Ответить
  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

    11007

    11 лет на сайте
    пользователь #800874

    Профиль
    Написать сообщение

    11007
    # 21 января 2017 16:48

    jul25, вы с такими вопросами лучше в справочную железной дороги позвоните. Еще неизвестно, будет ли ходить поезд из Минска.

  • Solnceva_I Junior Member
    офлайн
    Solnceva_I Junior Member

    94

    13 лет на сайте
    пользователь #328870

    Профиль
    Написать сообщение

    94
    # 22 февраля 2017 14:23 Редактировалось Solnceva_I, 1 раз.

    Подскажите, по мультишенгену в Румынии нет ограничения по пребыванию дней? И если лететь из Польши в Польшу, нужно ли какие-то документы предоставлять? Заранее спасибо.

  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

    11007

    11 лет на сайте
    пользователь #800874

    Профиль
    Написать сообщение

    11007
    # 22 февраля 2017 14:42
    Solnceva_I:

    по мультишенгену в Румынии нет ограничения по пребыванию дней? И

    разумеется, есть
    тут смотрите http://minsk.mae.ro/ru/node/577

  • Solnceva_I Junior Member
    офлайн
    Solnceva_I Junior Member

    94

    13 лет на сайте
    пользователь #328870

    Профиль
    Написать сообщение

    94
    # 22 февраля 2017 18:36

    pol_sveta, спасибо. Почему-то думала, что только в течение пять дней возможно пребывание.

  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

    11007

    11 лет на сайте
    пользователь #800874

    Профиль
    Написать сообщение

    11007
    # 22 февраля 2017 18:40

    Ну так первым делом надо смотреть информацию на сайте соответствующего посольства. Там-то из первых рук будет, а не "одна баба казала" :)

  • Mr.hit Neophyte Poster
    офлайн
    Mr.hit Neophyte Poster

    29

    11 лет на сайте
    пользователь #651396

    Профиль
    Написать сообщение

    29
    # 19 марта 2017 18:55

    а в Румынии больше не ходят такие монеты?

  • serjantden Junior Member
    офлайн
    serjantden Junior Member

    49

    13 лет на сайте
    пользователь #383946

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 8 апреля 2017 21:17

    Румыния - это удивительная страна! В прошлом году транзитом из Тимишуары с ночёвкой в Сибиу добрались до Констанции и долее в Болгарию! В этом году снова- только по "расширенной" программе! Именно в Румынии наибольшее количество сохранившихся(не восстановленных, а именно сохранившихся) памятников архитектуры! Советую ВСЕМ! За вопросами - в личку!

  • Nalaz Senior Member
    офлайн
    Nalaz Senior Member

    1121

    12 лет на сайте
    пользователь #483186

    Профиль
    Написать сообщение

    1121
    # 8 апреля 2017 21:46
    serjantden:

    Румыния - это удивительная страна!...добрались до Констанции...

    Какие прелести вы рассмотрели у Констанции?

  • 1969026 Senior Member
    офлайн
    1969026 Senior Member

    753

    7 лет на сайте
    пользователь #1969026

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 14 мая 2017 11:43

    Подскажите пожалуйста, с нац. польской визой D по Карте Поляка, в Румынию можно ехать без визы? Нужна ли (проверяют ли на границе) страховка?

  • kmg Junior Member
    офлайн
    kmg Junior Member

    45

    13 лет на сайте
    пользователь #292574

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 24 мая 2017 14:37

    Вот я и созрел для написания «небольшого» отчета о нашем путешествии на автомобиле по Румынии. Почему Румыния? Очень хотелось посмотреть на горы, Трансфэгарэш и отдохнуть на море….но чтоб это был не Крым и не Болгария и за адекватные деньги.
    Состав – я, жена и двое детей, 5 и 13 лет от роду. Авто – Рено Меган универсал , 1.5 dci.
    И так, поехали!
    День первый. Минск – Кобрин. 300 км. В пятницу вечером, в середине Августа мы выехали из Минска в сторону Кобрина, где мы и переночевали у наших друзей.
    День второй. Кобрин- Ковель -Черновцы –Сучава. 580 км. Т.к. встреча была теплой, то выехали в сторону Украинской границы не в запланированных 6 часов утра, а около 7. В 7-30 мы «уткнулись» в длинный хвост ожидающих пересечения границы. Расспросив водителей на местных номерах выяснил, что стоять нам тут часа 3-4, что редко для данного перехода. Это плохо, т.к. у нас был забронирован номер в отеле румынского городка Сучава , что находится в километрах 50 от Украино-Румынской границы и учитывая состояние дорог впереди и еще одной границы ставило под сомнения наши планы. Как и ожидалось, в 11 мы прошли наших и почти сразу уперлись в новую очередь – уже к Украинскому переходу. Перед нами было больше 100 машин! Вот тут-то нам стало совсем грустно. Бывалые сказали, что стоять нам минимум часов 6-8 да и то, если очередь начнет нормально двигаться. Это ставило под угрозу вообще всю поездку, т.к. машрут был спланирован, проживание по дороге было забронировано и оплачено и сместив план на сутки, мы теряли все. Выбора перед нами не было и …….уже в 12 часов мы были на территории Украины) . Никогда не покупал очередь на границе и не поддерживаю этого, но тут, блин, или так или проще было развернуться домой….. Проехали. Погода была солнечная и впереди нас ждала суровая дорога до Черновцов. Про эту дорогу перечитал все что можно, и в ветке на Онлайнере и на украинских сайтах. Друзья отговаривали- тачку там оставишь, родственники насмотревшись НТВ и РТР пугали бендеровцами, но волка бояться – в лес не ходить! Можно было б чз Польшу, но там вопрос был по многократным визам (с однократной не вариант в Румынию). Что сказать про дорогу до Черновцов. Да, дорога плохая, но ям нет. Самое опасное – это наплывы асфальта и если бы мне клиренса по больше, то можно было бы вообще не беспокоиться. А так, приходилось постоянно лавировать между горбами и колеёй на дороге, чтоб ни чиркануть днищем. Скорость была разная, где по хуже – 70-80, а где и 100-120. Очень помогает, когда перед тобой едет машина и ты следуешь по ее траектории и соотносишь высоту горба с своим клиренсом. Может большой опыт вождения в т.ч. и по крымским «автобанам», хорошая управляемость авто и знание его габаритов, но я бы не сказал что дорога ужасная. Она просто плохая и если маленький опыт вождения и не чувствуешь габаритов – то будет тяжело. За окном мелькали городки и села, местами стали появляться маленькие горы . Т.к. хотелось доехать до Черновцов за светло и искать кафе не было времени, решили на заправке купить чая с кофе и скушать ссобойку. Но оказалось что кроме охранника на заправке никого нет. Разговорились, узнал откуда мы и куда едем, сказал что до следующей еще далеко и предложил нам кипятка. Мы воспользовались кипятком, заварили чаек и кофе , достали ссобойку и неплохо пообедали. П.с. ссобойка очень пригодилась, т.к. на обед в кафе ушло бы уйму времени, которого совсем не было из-за отставания от графика. Вечерело – мы приближались к Черновцам. Дорога была то хуже, то лучше, то местами участки в десятки км с зеркальным асфальтом сменялись латками-перелаткми. Но я втянулся и как автопилот рулил и наслаждался теплым Украинским вечером. Любителям смотреть НТВ и РТР скажу крамольную вещь – Украина живет, дети и родители прогуливаются по городкам и селам, малышня беззаботно играет, молодежь тусует, по пути встречаются УХОЖЕННЫЕ, с цветами и венками памятники советским войнам, русской речи не пугаются и охотно помогут, подскажут. Вернемся к дороге. На закате въехали в Черновцы. Брусчатка – жесть! Сначала прикольно, потом понимаешь, что с таким темпом будешь Черновцы проезжать час или полтора и становится не весело… Тянешься по брусчатке многие километры. Разогнаться просто не мыслимо. Как тут ежедневно передвигаются местные – не знаю..может привыкли? И вот Черновцы позади, стемнело. Дорога до границы не плохая, а местами вообще хорошая. За 20 км. до Румынии заправился на заправке Шелл до полного бак. Заправку рекомендую – отличное топливо и цена хорошая. На заправке есть бесплатный Wi-Fi. Есть мини магазинчик. Очень приветливый персонал. 18-40 .Граница. Граница с Румынией нас традиционно встретила очередью. Хотя по отчетам автотуристов, очереди здесь номинальные….. Опять стоим и нет просвета… Рядом есть открытые кафешки с туалетами и Wi Fi (если есть пароль, то можно его спросить и его вам скажут )). Долгие 8 часов и мы в Румынии (Кстати, нас направили в очередь для транзитников, но она почему-то двигалась медленнее чем остальные). Румыния встречает ночью и ровными и узкими дорогами. Едем в г. Сучава в забронированный через Booking отель. С границы позвонил им и сказал, что стоим в большой очереди на границе, будем ночью, бронь не снимайте, PLEASE!!! 50 км. 3-40. Мы на месте. Аккуратный отельчик при заправке. Разбудил спящюю крас вахтершу, сказал что мы по брони чз букинг, показал распечатку с бронью. Заплатил на месте 18 Евро. Она показала куда лучше припарковать машину и через пару минут нас отвела в номер. Честно говоря ждал подвоха. Номер на 7 спальных мест с санузлом и душем, обеденной зоной и мини-кухней, и за все 18 Евро!!! - что то тут не так…. Но опасения были напрасны. Аккуратный номер в полуподвальном этаже, с небольшими окнами, с 7! кроватями, телевизором и вышеописанными удобствами был в нашем распоряжении на оставшиеся для сна пару часов. Если ехать компанией и на только переночевать – отличный вариант!
    День 3. Сучава – Брашов- Синая (замок Пелеш) – Брашов 640км.
    Встав пораньше и позавтракав в номере ( в отеле в это время не работало кафе, о чем было указано при брониовании), в часов 9 мы выехали из Сучавы в сторону Брашова. После Украины скучно) Просто едешь, в селах чуть больше 50, на просторах 90-100….Но через пару часов такой езды и понимания, что надо ускоряться, иначе Пелеш мы не увидим, мы пристраивались за местными гонщиками и по селам 80-90, а за пределами и 120-130….да простит нас местная полиция )) Дорога отличная, но узкая. Повозок не много и они не напрягали. Села очень колоритные и ухоженные. Красота! В 13 часов мы достигли городка Брашов и дабы не опоздать в замок Пелеш (запускают до 16-00) проехали его транзитом. На часах было около часа, а ехать немногим более 60 км…. Успеваем. Но, тут то мы и обломились. Через 15 километров от Брашова мы уперлись в пробку. В ней мы медленно двигались более 2 часов и к нам приходило понимание того, что Пелеш пролетает…. Делать нечего – ползем дальше. Проехав курортный городок мы вырываемся и видим такую же пробку, но уже на встречке. Т.е. сам городок и является пробкообразующим, _лять!!! Подлетев в 16-20 к воротам замковой территории нас не пустили на парковку, мол уже закрываются. Рассказав, что мы из далека и нам хоть посмотреть на замок снаружи…. и вот это Вам 10 лей за доброту….= нас пустили на парковку. Что ж, в комнаты замка уже не пускали, но территорию замка и его архитектуру мы успели изучить. Что сказать – красиво, и територия вокруг и сказочный замок как будто из красивых иллюстраций к книгам про принцесс. Ровно в пять всех попросили покинуть территорию замка. Печаль…. Не понимаю, почему в туристический сезон так рано закрываться?! Перед входом толпились и Японцы и Немцы и Итальянцы и все недоумевали – почему? Была даже мысль перенести на завтра, но завтра 500 км. и соляные пещеры… Зато будет повод вернуться и неспешно и не в толпо-сезон осмотреть то что не успели. Инфа по замку https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0% ... 0%B5%D1%88 Дорога до Брашова заняла чуть меньше времени и около семи мы без труда нашли наш домик недалеко от старинного сердца Брашова. Квартиру в мансардном этаже старинного дома расположенного на средневековой улочке заранее забронировали и оплатили через AirBNB - очень уютная, стильная и цена адекватная – около 40 Евро за сутки. Хозяйка оказалась очень приятной и гостеприимной, сказала нам чтоб мы чувствовали себя как дома, вручила ключи и рассказала нам где можно по близости вкусно и недорого покушать. Расположившись мы пошли «в город». В рекомендованное заведение (типа нашего Лидо) мы не успели буквально минут на 30 – они уже закрывались и мы пошли гулять по площади, фотографироваться и искать место «для поужинать». От центральной площади тянуться пешеходные старинные улочки с магазинчиками, барами, пиццериями. Прямо по центру столики с мягкими креслами и диванами. Но т.к. жена немного замерзла, решили искать место под крышей. Хотелось найти национальный, колоритный ресторан , и мы нашли….только не смейтесь – Макдональдс ))) Просто дети за день устали а еще учитывая нашего младшего с его не хочу и не буду… - в общем они нас уговорили. Скажу сразу – поесть в МакДаке зачастую дороже, чем в местных кафешках.
    День 4. Брашов – Турда – Сибиу. 640 км. В 8 утра мы покинули гостеприимный Брашов и направились в сторону Salina Turda, находящейся около города Турда, до которой было всего 400 км. В принципе, по хорошим румынским дорогам это не много, но учитывая и горные серпантины (первая часть отрезка) и скорость местами 15-30 км\ч, то это вам не по М1 промчаться. Ехал на столько быстро, на сколько это было безопасно и оправданно. По пути проехали бесчисленное количество достопримечательностей, но одну из них ну никак нельзя было пропустить -крепость Рупеа. Виды с нее открываются фантастические! Дальше села, лошади в ярком тюнинге и цыгане в шляпах, равнины и холмы. В Salina Turda мы приехали за 2 часа до закрытия входа. Фууух , успели! Отстояв минут 20 в очереди купили билеты (60 Лей за 4х) и направились к недрам земли. Фантастика! Захватывает дух и взрывает воображение своими масштабами! Описывать долго. Вот ссылка на статью ( https://yromania.com/2015/06/08/shahta-salina-turda/). Катание на лодках по подземному озеру – 10 Лей за лодку, колесо обозрения – по 5 Лей за чел. Резюме - это стоило 400 км. пути! Далее держим путь на Transfăgărășan или Трансфэгэрашское шоссе проходящее по горным вершинам Карпат. Сегодня это шоссе считается одной из красивейших дорог в мире и является одной из достопримечательностей Румынии. (Больше инфы на https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8 ... 1%81%D0%B5 ) Но Транфэгэраш у нас был запланирован на завтра, а сегодня - надо искать место ночевки как можно ближе к подножью гор. Т.к. мы так и не получили от AirBNB подтверждение на бронь уютного домика в горах, нам предстояло искать жилье по пути. Места в отелях были, но для четверых как то не очень – в основном номера 2х местные с доп. кроватью….. Цены за номер в хорошем отеле в среднем 25-30 Евро за ночь. В итоге, нашли отель с хорошим номером, где мы смогли комфортно разместиться за 30 Евро. Разговорившись с хозяйном узнал, что только перед нами приехала еще одна семья из Минска и за завтраком мы с ними можем познакомиться......Секундочка…»За завтраком»? Да, оказывается в стоимость номера входит европейский завтрак для гостей ( кашки, творожки, мюсли, булочки, сладости, соки, чай, кофе и т.п.). За такую стоимость номера – не ожидали ))
    День пятый. Сибиу -Трансфэгэраш – Констанца. 540 км.
    Утро было чудесным. За окном цвели цветы в вазонах и возвышались горы! Т.к. планов было на сегодня много, то завтрак был ранним. В кафе отеля мы были одни. Голубого цвета Рено Степвэй земляков еще посапывал на стоянке, готовясь к путешествию, когда наша Реношка уже выруливала в сторону гор. Трансфэгэраш. Много читал, видел фото, но это надо видеть своими глазами и чуять этот воздух скал, лесов и горных рек! На въезде мы встретили пятачок с лавочками и канатной дорогой на самый верх – туда куда нам предстояло забраться на машине. Решили проехать по канатке – изучить трассу ) и об этом ни разу не пожалели. Виды с кабинки – потрясающие. На вершине мы прогулялись к горному озеру, по фотографировались , изучили местные промыслы и…. увидели своими глазами на сколько непредсказуема погода в горах. Вот только что светило солнце и где- то внизу была маленькая тучка, а сейчас стоишь как ежик в тумане и «кажется дождь собирается..» В низ мы спускались как в сгущенном молоке…. А если б мы немного замешкались на старте, что бы мы увидели - ничего?! Купив внизу вкусную местную выпечку - Куртош калач ( Тонкий слой мягкого, нежно-сладкого теста в форме цилиндра с легким ароматом корицы, с хрустящей, политой медом или шоколадом, корочкой … Обязательно попробуйте!) И вот под хруст калача мы взбираемся по серпантину в гору. Резко потемнело - вокруг туман и начинается ливень. За не полный час мы попали из лета в промозглую осень (на верхней точке около 8 градусов, когда внизу 28) с дождем и ветром. Ну и пусть мы ехали в тумане и нам не открывался восхитительный вид из машины ( мы к счастью уже успели посмотреть из фуникулера), зато это добавляло нейкой суровости и загадочности этой дороге. Перевалив через хребет погода стала улучшаться и через пол часа опять показалось солнце и нам открылись чудесные виды Карпат: серпантины, леса на скалах, горные озера и отели примостившиеся на выступах скал. Конечно же остановились перед огромной плотиной вырастающей из скалы и сдерживающей целое море воды. Смотришь вниз – захватывает дух, смотришь на озеро – впечатляешься красотой здешних мест. Еще немного попетляв по серпантинам, мы выехали на равнину и направились в сторону Констанцы. Вскоре обычная дорога встретилась с автобаном и мы полетели… Местные едут кто сколько может. Я шел максимум 160, как то больше было не комфортно, хотя мотор был готов ускоряться. Да и расход на такой скорости стал подбираться к 6 литрам на сотню, как в горах. Созвонившись с хозяйном квартиры в Констанце (бронировали за неделю до отъезда через AirBNB) и согласовав примерное время прибытия (а это около 22 часов) мы двигались к конечной точке нашего маршрута – морю. По пути пересекли платный мост (платил Леями, но сколько – не помню….уставший уже был). Хозяйн, которого звали Лонут (я прозвал его Лунат)) нас встретил на пороге, все показал, рассказал, вручил местную подключенную симку DIGI с гигом трафика (т.к. на кануне у него накрылся WiFi) и пожелав хорошего отдыха - удалился куда то в Африку (работает инженером) оставив номер своей жены, если будут вопросы. Немного про квартиру. Т.к. с поездкой определились за пару недель до выезда, то вариантов для бронирования осталось совсем ничего.. И если, еще месяц назад Букинг и Эир показывали по 30-40 вариантов от 20 до 50 Евро по моему запросу, то за неделю до выезда- не больше 7-10 и по ценам совсем не сказка.. В итоге выбрали на AirBNB трешку, недалеко (пару км.) от самого фешенебельного курорта – Мамайа за 55 Евро в сутки. Кратко про квартиру: 3 просторных комнаты с подуставшей мебелью и по TV в каждой, кухня с мебелью (старой) и техникой (в принципе новой), кофе, чай, и т.д., санузел после скромного ремонта, стиралка с комплектом моющих средств, новенький кондей в коридоре ( в принципе хватало). В общем, закрыв глаза на легкий бабушатник в обстановке – жить можно. Рядом гипера, аптеки и под окнами местная 100метровка )) Машинка обычно стояла на парковочном месте вдоль дороги, под окнами. Как сказал хозяйн – место безопасное, т.к. улица никогда не затихает и часто патрулируется. Да, улица на самом деле не затихала ни на минуту, особенно «радовали» байкеры и «гонщыки» рисующиеся перед «зрителями» скучающими в ожидании клиентов….при этом они еще любили и посигналить….
    Что касается морского побережья этой части Румынии – все не так однозначно. Пляжи района Эфорие-Суд – скорее напоминают пляжи а-ля Затока, с кучей людей, не прозрачной водой и вообще совок какой-то напоминают…. Пляжи Эфорие-Норд – ближе к Крымским. Вода становится более прозрачной, пляжи шире, чем дальше от центра Норда – тем людей меньше. Все пляжи песчаные с нормальным входом в море (в Эфорие иногда булыжники при входе в море). На набережной есть магазинчики, лавочки, кафешки и столовки AUTOSERVERE- автоматический сервис, т.е. кафе-столовые самообслуживания (типа нашего Лидо). Подходишь, видишь за витриной прилавка еду и выбираешь что тебе по вкусу. Тебе накладывают в тарелку и ты оплачиваешь в кассе. Выбор большой. Есть почти все. И мясо разное, курица, рыба, лазанья. Чорба, супы различные (фасолевый, куриный. мясной, рыбный, и т.д.). Порции большие, приготовлено хорошо.. Средний обеденный чек на 4-х = 20-30$. Вот цены одной из такой Аутосервии расположенной на центральном променаде в Мамайе. В кафе или ресторане сделать заказ - это реальный квест . т.к. меню на английском это редкость, а фото блюда еще реже….вот заказываешь что-то и только догадываешься что тебе принесут)) Лучшие пляжи – пляжи Мамайи. Плавный вход в воду, мелкий серый песочек, всегда прозрачная вода. Но, или заказывайте лежак с матрасом за 8-10$ на день или можно «дикарем» на песочке между специальными зонами для лежаков. С точки зрения инфрастуктуры – Мамайа более окультуренный, молодежный что-ли курорт, с целой пешеходной улицей с магазинчиками (адекватные цены) и разного рода перекусить. Резюмируя по пляжному отдыху скажу так- нам не повезло с погодой, было ООООчень ветренно, и довольно прохладно (хотя вода была довольно теплая). Несколько дней на пляже вообще невозможно было находится из-за ветра и «метели» из песка. Может нам так «повезло», а может – ветра в этой части Румынии частые гости. Подтверждение тому – вот такие «поля» недалеко от Констанцы… Тысячи ветряков! Ведь не зря их сюда поставили..
    Прошли мы и курс лечебных грязей в лечебнице (маркер на карте) на озере Текиргиол (Эфорие-Суд).
    Стоимость абонемента - 180 Лей за двоих на 7 дней. Можно хоть целый день ходить туда-сюда или вообще не выходить…. Нам хватало полтора-два часа… пока один из нас с детьми был на морском пляже в 300 метрах от лечебницы. Абонементы проверяют только в первый день вашего посещения. Но, передать абонемент другому или походить на денек больше не получиться. Там работает тетя со встроенной в голову идентификацией посетителей занесенных в базу данных коры головного мозга)) Помнит всех визуально! Ей бы в КГБ работать)) На территории все довольно культурно и аккуратно, но и выглядит все как в середине прошлого века. Такое настальжи по Евпатории 80-х.. Вода реально соленая и можно на ней просто лежать и отдыхать. Грязь не вонючая и по многим отзывам не хуже мертвого моря. Но, вода в озере почему то была намного холоднее чем в море. Не знаю в чем причина. По эффективности грязей- сказать тяжело. Это индивидуально, но как по нам, так мы не в восторге….да и наверное глупо за 7 дней почувствовать кардинальные улучшения.
    В самой Констанце рекомендуем посетить старый центр города и городскую набережную со знаменитым зданием Казино, по которой приятно прогуляться в конце дня. Потом зайти на ужин в одну из уютных кафешек на морской улочке Strada Remus Opreanu, находящихся прямо у воды.
    Про автомобили и водителей. Движение в Констанце и в Румынии вообще - довольно шустрое. Но НИКТО не подрезает и не щемится! Как то все культурно и слаженно. Находясь в незнакомом городе и вливаясь в поток на скоростях около 70-80 (скорость потока на центральных улицах) я себя чувствовал уверенно, зная, что все едут уважая других участников движения. К слову, проехав по Румынии более 2000 км мы видели только одну аварию (бамперами притерлись). Скорые ездят постоянно с сиреной и маячками, что для нас не привычно. Заправлялся на Лукойле (цена за литр – 4.9 лея, да и как то бренд знаком)). Карточки принимают во всей Румынии без проблем.
    По питанию. Обедали в районе пляжа или в городе в вышеописанных заведениях типа Autoservere. А вот завтракали и ужинали мы дома. Очень помогали полуфабрикаты, купленные в гипермаркетах. В магазинах очень много разнообразных и вкусных замороженных полуфабрикатов. Каждый раз старались выбирать что-то новое и то чего у нас не встретишь. Ну и к ужину можно прикупить не дорогого вина (Молдавское или Румынское) в среднем, за 1 – 1.5$ за бутылочку 0.7 или 1.5 литра местного пива (вполне достойный вкус) за …..0.3$! (Или примерно 90 коп. BYN за 1.5L) У них пиво дешевле бутилированной воды!!! А все потому что, в стране очень много плантаций своего хмеля, что влияет на себес готового продукта. Вообще, почти все продукты питания, фрукты и овощи процентов на 20-30 дешевле чем в наших супер и гипер ОптоСосеГипоСторах…да и выбор оргомен… Европа, блин! Но КЕФИРА и творога – нет! Есть продукт очень похож на наш кефир, а творог только аля брынза в разных исполнениях. Кстати, очень интересна сеть немецких гипермаркетов Lidl, с немецкими же товарами по адекватной цене.
    Аквапарк –

    11 дней на морском побережье прошли быстро. Пора домой! Старт в 9-00. Обратно поехали в сторону Бабадага, через паромную переправу в г. Брэйла. Можно было и через Фетешти , но там просто трасса, а тут можно проехаться по красивым дорогам и переплыть Дунай. И не пожалели. Паромная переправа - красиво и необычно. Очереди не было. Заплатили 20 Лей за паром через Дунай в г.Брэйла(оплата на месте наличными в беленькой будочке, метров за 150 до парома.) И минут через 30 мы уже ехали в сторону Фокшан, а далее – на Е85, на Черновцы. На границе были в 19-00. В 23 были на украинской стороне. На вышеописанной заправке Shell – подключился к WiFi и заправил топлива до РБ с небольшим запасом на всякий. Т.к. отель на обратную дорогу не бронировал ( т.к. уже был опыт непредсказуемой очереди на границе), по быстрому глянул в Букинге отели в Черновцах. Выбрал Отель Корал с номером люкс (2 комнаты, большой санузел, гардеробная, ТВ, АС, бесплатная охраняемая парковка во дворе) за 23$ !!! Через телефон забронировать не удалось, выбивало ошибку при регистрации брони, ну и х с ним, едем без бронирования! Приехали - места есть. Цена указанная на букинге - реальная. Показали номер. Все устроило - чисто, аккуратно, все работает. Отдыхать! Утром стартанули около 10 и c учетом 2 часов потраченных на пообедать и шопинг в Ковеле, около 18 подъехали к пп Доманово и ….. офуели! Очередь начиналась за добрый километр до границы! Пошел выяснять – оказывается украинских погранцов СБ повязала за взятки и поэтому с 12 дня на территорию пп никого не пропускают…. Ждут пересменки в 21-00. Потом, как объяснили «бывалые» начнут пропускать рейсовые автобусы, потом автобусы, потом авто с младенцами, потом очередь пойдет…. Т.е. в лучшем случае мы попадем в РБ утром… Хорошо, что Велком уже ловился и глянув на интерактивную карту погранпереходов, увидел внизу еще один – пп Махро. Лишних 100 км. + 2 часа и мы у пп. С большего – дорога норм, за исключением одного участка километров с пару, где надо было оооочень филигранно объезжать ямки глубиной с воронку от снарядов… ПП Махро. Перед нами одна машина. Через час мы уже на Родине! В 23с копеечкой, мы въехали в Минск. ИТОГО – 4300 км, средний расход 5.5 литров / 100 км. , море впечатлений и огромное желание вернуться в Румынию, но уже не в пик туристического сезона, а где-то в начале июня и не торопясь насладиться горами, сотнями красивых мест и достопримечательностями, а так же местным колоритом и гостеприимством. Страна хорошая, интересная, самобытная и неоправданно игнорируемая нашими туристами. За более чем 2000 км пройденных по Румынии, земляки встречались не более пару раз…и то скорее транзитные. P.S. А на море, все таки лучше ехать в Болгарию. P.S.P.S. Спасибо онлайнеровцам за их отчеты по пути в Болгарию ч-з Румынию – очень помогли в составлении плана и темпа поездки. Отдельное спасибо моему второму пилоту и штурману по совместитеьству – жене)) без надежного помощника в дальней дороге беда…
    Будут вопросы – задавайте. По мере возможности буду отвечать.

  • ikipiki Senior Member
    офлайн
    ikipiki Senior Member

    965

    12 лет на сайте
    пользователь #592284

    Профиль
    Написать сообщение

    965
    # 24 мая 2017 15:03

    kmg, Спасибо за отчет. Очень интересно.

  • Nalaz Senior Member
    офлайн
    Nalaz Senior Member

    1121

    12 лет на сайте
    пользователь #483186

    Профиль
    Написать сообщение

    1121
    # 24 мая 2017 21:18

    kmg, отличный отчет! :super:

  • g2g4 Senior Member
    офлайн
    g2g4 Senior Member

    615

    13 лет на сайте
    пользователь #267182

    Профиль
    Написать сообщение

    615
    # 25 мая 2017 09:19

    kmg, отлично написано! По Черновцам это рекомендую, с бесплатной стоянкой во внутреннем дворике - https://www.booking.com/hotel/ua/apartamienty.ru.html?aid=304142; ... p_iw_title

  • kmg Junior Member
    офлайн
    kmg Junior Member

    45

    13 лет на сайте
    пользователь #292574

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 29 мая 2017 16:21

    Пожалуйста )

  • anastasiya85 Junior Member
    офлайн
    anastasiya85 Junior Member

    55

    12 лет на сайте
    пользователь #530529

    Профиль
    Написать сообщение

    55
    # 8 июня 2017 14:49

    kmg , а сколько потратили на отдых?

  • kmg Junior Member
    офлайн
    kmg Junior Member

    45

    13 лет на сайте
    пользователь #292574

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 15 июня 2017 15:48

    Около 1500 евро, со всеми расходами, но без учета шоппинга.
    P.S. жилье в Констанце можно было бы найти в раза 2 дешевле и не хуже, если бы бронировали за пару месяцев а не перед самым выездом.

  • nemos Member
    офлайн
    nemos Member

    156

    14 лет на сайте
    пользователь #235745

    Профиль
    Написать сообщение

    156
    # 30 июня 2017 09:24

    А кто ездил в Эфорие https://bigtrip.by/Article/eforie/18 ? Там действительно аквапарк есть или, так.. три горки стоит?

  • Блондiночка Senior Member
    офлайн
    Блондiночка Senior Member

    556

    10 лет на сайте
    пользователь #839791

    Профиль
    Написать сообщение

    556
    # 11 июля 2017 16:25

    С сайта румынского посольства:
    Согласно Постановлению Правительства Румынии № 109/2013, с 1-го февраля 2014. обладателям действующих Шенгенских виз (с двумями или многократными въездами), долгосрочных виз, а также видов на жительство, выданных Шенгенскими государствами, не нужна больше виза короткого пребывания, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течении любого периода в 6 месяцев (180 дней).
    Я так понимаю, что с визой по Карте Поляка можно ехать без румынской визы?

  • Marusya76 Neophyte Poster
    офлайн
    Marusya76 Neophyte Poster

    17

    13 лет на сайте
    пользователь #260926

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 12 июля 2017 21:21

    Да можно с шенгеном без проблем

  • varvasar Neophyte Poster
    офлайн
    varvasar Neophyte Poster

    16

    15 лет на сайте
    пользователь #139359

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 11 августа 2017 16:56

    Приветствую!
    Кто-нибудь может подсказать - можно ли в Минске где-нибудь румынские леи (RON) обменять?
    Привез с собой из поездки 200 - нигде не могу скинуть их, а в ближайшее время не планирую снова в Румынию и деньги лежат мертвым грузом.