Ответить
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27896

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27896
    # 28 марта 2009 12:57

Big&Fat,

Она хоть на миллиард может написать. Ты не дарственной пользуешься, ты пользуешься деньгами. Неужели это неясно?

Почему ты в течении 30 дней не пришел и не задекларировал, спросит тебя налоговая.

Сумма не важна, наш закон не разделяет дарственные на суммы. Если ты оправдываешь свои доходы с помощью дарственной от умершего на 30-35 тысяч, то почему нельзя и на миллард? В чем принципиальная разница?

Я говорю как будет на самом деле - как должно быть в идеале - уже описал werr. Налоговая же в реальности пошлет тебя с такой дарственной и в суде на 99,99% что такую дарственную признают недействительной, когда ты придешь туда жаловаться на то, что тебе насчитали налогов и штрафов.

Я, конечно, понимаю, хочется найти лазейку и не платить налогов всю жизнь, но увы - это не прокатит в случае смерти дарителя именно по той методике, что здесь указывается - либо липова даственная, либо дарственная, которая почему-то всплывает через 5 лет.

Если у кого-то есть иллюзии на этот счет, то я спешу их развеять. Я еще могу понять 5 тысяч, да, реально бабушка скопила, но 30-35 - нереально. Пусть она лучше тебе квартира по завещанию оставит.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 28 марта 2009 13:43

Я, конечно, понимаю, хочется найти лазейку и не платить налогов всю жизнь, но увы - это не прокатит в случае смерти дарителя именно по той методике, что здесь указывается - либо липова даственная, либо дарственная, которая почему-то всплывает через 5 лет.

Через 5 лет это условно. Дарственная всплывет только тогда, когда декларацию затребует налоговая (например при покупке недвижимости). А по закону я не обязан декларировать подарки. :molotok: Если мне в прошлом году мама подарила 10 тыс уе, то я не должен бежать в налоговую и декларировать этот дар. Что тут не понятного или криминального?

Сумма не важна, наш закон не разделяет дарственные на суммы. Если ты оправдываешь свои доходы с помощью дарственной от умершего на 30-35 тысяч, то почему нельзя и на миллард? В чем принципиальная разница?

Ты что прикалываешься? Или строишь из себя идиота? Хотя я знаю, что ты не дурак. Разница в том, что ЯРД заработать в РБ не реально, а 30-35 штук можно. Ты посмотри вокруг. Дети крестьян (это уважительно, правда), приезжают в областные города и покупают квартиры, потому что их родители скопили деньги, заработав из на продаже мяса. Не знаю как сейчас, а раньше это было оооооочень прибыльно. Ты оглянись назад, предприимчивые ОБЫЧНЫЕ люди (а не чиновники) заработали капитал в конце 80-х начале 90-х годов, а в то время ничего не нужно было декларировать ПО ЗАКОНУ (потому что такого не было). В то время деньги зарабатывались на торговле, контрабанде и др. и эти деньги реально могли быть большими, гораздо больше чем 30-35 тыс. уе.

И глупости, что налоговая просто скажет не принимаем и все, и глупость что в суде налоговая скажет, что нельзя такие деньги было заработать, в те годы можно было.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
    офлайн

27896

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27896
    # 28 марта 2009 15:41

Big&Fat,

мама не умерла, правда ведь? Ее можно вызвать в налоговую, попросить заоплнить декларацию.

Вы путаете - платить налогов с подарков от близких родственников не надо, а декларировать доходы надо.

Может подарок от пра-пра-пра-прадедушки тоже восплывет? Жил, мол, в средневековье, нашел клад, завещал пра-пра-правнуку.

Как это нереально? на форексе бабушка играла - заработала миллиард. декларирования не было. С юридической точки зрения, что 1 у.е., что 1 млрд - один фиг, если есть документальное потдветрждение происхождения денег.

Не надо мне рассказывать про 90ые, 80ые и средневековье. Я говорю о текущем времени.

Ну, в чем проблема, почему никто не хочет на личном опыте продемонстрировать то, за что он ратует? Напишите от имени умершей бабшуки дарственную на 35к и вперед за покупкой однушки. А потом расскажите как налоговая схавала эту липу (ведь никто тут не говорит о том, что бабушка реально подарила пачку денег, все говорят о липовом документе без факта передачи денег).

Это не глупости, это просто практика. Вот такие у нас налоговые, вот такие у нас суды. Они все говорят, а нам пофик - жалуйтесь, обжалуйте.

P.S. Прекращаю обсуждение этой темы, когда кто-то тут сможет доказать, что это не так - тогда я съем свою шляпу, а пока я уверен, что это все блеф на форуме.

• Вальдемарас Senior Member
    офлайн
    Вальдемарас Senior Member

584

16 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 28 марта 2009 18:02
    kitnamore:

Advanced User, все зависит от доброй воли инспектора. В общем случае попросят подтверждающие продажу антиквариата документы. А то можно заявить, что я продал это за миллиард. Вальдемарас, Я не обижаюсь, я говорю о том, что налоговая праве откзать в приеме, а гражданин вправе обжаловать. Да, в некоторых случаях это будет незаконно, но у нас многое делается незаконно и много надо обжаловать, не всегда успешно, надо сказать. Я говорю о том, как будет на самом деле, а как оно будет в идеальном случае - это к werr. Но если потом человек получит по голове, то werr съедет на законы. Суд, вероятнее всего, признает такой документ недействительным. Именно поэтому такой вариант - с дарением от умершим не практикуется ни у нас, ни в мире.

А что Вы скажете в том случае, если действительно умерший человек подарил деньги при жизни и подписал с одаряемым соответствующий договор. Затем одаряемый его представляет, налоговая не принимает, он обжалует в суде, после этого налоговая уже принимает :) и проверяет, в рамках возможностей, доходы умершего. И тут оказывается, что бабла-то у умершего было столько, что хватит на 10 таких договоров. А ? :)

Толковые аргументы приветствуются.
    офлайн

584

16 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 28 марта 2009 18:06 Редактировалось Вальдемарас, 1 раз.

kitnamore,

Вы путаете - платить налогов с подарков от близких родственников не надо, а декларировать доходы надо.

Неа. Не надо. ;) Если больше 2000 БВ - даритель перед дарением обязан инициативно деньги задекларировать.

А если вдруг потом потребуют, то одаряемому подтвердить факт родства и усе.:)

Сам терзался в догадках: закон неоднозначен. Как-то раньше я писал, что даже вслушивался в телерекламу: "Если в течение календарного года Вы получали доходы, облагаемые подоходным налогом, из двух или более источников......и т.д." А ведь дарение близкой родней подоходным не облагается ! :roll:

Все равно был не уверен. :roll:

Поговорил с двумя знакомыми, работающими в разных ИМНС г.минска - оба говорят, если близкая родня - декларировать не надо, т.к. подоходным не облагается. Надо лишь иметь документ, подтвреждающий родство, и желательно, дарить разово не более 2000 БВ. Если более - перед дарением даритель обязан задекларировать деньги.

И все равно я не успокоился. :D

Обзвонил по справке отделы декларирования физлиц четырех ИМНС г.Минска - ответ тот же. :)

С одной стороны, возможно, получив дар, лучше сходить и "сдаться" самому добровольно. Однако если уверен, что в будущем даритель-родственник сможет "оправдать" деньги - зачем "будить лихо" ?

офлайн

584

16 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 28 марта 2009 18:15

Big&Fat

И глупости, что налоговая просто скажет не принимаем и все, и глупость что в суде налоговая скажет, что нельзя такие деньги было заработать, в те годы можно было.

Зря Вы так думаете.

При БОЛЬШОМ желании достаточно просто "поднять" доходы умершего и показать, что такие деньги ЗАКОННО он заработать не мог.

Если уж и "лезть" в это дело, то суммы должы быть незначительными.

kitnamore

Напишите от имени умершей бабушки дарственную на 35к и вперед за покупкой однушки. А потом расскажите как налоговая схавала эту липу.

:super:

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 30 марта 2009 03:36

Напишите от имени умершей бабшуки дарственную на 35к и вперед за покупкой однушки

kitnamore, ты вероятно невнимательно читал - в моей практике отмазка на (умершую) бабушку прокатила. Правда сумма была 15к. Смешно читать здесь выкладки теоретиков :) При этом человек даже не ходил в налоговую, а только переписывался с ними заказными письмами, чтобы растянуть вопрос на несколько месяцев.

офлайн

27896

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27896
    # 30 марта 2009 06:58

Свои мысли я уже высказал.

Мне больше нечего добавить и желания обмусоливать одно и тоже нет.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 30 марта 2009 22:24

kitnamore, про теоретикоя я не тебя имел ввиду, а про тех кто предпололжения строит исходя из доступной им информации. Извини, если что.

офлайн

27896

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27896
    # 31 марта 2009 07:23

Advanced User,

да без проблем. Лично я умершими пользоваться не намерен, ввиду того, что есть способы куда более адекватные, чтобы не платить налоги.

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 31 марта 2009 09:09
    Вальдемарас:

Big&Fat

Зря Вы так думаете.

При БОЛЬШОМ желании достаточно просто "поднять" доходы умершего и показать, что такие деньги ЗАКОННО он заработать не мог.

Если уж и "лезть" в это дело, то суммы должы быть незначительными.

kitnamore

Напишите от имени умершей бабушки дарственную на 35к и вперед за покупкой однушки. А потом расскажите как налоговая схавала эту липу.

А что значит законно? Если раньше доходы не нужно было декларировать, а они были и за них не привлекали к ответственности? Как тогда быть? Я приводил, пример, обычная спекуляция начала перестройки. Как они могут это опровергнуть? И помним, что все что не доказано, то в пользу человека. Как в этом случае? КАК НАЛОГОВАЯ СМОЖЕТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО В КОНЦЕ 90-Х БАБУШКА/ДЕДУШКА НЕ МОГЛИ ЗАРАБОТАТЬ 30 ТЫС УЕ????????????????????????

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • LuLLa Junior Member
    офлайн
    LuLLa Junior Member

52

16 лет на сайте
    пользователь #134912

Написать сообщение

52
    # 31 марта 2009 15:29

Официально валюту стали продавать по-моему в 1997г.

Поэтому даже те, кто имел большой заработок в 80-90х годах, никак не могли иметь накопления в валюте за тот период.

И очень маловероятно, что у бабушки могло быть даже 30к, ведь после 1997г. она, скорой всего, жила на пенсию.

Поэтому у налоговой возникают большие вопросы по поводу накоплений бабушками-дедушками.

Если передавались драгоценности по наследству - для налоговой необходима справка об их продаже.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 31 марта 2009 16:39
    LuLLa:

Поэтому даже те, кто имел большой заработок в 80-90х годах, никак не могли иметь накопления в валюте за тот период.

И очень маловероятно, что у бабушки могло быть даже 30к, ведь после 1997г. она, скорой всего, жила на пенсию.

Поэтому у налоговой возникают большие вопросы по поводу накоплений бабушками-дедушками.

Если передавались драгоценности по наследству - для налоговой необходима справка об их продаже.

Все правильно, только не в 97, а в 96, :wink: и не начали, а прекратили :D и не потому, что запретили (как в СССР под угрозой пакостей для свободы и жизни), а просто курс реальный в 2-3 раза отличался от официального и купить валюту в обменнике официально (с каким-нить документом о покупке) было для чела с улицы нереально.

А так - все правильно :lol::lol:

ПС. В начале 90-х даже без отмены монополии гос-ва на валютные операции началось хождение и накопление ея среди простограждан -- как только расстреливать за это перестали....

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 31 марта 2009 22:30

В начале 90-х даже без отмены монополии гос-ва на валютные операции началось хождение и накопление ея среди простограждан -- как только расстреливать за это перестали....

Я в те годы помню, что валюта ходила практически свободно. По крайней мере между нами :)

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 1 апреля 2009 11:13
    LuLLa:

Ты чё, :roof:???? Я в 1993 свою первую машину покупал. Как ты думаешь за какие деньги?? :molotok: А перед этим будучи студентом возил все что можно в Москву на продажу и зарабатывал какие деньги по твоему???

LuLLa, тут большая часть форума наверно в таком возрасте что и ты, что не могут помнить что реально было в в конце 80-х, начале 90-х и пытаются пузыри дуть и ерунду нести. Я тыбя просвещу.В 1996 году ваш папаколи конституцию поменял, а до него люди жили и курс бакса в 1994 г при главе нац. банка Богданкевиче был 11500 бел. зайчиков. И баксы ходили в стране свободно как сейчас на Украине и никто не ловил ни валютчиков, ни людей меняющих баксы. :znaika:

• fitsa Senior Member
    офлайн
    fitsa Senior Member

1051

15 лет на сайте
    пользователь #159581

Написать сообщение

1051
    # 1 апреля 2009 15:39

Пожалуйста, подскажите ссылочку на актуальный образец договора дарения. для физ.лиц - если такой есть. Нужно для оформления дарения денег от родни - такой, который нужен для налоговой.

Нашла образец на http://pravo.kulichki.com/dop/obraz/obraz026.htm, так там "наименование юридического лица, Ф.И.О. предпринимателя"...

ой, ну и дата сегодня... да.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 1 апреля 2009 18:01
    fitsa:

Пожалуйста, подскажите ссылочку на актуальный образец договора дарения. для физ.лиц - если такой есть. Нужно для оформления дарения денег от родни - такой, который нужен для налоговой.

Нашла образец на http://pravo.kulichki.com/dop/obraz/obraz026.htm, так там "наименование юридического лица, Ф.И.О. предпринимателя"...

ой, ну и дата сегодня... да.

Договор

дарения денег

г. ________________ "___"__________ 20___г.

____________________________________, проживающий по адресу _________

(ф.и.о.)

____________________________________________________________________,

паспорт серии __________ № __________, выдан "___"__________ 20___г.,

(кем выдан)

именуемый в дальнейшем "Даритель", и _______________________________,

(ф.и.о.)

проживающий по адресу _______________________________________________

____________________________________________________________________,

паспорт серии __________ № __________, выдан "___"__________ 20___г.,

(кем выдан)

именуемый в дальнейшем "Одаряемый", заключили настоящий договор о

нижеследующем.

1. Даритель передал в дар Одаряемому:

_____________________ (________________________________________) руб.

2. Одаряемый в дар от Дарителя денежную сумму, указанную в п. 1

настоящего договора, принимает.

3. Денежная сумма, указанная в п. 1 настоящего договора, передана

Дарителем Одаряемому в момент подписания данного договора.

4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для

каждой стороны.

Подписи сторон:

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • fitsa Senior Member
    офлайн
    fitsa Senior Member

1051

15 лет на сайте
    пользователь #159581

Написать сообщение

1051
    # 1 апреля 2009 18:39

mak32, спасибо. Я как понимаю, данный договор дарения денег требует нотариального удостоверения только от сумм в 2000БВ?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 1 апреля 2009 19:38

fitsa, не требует.

• fitsa Senior Member
    офлайн
    fitsa Senior Member

1051

15 лет на сайте
    пользователь #159581

Написать сообщение

1051
    # 1 апреля 2009 21:05 Редактировалось fitsa, 1 раз.

del