Ответить
  • sthuko Neophyte Poster
    офлайн
    sthuko Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #743056

Написать сообщение

2
    # 5 сентября 2014 23:36

Здравствуйте, помогите пожалуйста.
    Я беременна, работаю экономистом (по образованию экономист-бухгалтер) пол года, мне вменяют обязанности юриста (без доплат и без снятия нагрузки с должности экономиста). Я не подписывала приказ о вменяемой должности и не хочу, но меня заставляют. Могут ли меня уволить и по какой статье. Нашла в ТК РБ "Увольнение беременной женщины может производиться по следующим основаниям: -отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда" с расшифровкой: изменение существенных условий труда можно производить только при наличии обоснованных производственных, организационных или экономических причин (в нашем случае предприятие официально признано банкротом)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 6 сентября 2014 08:50
    sthuko:

Здравствуйте, помогите пожалуйста.
    Я беременна, работаю экономистом (по образованию экономист-бухгалтер) пол года, мне вменяют обязанности юриста (без доплат и без снятия нагрузки с должности экономиста). Я не подписывала приказ о вменяемой должности и не хочу, но меня заставляют. Могут ли меня уволить и по какой статье. Нашла в ТК РБ "Увольнение беременной женщины может производиться по следующим основаниям: -отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда" с расшифровкой: изменение существенных условий труда можно производить только при наличии обоснованных производственных, организационных или экономических причин (в нашем случае предприятие официально признано банкротом)

давайте обсуждать ваш вопрос в одной теме http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=787619&p=67104075#p67104075

• lextar Member
    офлайн
    lextar Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #169857

Написать сообщение

183
    # 7 сентября 2014 15:15

[censored by captain_che]

• hpst Member
    офлайн
    hpst Member

273

14 лет на сайте
    пользователь #584362

Написать сообщение

273
    # 16 ноября 2014 23:02 Редактировалось hpst, 1 раз.

del

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 16 ноября 2014 23:45
    hpst:

Как ей доказать что она,типа, меняет место жительства?

Приносит паспорт с отметкой о новом месте регистрации (еще лучше - справка от ЖЭУ), потом пусть пишет заявление на увольнение в связи с переменой места жительства.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 ноября 2014 00:20 Редактировалось zinaida, 1 раз.

hpst, работает на основании бессрочного трудового договра или заключенного на срок (контракта)?

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 18 ноября 2014 15:13
    zinaida:

hpst, работает на основании бессрочного трудового договра или заключенного на срок (контракта)?

На бессрочном договоре и доказывать ничего не надо - просто пишется заявление "по собственному" и максимум через месяц человек уже на свободе.

• 131253 Junior Member
    офлайн
    131253 Junior Member

77

17 лет на сайте
    пользователь #131253

Написать сообщение

77
    # 19 ноября 2014 19:57

проблема такая: жена уволилась с работы около 2-х месяцев назад, но с ней до сих пор не рассчитались. Проблема в том, что часть з/п - так сказать неофициальная. Судя по всему директриса долг отдавать не намерена. У кого есть такой опыт. Хочется вырвать у этой мегеры деньги или в крайнем случае подгадить, наслав налоговую-санстанцию-проверяльщиков.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 19 ноября 2014 23:20

Андрей Зюзя, официальную часть заработной платы можете взыскать в судебном порядке. По поводу наказать... В любой ситуации виноваты обе стороны. Вы же сами пошли на эти условия, прошло два месяца, а Вы не живёте прошлым, гневитесь, разве это того стоит? Посчитайте, что Вы заплатили за науку и живите дальше.
    Кстати, если взыскивать начисленную, но не выплаченную сумму выплат, Вы имеете право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. См. ст. 78 ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    Удачи.

• Сибиряк Member
    офлайн
    Сибиряк Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #118924

Написать сообщение

179
    # 20 ноября 2014 00:28

Помогите кто-нибудь. С 10.10.2013 работаю прорабом, подписывал договор о материальной ответственности. За месяц до окончание контракта я уведомил нанимателя, что продлевать не буду, он в свою очередь издал приказ о создании комиссии по передаче ТМЦ. Так получилось, что с материалами разобрался только 19.11.2014. При этом после окончания контракта, (10.10.2014) я периодически на работе появлялся. Сегодня мой начальник заявил, чтобы я писал на все после окончание контракта отпуск без сохранения заработной платы, а иначе уволит за прогулы. Что делать, ведь как я после окончания контракта мог прогуливать, если отказался его продлевать?

• zhuks Junior Member
    офлайн
    zhuks Junior Member

85

13 лет на сайте
    пользователь #719434

Написать сообщение

85
    # 20 ноября 2014 09:31

Сибиряк. какая периодичность появлений на работе была? Что делали на работе во время этих появлений?
    Объясню смысл моих вопросов. Вы уведомили нанимателя о том, что не хотите продлевать контракт, последний рабочий день соответственно стал 09.10.2014. В этот день наниматель должен был оформить увольнение, осуществить расчет и выдать трудовую. Если он этого не сделал, это нарушение, влекущее дополнительные деньги для нанимателя (уплата штрафа + деньги работнику за задержку расчета и выдачи трудовой + моральный вред).
    Но есть ст. 39 ТК: если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.
    На это наниматель и будет бить. Если вы приходили на работу и в это время выполняли свои трудовые обязанности, где-то ставили свои подписи, руководили процессом и т.д., то вы фактически продолжили отношения и никакого увольнения не было. Если визиты на работу были иными, то можно будет побороться.

• Сибиряк Member
    офлайн
    Сибиряк Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #118924

Написать сообщение

179
    # 20 ноября 2014 09:55

zhuks, приходил несколько раз в неделю, т.к. разбирался с оставшимися материалами

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 20 ноября 2014 10:02
    Сибиряк:

zhuks, приходил несколько раз в неделю, т.к. разбирался с оставшимися материалами

подписи в документах как прораб ставили?

• grager Member
    офлайн
    grager Member

454

17 лет на сайте
    пользователь #139034

Написать сообщение

454
    # 28 ноября 2014 11:11 Редактировалось grager, 2 раз(а).

Добрый день, подскажите пожалуйста. Все ли пункты верны?
    В ноябре супруге задержали выплату зарплаты на 2 дня.Сегодня стало известно что на весь декабрь её отправляют за свой счёт.
    Хотим уволиться по ст. 41 ТК РБ в связи с задержкой зарплаты.
    1. Делаем в банке выписку о начислении денежных средств на карточку.
    2 Берём свой контракт, в котором указаны даты выплаты зарплаты и пишем заявление в комиссию по трудовым спорам(либо сразу в суд, если да, то как я понимаю суд *нного района города), настаивая на компенсации.
    Проблема в следующем: при трудоустройстве на предприятие всех сразу вынуждают писать заявление на увольнение без даты, которое хранится у нанимателя, и которое после первого же звонка, наверное, будет подписано нанимателем.
    Поиском конкретной последовательности не нашёл, и потому прошу совета. Срок давности по задержке зарплаты, как я понимаю, 3 месяца.
    PS: спасибо откликнувшимся.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 28 ноября 2014 12:24 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    grager:

Сегодня стало известно что на весь декабрь её отправляют за свой счёт.

работники сами пишут такое заявление?

grager:

при трудоустройстве на предприятие всех сразу вынуждают писать заявление на увольнение без даты

заявление об увольнении по соглашению сторон без даты не имеет юридической силы, так как дата расторжения является существенным условием соглашения, и без неё - нет соглашения.

• grager Member
    офлайн
    grager Member

454

17 лет на сайте
    пользователь #139034

Написать сообщение

454
    # 28 ноября 2014 19:12 Редактировалось grager, 1 раз.
    96_JkO:

grager:

Сегодня стало известно что на весь декабрь её отправляют за свой счёт.

работники сами пишут такое заявление?

grager:

при трудоустройстве на предприятие всех сразу вынуждают писать заявление на увольнение без даты

заявление об увольнении по соглашению сторон без даты не имеет юридической силы, так как дата расторжения является существенным условием соглашения, и без неё - нет соглашения.

1) Касаемо даты в заявлении на увольнение, она может проставиться руководством и будет сделан вид, что так оно и было.
    2) При отказе писать заявление за свой счёт могут просто придти к пункту 1.

Как я понял теперь ни о каких 3 среднемесячных заработках речи не идёт, поскольку статьи ТК выглядят после последних изменений следующим образом:

Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
    Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Статья 48. Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.
    При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 части второй статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
    При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
    При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
    При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 11 статьи 47) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.
    Совместителям выходное пособие не выплачивается.
    Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем.

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 28 ноября 2014 20:04 Редактировалось Werth, 1 раз.

grager,
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    2 августа 1999 г. N 1180

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОЙ ФОРМЫ КОНТРАКТА
    НАНИМАТЕЛЯ С РАБОТНИКОМ

Во исполнение пункта 9 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить прилагаемую Примерную форму контракта нанимателя с работником.
    2. Установить минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
    (в ред. постановления Совмина от 04.06.2014 N 540)

это не пособие, это компенсация.
    теперь даже не надо доказывать ухудшение правового положения, есть нарушение - получите компенсацию.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 28 ноября 2014 20:14
    grager:

она может проставиться руководством и будет сделан вид

подделка документов?

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4212

15 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4212
    # 15 декабря 2014 14:54

Господа, такой вопрос:

Написал я заявление на увольнение. Тянули-тянули, и наконец сказали, что уволят до Нового года (на словах).
    Несколько дней назад дали подписать всем доп.соглашение: что предприятие через месяц переходит на 4-х дневку, кто не согласен, то тому выплачивается 2-х недельное пособие и расторгается контракт. Я, разумеется, подписал, что не согласен с новыми условиями.
    Сегодня меня вызвал директор: в общем, хотят, чтобы я написал согласен с новыми условиями. Ссылаясь на то, что я заявление об увольнении принес раньше, чем доп.соглашение пришло. И дескать...мне пособие это не нужно.

Мне пособие не нужно, просто я хочу быть уверен, что спокойно уволюсь к Новому году. Поэтому немного пугает, что просят написать "согласен с условиями" (дескать, просто, чтобы не выплачивать это пособие--со слов нанимателя). Но я боюсь, что за этим что-то может недоброе крыться.

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 15 декабря 2014 15:03
    Дмитро1984:

Поэтому немного пугает, что просят написать "согласен с условиями" (дескать, просто, чтобы не выплачивать это пособие--со слов нанимателя).

Нанимателю чтобы не выплачивать пособие достаточно издать приказ об увольнении на основе вашего заявления, и сделать это может уже сейчас, и уведомлять вас о чём-либо вообще не придётся. Поэтому либо "не согласен", раз наниматель считает, что через месяц это вас будет касаться, либо нечего вас вообще уведомлять, потому что через у вас никаких трудовых отношений уже не будет.