В общем давным-давно, когда деревья были молодыми, купил я компьютер в минской фирме Х. Компьютер работал хорошо и исправно.
Правда, при покупке компьютера мне ещё умудрились продать 15-дюймовый no-name монитор, убедив меня, что это -- Funai. На нём нигде не было написано, что это -- Funai, но меня всё равно убедили. (Вот что значит хороший продавец и неуверенный покупатель). Впоследствии, этот монитор ломался раза 3, его чинили, но до сих пор у него нарушена цветопередача, и чтобы он начал нормально передавать цвета по нему нужно хорошенько стукнуть...
Ну, как пишут на анекдот.ру, это все была предистория. Вот и сама история.
Однажды на компе перестал работать блок питания... Ну, нужно идти чинить -- подумал я. Куда идти? -- в фирму Х, где его покупали. Прихожу в эту фирму Х. У них контора на В.Хоружей, в таком высоком здании, в районе "Реактора". Мастерская на 10 этаже (или на 11 -- не помню...) На двери объявление: "С 25 декабря по 10 января мастерская не работает". Это всё было в начале этого года. Ни хрена себе, подумал я: "это если у кого-то машина полетела в конце года, то ждать нужно аж до 10 января, чтобы починили... Весело... А если работать надо...". Ладно, захожу внутрь. Там стоит один мужик с материнской платой, и семья (парень с отцом) с компьютером. Я, стало быть, 3-ий в очереди...
Приёмщик перед тем как принять материнскую плату на ремонт ЗАПИСЫВАЕТ её номер в общей тетрадке. Видимо, на то, чтобы выделить ему компьютер и заносить это всё в Excel не хватает средств... И это в компьютерной фирме!!! Мало того, он ещё и сходу пытается починить эту маму, пытаясь её завести. У него не получается... При этом мужик-приёмщик задаёт провокационные вопросы: "Хм, значит не работает, да? А вы ей BIOS пробовали обновлять?" Мужик-владелец платы: "Нет, не пробовал... Вы же её потом на гарантию не возьмёте..." -- "Хм, действительно, правильно..." Вообщем, на этого мужика с платой он потратил 40 МИНУТ!!! Я стою, жду. Разумеется, плата работать не начинает, и наконец-таки эту маму забирают в гарантийный ремонт. И это через 40 минут мудоханья с мамой -- как будто сразу нельзя было взять в ремонт и всё...
Очередь мужика с сыном. У них другая проблема -- купили компьютер, но не читает CD-ROM. Мужик-приёмщик сунул в привод свой компакт -- компакт прочитался. Вердикт мужика-приёмщика: "Это у вас диск был поцарапанный". Ладно, вопрос номер два, как я понял, самый важный: "Вот, у нас тут не идёт игра Y, что делать?"... -- "А, это у вас видео-карта слабая, купите новую -- игра пойдёт..." Блин, я хренею с нас: попёрли компьютер через полгорода, чтобы узнать, почему у них не идёт игра... Я дурею... Ещё около часа уходит на изучения компьютера... В итоге, через ПОЛТОРА ЧАСА подходит моя очередь. Напоминаю, передо мной было 2 человека. На данный момент за мной скопилось уже человек 5.
-- Так, что тут у вас?
-- Блок питания сгорел
-- Гарантия?
-- Я без гарантии
-- Ааааа...
Открывает корпус. "Ооооооо, да у вас тут и материнская плата сгорела!" -- "Что? Как? Не может быть..." Ну, сейчас посмотрим... Подсоединяет другой блок питания, компьютер включается.... "А, нет, действительно, как вы сказали, блок питания полетел. Ну, что будем делать?"
-- А починить нельзя блок питания?
-- Нет, дешевле поменять...
-- Ладно, сколько он у вас стоит?
-- Вам какой?
-- Получше...
-- Получше есть на 230 вольт, стоит 25 рублей (это они так доллары называют).
-- А где его можно купить?
-- Внизу, на первом этаже в магазине.
Спускаюсь вниз, на первый этаж, иду в магазин. Разумеется, на меня продавцы -- ноль внимания. Вылавливаю продавца.
-- Мне нужен блок питания, который получше, который 25 долларов стоит...
-- Так, сейчас посмотрим... А у нас нету за 25 долларов. У нас есть за 23 и за 29.
-- Мне наверху сказали в мастерской, что я должен купить блок питания за 25 долларов. Вы можете позвонить наверх в мастерскую и узнать, какой блок питания мне нужен?
-- Хорошо...
Звонит. Я слышу как продавец говорит в трубку мастеру: "Да нет, какие по 25? Они у нас всегда 29 стоили... Нет, нет, всегда 29 было... По 25 у нас были давно, а сейчас есть по 23 и эти, которые ты говоришь по 29..."
-- Молодой человек, блок питания который вам нужен стоит 29 долларов, они там напутали что-то.
-- Ладно, я покупаю...
Даёт мне обрывок бумажки, на котором написано "29" и ставит там подпись.
-- С этим вот пожалуйста на 10 этаж в комнату такую-то.
Блин, только спустился опять подниматься надо... Поднимаюсь на 10 этаж, плачу. Взамен мне дают чек. Спускаюсь обратно в магазин с чеком. Он у меня берёт чек, и даёт какую-то ещё бумажку, типа накладную...
-- А вот с этим сейчас идите на склад и там заберёте ваш блок питания...
Блин!!! Опять идти куда-то... Что же они, скоты, со мной делают... Иду на склад, беру там блок питания. ОПЯТЬ поднимаюсь на 10 этаж, даю блок питания мастеру, он его прикручивает на место. Я забираю компьютер и ухожу.
АМИНЬ. Всего-то потратил 2.5 часа... Ура...
Вывод: Всё нужно делать самому. Не умеешь чинить блок питания -- пойди и купи новый. Потратишь ровно в 5 раз меньше времени и побережёшь нервы...