olicha:
Archec:
Не наши это традиции "творожная пасха по высоцкой". Не надо нам это у нас "булки печь" называется!
И я буду готовить. А печь куличи не буду.
А я, наоборот, творожную "пасху" готовить не буду, а куличи испеку. В этом году как-то не осознала, что Пасха ранняя, поэтому не успела толком подготовиться: ни украшений нужных для куличей не закупила, ни генеральную уборку не сделала. Поэтому сейчас "в спешке" уборку произвожу, на рынок за некоторыми продуктами уже не выходит съездить, и молоко на творог тоже не сквасила. Ай, у нас все как-то странно с праздниками: зима-весна чересчур густо (по празднику, а то и по два в месяц), даже надоедают; а лето-осень - совсем пусто!
Bad girl:
угу. у нас тоже Пасхи называли (под Минском). Кулич это просто слово...новомодное )))
Почему "новомодное"? Очень даже "старомодное"!
Этим словом испокон веков называли дрожжевые мучные изделия в форме купола, круга, приготавливаемые на христианскую Пасху. И не только на Пасху, вообще, куличи пекли на великие праздники, например, существовали рождественские куличи. Поэтому неверно называть кулич "пасхой" или "паской". Были хлебные изделия и других форм и рецептов, и назывались по-другому, но у нас наибольшее распространение получили именно куличи.
То, что кулич многие называют "пасхой" на территории Беларуси, говорит о невысоком уровне грамотности населения в ритуально-обрядовой сфере вследствие почти полного запрета на религию при СССР. Распространению путаницы поспособствовало и то, что в местностях, густонаселенных евреями, кулич стали называть "пасхой" по-аналогии с еврейским пресным хлебным изделием, которое они пекут на Пейсах.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды
И о ценах, имеющих отношение к Пасхе: в Алми на акции мука Полоцкого комбината по 1,29 р., в Рублевском на акции масло сливочное Беллакт 60% по 1,69 р.