Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1881

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1881
    # 19 июня 2014 18:01

igres, предположу, что если есть знак, то водителю не требуется распознавать покрытие, соответственно из-за этого не будет невозможности определения проезда перекрестка..

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 19 июня 2014 18:08 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

siarzuk, а почему в данном случае вы такое предполагаете, а в случае, когда нет знака читаете лишь строго 112 пункт? Там ведь тоже четко написано, что он должен делать в случае невозможности распознавания покрытия (независимо от установленных знаков) и что такое невозможность распознавания тоже написано.

ЗЫ там кстати даже акцент делается на то, что он может не определить последовательности проезда именно при наличии знаков, иначе части предложения были бы соединенены не союзом ЛИБО, а союзом И:)

Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка(...) либо отсутствует дорожный знак приоритета в направлении движения), он должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 19 июня 2014 18:09

siarzuk, вы не правы.
    если вдруг будет ДТП, то в гаи будет схема, равнозначный необозначенный перекресток, 2 ТС(одно из которых справа по отношению ко второму) и все. п 110 и точка.

• KotM Senior Member
    офлайн
    KotM Senior Member

2334

18 лет на сайте
    пользователь #128114

Написать сообщение

2334
    # 19 июня 2014 18:17
    dmitry_cx:

siarzuk, вы не правы.
    если вдруг будет ДТП, то в гаи будет схема, равнозначный необозначенный перекресток, 2 ТС(одно из которых справа по отношению ко второму) и все. п 110 и точка.

Он уже по этому поводу писал что-то вроде "в ГАИ работают дебилы". ;)

Kot Matroskin
  • Zippy Member
    офлайн
    Zippy Member

219

16 лет на сайте
    пользователь #211348

Написать сообщение

219
    # 19 июня 2014 18:27 Редактировалось Zippy, 1 раз.
    siarzuk:

Zippy:

Давно хотела разобрать ситуацию, каждое утро выезжаю со стоянки по Улице Слободская, 1, уже как пару лет, там построили заправку и СТО (на картинке постаралась все изобразить)), вообщем я выезжаю как стрелка "Я", доезжаю до первого перекрестка, и вот тут почему-то никто не уступает (я их отметила тоже стрелкой), они заезжают на заправку, разве не должны они мне уступать, т.к. действует "помеха справа",

Вот, о чем я писал выше, опять "помеха справа"... Если все так, как описано и нарисовано, то на таких перекрестках никакая "помеха справа" не действует, кто бы откуда не ехал. И в данной конкретной ситуации Вы обязаны уступить двигающимся с других направлений и , конкретно, в данном случае тому, кто поворачивает на картинке "снизу" налево. И Вас не должно в принципе волновать, что и он должен Вам уступить- Ваше дело уступить ему.

lucky20:

Zippy, не нервничайте)) пущай едут! тут работает правило "тридэ"...

Тут работает ПДД.

Zippy:

это точно, правда иногда жалею, что не на танке :lol: :rotate:

Это к тому, чтобы не уступить? Не стоит-будете виновны (при прочих равных).

так хорошо, и почему же не действует помеха справа, если он поворачивает на лево, а я еду прямо, и какое тогда по вашему мнению и знаниям действует правило? Да, и какой это прекресток, вы пишите на "таких", это обычный перекресток, нерегулируемый. Ну и почему я обязана пропускать?

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 19 июня 2014 18:29

Zippy, он уже все написал выше, попробуйте прочитать:) пункт 112 конечно написан кривовато... но это не значит, что не действуют другие пункты

• Zippy Member
    офлайн
    Zippy Member

219

16 лет на сайте
    пользователь #211348

Написать сообщение

219
    # 19 июня 2014 18:44 Редактировалось Zippy, 1 раз.

112.Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка (из-за невозможности распознать наличие покрытия на проезжей части дороги (темное время суток, грязь, снег и прочее) либо отсутствует дорожный знак приоритета в направлении движения), он должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.

так, там как раз одиноковое покрытие, и знаков никаких нет, т.е. перекресток не регулированный: "На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа."

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 19 июня 2014 18:46

Zippy, ну почитайте же уже наконец о чем тут разговор велся

• Zippy Member
    офлайн
    Zippy Member

219

16 лет на сайте
    пользователь #211348

Написать сообщение

219
    # 19 июня 2014 18:53
    igres:

послушайте, может вы не прочитали? я описывала конкретную ситуацию, и человек пишет, что я должна уступать, ниже написал пункт 112, так почему 112, если там конкретный обычный нерегулируемый перекресток????

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 19 июня 2014 19:07
    Zippy:

igres:

послушайте, может вы не прочитали? я описывала конкретную ситуацию, и человек пишет, что я должна уступать, ниже написал пункт 112, так почему 112, если там конкретный обычный нерегулируемый перекресток????

ну он же пять раз написал почему! потому что составители пдд так его написали этот пункт и действительно, при желании, его можно прочитать так, что на любом перекрестке всегда и все должны уступать

• Zippy Member
    офлайн
    Zippy Member

219

16 лет на сайте
    пользователь #211348

Написать сообщение

219
    # 19 июня 2014 19:17
    igres:

Zippy:

igres:

ну он же пять раз написал почему! потому что составители пдд так его написали этот пункт и действительно, при желании, его можно прочитать так, что на любом перекрестке всегда и все должны уступать

я это поняла, и что он имел ввиду тоже, и пункт этот хорошо знаю и написан, согласна, криво, просто я выше написала, что перекресток вполне обычный равнозначный нерегулируемый перекресток, а на таких обычно руководствуются помехой справа,ну вообщем никак ни 112

• lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

13 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 19 июня 2014 21:21

Zippy, Вы ведь там по прямой идете?

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

siarzuk:

Вы имеете в виду рассматривать знаки с тыльной стороны??? Это совершенно недопустимо!

А почему нет?! Я на дороге все вижу)

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1881

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1881
    # 19 июня 2014 23:17
    igres:

ЗЫ там кстати даже акцент делается на то, что он может не определить последовательности проезда именно при наличии знаков, иначе части предложения были бы соединенены не союзом ЛИБО, а союзом И:)

Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка(...) либо отсутствует дорожный знак приоритета в направлении движения), он должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.

Тут Вы не правы. "Либо" относится к тому, что написано в скобках- "из-за невозможности распознать наличие покрытия" либо "отсутствует дорожный знак", а не "не может определить либо нет знака". Хотя, возможно Вы и правы насчет первой части, но, собственно не в этом дело-оставим то, что в скобках.
    Дело в том, что водитель, при отсутствии знака перед перекрестком в своем направлении не может знать, что находится (есть ли знаки) перед перекрестком на других направлениях. Вот Kot Matroskin© не смог ответить на вопрос, с чего он решил, что на пересекаемой дороге слева нет знака "главная дорога", а Lonewolf предложил (вернее это мое предположение на его сообщение, если это не так, прошу прощения) рассматривать знаки с тыльной стороны (что совершенно недопустимо- п.7.1. ПДД).
    И возникает важный вопрос- может ли водитель определить последовательность проезда перекрестка, если в направлении его движения нет знака приоритета, и он не может знать какие знаки находятся в направлении движения других участников ДД? Кстати, кто ответит на этот вопрос? На мой взгляд совершенно очевидно- НЕТ! И, соответственно, действует п 112 ПДД.

Zippy, ответьте на простой вопрос- как Вы узнали, что у того, кто на Вашей схеме движется "снизу налево" нет знака "главная дорога"?

lucky20:

siarzuk:

Вы имеете в виду рассматривать знаки с тыльной стороны??? Это совершенно недопустимо!

Потому что ПДД этого не допускает-

7. Участники дорожного движения обязаны:
    7.1. знать и соблюдать относящиеся к ним требования настоящих Правил

dmitry_cx:

siarzuk, вы не правы.

Это уже другой вопрос- к сожалению, знание ПДД сотрудниками ГАИ оставляет желать лучшего, и скорее всего, действительно, они ошибочно применят 110-й пункт.

• lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

13 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 20 июня 2014 06:30
    siarzuk:

Где взаимосвязь?

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд

siarzuk:

И возникает важный вопрос- может ли водитель определить последовательность проезда перекрестка, если в направлении его движения нет знака приоритета, и он не может знать какие знаки находятся в направлении движения других участников ДД? Кстати, кто ответит на этот вопрос? На мой взгляд совершенно очевидно- НЕТ! И, соответственно, действует п 112 ПДД.

а Вы над неточностью системы смеетесь или действительно так считаете и пользуетесь этим?!

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 20 июня 2014 08:24
    siarzuk:

а кто-то с этим спорит ?
    даже в автошколе учат - не уверен - уступи.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Zippy Member
    офлайн
    Zippy Member

219

16 лет на сайте
    пользователь #211348

Написать сообщение

219
    # 20 июня 2014 09:15
    siarzuk:

igres:

Тут Вы не правы. "Либо" относится к тому, что написано в скобках- "из-за невозможности распознать наличие покрытия" либо "отсутствует дорожный знак", а не "не может определить либо нет знака". Хотя, возможно Вы и правы насчет первой части, но, собственно не в этом дело-оставим то, что в скобках.
    Дело в том, что водитель, при отсутствии знака перед перекрестком в своем направлении не может знать, что находится (есть ли знаки) перед перекрестком на других направлениях. Вот Kot Matroskin© не смог ответить на вопрос, с чего он решил, что на пересекаемой дороге слева нет знака "главная дорога", а Lonewolf предложил (вернее это мое предположение на его сообщение, если это не так, прошу прощения) рассматривать знаки с тыльной стороны (что совершенно недопустимо- п.7.1. ПДД).

Zippy, ответьте на простой вопрос- как Вы узнали, что у того, кто на Вашей схеме движется "снизу налево" нет знака "главная дорога"?

lucky20:

siarzuk:

dmitry_cx:

siarzuk, вы не правы.

Это уже другой вопрос- к сожалению, знание ПДД сотрудниками ГАИ оставляет желать лучшего, и скорее всего, действительно, они ошибочно применят 110-й пункт.

Отвечаю на вопрос: у того, кто движется снизу, знака "главная дорога" нет и узнала я про это т.к езжу в оба направления уже пару лет! Ну а если ,как вы писали про тыльную сторону, никаких КОНСТРУКЦИЙ даже похожих на знаки там НЕТ)))

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1881

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1881
    # 20 июня 2014 09:20 Редактировалось siarzuk, 1 раз.
    viks:

а кто-то с этим спорит ?
    даже в автошколе учат - не уверен - уступи.

К сожалению, да. Некоторые считают, что если в направлении их движения нет знака приоритета (и одинаковые покрытия), то дороги равнозначные, и можно не уступать тому, кто слева.

Zippy:

Отвечаю на вопрос: у того, кто движется снизу, знака "главная дорога" нет и узнала я про это т.к езжу в оба направления уже пару лет! Ну а если ,как вы писали про тыльную сторону, никаких КОНСТРУКЦИЙ даже похожих на знаки там НЕТ)))

:super: А вот, посмотрите http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=536531 тема на онлайнере "Свежие изменения в организации движения (только факты)"- и знаки новые устанавливают, и разметку рисуют. Спрошу так- как Вы узнали, что минуту назад (до того, как вы подъехали к перекрестку) не установили знак "главная дорога"?

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 20 июня 2014 09:31
    siarzuk:

К сожалению, да. Некоторые считают, что если в направлении их движения нет знака приоритета (и одинаковые покрытия), то дороги равнозначные, и можно не уступать тому, кто слева.

и вы надеетесь с помощью форума таких переубедить ?
    есть ПДД, есть понятливые и нет читатели
    а есть ещё ГАИ-писатели, которые тоже ПДД знают весьма поверхностно, но наделены правом судить других

поэтому проще выполнять ПДД самому, чем заставлять кого-то их соблюдать :)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • KotM Senior Member
    офлайн
    KotM Senior Member

2334

18 лет на сайте
    пользователь #128114

Написать сообщение

2334
    # 20 июня 2014 10:20 Редактировалось KotM, 1 раз.
    siarzuk:

Вот Kot Matroskin© не смог ответить на вопрос, с чего он решил, что на пересекаемой дороге слева нет знака "главная дорога"

Понимаете, на неадекватные вопросы сложно ответить адекватно. С такой же вероятностью можно спросить, как убедиться, что на дорогу, на которую вы будете выезжать, через секунду не приземлится космический шаттл? Или что там не провалится асфальт? Любую ситуацию можно довести до абсурда.

Вы же предлагаете руководствоваться буквой закона (ПДД), запрещаете думать и анализировать ситуацию в зависимости от реальных условий, но при этом вольно предполагаете, что перекрёсток может быть обозначен не по правилам. Повторю -- это глупо.

Ах да, и ещё, насколько я косвенно понял по вашим высказываниям, вы напочь не понимаете, что такое прилегающие территории, дворы и выезды из них. Возможно, в этом и кроется источник вашего заблуждения.

Kot Matroskin
    офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 20 июня 2014 10:42 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    siarzuk:

именно - либо относится к тому что в скобках, т.е. первое условие ("из-за невозможности распознать наличие покрытия" ) имеет смысл только при наличии знаков. Дальше я уже расшифрововал - есть знак, едем ночью - уступаем.

Но вообще вы неправы насчет того, что ГАИшники при разборе ДТП должны определять вину исходя из 112 пункта. Они должны исходить из фактической ситуации - если по факту перекресток равнозначный будет, значит и вину положат на того, у кого не было помехи справа. Иначе практически любое ДТП можно вешать на двоих: едешь на зеленый и ДТП - 107 тебе в плечи, несмотря на то, что для другого направления горит красный давно, едешь по стрелке зеленой налево с основным красным - уступай все-равно всем встречным по 103 пункту и т.д.

Да и вообще светофорами нельзя руководствоваться согласно 102 пункту, т.к. не видя все светофорные объекты для всех направлений, нельзя сказать противоречат ли сигналы друг другу, а следовательно определить работающие светофоры на этом перекрестке или нет :trollface: