Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

    804

    21 год на сайте
    пользователь #4614

    Профиль
    Написать сообщение

    804
    # 22 января 2004 21:50

    Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

    Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

    Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

    В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

    (Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

    Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

    Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

    Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

    • 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

    Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

    Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

    Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

    • первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

    Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

    ...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

  • LIDIM Senior Member
    офлайн
    LIDIM Senior Member

    1416

    12 лет на сайте
    пользователь #583845

    Профиль
    Написать сообщение

    1416
    # 5 июля 2017 22:55
    batonof:

    Вопрос в следующем: цена за Бош оправдана или это лишний маркетинг за всякие ненужные мелочи?

    Бош на одном уровне с другими европейскими грандами. Но фанатов хватает.
    Просто в наших краях любят по старинке, чтобы немецкое. Где-то сидит в памяти наших сограждан, что оно должно быть качественнее))))) а реальность она другая.

  • alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

    5655

    14 лет на сайте
    пользователь #232057

    Профиль
    Написать сообщение

    5655
    # 5 июля 2017 23:00
    batonof:

    P.S. ПММ выбираю впервые, если это важно. Заодно, хотелось бы узнать, пригодится ли таймер отложенного старта

    у меня тоже первая, отсрочка есть, пользуюсь в 90% из 100%) очень нравится, не откажусь, даже если вернут деньги за эту опцию))) мне удобно

  • LIDIM Senior Member
    офлайн
    LIDIM Senior Member

    1416

    12 лет на сайте
    пользователь #583845

    Профиль
    Написать сообщение

    1416
    # 5 июля 2017 23:16

    А я не пользуюсь отсрочкой. Может это мужской подход...

  • Cmycmympuk Senior Member
    офлайн
    Cmycmympuk Senior Member

    563

    14 лет на сайте
    пользователь #188820

    Профиль
    Написать сообщение

    563
    # 6 июля 2017 14:10

    раз заговорили про отсрочку, то добавлю и я: кто-то писал тут что ночью ставит таймер, что бы утром была посуда еще теплая. Мне такой вариант понравился (так велят мои тараканы). так что тут каждому свое. лишней не будет, но платить за нее не вижу особого смысла.

  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

    4008

    19 лет на сайте
    пользователь #21221

    Профиль
    Написать сообщение

    4008
    # 6 июля 2017 15:15

    еще отсрочка хороша для забывчивых - утром начал собирать ПМ, поставил острочку до вечера - что-то докинул и она сама запустилась. а если забыть вечером запустить запах будет уже не айс..

  • LIDIM Senior Member
    офлайн
    LIDIM Senior Member

    1416

    12 лет на сайте
    пользователь #583845

    Профиль
    Написать сообщение

    1416
    # 6 июля 2017 19:08 Редактировалось LIDIM, 1 раз.
    bdfy:

    еще отсрочка хороша для забывчивых - утром начал собирать ПМ, поставил острочку до вечера - что-то докинул и она сама запустилась. а если забыть вечером запустить запах будет уже не айс..

    Ой да ладно вам, запах. У вас наверное 45-ка и включаете каждый день. Что уже говорить таким как я, у меня 60-ка, включаем раз в 2-3 дня. Поставил, закрыл плотно и никакого запаха.
    А главное смывать остатки еды перед закладыванием, как того требует инструкция, и запаха вообще не будет.

  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    11605

    16 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    11605
    # 6 июля 2017 19:45 Редактировалось gres, 2 раз(а).
    bdfy:

    еще отсрочка хороша для забывчивых - утром начал собирать ПМ, поставил острочку до вечера - что-то докинул и она сама запустилась. а если забыть вечером запустить запах будет уже не айс..

    да ну..какая разница...забывчивый забудет и кнопку включения нажать и кнопку таймера

    Cmycmympuk:

    раз заговорили про отсрочку, то добавлю и я: кто-то писал тут что ночью ставит таймер, что бы утром была посуда еще теплая.

    только еще добавлю..и мокрая :D

  • alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

    5655

    14 лет на сайте
    пользователь #232057

    Профиль
    Написать сообщение

    5655
    # 6 июля 2017 20:14
    gres:

    только еще добавлю..и мокрая

    в смысле?
    никогда такого не бывает :-?

  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    11605

    16 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    11605
    # 6 июля 2017 20:41

    alenka-21, бывает... если капель уже нет посуда уже холодная

  • LIDIM Senior Member
    офлайн
    LIDIM Senior Member

    1416

    12 лет на сайте
    пользователь #583845

    Профиль
    Написать сообщение

    1416
    # 6 июля 2017 20:50

    У нас почти сухая к утру при запертой двери. Сушка обычная - конвекционная.

  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    11605

    16 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    11605
    # 6 июля 2017 20:59 Редактировалось gres, 2 раз(а).

    LIDIM, если вечером в часов 11 запустить цикл, то к 7 утра она должна быть почти сухая...но уже холодная.. а если поставить таймер на включение цикла часа в 3 очи, то к 7 часам посуда будет еще возможно теплая, но полностью не просохшая..я вот о чем..
    И вообще я не вижу никакого смысла в теплой посуде :-?

  • alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

    5655

    14 лет на сайте
    пользователь #232057

    Профиль
    Написать сообщение

    5655
    # 6 июля 2017 21:11

    gres, ну для чего-то б выпускают шкафы для подогрева посуды)))без сарказма если что
    Интересно, скоро ли они будут "модными"

  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    11605

    16 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    11605
    # 6 июля 2017 22:02 Редактировалось gres, 2 раз(а).

    alenka-21, лучше б унитазы с подогревом :D
    alenka-21, что касается данных шкафов, то они в основном необходимы для подогрева чашек для эспрессо и кофе, бокалов для вина и возможно использование для разогрева пищи ..вообщем " очень нужная" вещь на кухне :D
    Но alenka-21, если вам нравится теплая посуда-я ничего против не имею, просто немного поприкалывался :shuffle: ...но большинство не заморачивается теплой посудой

  • alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

    5655

    14 лет на сайте
    пользователь #232057

    Профиль
    Написать сообщение

    5655
    # 6 июля 2017 22:24
    gres:

    но большинство не заморачивается теплой посудой

    да большинство много чем не заморачивается :D
    честно, я им искренне завидую :D

  • Bad__Girl Куратор team
    офлайн
    Bad__Girl Куратор team

    7750

    17 лет на сайте
    пользователь #66624

    Профиль
    Написать сообщение

    7750
    # 6 июля 2017 22:59 Редактировалось Bad__Girl, 2 раз(а).

    а мне вот еще 3-я полка нравится (вместо корзинки для приборов). очень классная штука. чесслово. всем настоятельно советую.

    и это...в Бошевской посудомойке холодная посуда сухая.и теплая тоже сухая(пластик может быть сыроват, но фарфор сухой)....

    Беларускі мужчына – чысты аб’ект кахання.
  • LIDIM Senior Member
    офлайн
    LIDIM Senior Member

    1416

    12 лет на сайте
    пользователь #583845

    Профиль
    Написать сообщение

    1416
    # 7 июля 2017 01:10

    Bad girl, бош или не бош, это тут вообще не при чем. Все они одинаковые, бак с дверцей.

  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

    7138

    16 лет на сайте
    пользователь #101076

    Профиль
    Написать сообщение

    7138
    # 7 июля 2017 11:34
    alenka-21:

    gres, ну для чего-то б выпускают шкафы для подогрева посуды)))без сарказма если что
    Интересно, скоро ли они будут "модными"

    У меня такой есть для выравнивания линии полноразмерной и компактной встроенной техники.
    В ресторанах считается, что макароны обязательно нужно на теплые тарелки выкладывать....в идеале все нужно выкладывать горячее на такие, но именно макароны в первую очередь.
    В реальности в детстве родители в духовки держали 2 кирпича - обеспечивали более равномерный разогрев газовой плиты и равномерную температуру, особенно при открывании-закрывании дверцы, и как бонус - до прихода детей из школы - суп, блинчики, котлеты и т.д. не нужно было разогревать - они были теплые и вкусные. Разогрев в микроволновке лично для меня вкус 99% блюд портит. Такая полка позволяет держать подогретыми блюда при температуре до 80 градусов.
    Есть некоторые виды готовки при низкой температуре и очень долго (6-8 часов), есть настаивание дрожжевого теста, есть изготовление йогуртов....

    Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

    LIDIM:

    Bad girl, бош или не бош, это тут вообще не при чем. Все они одинаковые, бак с дверцей.

    Скажу, что стоит в подвале какая-то ноунейм из германии еще восточной (до сих пор работает и моет). Отличия? Внутри выглядит как новая - нержавейка толстенная, разбрызгиватели из нержавейки, корзины из крепкого металла, насосы-моторчики из металла а не пластика внутри. Жрет в 1,5 раза больше электроэнергии и раза в 2 больше воды. Сменили из-за того, что управление частично на лицевой панели и фасадом не закрывается, а оно пожелтело.

  • Cmycmympuk Senior Member
    офлайн
    Cmycmympuk Senior Member

    563

    14 лет на сайте
    пользователь #188820

    Профиль
    Написать сообщение

    563
    # 7 июля 2017 11:50

    бош не бош, не надоело? у меня в аристоне есть и третья полка и корзина, выбирай сам что нравится, мелочь в корзину, а все длинное на третью полку. моет и хорошо, а моет хорошо или плохо зависит от того, что туда ставить (в смысле в каком состоянии посуду и сколько дней к тарелке прикорали остатки пищи)и чем мыть.

  • alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

    5655

    14 лет на сайте
    пользователь #232057

    Профиль
    Написать сообщение

    5655
    # 7 июля 2017 12:04

    ViktorL, спасибо за ликбез :super: вот не зря я люблю теплую посуду :super:

    ViktorL:

    Есть некоторые виды готовки при низкой температуре и очень долго (6-8 часов), есть настаивание дрожжевого теста, есть изготовление йогуртов....

    а вы всем этим пользуетесь и на сколько часто или все же больше для красоты?

    Cmycmympuk:

    у меня в аристоне есть и третья полка и корзина

    таким был комплект?
    я вот думаю себе купить корзину, попробовать как оно :)

  • Cmycmympuk Senior Member
    офлайн
    Cmycmympuk Senior Member

    563

    14 лет на сайте
    пользователь #188820

    Профиль
    Написать сообщение

    563
    # 7 июля 2017 12:25

    alenka-21,

    все как на картинке, только без посуды =), но если сильно нагрузить вторую полку то, боязно, что не доберется вода до полки для столовых приборов, поэтому не особо она в ходу. больше пользуемся корзиной.