Ответить
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

    7138

    16 лет на сайте
    пользователь #101076

    Профиль
    Написать сообщение

    7138
    # 11 февраля 2022 20:56 Редактировалось ViktorL, 1 раз.
    6PEJHEB:

    ViktorL, Виталян Чоткий Пацан - одни его видосы с пайкой полипропилена в коттеджах - это кладезь переделок на долгие годы вперед, для бизнеса хорошо, для людей плохо. Вы если внимательно посмотрите канал - у него оплата работы в "трудоднях", поэтому он и рукожопит всякую пакость целыми днями - все уплочено. У нас так не прокатывает - есть работа есть оплата, а самодеятельность и выстрелы себе в ногу люди не оплатят.
    Ну и с фаром у него все понятно, он же на волге ездит которая не закрывается и в которой опасность только одна - бомжи нагадят в салоне. Так что ему ехать а не шашечки, и ехать все равно как и на чем. Это его философия.
    А Гаппо - подделка с неизвестным качеством литья и отсутствием отзывов о эксплуатации. Себе может и можно, но кому-то я бы не рискнул, если прольет 12 этажей, кто будет виноват.

    DVK, редуктор РБМ 67р, на фоне той сметы что выкатили - это копейки.

    Ну у него очень много видео. Есть и тесты разных производителей. А где он при пайке полипропилена. конкретно косячит? Ну а по боендам - дома есть термосмесители хансгроэ, гроэ, ледеме и гаппо. Первые два начали горячей водой лить, гаппо держаться. Простые смесители - гаппо чуть более ступенчато регулирует, гроэ плавнее.

  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

    20332

    21 год на сайте
    пользователь #8520

    Профиль
    Написать сообщение

    20332
    # 11 февраля 2022 21:18
    6PEJHEB:

    DVK, редуктор РБМ 67р, на фоне той сметы что выкатили - это копейки.

    Я не в курсе, что там за сметы выкатили. Но, как видим, в реальности всё гораздо проще, не нужны ни редукторы, ни компенсаторы, достаточно поставить промывные фильтры и качественными трубами с качественными фиттингами развести всё потребным местам и радоваться.

    I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

    15734

    16 лет на сайте
    пользователь #107901

    Профиль
    Написать сообщение

    15734
    # 11 февраля 2022 21:43

    DVK, конечно, вы абсолютно правы. В принципе допаяться к полупропилену от застройщика - и будет ТОП ;)
    А остальное это уже собственные хотелки.
    ViktorL, ну во многих он и косячит, и сам об этом говорит. С Сухоруким еще поцапался - цирк.

    In Gold we Trust
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

    37379

    17 лет на сайте
    пользователь #76856

    Профиль
    Написать сообщение

    37379
    # 11 февраля 2022 22:30
    6PEJHEB:

    С Сухоруким еще поцапался - цирк.

    Так а кто из них прав то?

    А то оба так сладко стелят :)

  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

    2708

    17 лет на сайте
    пользователь #91546

    Профиль
    Написать сообщение

    2708
    # 12 февраля 2022 00:07

    WOLVERINE90, по современным понятиям прав тот, кто больше лайков набрал :)

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4992

    10 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4992
    # 12 февраля 2022 10:29

    Восхищаюсь спецами, которые могут двумя предложениями наглядно разъяснить принцип работы редукционного клапана (приложенная картинка).
    Вопросы:
    Как только разбор воды прекращается, давление за редуктором возрастает до выставленных бар (например, 2), и клапан закрывается. Так ведь? Так ли страшно даже резкое закрытие разборного крана в плане гидроудара от закрытия в общем случае? А при 2 барах и соответствующем им потоке?
    Повышение давления в трубе за редуктором по причине нагрева воды температурой окружающего воздуха приведет к усилению давления на мембрану и запирающего клапана на свое седло. Конечно, это вредные явления. Но так ли они вредны, если редуктор выставлен на 2 бара?

    Добавлено спустя 37 минут 29 секунд

    Выше приводил схему подключения от RBM. Там нигде нет никаких намеков на какие-то компенсаторы после редуктора. В мануале описано, что редуктор защищает от гидроударов на входе, но ни намека на какие-то гидроудары на выходе. Но в мануале подробно описана проблема кавитации и способы ее избежания:

    Чтобы избежать явлений кавитации, мы рекомендуем, чтобы редукционный клапан работал внутри ЗОНЫ 3, А также, чтобы соотношение между максимальным давлением на входе и регулирующим давлением на выходе редукционного клапана не превышало значения 2,5

    (второе предложение похоже на масло масляное, так как граница Зоны 3 и есть эти 2,5)

    И установка нескольких редукторов последовательно, если условия соответствуют Зоне 1.

    Не умеешь петь - не пей!
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

    20332

    21 год на сайте
    пользователь #8520

    Профиль
    Написать сообщение

    20332
    # 12 февраля 2022 12:40
    mr.oddball:

    Так ли страшно даже резкое закрытие разборного крана в плане гидроудара от закрытия в общем случае? А при 2 барах и соответствующем им потоке?

    Всё верно. Ни разу не страшно, там не те потоки воды с не теми скоростями.

    Повышение давления в трубе за редуктором по причине нагрева воды температурой окружающего воздуха приведет к усилению давления на мембрану и запирающего клапана на свое седло. Конечно, это вредные явления. Но так ли они вредны, если редуктор выставлен на 2 бара?

    А также на всё остальное: смесители, клапаны стиральных и посудомоечных машин и т.п.
    Не важно, на какое давление выставлен редуктор, важно какое давление будет в системе при нагреве воды. Если не более 6 бар, то не страшно (обычно всё на 6 бар рассчитано). А вот если вся система достаточно жёсткая (настоящие металлические трубы, нет гибких подводок и прочих упругих элементов, которые могут взять на себя объем расширяющейся воды), то давление может подняться до существенных величин.

    I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4992

    10 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4992
    # 12 февраля 2022 19:05
    DVK:

    А вот если вся система достаточно жёсткая (настоящие металлические трубы, нет гибких подводок и прочих упругих элементов, которые могут взять на себя объем расширяющейся воды), то давление может подняться до существенных величин.

    Посчитал)

    Если сосуд заполнен водой полностью, и сам сосуд не расширяется при нагреве, то увеличение температуры воды на 1 градус дает прирост давления воды на 4,3 бара :o

    Рассматриваем отсутствие разбора. Залита холодная вода, идет нагрев в бойлере, где повышается давление воды. Благодаря обратному клапану на подаче холодной воды давление по течению ниже во всем ХВС останется прежним. Давление во всей ГВС, в том числе и обратке, будет как в бойлере. Правильно же?

    Не умеешь петь - не пей!
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

    15734

    16 лет на сайте
    пользователь #107901

    Профиль
    Написать сообщение

    15734
    # 12 февраля 2022 19:46

    Что-то вас опять не в ту степь понесло, разве гидроудар не может возникнуть в системе при резком перекрытии керамического вентиля на смесителе ?

    In Gold we Trust
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4992

    10 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4992
    # 12 февраля 2022 20:19 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    6PEJHEB:

    Что-то вас опять не в ту степь понесло, разве гидроудар не может возникнуть в системе при резком перекрытии керамического вентиля на смесителе ?

    Возможно и есть какой-то. Но видим, что производители редукторов игнорируют его в системах и на потоках бытового применения, несмотря на то, что гидроудар воздействует на поршень или мембрану. Их больше беспокоит кавитация.

    Не умеешь петь - не пей!
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

    15734

    16 лет на сайте
    пользователь #107901

    Профиль
    Написать сообщение

    15734
    # 12 февраля 2022 21:03

    mr.oddball, в смысле игнорируют - надо просто мануал от нормального производителя читать.
    Например этот chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/viewer.html?pdfurl=https%3A%2F%2Fflamcogroup.com%2Fmedia%2Ffiles%2Fmanuals%2Fman_flexofit_s_202004.pdf
    А пункт про кавитацию - это больше про настройку редуктора и никакого отношения к ним компенсатор гидроударов не имеет.
    И весь смысл диаграммы в том, что при входящем давлении 12,5 бар и выходном в стандартны 3 бара - системе будет Бо-бо.

    In Gold we Trust
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4992

    10 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4992
    # 12 февраля 2022 22:23

    То же вижу и в https://cdn.rbm.eu/documents/1.data-sheets/CT3072.0_00%20Ammortiz ... _en-GB.pdf

    An example of a water hammer, which could happen in any home, occurs when you close a ball valve or cock with a sudden movement of the operating lever: you hear a thud followed by the vibration of the pipe.

    Пример гидравлического удара, который может произойти в любом доме, возникает, когда вы закрываете шаровой кран или кран резким движением рычага управления: вы слышите глухой удар, за которым следует вибрация трубы.

    Кстати, в нормальном режиме этот манометр показывает 6 бар.

    Поэтому вопрос прежний: какое это имеет отношение к потоку в кране при давлении 2 бара? как жили до этого?
    В квартире, если резко закрою вентиль перед счетчиком при наличии разбора воды, то действительно что-то слышу. Но там 6 бар. А при резком закрытии смесителя (2 бара) не слышу никаких признаков.
    В доме сужу по манометру на редукторе, выставленному на 2 бара. Спускаю воду в унитазе. При наполнении унитаза манометр показывает где-то 1,8 бара. После запирания клапана манометра давление плавно повышается в течение нескольких секунд и останавливается на 2 барах. Никаких сверхдерганий. Гидроудар, если есть, то малый и гаснет где-то в трубе, не доходя до манометра. Но воздействует на трубы вблизи унитаза. Но насколько сильно воздействует? Может беспокоиться надо только тогда, когда "слышите глухой удар, за которым следует вибрация трубы"?

    Не умеешь петь - не пей!
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4992

    10 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4992
    # 21 февраля 2022 19:43

    Некоторые мысли в развитие поднятой выше темы.
    В системе ХВС 2 бара. К бойлеру 120л подключен

    На бойлере стоит клапан безопасности на 6 бар.
    Во время нагрева воды в бойлере манометр на выходе горячей воды показывает рост давления с первичных 2 бар до 6 бар. Потом лишнее давление стравливается через клапан безопасности (это предположительно, так как канал стравливания закрытый, визуально не вижу). По крайней мере стрелка манометра замирает на 6 барах. Стоит чуть приоткрыть кран горячей воды, и после стакана слива манометр показывает уже исходные 2 бара.
    Получается, что при отсутствии слива давление в ГВС находится на уровне 6 бар (в ХВС не проникает, так как перед бойлером стоит обратный клапан). И этот перепад давления с 2 до 6 бар периодически (при каждом нагреве) воздействует на систему ГВС.
    А хорошо ли это?
    Какой смысл расширительного резервуара? Только сохранить немного воды, чтобы она начала стравливаться только после после 6 бар?
    Возможные другие варианты:
    а) редуктор давления после бойлера для понижения с 6 до 2 бар, стравливание в канализацию после превышения 6 бар.
    б) клапан безопасности на 3 бара (а не 6 бар) с потерей в канализацию воды, которая будет стравливаться при превышении 3 бар.

    Какой способ предпочтительнее при желании иметь в системе не более 3 бар?

    Не умеешь петь - не пей!
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

    15734

    16 лет на сайте
    пользователь #107901

    Профиль
    Написать сообщение

    15734
    # 21 февраля 2022 20:22

    mr.oddball
    1) Неверно выбран обьем расширительного бака
    2) Неверно выбрано давление сбросного клапана
    3) Не изменено предварительно накачанное давление за мембраной

    Решение, замена бака на 18л и более литров и изменение предварительного давления 4 бар на меньшее.

    In Gold we Trust
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4992

    10 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4992
    # 22 февраля 2022 10:12

    6PEJHEB, спасибо за участие!
    Общую идею понимаю.Но для себя кое-что подкорректирую.

    Понял так. Если у меня в системе ХВС установлено 2 бара, то давление в расширителе нужно понизить до 1,8 бара, чтобы груша не схлопывалась. Также рекомендуется устанавливать расширитель на подаче холодной воды в бойлер, тогда даже при полном нагреве бойлера температура воды в расширителе будет значительно ниже, следовательно, больший срок службы. А у меня расширитель установлен на циркуляционном выходе бойлера (на середине высоты бойлера). И не помню, чтобы предустановленные 4 бара понижались. Наверное, это и есть причины, что за три года расширитель дал течь.
    Увеличение объема расширителя позволит снизить максимальное давление в бойлере и всей ГВС. Надо считать по приведенным выше формулам. Вдруг при 18 литрах можно обойтись без редуктора на ГВС.
    Но пока не исключаю вариант стравливания расширяющейся воды в канализацию. Это всего какие-то 3 литра при максимальном нагреве. И только при отсутствии разбора воды. А это происходит исключительно после большого потребления воды вечером и последующего нагрева ночью. Выставить клапан безопасности на 3 бара и все проблемы. Без расширителей и редукторов. ?

    Не умеешь петь - не пей!
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

    15734

    16 лет на сайте
    пользователь #107901

    Профиль
    Написать сообщение

    15734
    # 22 февраля 2022 12:54

    mr.oddball, никакой редуктор не нужен. При правильно подобраном баке и группе безопасности - сбросной клапан вообще никогда не открывается, и если из него начинает что-то сочиться - значит бак под замену. Соответственно в вашем случае - если сдох бак меняем на больший и оставляем сбросной клапан который есть, если бак живой - накачиваем и по возможности меняем сбросник на 7-8 бар

    In Gold we Trust
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4992

    10 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4992
    # 22 февраля 2022 15:04
    6PEJHEB:

    никакой редуктор не нужен
    ... по возможности меняем сбросник на 7-8 бар

    Но у меня мания, чтобы в ГВС было не более трех бар после нагрева при отсутствии разбора.

    Если не ошибся в расчетах, то при баке 12 литров можно спокойно ставить клапан безопасности 3 бара и ничего не будет стравливаться в канализацию при стандартном нагреве с +10° до +60°, и само собой в системе будет не более 3 бар.

    Не умеешь петь - не пей!
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

    15734

    16 лет на сайте
    пользователь #107901

    Профиль
    Написать сообщение

    15734
    # 22 февраля 2022 22:46

    mr.oddball, нет, в расчетах какая-то ошибка, бака на 12л не хватит однозначно.
    Эффективный обьем использования бака достигается только за счет большой разности начального и конечного давления ГВС и хода мембраны бака, если было 3 и при нагреве 3 осталось, то обьем бака будет огромным, чтобы малейшее колебание мембраны убрало рост обьема без роста давления. Формулы явно это не учитывают, или коэффициент какой-то не тот.

    In Gold we Trust
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

    4992

    10 лет на сайте
    пользователь #908890

    Профиль
    Написать сообщение

    4992
    # 23 февраля 2022 09:36
    6PEJHEB:

    и хода мембраны бака

    Может быть не учли, что в моем случае - расширитель с грушей, с не с поперечной мембраной?
    Вот смотрю

    Если посмотреть по всей колонке для желаемых мной давлений, то коэффициент заполнения ~23%. Значит на несуществующем 12л будет ~2,8л. А объем воды увеличивается всего на 1,5 литра при стандартном нагреве с 10° до 60°.
    Прикину, какое давление будет в бойлере и ГВС при максимальных 60°. См. эту же таблицу, колонка 1,8/2/2,5, там коэффициент заполнения ~13%, что в баке 12л составит 1,6л, что чуть больше моих 1,5л. Значит давление в бойлере и ГВС не превысит 2,5 бара.

    Не умеешь петь - не пей!
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

    15734

    16 лет на сайте
    пользователь #107901

    Профиль
    Написать сообщение

    15734
    # 23 февраля 2022 13:04

    mr.oddball, ну так груша хуже чем мембрана, баки с мембраной в разы дороже и эффективность их выше.
    При нагреве бойлера 150л + воды в трубах рост объема будет больше 1,5л. Больше 3л должен быть прирост.
    Так что может даже если таблица и верна, натурный эксперимент покажет вам течь из клапана.

    In Gold we Trust