Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3572

    21 год на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3572
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 19 января 2017 18:23

    3 стены и потолок (основной источник шума) если заделывать в обычной маленькой комнате 14кв.м., то какие лучше материалы использовать, чтобы полностью устранить звук работающего сверху телевизора? Мне почему-то кажется, что стены обязательно тоже придется заделывать, т.к. звук будет идти по стенам сверху-вниз. Вопрос: если на потолок крепить гипсокартон, то придется сверлить потолок для его крепежа или можно как-то без сверления? Я просто не в курсе как все это правильно делается.

    Пакеты в закрытом состоянии полностью гасят звук с улицы. Но простой звук работающего телевизора, который смотрит глухая бабулька сутками не дает мне заснуть, т.к. бывает, что нужно поспать днем. Ну и по телефону когда она говорит своим голоском писклявым тоже вроде бы потерпеть можно, но невольно начинаешь прислушиваться и тогда уже довольно сложно сконцентрироваться на работе. Соседка-то и не виновата ни в чем, просто на старой квартире очень хорошая слышимость.

    Примерно стоимость материалов может кто-то рассчитать?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 24 января 2017 16:40
    nano3D:

    3 стены и потолок (основной источник шума) если заделывать в обычной маленькой комнате 14кв.м., то какие лучше материалы использовать, чтобы полностью устранить звук работающего сверху телевизора? Мне почему-то кажется, что стены обязательно тоже придется заделывать, т.к. звук будет идти по стенам сверху-вниз. Вопрос: если на потолок крепить гипсокартон, то придется сверлить потолок для его крепежа или можно как-то без сверления? Я просто не в курсе как все это правильно делается.

    Примерно стоимость материалов может кто-то рассчитать?

    Добрый день!

    Лучше всего, если позволяет высота помещения, на потолочной плите перекрытия смонтировать конструкцию каркасного ЗИ потолка на виброизолирующих подвесах, например, Виброфлекс-коннект ПП. Она будет иметь наибольшую эффективность (17-21 дБ), но при этом съест порядка 10-11 см пространства. Поскольку проблема больше касается воздушного шума, то можно выполнить и безкаркасную облицовку потолка панелями ЗИПС с последующей зашивкой листами ГКЛ. Эффективность таких конструкций ниже (10-14 дБ), но позволяет сэкономить пространство - толщина эффективных решение начинается от 55 мм. Все конструкции будут подразумевать сверление плиты перекрытия потолка.

    Касательно звукоизоляции стен, то все зависит от конструкции вашего дома и степени передачи по ним конструкционных шумов. Если дом панельный, то с высокой долей вероятности можно говорить, что для комфортной жизни ЗИ стен делать придется.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 25 января 2017 07:26

    Acousticby, а обязательно делать все сразу или есть вариант сделать сначала потолок, а потом решить уже насчет толщины ЗИ стен? Просто наверняка стены тоже придется делать, так вот не нарушится-ли при этом технология?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • CLIPSO-BY Member
    офлайн
    CLIPSO-BY Member

    492

    10 лет на сайте
    пользователь #1068812

    Профиль
    Написать сообщение

    492
    # 25 января 2017 09:34
    nano3D:

    Acousticby, а обязательно делать все сразу или есть вариант сделать сначала потолок, а потом решить уже насчет толщины ЗИ стен? Просто наверняка стены тоже придется делать, так вот не нарушится-ли при этом технология?

    Технология не нарушится, можно сделать сначала потолок. Шум уменьшится и может вас это вполне устроит. :)

    MTS +375 (29) 625-46-42
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 25 января 2017 11:22
    nano3D:

    Acousticby, а обязательно делать все сразу или есть вариант сделать сначала потолок, а потом решить уже насчет толщины ЗИ стен? Просто наверняка стены тоже придется делать, так вот не нарушится-ли при этом технология?

    Вы мыслите в правильном направлении. Такой подход более экономически целесообразен. Возможно вам хватит звукоизоляции потолка. При этапности выполнения работ, технология не нарушается.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • apollo64 Neophyte Poster
    офлайн
    apollo64 Neophyte Poster

    11

    9 лет на сайте
    пользователь #1265598

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 28 января 2017 14:01 Редактировалось apollo64, 1 раз.

    Добрый день. Подскажите чем лучше звукоизолироваться от соседа. Дом монолитно кирпичный, перегородки между квартирами наверно блоки, толщину не знаю. Слышимость такая что копец, особенно по вечерам (громко говорит или когда гости). Сделал ремонт, а он заселился позже, знал бы сразу бы что думал теперь переделывать.

    на первом фото стенка справа

    на втором стенка слева, но в нище уже сделали встроенный шкаф

    проблема в том что по толщине должно быть в раёне 9 см., так как начинается наличник межкомнатной двери

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10826

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10826
    # 28 января 2017 19:49

    apollo64, ЗИПС. А с соседом... лучше сначала обеспечить ему ясное самостоятельное усвоение наличия проблемы - громкие разговоры и телевизор у вас. Дождаться когда он сам придет с намерением как то решить вопрос. После чего договориться и провести обшивку ЗИПС с обеих сторон.

  • Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

    5770

    10 лет на сайте
    пользователь #1079688

    Профиль
    Написать сообщение

    5770
    # 28 января 2017 21:08
    apollo64:

    Дом монолитно кирпичный, перегородки между квартирами наверно блоки, толщину не знаю. Слышимость такая что копец, особенно по вечерам (громко говорит или когда гости).

    Как, минимум, штукатурка толщиной 3 мм по сем проблемным стенам. у ГБ вертикальные швы ни чем не перекрыты.

    — У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • apollo64 Neophyte Poster
    офлайн
    apollo64 Neophyte Poster

    11

    9 лет на сайте
    пользователь #1265598

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 28 января 2017 21:37

    Да уже все отделочные работы сделаны. А по ЗИПСам будет реально лучше или каркас какой слепить.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10826

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10826
    # 29 января 2017 13:49

    apollo64, на независимом каркасе конечно лучше, но и места надо чуть больше, и работы больше.

  • 83059 Senior Member
    офлайн
    83059 Senior Member

    748

    17 лет на сайте
    пользователь #83059

    Профиль
    Написать сообщение

    748
    # 30 января 2017 10:04

    подскажите, что из ниже показанного положить на линолеум, чтобы соседям топот детей не так слышен был:
    ковер или коврик-пазл

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10826

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10826
    # 30 января 2017 10:30

    Na dvore, ковры разные бывают, как и коврики - пазлы.
    Чем толще тем лучше.
    Можно под ковер положить пенополиуретановый туристический коврик. Толстый ковер+толстый коврик - максимальный эффект.
    зы: дети еще умудряются по стенам бегать и диванами/мебелью грохотать ;)

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 31 января 2017 13:49
    apollo64:

    Добрый день. Подскажите чем лучше звукоизолироваться от соседа. Дом монолитно кирпичный, перегородки между квартирами наверно блоки, толщину не знаю. Слышимость такая что копец, особенно по вечерам (громко говорит или когда гости). Сделал ремонт, а он заселился позже, знал бы сразу бы что думал теперь переделывать.
    проблема в том что по толщине должно быть в раёне 9 см., так как начинается наличник межкомнатной двери

    Добрый день!

    Не описали вы, какая сейчас у вас имеется отделка на стенах. Такие перегородки действительно обладают очень слабой звукоизоляцией, но уже ощутимо ее повысить можно парой мероприятий (еще до устройства дополнительной ЗИ): зазор между перегородкой и потолком законопатить минватой и закрыть цементной смесью, на саму стену нанести штукатурку также на основе цемента. Т.о. мы закроем щели и увеличим массу конструкции (поверхностную плотность), что положительно скажется на качестве звукоизоляции.

    Касательно мероприятий по устройству дополнительной ЗИ, наилучшим образом в вашем случае подходит ЗИ на независимом сдвоенном каркасе. Ее толщина как раз вписывается в ваши требования - 89 мм, более того, она будет в вашем случае эффективнее панелей ЗИПС ( 17 дБ против 14 дБ у ЗИПС) и, возможно, даже обойдется дешевле.

    Добавлено спустя 13 минут 24 секунды

    Na dvore:

    подскажите, что из ниже показанного положить на линолеум, чтобы соседям топот детей не так слышен был:
    ковер или коврик-пазл

    Эффективность, как вам уже говорили, зависит от толщины материала и его упругости. Кроме того, зависит также от типа конструкции перекрытий, например, в на легких деревянных перекрытиях будут слабо работать оба варианта. Стоит также помнить и о силе воздействия, если ребенок решит поиграть в парашютиста и начнет прыгать на пол с дивана, то коврики практически будут бессильны.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • apollo64 Neophyte Poster
    офлайн
    apollo64 Neophyte Poster

    11

    9 лет на сайте
    пользователь #1265598

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 31 января 2017 20:28 Редактировалось apollo64, 1 раз.
    Acousticby:

    Добрый день!

    Не описали вы, какая сейчас у вас имеется отделка на стенах. Такие перегородки действительно обладают очень слабой звукоизоляцией, но уже ощутимо ее повысить можно парой мероприятий (еще до устройства дополнительной ЗИ): зазор между перегородкой и потолком законопатить минватой и закрыть цементной смесью, на саму стену нанести штукатурку также на основе цемента. Т.о. мы закроем щели и увеличим массу конструкции (поверхностную плотность), что положительно скажется на качестве звукоизоляции.

    Касательно мероприятий по устройству дополнительной ЗИ, наилучшим образом в вашем случае подходит ЗИ на независимом сдвоенном каркасе. Ее толщина как раз вписывается в ваши требования - 89 мм, более того, она будет в вашем случае эффективнее панелей ЗИПС ( 17 дБ против 14 дБ у ЗИПС) и, возможно, даже обойдется дешевле.

    Уже обои на стенах. Все заштукатурено и прошпаклевано. Как я понимаю долбать и конопатить по новой верхний шов уже будет очень накладно. Имеет ли смысл делать ЗИ на всю стену или только до встроенного шкафа (ниша на фото 2)

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10826

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10826
    # 1 февраля 2017 10:27

    apollo64, если отделка сделана - значит верхний шов более-менее заделан. При сооружении каркаса имеет смысл пройтись мастикой или силиконом по микротрещине на этом шве, переконопачивать есть смысл только если явно видны проблемы с этим швом.
    ЗИ делать на всю стену, оно и проще, и не создадите сомнительного места по звукоизоляции. Элементы шкафа не должны крепиться к боковой стене сквозь звукоизоляцию. Сама звукоизоляционная конструкция разумеется тоже крепится только к полу и потолку, не к изолируемой стене.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 2 февраля 2017 09:49
    apollo64:

    Уже обои на стенах. Все заштукатурено и прошпаклевано. Как я понимаю долбать и конопатить по новой верхний шов уже будет очень накладно. Имеет ли смысл делать ЗИ на всю стену или только до встроенного шкафа (ниша на фото 2)

    Если стены штукатурили, то, вероятнее всего, шов уже был закрыт. Быть может не самым лучшим образом, но закрыт. Перед устройством ЗИ рекомендовал бы вам все-таки проверить его оторвав обои в верхней части стены. Если будут видны явные проблемы (трещины, зазоры), то их необходимо устранить, используя цементный раствор. ЗИ облицовку лучше всего делать на всю стену, включая шкаф.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 5 февраля 2017 09:59

    Я читал про Шелтер и наткнулся на вот что:

    Минеральная вата и стекловата содержат фенолформальдегидные соединения (клей) – об экологической безопасности можно забыть.

    Про минвату это правда?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10826

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10826
    # 5 февраля 2017 12:38

    nano3D, правда, содержит. Хвойная древесина так же содержит фенолфольмадегиды, но в обывательском сознании запах смолы считается чуть ли не полезным... не все так однозначно. Есть вата на акриловом связующем Acousticby продаёт.
    Я бы сказал важно обеспечить отсутствие эмиссии микроволокон ваты. И нормальную вентиляцию, а не жить в лисьей норе.

  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

    3258

    12 лет на сайте
    пользователь #441697

    Профиль
    Написать сообщение

    3258
    # 5 февраля 2017 13:03 Редактировалось nano3D, 1 раз.

    Andry_S, понятно.

    А Шелтер(или более лучший аналог) только между стен хочу запихать, т.к. там не цельная стена, а две стены. Чтобы влез и расширился этот материал, тем самым, чтобы не было воздушных канальцев, по которым может идти звук. Насколько понял он и для шумоизоляции сгодится. Он же безвредный?

    Heads Will Roll ..on the floor.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 6 февраля 2017 13:45
    nano3D:

    Я читал про Шелтер и наткнулся на вот что:

    Минеральная вата и стекловата содержат фенолформальдегидные соединения (клей) – об экологической безопасности можно забыть.

    Про минвату это правда?

    Есть вата на акриловом связующем без формальдов - Шуманет-ЭКО. Ее и рекомендуем использовать в жилых и офисных помещениях. Что касается эмиссии волокон, то все ЗИ конструкции практически герметичны - это одно из условий качественной звукоизоляции.

    Добавлено спустя 10 минут 12 секунд

    nano3D:

    Andry_S, понятно.

    А Шелтер(или более лучший аналог) только между стен хочу запихать, т.к. там не цельная стена, а две стены. Чтобы влез и расширился этот материал, тем самым, чтобы не было воздушных канальцев, по которым может идти звук. Насколько понял он и для шумоизоляции сгодится. Он же безвредный?

    Размещение ваты в воздушный зазор между перегородками даст лишь незначительный прирост по звукоизоляции всей конструкции в пределах 2-3 дБ, максимум 5 дБ. При этом стоит волноваться не о воздушных каналах звука, а о, так называемых, мостиках звука. Если запихивать вату с усилием, т.о. изменяя ее плотность, то это может приведет приведет к обратному от ожидаемого эффекту - снижению качества звукоизоляции за счет увеличения связи между перегородками.
    Поэтому рекомендую вату вставлять так, чтобы она приминалась незначительно, и больше позаботиться о заделке всех швов, трещин и зазоров в конструкции перегородки, а также оштукатурить ее цементной смесью. В этом случае эффект будет ощутим.

    Акустический комфорт - это наша работа!