• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    23150

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23150
    # 31 марта 2017 09:57 Редактировалось RET_FRAN, 3 раз(а).

    Не всякая рыба полезна и безопасна
    Рыба в беларусском супермаркете: как выбрать качественный продукт при скудном выборе

    В идеале каждый беларус должен ежегодно употреблять от 16 до 24 кг рыбы и рыбопродуктов. Об этом даже в нормах Минздрава записано. На деле же он в среднем ест лишь 13-16 кг: дорого. Как найти дешёвые отечественные аналоги заморской рыбы и не вредны ли для желудка карпы, толстолобики и белые амуры, выращенные на искусственных кормах в наших водоёмах

    Ртуть в магазинной рыбе: консервированный тунец не покупайте, лучше — скумбрию

    Количество рыбы в рационе беларусов еле дотягивает до минимальных норм, прописанных Минздравом. А её нужно есть регулярно, потому что это очень важный источник полезных веществ: полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, белков, микроэлементов и витаминов, крайне важных для беременных и кормящих женщин, детей, людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    Однако в зависимости от вида рыбы, а также от метода её производства (аквакультура, дикий улов) содержание полезных веществ в ней может сильно отличаться. Чрезмерное же употребление некоторых видов рыб, способных накапливать много токсичных веществ, может негативно отразиться на здоровье.
    ..
    Как ртуть попадает в рыбу
    Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие огранизмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается преимущественно во внутренних органах и в мышечной ткани.
    Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить. Все те, кто питается этой рыбой, находясь ещё выше в пищевой цепи, потребляют и повышенное количество ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или птицы — скопа и орёл, имеют концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм.
    Ртуть является хорошо известным нейротоксичным веществом, поражающим почки и многие системы организма человека, включая нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, кроветворную, иммунную и репродуктивную системы. Плод человека, младенцы и дети особенно уязвимы к негативному воздействию ртути, которое может привести к умственной отсталости, изменению мышечного тонуса, нарушению моторики, внимания и визуально-пространственной ориентации.

    Предлагаю обсудить: кто, где и какую рыбу нам предлагает к столу

    Не тормози – включай мозги
  • fonika Neophyte Poster
    офлайн
    fonika Neophyte Poster

    23

    7 лет на сайте
    пользователь #2168727

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 31 марта 2017 11:18

    Из консервированных беру только скумбрию и сардину. Люблю очень. Из заморозок - ту же скумбрию. Карпа обожаю, но купить что-то толковое удается редко.

  • Lady_Winter Junior Member
    офлайн
    Lady_Winter Junior Member

    83

    13 лет на сайте
    пользователь #384427

    Профиль
    Написать сообщение

    83
    # 1 апреля 2018 17:29

    где живой карп в Минске продается? кроме Океана, если этот магаз еще существует))) и где есть камбала