. Машины почему-то преимущественно японские и праворульные, хотя движение в стране правостороннее. Пару раз я к себе примерил анекдот:
    - Как ты на праворульном авто определяешь, можно ли обгонять?
    - По выражению лица пассажира))

    Визитная карточка столицы – отель-парус «Blue Sky»

    Окраинные трущобы
    Наши запланированные объекты находятся совсем недалеко от Улан-Батора. Изучая информацию о Монголии, я, разумеется, наткнулся и на другие достопримечательности: напр., озеро Хубсугул, водопад Улаан-Цутгалан, монастыри Амарбаясгалант и Эрдэни-Дзу, город Каракорум, прогулки по пустыне Гоби и др. Но, сопоставив имеющееся время, транспортную доступность да и эстетическую привлекательность объектов, было решено остановиться только на двух.
    До монумента Чингисхану ехали мы медленно, т.к. ради какой-то местной «шишки» перегородили дорогу. Всё как в России) Чтобы не стоять в пробке, мы заехали в местный супермаркет, прикупили немного продуктов, а на выходе пробка уже рассосалась. Монумент появился на горизонте совсем неожиданно. Это просто чудо!!! Не зря его считают главной достопримечательностью Монголии! 40-метровую статую из нержавеющей стали строили 5 лет, и теперь самый знаменитый в истории монгол во всей красе возвышается над степями вокруг Улан-Батора. Эта скульптура является самой большой в мире статуей всадника. В ближайшей перспективе ожидается развитие комплекса: возле памятника планируется высадить зеленую зону и разместить у подножья армию Чингисхана.

    Это единственная фотография, на которой мы запечатлели нашего монгольского друга с женой. Справа – мой отец

    Один из стражей великого полководца
    В Монголии туристов днем с огнем не сыщещь, но именно здесь их предостаточно. Сделав прекрасные снимки у подножья, мы заходим вовнутрь. Здесь находится музей с реликвиями времен великих монгольских ханов (особое место отведено Чингисхану), самый большой в мире сапог и смотровая площадка прямо напротив головы сурового монгола.

    Фигасе сапог! Больше – только территория Италии))

    Внутри комплекса можно приобрести традиционную монгольскую одежду или сфотографироваться с колоритными местными барышнями
    А со смотровой площадки в такую прекрасную погоду открываются потрясающие виды на монгольскую степь!

    Фрагмент руки Чингисхана на фоне юрт

    Чингисхан давно мертв, памятник стальной, но все равно от этого взгляда становится немного не по себе)

    Батжаргал с женой не скучали, а тоже с удовольствием гуляли по музею и рядом. Очевидно было, что они очень редко выбираются за город, так что хорошо от этой вылазки было всем. Вдоволь нагулявшись, нафоткавшись, мы поехали в национальный парк Горхи Тэрэлж: вернувшись немного назад, мы свернули на асфальтированную дорогу, ведущую прямо к парку. Уже отсюда начиналась скальная гряда, и чем мы глубже в парк – тем скалы становились всё более густыми и прекрасными.

    Но перед тем, как добраться до главной достопримечательности парка – скалы-«черепахи» Мэлхий-хал – мы сделали остановки в трех местах: у деревянного моста через реку Тола, возле верблюдов и яков. По деревянному мосту еще недавно шло всё движение, в том числе автобусов, пока не построили каменный дублер. Старый мост сохранили. Но не только мост красив, но и воды на реку и ее окрестности.

    По дороге мы видели очень много животных. Но особенно нам хотелось увидеть верблюдов и яков. И вот мы видим первых. Батжаргал тормозит, а мы идем гладить верблюдов и фоткаться возле них. Хозяина рядом не было. Каково же было его удивление, когда он увидел, как 2 «европеоида» гладят верблюдов и фоткаются. Тут же возникла идея прокатиться верхом. Батжаргал спросил про цену и монгол, немного подумав, заряжает «астрономический» ценник в 3000 тугриков (1.5 доллара) за прогулку в лес в обратно. Конечно же согласны! Договорились, что батя едет до леса, а я – обратно. Ощущения класснейшие! Верблюд – милейшее животное)

    Чтобы оценить, как много животных пасется в монгольских степях, просто присмотритесь к этому фото

    Вась (так я его назвал)) прокатил меня трусцой, отчего впечатления только усилились)

    А вот и быки-«хачи» - яки) Их отличает густой волосяной покров и…пугливость: они так и не дали к себе приблизиться
    Скопление машин, людей и животных на горизонте говорили о том, что мы приблизились к главной природной достопримечательности парка, - скале-«черепахе» Мэлхий-хал. Популярно и английское название «Turtle rock». В этом месте можно взять напрокат лошадку для прогулки по степям, пообедать в кафе-юрте и даже остаться на ночлег.

    Правда похожа на черепаху?

    Скалы рядом с «черепахой»
    Парк Горхи Тэрэлж достаточно большой, но главным пешеходным маршрутом справедливо считается 4-километровый путь от Turtle rock к монастырю Арьяабал – одному из самых значимых буддийских монастырей страны, центру медитации. Расстояниен для нас небольшое, в чем-то привычное, но, во-первых, было жарко, а во-вторых, не хотелось надолго задерживать Батжаргала, который, сославшись на проблемы с дыханием, от пешей прогулки воздержался. Поэтому он подбросил нас к самому входу, откуда до монастыря оставалось идти метров 700, но в гору. У входа мы встретили группу китайцев и сначала встали в конец очереди. Но потом я уточнил, можно ли пройти без очереди «индивидуалам», на что получил добро. К монастырю ведет хорошая дорожка, на всем ее протяжении выставлены таблички с изречениями буддийских мудрецов.

    Не захотели мы стоять в очереди с китайцами)

    Подвесной мост вблизи монастыря
    Чем выше поднимаемся – тем более живописные виды. Это не дежурный штамп, а скудные слова, едва передающие ощущения от увиденного. Небо ясное, долина видна как на ладони. Но наша цель – монастырь. Непосредственно к нему ведет каменная лестница. Здесь впервые удалось побывать внутри: такого буйства красок и образов мне еще не доводилось видеть в религиозных учреждениях!

    Внутри, конечно же, предупреждали «No photo», но когда меня это останавливало?)

    Эту фотографию считаю теперь одной из самых красивых в моей коллекции
    После посещения сегодняшних объектов и я, и отец окончательно убедились в том, что не ошиблись в выборе страны и не зря отдали предпочтение именно Монголии. Такая красотища! Нет, Монголию мы явно недооценивали, считая, что раз это степная страна – то здесь одни пески с кактусами, столица страшная, а люди передвигаются на конях.
    Батжаргал за время нашего отсутствия успел пообедать. Настроение у всех отличное, по дороге в Улан-Батор весело общаемся о том о сем. Но сегодняшний «природно-панорамный день» еще далек от завершения! Обогнув столицу по подобию кольцевой дороги, мы делаем остановку на главной панорамной площадке города – холме Зайсан-Толгой.
    _________________________________
    А вот мои впечатления от посещения столицы Монголии - в следующей части 8)

  • begser73 Senior Member
    офлайн
    begser73 Senior Member

    1134

    9 лет на сайте
    пользователь #1474241

    Профиль
    Написать сообщение

    1134
    # 31 января 2016 19:35

    Начало хорошее. :super: По сравнению с тем, что было 25 лет назад. Асфальт! Единственная на моей памяти асфальтовая дорога обрывалась за Улан-Батором через 50 км. А дальше уже шли направления. Дархан и Сухэ-Батор мне знакомы, помнится раньше вокруг столицы стояли целые районы юрт. К ним проводили свет, между них прокладывали дороги. Было очень колоритно. Таких зданий в центре конечно не было. Разумеется стоит посетить естественно исторический музей ( скелет динозавра и тайменчик на 3 метра впечатлят наверняка ), Дворец Богдыхана. Жду продолжения.

  • LagerBeer Senior Member
    офлайн
    LagerBeer Senior Member

    34191

    20 лет на сайте
    пользователь #11863

    Профиль
    Написать сообщение

    34191
    # 31 января 2016 22:02

    побуду занудой, но Дархан не поселок, а полноценный город по монгольским меркам. и всегда им был в принципе )

    Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 7 февраля 2016 10:07

    Совсем я замотался, так что вторую часть выкладываю только сейчас :P

    ...Наверху установлен мемориал в честь в честь поддержки Красной Армией монгольской Народной революции. Он представляет собой бетонный шпиль, увенчанный серпом, молотом и знаком соёмбо. У его основания располагается фигура Советского солдата с поднятым знаменем Победы. Но нам в первую очередь был интересен не старый советский памятник, а панорамы на Улан-Батор. И панорамы эти великолепные!

    Вид на деловой квартал в центре города
    Не менее интересно у подножия Зайсана: здесь установлен советский танк, фонтан, но главный магнит здесь – большая статуя Будды. С этого района раньше было видно изображение Чингисхана высотой 240 метров на горе Богдо Хаан уул, но здесь построили пару отелей, так что изображение я смог рассмотреть совсем с другой точки.

    Фонтан и танк

    Стали свидетелем монгольской свадьбы: судя по всему – свадьбы богатых людей

    А теперь о грустном…Наш монгольский друг привозит нас в самый центр – на площадь Чингисхана. На остаток сегодняшнего дня и на завтра у нас своя программа, так что мы тепло прощаемся, благодарим за помощь и общение и приглашаем Батжаргала с женой в гости в Минск или Питер. У нас был выбор: или погулять по центру сейчас, а потом заселяться, или наоборот. На тот момент выбор казался очевидным: конечно же заселяться! Но потом пришлось немного пожалеть об этом – из-за погоды. Но об этом чуть позже. Наш «Zaya hostel» был заранее забронирован, находился в центре; сейчас непростой задачей было его найти. Это зачастую является проблемой и в русских городах, а в Улан-Баторе стало сложным испытанием. Дело в том, что в городе странная навигация: город поделен на микрорайоны и одновременно на улицы, адрес зачастую преподносится как 25/4 Chingeltei District, 3rd khoroo, 015172 Улан-Батор – так выглядел адрес хостела. Я его нанес как точку на своей карте, но оказалось, что хостел и гостевой дом – разные вещи, а гостевой дом уже был закрыт. Пришлось звонить по оставленному телефону и за минуту разузнать, как найти хостел. Благо, мне дали ориентир – бизнес-центр «Peace Mall», по сути – небоскреб, после чего мы хостел нашли. Тут каюсь: я лажанулся при подготовке, т.к. не залез на сайт хостела, где был и адрес человеческий, и схема проезда к хостелу в картинках. В итоге наши поиски были вознаграждены: хостел оказался великолепным (что-то среднее между хостелом и отелем), у нас номер – дабл.
    Пошли гулять по городу. Планов немного: ужин, сувениры, ГУМ, главная площадь и проспект. С ужина и начали. Завернули в первый попавшийся ресторан – и попали в яблочко, т.к. он оказался великолепным представителем монгольской кухни. К странах с незнакомым языком я всегда отдаю предпочтение заведениям, где имеется меню с картинками, причем на входе. На русскоговорящего официанта мы не рассчитывали, зато англоговорящего нам выделили сразу. О, эти порции! Мы привыкли к (бело)русским порциям, которые красивы только на картинке. Как же хорошо, что мы решили начать только с одного блюда, похожего на салат с мясом, т.к. уже через 15 минут нам принесли ОЧЕНЬ большие тарелки этого блюда. Здесь было всё: и салат, и гарнир, и мясо – в одном огромном блюде. А цена вопроса – 8000 тугриков (4 доллара). И это в ресторане, который заслуженно считается элитным! Класс! Жаль только, что название блюда забыл и не сделал его фото. Ну да еще исправлюсь) А запивать это всё я решил местным пивом «Нииснэл».
    Настало время для сувениров. Место для этого было выбрано замечательное и по пути – местный ГУМ. Он огромный, современный, сувениры – на 6-м этаже, но отца интересовал монгольский чай, которым он затарился на первом этаже. Сувениры меня не очень радовали: тарелочки в продаже были, но какие-то слабенькие, не те что я обычно покупаю. Магниты тоже не суперские. Так что я пока траты на сувениры отложил в надежде найти что-нибудь стоящее в городе. ГУМ расположен на пл. Цэрэндоржа, которая заканчивается куполом местного цирка, а посреди находится очень забавная достопримечательность, - памятник «Beatles». И хоть «ливерпульская четверка» никогда не была в столице Монголии, она настолько популярна, что достойна памятников по всему миру одним фактом своего существования.

    ГУМ в китайском стиле

    Таких беседок в городе много. А справа на фото – цирк
    Пока мы гуляли, начало темнеть. Этого я и ждал. А вот чего я точно не ждал, так это дождя и стремительного понижения температуры. Дошли до площади Чингисхана, под крышей театра и в кофейне пережидали дождь и грелись. Нужно было еще минут 15 подождать, пока включат подсветку. Ждали не зря: ночная площадь прекрасна! Я в принципе люблю гулять по городам при ночной подсветке.

    Драматический театр на фоне высоток делового центра

    Ну и кто осмелится сказать, что Монголия – отсталая страна? Посмотрите на ее столицу!

    Дворец Правительства

    После этой фотосессии опять пошел дождь, что неудивительно при таких тучах. Короткими перебежками мы все-таки добрались до хостела, а я с тревогой полез в Интернет узнавать прогноз погоды на завтра.

    День 11: Улан-Батор
    Не пронесло: температура упала до 16-18 градусов, за окном шел дождь. Перед выездом я смотрел прогноз погоды, который сулил солнечную погоду и температуру +30. Поэтому я и взял с собой только шорты; благо, догадался взять зонт и куртку. Отмечу, что, несмотря на то, что страна находится в южных широтах, погода здесь очень капризная, переменчивая, а Улан-Батор является самой холодной столицей в мире, опередив в этой рейтинге столицы таких суровых стран, как Канада и Финляндия. Зимы здесь дикие, летом часты шквалистые ветра. Не представляю, как в это время в степях выживают животные.
    Пережидаем дождь в хостеле, психуем. Тут-то я и пожалел, что мы вчера не пофоткались на площади при дневном свете и ясном небе. Но ничего не поделаешь: дождь чуть стих – и мы выдвинулись к площади. Я одет забавно – в шортах, куртке и сандалях на босую ногу, которые проскальзывают на граните)

    Старина и современность соседствуют рядом

    Погода всё не унимается

    Возле памятника Сухэ-Батору (руководителя Монгольской народной революции 1921 г.) расположены такие вот забавные цветочные фигурки: верблюда, козла, а в кадр не попали фигурки лошади, овцы и юрты

    Вид с крыльца Дворца Правительства на площадь и деловой квартал
    Я уже отмечал, что в центре Улан-Батора удивительным образом соседствуют старина и современность. Ярчайшее подтверждение тому - храм-музей Чойджин-ламы. Музей располагает большой коллекцией культовых принадлежностей тибетского буддизма. Он буквально затерт между высотками делового центра, что усиливает контраст!

    Фоткать внутри было запрещено, но это отразилось разве что на ракурсе моих съемок
    Дальше нам по Чингис авеню идти 1.5 км до главного монастыря столицы – дворца Богдо-гэгэна - провозгласившего независимость Монголии первосвященника. Сейчас здесь расположен Национальный музей Монголии. На этот раз я сопротивления от отца не встретил и разделяться нам не пришлось) По дороге встречали забавные скульптурные композиции и просто красивые виды. Попалась нам по пути и русская закусочная.

    Памятник какой-то монгольской…песенке)

    Живого верблюда мне показалось мало, так что я не смог пройти мимо железного)

    Вход в музей платный, но мы, немного покружившись по его территории, так и не нашли кассу, так что решили пройти «зайцем». Так нас никто и не остановил. На территории дворца. Музей состоит из двух дворцов - зимнего и летнего. В собрании музея находится более 8000 экспонатов, в том числе портреты монгольских правителей XVII-XX веков, скульптуры, танки (картины на ткани), музыкальные инструменты, предметы культа, коллекция чучел, троны хана и его жены, личные вещи, письменные принадлежности, копии печатей, посуду, мебель. Зимний дворец представляет собой двухэтажное здание белого цвета. Летний же дворец включает 7 буддийских храмов.

    В принципе, это вся наша программа на центр города. Неспешно вернулись к площади и по главному проспекту Мира пошли в сторону третьего уникального монастыря – Гандантэгченлин. Но вопрос с сувенирами у нас оставался нерешенным, а в городе в такую погоду мы не нашли ничего более стоящего, чем видели в ГУМе, так что по пути заскочили в универмаг. Выбрал лучшую тарелочку и 2 магнитика из имеющихся.
    А теперь – время обеда. Над местом долго не думали и зашли во вчерашний ресторан. Вчера с выбором блюд я немного затупил, хоть и остался в итоге очень довольным. Сегодня же было твердое намерение отведать одно из двух самых известных монгольских блюд – будог или хорхог. Будога в меню не нашлось, а вот хорхога – наименований 5. Выбрали классический. Хорхог – это нарезанное мясо козла, картофель и лук, приготовленные на пару в металлическом контейнере, внутри которого размещаются горячие камни для создания пара. Если быть проще – это ВЕДРО мяса с горячими камнями внутри! Вчера нас немного отпугнула цена в 20000 тугриков, но потом стало ясно, что это всего лишь 600 руб. за ВЕДРО мяса! Так что мы взяли это блюдо на двоих, а запить я взял местный чай с молоком. Блюдо ждали полчаса, но оно того стоило!

    Закуска возле «ведра» - составная часть хорхога. Одним блюдом мы оба до отвала наелись
    Неспеша мы добрались до последней точки нашей прогулки по Улан-Батору – монастыря с трудновыговариваемым названием «Гандантэгченлин». Это крупнейший монастырь страны высотой 42 м, кно в первую очередь он примечателен тем, что внутри находится 26-метровая статуя Авалокитешвары. Монастырь был виден издалека, при повороте с проспекта Мира на ул. Ikh Toyruu. Но недалеко от входа привлек наше внимание не монастырь, а огромнейшее скопление голубей, которых местные и туристы прикармливали специальным кормом.

    Перед тем как зайти в главный монастырь, мы погуляли по его территории. Нам встретилась русскоговорящая женщина, явно истосковавшаяся по великому и могучему. В ходе общения мы выяснили некоторые секреты буддийских символов и культов. Так, возле храмов часто можно встретить как бы подвешенные металлические барабаны, которые местные раскручивают. Этот ритуал нам был непонятен, но позже суть мы уяснили. Неудивительно: этот ритуал позволяет очиститься от грехов и сбыться загаданным желаниям.

    Слева и справа – по три таких «барабана»

    Но раскручивали мы «барабаны» в этом месте. Пока желание не сбылось)
    В главном монастыре начинался какой-то буддийский ритуал. Вовнутрь подтягивались монголы. Я, конечно, далек от религии, а тем более буддизма, но мне стало жутко интересно поприсутствовать, а тем более – увидеть огромную статую Авалокитешвары. Но тут откуда ни возьмись взялся монах и объявил, что вход платный – 4000 тугриков. Стало немного обидно от такой религиозно-расовой дискриминации (монголы проходили бесплатно), но я заплатил. Потом тот же монах следил за мной, чтобы я не фотографировал, и даже один раз поймал меня в этот момент. В-общем, не вписался я гармонично в их обитель) Все же пару кадров я сделал; «ритуал» же состоял в приятной буддийский мелодии и распространении благовоний внутри монастыря. Постояв минут 7, я покинул храм на радость местным монахам)

    26-метров! Статуя в помещении! Невероятно!
    Вот теперь наша программа закончена… Но из «Zaya hostel» мы выселились, т.к. он расположен далеко от автовокзала и для нас дороговат (25 долларов за дабл). Мы решили вернуться туда, где мы остановились на ночлег в первый раз – в мотель «Агь». Цивилизованно (т.е. через Интерет) забронировать номер не удалось, т.к. у мотеля нет сайта и он не представлен в системах бронирования. Так что мы взяли такси от монастыря и за 6000 тугриков доехали до автовокзала «Dragon», а уж от него мы засекли время, осматривались по сторонам и дошли до мотеля. Перед этим мы уточнили в спровочной, с какой платформы завтра отправляется наш автобус и как нам его узнать. В «Агь» мы заселялись на «авось», в качестве запасного варианта были 2 мотеля поблизости. Запасные варианты задействовать не пришлось, т.к. народу в «Агь» почти не было, а хозяйка нам обрадовалась и предоставила тот же номер по той же цене 25000 тугриков.
    Незаметно промчались эти 2.5 дня в Монголии, завтра рано утром мы возвращаемся в Улан-Удэ. Мы видели только часть страны, но этого оказалось достаточно, чтобы составить о ней самое позитивное впечатление. Это явно недооцененная страна, которую можно и нужно посещать. Сама Монголия, в отличие от многих других стран, не отгораживается от туристов визами и огромными ценами, а всячески способствует притоку туристов. Одно только плохо: слишком уж дорогие авиарейсы в Москву и Иркутск, поэтому так важны автобус и поезд. На данный момент Монголия – самая необычная, самая экзотическая из посещенных мною стран!

  • begser73 Senior Member
    офлайн
    begser73 Senior Member

    1134

    9 лет на сайте
    пользователь #1474241

    Профиль
    Написать сообщение

    1134
    # 7 февраля 2016 13:59

    Не плохо. Панорама показывает, что окраины так и остались состоящими из юрт и сарайчиков. Центр уже конечно больше изменился, "Брежневский район" расписали рекламой, понатыкали небоскребов, но город узнаваем. В былое время в него и летал и на поезде ездил, а разок и на машине пилили аж до Минска. Тот еще аттракцион.