Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 24 мая 2015 12:43
    _Лиска_:

Что в этих лайфовских картах такого, что их воспринимают как краткосрочные симки типо на время?

просто на допсимку часто нет места в телефоне. Она лежит в тумбочке и через пол-года или год, из-за непополнения или не использования - деактивируется оператором. А т.к. она дешевая то и ладно. Лучше конечно когда симка в телефоне как у меня (есть старенький), однако задалбывают сообщения от лайфа и постоянная подзарядка

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • ARAVIS Neophyte Poster
    офлайн
    ARAVIS Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #805439

Написать сообщение

2
    # 24 мая 2015 23:01

air_seller, Доброго времени суток. Очень красивая дверь.
    Пришлите,пожалуйста,адрес, летом предстоит начать ремонт.
    С уважением. Наталия.

• 1barmalej Junior Member
    офлайн
    1barmalej Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #262685

Написать сообщение

69
    # 25 мая 2015 00:07

Доброго времени суток. Я как арендодатель заключил договор на несколько месяцев и предоставил арендатору в пользование жилое помещение, он прожив неделю передумал и желает съехать и расторгнуть договор немедленно - я не против, как говорится, насильно мил не будешь (разные ситуации в жизни случаются).
    Будут ли ко мне вопросы со стороны ИМНС, если за календарный год, в силу стечения обстоятельств, у меня получится несколько таких краткосрочных договоров менее 15 суток. Вот нашел ИМНС (Юрий Романович, Минск)? (я как ИП не оформлен) Может кто сталкивался с такой ситуацией? Спасибо.

• Roksi Member
    офлайн
    Roksi Member

205

17 лет на сайте
    пользователь #88682

Написать сообщение

205
    # 25 мая 2015 09:14 Редактировалось Roksi, 1 раз.
    Д.В.:

Кандалы снемите...
    Обязанности арендатора не включают доказательства чего либо. Арендодателя необходимо убедиься, что шима нет.
    А вам рекомендую, читать не через слово... Арендодатель сам чуть выше написал, что шум был, но его чкабы устранили сотрудники жеса.

Да про шум я знаю только из рассказов арендатора, жэс устраняет какую то поломку в подвале. Никто не желает продолжать с ним никаких отношений, просто нужен совет, какую сумму вернуть ему логично. Кстати в компенсацию за причиненные неудобства, предлагала ему продлить срок предоплаченного договора и изначально шла ему на уступки. Ему все равно, он просто хочет съехать... Я думаю, что в силу того что рынок сейчас заполнен предложениями, возможно нарисовался вариант получше или выгодней.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 25 мая 2015 09:28
    1barmalej:

Будут ли ко мне вопросы со стороны ИМНС, если за календарный год, в силу стечения обстоятельств, у меня получится несколько таких краткосрочных договоров менее 15 суток

Будут. Поэтому объясняйте ситуацию арендатору - с него как минимум еще налог за неделю.

• Д.В. Senior Member
    офлайн
    Д.В. Senior Member

1725

12 лет на сайте
    пользователь #698714

Написать сообщение

1725
    # 25 мая 2015 09:44 Редактировалось Д.В., 3 раз(а).
    Djed:

или лучше не обижать?

Не твои, а ваши. Заканчивайте холопские замашки.
    Лучше обижать.... а я посмотрю как это будет получатся.

Roksi:

Д.В.:

Кандалы снемите...
    Обязанности арендатора не включают доказательства чего либо. Арендодателя необходимо убедиься, что шима нет.
    А вам рекомендую, читать не через слово... Арендодатель сам чуть выше написал, что шум был, но его чкабы устранили сотрудники жеса.

Да про шум я знаю только из рассказов арендатора, жэс устраняет какую то поломку в подвале. Никто не желает продолжать с ним никаких отношений, просто нужен совет, какую сумму вернуть ему логично. Кстати в компенсацию за причиненные неудобства, предлагала ему продлить срок предоплаченного договора и изначально шла ему на уступки. Ему все равно, он просто хочет съехать... Я думаю, что в силу того что рынок сейчас заполнен предложениями, возможно нарисовался вариант получше или выгодней.

Так все просто, месяц оплачен полностью- эту стоимость не возвращать. А залог, если был- его вернуть.

"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте Русских"
  • natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 25 мая 2015 19:43

Позвонили арендаторы с рассказом о чудном варианте работы наших налоговых органов - сегодня к ним явились сотрудники налоговой Московского района (квартира находится в Первомайском), налог платится в Советском. Сфотографировали договор, удивились, что люди живут почти два года, возмутились, почему с проверкой отправили именно их. Попрощались и ретировались. Похоже, соседка-пенсионерка, задушенная земноводным, стукнула не в то отделение и безрезультатно.
    Теперь подскажите, какие доки нужны для продления, а то в прошлый раз заключали по новой, так как просрочили неделю?
    Интересно, на кого нибудь еще налоговая приходила?

• сымона Senior Member
    офлайн
    сымона Senior Member

1624

13 лет на сайте
    пользователь #461155

Написать сообщение

1624
    # 25 мая 2015 20:43

Продлевали недавно - паспорта, доки на квартиру, договор. Все. Допсоглашение на месте заполнили

• Альв Member
    офлайн
    Альв Member

119

14 лет на сайте
    пользователь #291952

Написать сообщение

119
    # 25 мая 2015 21:23

Уехали сегодня мои квартиранты, все убрали , почистили, приятно глянуть было. Залог отдали им в полном объеме. Единственное в комнате лежал ковролин , они очень не хотели, чтоб был ковролин и поэтому сами положили линолиум, но плинтуса купили какие-то стародавние и крепления к ним тоже какие-то старомодные, плинтуса прислонили к стенам и мы не заметили , что они не прикреплены, после их отхода только заметили, что теперь нужно прикрепить плинтуса, но креплений к ним не хватает((( Поехали в Материк, а там таких и плинтусов и тем более креплений нет и в помине, что теперь делать ума не приложу(где искать такие крепления) или вообще купить новые плинтуса и крепления.... Аа, еще не заметили , что на балконе отодрана сушилка, с "корнем", одна подъемная рейка осталась из 4( Наверное слишком много вешали сушиться белья, что все так отодралось(((

Мы пели так, что вытрезвитель плакал.
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 25 мая 2015 21:35

Альв, вам еще и коммуналку за двадцать с лишним дней мая платить надо.
    И вообще не стесняйтесь рассматривать все пристально и детально. Если вас нервивует присутствие квартирантов, приезжайте немного заранее и рассмотрите все без спешки. За одно сможете сразу же детально поговорить об устранении проблем.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Альв Member
    офлайн
    Альв Member

119

14 лет на сайте
    пользователь #291952

Написать сообщение

119
    # 25 мая 2015 22:03

Вот, золотые слова-нужно приезжать раньше, чтобы все детально рассмотреть! У нас не получилось, потому что переезд их растянулся на весь день и договорились мы встретиться в 5, к началу 5( хотели все рассмотреть) мы туда уже подъехали и квартиранты нас уже ждали, поэтому не получилось везде ткнуть нос.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 25 мая 2015 22:19
    natabor:

Теперь подскажите, какие доки нужны для продления, а то в прошлый раз заключали по новой, так как просрочили неделю?

для продления требовались паспорта и заполнить бланк,выданный жэсом.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • EXTkenny Senior Member
    офлайн
    EXTkenny Senior Member

917

16 лет на сайте
    пользователь #129003

Написать сообщение

917
    # 25 мая 2015 23:09

natabor, есть в эл. виде. Чтобы на месте время не тратить.

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 26 мая 2015 08:47

сымона, EXTkenny,ssww Спасибо.

Добавлено спустя 47 секунд

EXTkenny, Сбросьте в личку, плиз.

• EXTkenny Senior Member
    офлайн
    EXTkenny Senior Member

917

16 лет на сайте
    пользователь #129003

Написать сообщение

917
    # 26 мая 2015 09:43

natabor, эмммм, это вордовский фаил, если ток по почте

• Альв Member
    офлайн
    Альв Member

119

14 лет на сайте
    пользователь #291952

Написать сообщение

119
    # 26 мая 2015 14:40

Ну вот итог-плинтуса вековые поменяли на норм , мастер смеялся, что уже лет 20 таких не видел))) Квартирка вся сверкает и уже сдали за 330 долларов в месяц плюс залог. Как говорится до следующей эпопеи))) Но уже проучены хорошо-урок усвоен!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5554

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5554
    # 26 мая 2015 15:31
    Альв:

Но уже проучены хорошо-урок усвоен!

поздравляю с быстрой сдачей,не видел фото квартиры,надеюсь ценой довольны!?

• Альв Member
    офлайн
    Альв Member

119

14 лет на сайте
    пользователь #291952

Написать сообщение

119
    # 26 мая 2015 15:39

Спасибо Большое) Фото к сожалению не успели сделать в прошлый раз, из-за ажиотажа ну очень быстро сдали ее. А сч пока убирали все неполадки , наводили лоск-не до фото было, устали очень за 2 дня, объявление подал на пробу, без фото, посмотреть на спрос и на удивление сразу же позвонили наши нынешние квартиранты.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

Ценой довольны, учитывая , что кухня все же не новая( в следующий раз уже будем обязательно менять).

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 26 мая 2015 15:52

Альв, благотворительностью занимаетесь. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Альв Member
    офлайн
    Альв Member

119

14 лет на сайте
    пользователь #291952

Написать сообщение

119
    # 26 мая 2015 15:57

Будем учиться ;) пойдут цены в рост , конечно цену будем пересматривать)