Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • and.i Senior Member
    офлайн
    and.i Senior Member

    1086

    19 лет на сайте
    пользователь #33375

    Профиль
    Написать сообщение

    1086
    # 25 марта 2017 20:00

    здравствуйте. подскажите пожалуйста по правильности выбранного решения по звукоизоляции. имеется спалья:

    между мной и соседями двойная перегородка из блоков 100 с воздушным зазором(слева на рисунке) и две общих монолитных колонны. Моя стена (показана красным) разобрана, вместо нее планирую установить каркасную перегородку из 100 профиля и закладыванием 100 мм ваты ~35 кг/м3 и зашивкой ГКЛ+ГВЛ заподлицо с колоннами. Профиля крепятся только к полу и потолку через специальную подложку, если я правильно понял. Высота 2.75м. Затем хотел просиликонить каким нить вибросилом по периметру.
    Колонны накрыть поверх ЗИПС с заходом на новую перегородку, либо делать каркасную зашивку из 50мм ваты. Но тут есть проблема, толщина может быть не более 6-7 см, иначе не встанут двери.
    Подскажите нормальное ли выбрано решение по шумоизоляции и чем лучше накрыть колонны. Спасибо!

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10833

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10833
    # 26 марта 2017 04:24

    and.i, в 100-ый профиль я бы положил бутерброд из 35 и 90 ваты по 50 мм. Но это решение нестандартное.
    Насчёт колонн - тут особо вариантов кроме зипс и нет чтоб вписаться в 60 мм.
    Обидно городить огород и получить стену с выступами. Может вам основную часть стены сделать 150мм с выходом в одну плоскость с ЗИПС на колоннах?

  • and.i Senior Member
    офлайн
    and.i Senior Member

    1086

    19 лет на сайте
    пользователь #33375

    Профиль
    Написать сообщение

    1086
    # 26 марта 2017 18:47

    Выступы особо не напрягают, там будет телик висеть. Вот тут изучил подробнее альбомы, встал вопрос с креплением. Думал крепить перегородку к потолку и стяжке, но походу так делать нельзя, тк они не звукоизолированные. Как насчет крепления по бокам к колоннам на виброфлекс-коннект? К задней стенке крепить не очень хочется, больно хлипкая перегородка.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10833

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10833
    # 27 марта 2017 13:41

    and.i, стяжка как раз должна иметь плавающую конструкцию. Вопрос качества исполнения, но что она такая - 95%.
    К потолку можете крепить на тех же виброфлексах, но смысла особого нет, Края каркаса к колоннам - то же самое. В целом крепление к потолку носит ненагруженный характер, удерживает каркас от падения )

    Уступы на стене будут поминать добрым словом отделочники, каждый раз при поклейке-покраске. Если соседи не будут стучать непосредственно по самим колоннам, то можно чуть-чуть рискнуть и ничего с ними не делать - делать одну гладкую стену заподлицо с колоннами. Стык с колоннами сделать герметиком как можно более широкий, чтобы не треснул - каркас на виброизоляторах будет немножко гулять. Если колонны будут звучать - тогда уже зипс, пока не заедете не сможете этого услышать. Но если будут звучать колонны - примерно на том же уровне будет звучать потолок, отчасти пол. Тут только капсула спасет.

  • and.i Senior Member
    офлайн
    and.i Senior Member

    1086

    19 лет на сайте
    пользователь #33375

    Профиль
    Написать сообщение

    1086
    # 27 марта 2017 16:28

    Andry_S, стяжка залита при постройке, с демпферной лентой. не совсем понял, как тогда предлагаете крепить каркас к колоннам, просто дюбелями? с уступами проблем особо не вижу, сделают. просто соседи не живут, стройбанов слышно было их, а потом разводить опять ремонт чтобы доделать не охота. насчет того что будет звучать, отчасти согласен, надеюсь на то что стук по колонне будет затухать и от потолка звучать будет меньше. но сомнения в целесообразности зашивки колонн имеются.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10833

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10833
    # 27 марта 2017 17:27

    and.i, да, просто дюбелями через демпферную ленту. У акустика на сайте все должно быть расписано.
    Под стяжкой у вас скорее всего тоже что-то есть, вероятнее всего пенополиэтилен. Не фонтан, но хоть что-то.

    Колонна штука массивная и жесткая, сама по себе довольно серьезный звукоизолятор. Колонны если звучат - то звучит и весь прилегающий монолит, это ж цельнолитая конструкция, заглушить очень не просто - надо всё глушить.

  • Teki Velo Team
    офлайн
    Teki Velo Team

    1972

    13 лет на сайте
    пользователь #333154

    Профиль
    Написать сообщение

    1972
    # 28 марта 2017 12:51

    Добрый день, подскажите, при устройстве звукоизоляции пола в новостройке с монолитным каркасом с уже залитой застройщиком стяжкой с пластиковыми трубами отопления в ней, нужно ли стяжку долбить и менять или все делается поверх?

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10833

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10833
    # 28 марта 2017 12:56

    Teki, конечно старую стяжку демонтировать. Обычно трубы легко отделяются от стяжки, главное не бить инструментом прямо в трубы.

  • Teki Velo Team
    офлайн
    Teki Velo Team

    1972

    13 лет на сайте
    пользователь #333154

    Профиль
    Написать сообщение

    1972
    # 28 марта 2017 13:04

    Печаль, похоже это мероприятие неслабо стоить должно. Да и сверху врядли кого уговоришь пойти на такое...

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10833

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10833
    # 28 марта 2017 14:29

    Teki, демонтаж старой стяжки дело нехитрое и довольно быстрое. Укладка звукоизоляции и новой стяжки гораздо более хлопотное и затратное.
    В принципе можно делать новый пирог и поверх старой, но кто ж согласится на потерю 8-10 см высоты?

  • Teki Velo Team
    офлайн
    Teki Velo Team

    1972

    13 лет на сайте
    пользователь #333154

    Профиль
    Написать сообщение

    1972
    # 28 марта 2017 15:11 Редактировалось Teki, 3 раз(а).

    Andry_S, поверх точно фиговый вариант, подозреваю, что основную стоимость потянет новая стяжка, короче думать надо.
    PS. Почитал тут тему, получается что городить акуполы относительно обычно подложки под ламинат нет практического смысла в плане ЗИ, разве что изначально положить ради пары децибел в определенных диапазонах, изолироваться можно только плавающим полом у соседа сверху, хм.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10833

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10833
    # 28 марта 2017 18:21

    Teki, если вы так уверены в своей бесшумности, то свой пол можно не звукоизолировать. Но вы попробуйте пообращать внимание как ходите вы и домашние, как двигаете стулья, как дети стучат машинками по полу и т. п. Может оказаться что все не совсем безобидно )
    Соседей сверху конечно стоит попытаться убедить, а может и простимулировать к перекладке стяжки. Строительная стяжка зачастую оставляет желать лучшего по ровности и качеству. Может вы счастливчик и застройщик сделал все как положено в том числе по звукоизоляции.
    Сэкономив на фундаментальных моментах потом останется только сожалеть - когда все уже в финише стяжку перекладывать рука не поднимется.

  • saks11 Member
    офлайн
    saks11 Member

    478

    14 лет на сайте
    пользователь #234140

    Профиль
    Написать сообщение

    478
    # 28 марта 2017 22:19
    Andry_S:

    Teki, если вы так уверены в своей бесшумности, то свой пол можно не звукоизолировать. Но вы попробуйте пообращать внимание как ходите вы и домашние, как двигаете стулья, как дети стучат машинками по полу и т. п. Может оказаться что все не совсем безобидно )
    Соседей сверху конечно стоит попытаться убедить, а может и простимулировать к перекладке стяжки. Строительная стяжка зачастую оставляет желать лучшего по ровности и качеству. Может вы счастливчик и застройщик сделал все как положено в том числе по звукоизоляции.

    Выскажу своё мнение. Самый верхний этаж-супер!!! Все остальные-Проблемы индейцев шерифа НЕ ...УТ!!! Все дома сдают!!! по СНиПАМ. А дальше-несите свои кровные на верхний и уговаривайте соседа о ПРАВИЛЬНОМ пироге, раз выбрали СКВОРЕЧНИК!!!

  • Teki Velo Team
    офлайн
    Teki Velo Team

    1972

    13 лет на сайте
    пользователь #333154

    Профиль
    Написать сообщение

    1972
    # 28 марта 2017 22:27

    Andry_S, свой я как раз планирую, мне совестно будет потенциально мешать другим людям жить.

  • Barbos_1 Junior Member
    офлайн
    Barbos_1 Junior Member

    73

    10 лет на сайте
    пользователь #1007149

    Профиль
    Написать сообщение

    73
    # 29 марта 2017 00:46 Редактировалось Barbos_1, 1 раз.

    Andry_S - Доброй ночи, подскажите пожалуйста - надо изолировать стену общую с соседом в панельном доме (звук каждого действий слышен как будто рядом ) - пол звукоизолирован - совместная стена и потолок - нет. Длинна стены - 2,44 м, высота потолков 2,5 м?

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10833

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10833
    # 29 марта 2017 08:33

    Barbos_1, всегда надо начинать с тщательного обследования, как и почему такая слышимость. Бытовой способ - за стеной включить источник однородного шума (например радио в режиме "не ловит";) и слушать каждый сантиметр у вас. Розетки, распаечные коробки, трещины, щели под плинтусом... масса возможных вариантов. Возможны варианты с общей с соседом жб "стяжкой" (тонкая плита поверх перекрытия).
    И расскажите каким образом ваш пол звукоизолирован.

  • Barbos_1 Junior Member
    офлайн
    Barbos_1 Junior Member

    73

    10 лет на сайте
    пользователь #1007149

    Профиль
    Написать сообщение

    73
    # 29 марта 2017 11:01
    Andry_S:

    Barbos_1, всегда надо начинать с тщательного обследования, как и почему такая слышимость. Бытовой способ - за стеной включить источник однородного шума (например радио в режиме "не ловит";) и слушать каждый сантиметр у вас. Розетки, распаечные коробки, трещины, щели под плинтусом... масса возможных вариантов. Возможны варианты с общей с соседом жб "стяжкой" (тонкая плита поверх перекрытия).
    И расскажите каким образом ваш пол звукоизолирован.

    Розеток и прочих комуникаций совместных нет, трещин визуально тоже нет, плинтуса еще не ставил. На счет варианта с общей жб стяжкой - не могу сказать, не знаю как это проверить. На пол уложены шумоизолирующие плиты 20мм, поверх сцяжка 50 мм, пробковая подложка 3 мм под ламинат (соседка снизу меня не слышит, соответственно и я ее, что вполне устраивает нас). Поэтому хочу и соседа по площадке не слышать, и самому его не беспокоить - подскажите, как и что надо сделать с общей стеной?

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 29 марта 2017 12:11 Редактировалось Acousticby, 4 раз(а).
    and.i:

    здравствуйте. подскажите пожалуйста по правильности выбранного решения по звукоизоляции. имеется спалья:

    между мной и соседями двойная перегородка из блоков 100 с воздушным зазором(слева на рисунке) и две общих монолитных колонны. Моя стена (показана красным) разобрана, вместо нее планирую установить каркасную перегородку из 100 профиля и закладыванием 100 мм ваты ~35 кг/м3 и зашивкой ГКЛ+ГВЛ заподлицо с колоннами. Профиля крепятся только к полу и потолку через специальную подложку, если я правильно понял. Высота 2.75м. Затем хотел просиликонить каким нить вибросилом по периметру.
    Колонны накрыть поверх ЗИПС с заходом на новую перегородку, либо делать каркасную зашивку из 50мм ваты. Но тут есть проблема, толщина может быть не более 6-7 см, иначе не встанут двери.
    Подскажите нормальное ли выбрано решение по шумоизоляции и чем лучше накрыть колонны. Спасибо!

    Добрый день!
    Речь идет о перегородке именно, правильно? Т.е. пирог следующий ГКЛ-ГВЛ-Вата-ГВЛ-ГКЛ. Если так и решили перегородку именно легкую делать, то используйте лучше не 100 мм профиль, а два независимых каркаса на профиле 50 мм. Т.о. эффективность такой перегородки возрастет. Крепиться нужно пол и потолок, а иначе каркас вы и не поставите, а вот жесткой связи с колоннами лучше избегать, я не говорю уже об использовании подвесов стеновых (они тут и вовсе не нужны). Делайте отвязку по периметру - лента Вибростек-М в 2 слоя, швы закрывайте герметиком и получите хорошую конструкцию, даже не смотря на то, что с полом ничего не делаете. Колоны можно зашить ЗИПС-ом, но тогда как-то нужно закрывать ГКЛ и ГВЛ торцы панелей. Как дополнительную меру по улучшению качества звукоизоляции перед зашивкой рекомендую со своей стороны оштукатурить перегородку соседа цементным раствором.

    Добавлено спустя 12 минут 13 секунд

    Teki:

    Andry_S, поверх точно фиговый вариант, подозреваю, что основную стоимость потянет новая стяжка, короче думать надо.
    PS. Почитал тут тему, получается что городить акуполы относительно обычно подложки под ламинат нет практического смысла в плане ЗИ, разве что изначально положить ради пары децибел в определенных диапазонах, изолироваться можно только плавающим полом у соседа сверху, хм.

    Добрый день!
    АкуПол это и есть подложка под ламинат и паркетную доску. Конечно, конструкция плавающего пола (стяжки) будет эффективнее, но и дело это более затратное и долгое. Не стоит ждать от любых подложек чудес, но качественная подложка избавит вас от ударного шума лучше, чем в десятки раз более дорогая конструкция ЗИ подвесного потолка. Это, если речь идет об ударных шумах: топот , падение предметов и т.п.
    Если же беспокоит шум воздушный от соседей сверху, то подложка, конечно, не сыграет никакой роли. Тут либо стяжка на материале толщиной от 2 см, либо звукоизоляция вашего потолка. Последний вариант более эффективен в данном случае.
    Любая проблема требует правильного решения.

    Добавлено спустя 20 минут 38 секунд

    Barbos_1:

    Розеток и прочих комуникаций совместных нет, трещин визуально тоже нет, плинтуса еще не ставил. На счет варианта с общей жб стяжкой - не могу сказать, не знаю как это проверить. На пол уложены шумоизолирующие плиты 20мм, поверх сцяжка 50 мм, пробковая подложка 3 мм под ламинат (соседка снизу меня не слышит, соответственно и я ее, что вполне устраивает нас). Поэтому хочу и соседа по площадке не слышать, и самому его не беспокоить - подскажите, как и что надо сделать с общей стеной?

    Добрый день!
    Извиняюсь, что вклиниваюсь в разговор, но поскольку состоялся он в общедоступном месте, то был подслушан. В вашем случае лучше всего использовать ЗИ облицовку на независимом каркасе. Направляющие профили крепятся с отступом от звукоизолируемой стены - пол, потолок. Профиля достаточно 50 мм. Между стоечными профилями вставляется вата, а после осуществляется зашивка ГВЛ и ГКЛ, ну и обязательно отвязка конструкции по периметру и герметизация швов и стыков. В такую конструкцию есть возможность установки даже блока розеток без ущерба качеству. Мы относительно недавно разработали специальные звукоизоляционные подрозетники для каркасных ЗИ облицовок и перегородок AcuBox. Вот, собственно, и вся хитрость.
    Возникает логичный вопрос: будет ли этого достаточно? Все зависит от того, на сколько хорошо распространяются конструкционные шумы в вашем доме, т.е. ретрансляция шума смежными ограждающими конструкциями в обход нашей ЗИ. Если пол сделан так, как вы говорите - превосходно, по нему вопросы снимаются. По всему остальному есть один бытовой способ определить. Ваш сосед шумит, вы закрываете одно ухо, а второе прикладываете к смежным стенам (ну, и к потолку попробовать как-то). Если в них четко слышен шум, а иногда даже можно разобрать слова, то ими тоже следует заняться. Таковы реалии жизни в панельке.
    Успехов вам!

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10833

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10833
    # 29 марта 2017 12:58

    Barbos_1, вы новую стяжку клали взамен старого пола, предполагаю деревянного по лагам?
    Если так, то общей "стяжки" с соседом нет. Общая "ЖБ стяжка" видна сразу - снимаете плинтус и видите как стена вниз заканчивается, а ваша "ЖБ стяжка" уходит под стену и к соседу. Встречается в пятиэтажных панельных брежневках в коридорах квартиры.

    По изоляции стены все стандартно, как тут описано тысячу раз и как написал еще раз Acousticby.

  • Barbos_1 Junior Member
    офлайн
    Barbos_1 Junior Member

    73

    10 лет на сайте
    пользователь #1007149

    Профиль
    Написать сообщение

    73
    # 29 марта 2017 21:32 Редактировалось Barbos_1, 1 раз.
    Andry_S:

    Barbos_1, вы новую стяжку клали взамен старого пола, предполагаю деревянного по лагам?
    Если так, то общей "стяжки" с соседом нет. Общая "ЖБ стяжка" видна сразу - снимаете плинтус и видите как стена вниз заканчивается, а ваша "ЖБ стяжка" уходит под стену и к соседу. Встречается в пятиэтажных панельных брежневках в коридорах квартиры.

    По изоляции стены все стандартно, как тут описано тысячу раз и как написал еще раз Acousticby.

    Нет, шумку я ложил на бетонные плиты и поверх заливал сцяжку ( дом 5-этажный, у меня 5-й верхний этаж, новостройка). Спасибо.