Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 6 марта 2017 10:45
    ssv1184:

    Добрый день. Хочу приобрести подложку под ламинат для соседей сверху. Что выбрать в качестве такого материала, чтобы добиться снижения ударного шума?

    Добрый день!
    Если из хочется дорого и хорошо, то можно использовать пробку, но появляется вопрос по чувствительности к влаге.
    Если хочется хорошо и приемлемо по цене, то лучше использовать подложки из нетканого полиэфирного волокна, по типу АкуПол или Акуфлекс. К влаге не чувствительные.
    Если хочется дешево и недолговечно, то можно использовать подложки с пузырьками воздуха по типу вспенки или полистирольных матов.

    Добавлено спустя 29 минут 30 секунд

    nano3D:

    Не помню спрашивал тут или нет, но подойдет ли шелтер, как шумогасящий материал, если его запихать между стен. Собираюсь снимать дверную коробку и по всем сторонам закладывать материал. У нас просто стены такие, что между ними есть пусто пространство, которое прекрасно проводит звук от соседей. Просто если делать первый шаг в плане звукоизоляции, то считаю, нужно заложить пустоты между стенами для начала. Да и это не потребует нанимания специалиста.

    Хочу узнать, хорош ли шелтер для этого дела или есть что-то лучше?

    Добрый день!

    Немного путает понимание ваша фраза про съем дверной коробки. Изоляцию какой стены собираетесь улучшить? Из чего она выполнена, какой толщины материал и воздушный зазор?

    В общей теории просто заполнение ватой, пусть даже и Шелтер это будет, большого прироста не даст - до 5 дБ. Плотность наполнителя должна быть 30-50 кг/м3. Если проблема серьезная и нужен хороший эффект, то нужно переделывать саму перегородку, либо делать полноценную звукоизоляционную облицовку.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 6 марта 2017 12:36 Редактировалось nano3D, 1 раз.

    Acousticby, есть такие блок-комнаты, соотв. любые стены, кроме фасадных, имеют между собой 5см воздушный зазор. Сами стенки тонкие. Вот если моя кавртира граничит с соседской, двери у нас идут по одной линии. Если я сниму коробку и сосед в своей квартире тоже снимет, то мы увидим друг-друга.

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • ssv1184 Member
    офлайн
    ssv1184 Member

    285

    12 лет на сайте
    пользователь #452559

    Профиль
    Написать сообщение

    285
    # 8 марта 2017 08:53
    Acousticby:

    Добрый день!
    Если из хочется дорого и хорошо, то можно использовать пробку, но появляется вопрос по чувствительности к влаге.
    Если хочется хорошо и приемлемо по цене, то лучше использовать подложки из нетканого полиэфирного волокна, по типу АкуПол или Акуфлекс. К влаге не чувствительные.
    Если хочется дешево и недолговечно, то можно использовать подложки с пузырьками воздуха по типу вспенки или полистирольных матов.

    Просто хочется, чтобы сверху было тихо. Справятся пробка или полиэфирное волокно с задачей снижения ударного шума?

  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 8 марта 2017 15:02 Редактировалось nano3D, 2 раз(а).

    Искал шелтер, но он только в варианте Акустик подходит для шумоизоляции, все остальные шелтеры только для теплоизоляции. Удивился, но нашел раздел на онлайнере, где продаются [url=https://catalog.onliner.by/therminsulation?ti_material[0]=rockwool&ti_material[operation]=union&combustibility[0]=ng&combustibility[operation]=union&order=price:asc]ШИ-материалы, я выбрал тип: плиты. Можно подобрать по плотности.
    Как думаете, на замену шелтеру (которого нет в продаже) подойдут плиты из каменной ваты? Они вот по фильтру как не горючие идут, что тоже плюс.

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • XQ Senior Member
    офлайн
    XQ Senior Member

    1554

    12 лет на сайте
    пользователь #493603

    Профиль
    Написать сообщение

    1554
    # 8 марта 2017 17:02
    saks11:

    ssv1184:

    Добрый день. Хочу приобрести подложку под ламинат для соседей сверху. Что выбрать в качестве такого материала, чтобы добиться снижения ударного шума?

    Лучше пробки ещё ничего не придумали.

    А войлок?

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 9 марта 2017 13:24
    nano3D:

    Acousticby, есть такие блок-комнаты, соотв. любые стены, кроме фасадных, имеют между собой 5см воздушный зазор. Сами стенки тонкие. Вот если моя кавртира граничит с соседской, двери у нас идут по одной линии. Если я сниму коробку и сосед в своей квартире тоже снимет, то мы увидим друг-друга.

    Как и говорил, заполнить минватой можно, но эффектиность такого решения будет невысокой - до 5 дБ.

    Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

    ssv1184:

    Просто хочется, чтобы сверху было тихо. Справятся пробка или полиэфирное волокно с задачей снижения ударного шума?

    Абсолютной тишины не будет, но опять же все относительно и зависит от энергии удара, а также общей конструкции перекрытия. Решения с подложкой - это вариант с минимальными затратами финансовыми, временными и трудовыми и при этом с ощутимой эффективностью. Говоря простым языком, простые шаги не должны быть слышны, но если начнут прыгать дети или ронять гантели, то звуки только приглушаться.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 9 марта 2017 14:32

    Acousticby, ну можно и цементом заложить, если от этого будет больше толку. Тогда звук будет идти по стенам и перекрытиям. Просто не знаю, а будет-ли существенная разница с каменной ватой?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • janech Member
    офлайн
    janech Member

    387

    14 лет на сайте
    пользователь #237435

    Профиль
    Написать сообщение

    387
    # 9 марта 2017 16:57

    А не дешевле ли соседу сверху показать искусство кунг-фу? Чем покупать ему подложку? Купите мне ламинат кто-нибудь

    Если Вы считаете, что компетентность стоит дорого, то попробуйте некомпетентность – она обойдётся вам гораздо дороже.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10830

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10830
    # 10 марта 2017 11:38
    nano3D:

    Acousticby, ну можно и цементом заложить, если от этого будет больше толку. Тогда звук будет идти по стенам и перекрытиям. Просто не знаю, а будет-ли существенная разница с каменной ватой?

    Толк будет обратный. Получите кристальную слышимость. Суть воздушной прослойки: разделить твердую звукопередающую среду - стену.

  • ssv1184 Member
    офлайн
    ssv1184 Member

    285

    12 лет на сайте
    пользователь #452559

    Профиль
    Написать сообщение

    285
    # 10 марта 2017 13:54

    Абсолютной тишины не будет, но опять же все относительно и зависит от энергии удара, а также общей конструкции перекрытия. Решения с подложкой - это вариант с минимальными затратами финансовыми, временными и трудовыми и при этом с ощутимой эффективностью. Говоря простым языком, простые шаги не должны быть слышны, но если начнут прыгать дети или ронять гантели, то звуки только приглушаться.

    Acousticby, спасибо.
    Все же лучше, чем слышать каждый шаг. От прыжков детей, от которых трясутся стены, думаю не спасет ничего.

  • oolloolloo Junior Member
    офлайн
    oolloolloo Junior Member

    84

    10 лет на сайте
    пользователь #969540

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 10 марта 2017 15:05

    Добрый день! Дом каркасно-блочный (блок - газосиликат 250 , несущая 300)! Хочу звукоизолировать стенку смежную с кухней соседа (на всякий случай), т. к. у меня в этом месте спальная комната!
    Технологию выбираю бескаркасную (площадь не позволяет применить каркасную технологию)!
    Вопрос:
    1. какой материал посоветуете (много вариантов, трудно выбрать)?
    2. перед тем как устанавливать звукоизоляционные панели, надо ли каким-нибудь образом обрабатывать стенку (отштукатурить), или можно крепить панели сразу к газосиликату, бетону?
    3. обязательно ли крепить на звукоизоляционные панели гипсокартон (влияет ли это на звукоизоляцию), или можно положить сеточку и отштукатурить поверхность звукоизоляционных панелей?

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 11 марта 2017 22:49
    ssv1184:

    Абсолютной тишины не будет, но опять же все относительно и зависит от энергии удара, а также общей конструкции перекрытия. Решения с подложкой - это вариант с минимальными затратами финансовыми, временными и трудовыми и при этом с ощутимой эффективностью. Говоря простым языком, простые шаги не должны быть слышны, но если начнут прыгать дети или ронять гантели, то звуки только приглушаться.

    Acousticby, спасибо.
    Все же лучше, чем слышать каждый шаг. От прыжков детей, от которых трясутся стены, думаю не спасет ничего.

    Расскажите про результат... Я все соседям ламинат предлагаю купить.. Но чет не уверен что затраты оправдают результаты

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 16 марта 2017 13:04 Редактировалось Acousticby, 4 раз(а).
    nano3D:

    Acousticby, ну можно и цементом заложить, если от этого будет больше толку. Тогда звук будет идти по стенам и перекрытиям. Просто не знаю, а будет-ли существенная разница с каменной ватой?

    Если между стеной и цементом будет упругая прокладка какая-то, то эффект будет ощутимый и лучше ваты. Но есть много НО при таком решении: НО оно сложно в реализации, НО оно будет значительно дороже, НО оно создаст значительные дополнительные нагрузки на конструкции здания, что маловероятно, что вам разрешат сделать.

    Добавлено спустя 1 час 15 минут 32 секунды

    oolloolloo:

    Добрый день! Дом каркасно-блочный (блок - газосиликат 250 , несущая 300)! Хочу звукоизолировать стенку смежную с кухней соседа (на всякий случай), т. к. у меня в этом месте спальная комната!
    Технологию выбираю бескаркасную (площадь не позволяет применить каркасную технологию)!
    Вопрос:
    1. какой материал посоветуете (много вариантов, трудно выбрать)?
    2. перед тем как устанавливать звукоизоляционные панели, надо ли каким-нибудь образом обрабатывать стенку (отштукатурить), или можно крепить панели сразу к газосиликату, бетону?
    3. обязательно ли крепить на звукоизоляционные панели гипсокартон (влияет ли это на звукоизоляцию), или можно положить сеточку и отштукатурить поверхность звукоизоляционных панелей?

    Добрый день!
    Конечно, лучший и при этом самым экономичным был бы вариант каркасной облицовки, т.к. она имеет лучшую отвязку от конструкций здания, чем бескаркасная, в частности с изолируемой стеной вообще не имеет никаких связей. Просто если сосед установит столешницу у вашей стены, структурные шумы (например, нарезка лука или дребезжание кофемашины) могут стать проблемой, а каркасная от них защищена лучше. Это вам почва для дополнительных размышлений.

    Но если вы твердо решили использовать бескаркасную и пространство для вас важнее, то вот ответы на ваши вопросы:
    1. Лучше всего использовать ЗИПС-III-Ультра - общая толщина системы с обшивкой ГКЛ - 55 мм, дополнительная изоляция воздушного шума - до 13 дБ.
    2. Стены перед зашивкой должны быть выровнены. Лучше это сделать посредством цементной штукатурки - это сыграет положительную роль в увеличении собственной звукоизоляции перегородки. Кроме того, перед зашивкой деформационный шов, что обычно оставляют в верхней части стены, нужно законопатить минватой (НЕ монтажной пеной), а после также закрыть штукатуркой.
    3. ГКЛ крепить нужно, это важный элемент конструкции, который позволят увеличить ее массу. Все показатели по звукоизоляции бескаркасных систем даны с учетом обшивки ГКЛ, без него, разумеется, прирост по звукоизоляции будет ниже. Кроме того, мы в своих конструкциях используем ГКЛ повышенной плотности (950 кг/м3 против 750 кг/м3 у обычного), что при сохранении тех же объемов и толщин позволяет сделать массу конструкции еще выше. Масса - это один из важнейших критериев звукоизоляции. Посему рекомендую не экономить 12,5 мм пространства в ущерб качеству.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10830

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10830
    # 16 марта 2017 17:53

    oolloolloo, гипсокартон лучше заменить на ГВЛ - выше плотность, более вязкий (звукопоглощающий) материал. НО дороже )

  • oolloolloo Junior Member
    офлайн
    oolloolloo Junior Member

    84

    10 лет на сайте
    пользователь #969540

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 17 марта 2017 08:43

    Acousticby, Andry_S, спасибо!
    А подскажите минимум толщины, в который можно вложиться при каркасной технологии?

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10830

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10830
    # 17 марта 2017 10:39

    oolloolloo, 50 мм каркас с минватой, 2*12мм ГВЛ или ГКЛ+воздушная прослойка от 1 мм, итого 75мм. Меньше и тоньше нецелесообразно т.к. стоимость почти не уменьшится, эффективность и прочность - упадут до критической.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 20 марта 2017 11:03
    oolloolloo:

    Acousticby, Andry_S, спасибо!
    А подскажите минимум толщины, в который можно вложиться при каркасной технологии?

    На 1 мм отступа от стены не стоит полагаться, т.к. профиль тоже имеет модуль упругости, т.е. может несколько деформироваться при зашивке, что может привести появлению жесткой связи с изолируемой поверхностью. Обычно отступают 0,5-1 см, т.о. толщина конструкции от 80 мм.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10830

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10830
    # 21 марта 2017 09:54 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

    1 мм назван как образное обозначение воздушного зазора - его нужно гарантировать. Сколько реальных миллиметров/сантиметров понадобится для такой гарантии - известно будет лишь монтажнику этой конструкции. С точки зрения ловли дополнительных долей децибел зазор лучше делать от 5 см.

    Ни один профиль сам по себе на 3 метрах не даст такой линейности, тем более под нагрузкой. Про исходную стену и неидеальность геометрии даже после самых лучших штукатуров вообще молчу.

  • oolloolloo Junior Member
    офлайн
    oolloolloo Junior Member

    84

    10 лет на сайте
    пользователь #969540

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 22 марта 2017 22:21 Редактировалось oolloolloo, 1 раз.

    Спасибо за советы! Стенка которую я хочу изолировать не ровная (ступенька между монолитом и блоками примерно 3 см)! можно ли соорудить конструкцию представленную на рисунке (красным цветом бескаркасная технология, зелёным каркасная), заодно стену выравнял бы!? или нужно выбрать что-то одно (либо каркасная, либо бескаркасная)!?

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 22 марта 2017 23:13

    oolloolloo, выровняйте все ксркасом в один уровень. Где-то будет тоньше прослойка просто.

    IMHO by default.