И добавлю от себя - отцов, торгующих детьми, ни разу не встречал. Они как-то чаще в роли потерпевших. Матери считают, что раз развелись, ребенок у нее, алименты платятся, то и отца уже ни о чем спрашивать не надо - его дело деньги платить и радоваться, что иногда разрешают увидеться. И удивленно возмущаются - как, почему это я не могу поехать в Данию жить к любовнику с сыном, что, еще этого козла спрашивать надо? А развод на самом деле не лишает права отца участвовать в воспитании ребенка, определять, чем ребенок будет заниматься, в какие кружки ходить, какую школу посещать и т.д. Развод не должен переноситься на детей, а наши матери привыкли переносить, к сожалению. От этого страдают дети. И я каждый раз, видя, как мама, закатывая глаза и говоря приглушенно: "Ну это же в интересах ребенка, я же не для себя стараюсь", с трудом сдерживаюсь, чтобы не плюнуть в лицо - интересами ребенка там и не пахнет. А пахнет амбициями, накопленной ненавистью, желанием отомстить: "Я же с ним столько лет промучилась (как будто каторга началась через 1 минуту после загса), пусть он теперь помучается", нереализованными комплексами и тупой злобой.
Нет у нас культуры воспитания детей при разводе супругов, нет. Поэтому я всем и говорю - лучше хоть какой-то, но папа, чем его отсутствие. Знаю, что бабы щас поднимут хай: "А что терпеть, а что!!! А он пьяница!!! А он гад!!! Что, теперь, жизнь положить???". А вот и положить! Если любите детей - положить! А все остальное - только отговорки. Много свободы дали, вот оттуда вся фигня. Когда свободы не было, были огромные крепкие семьи. А сейчас - одного родят, и всё, жизнь испорчена, карьера похоронена, муж - скотина, не помогающая и т.д.