Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 1 июля 2013 22:17

РР (при переезде в РФ) нужен только при получении гражданства РФ по 4-ех стороннему Соглашению.
    Все остальное - вода.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

4820

14 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

4820
    # 8 июля 2013 15:41

Посветите по такому вопросу.
    Есть наше гражданство, а также второе (Германия). Про пересечение границы всё понятно и не раз было проверенно. Но… возникла необходимость приехать на машине зарегистрированной в Германии на немецкого гражданина. Въехать гражданин в страну может по бел . паспорту. А вот как быть с машиной, владелец которой по немецкому паспорту?

Афёры – нет. Просто въехать на время отпуска, и выехать обратно.

• Alex2k FBY Team
    офлайн
    Alex2k FBY Team

1467

20 лет на сайте
    пользователь #21410

Написать сообщение

1467
    # 8 июля 2013 18:37

grum, если есть бел паспорт серии РР, то без проблем. если нету, то на границе оставляете залог в сумме растаможки авто.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

4820

14 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

4820
    # 8 июля 2013 20:44

серии РР - нет. А доверять нашей таможне такую сумму опасно. Поэтому выхода нормального нет. Нужно не выпендриваться, а лететь на самолёте как все. :)

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 17 июля 2013 18:08

Такой скорее риторический вопрос.
    :)
    А кто-нибудь имеет три гражданства, включая белорусское?

• Andrik3 Member
    офлайн
    Andrik3 Member

144

16 лет на сайте
    пользователь #141779

Написать сообщение

144
    # 18 июля 2013 08:33
    rbast:

Такой скорее риторический вопрос.
    :)
    А кто-нибудь имеет три гражданства, включая белорусское?

:shuffle:

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 18 июля 2013 11:39

Оказывается даже и по 4 есть :)

• aolikov Neophyte Poster
    офлайн
    aolikov Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #872454

Написать сообщение

1
    # 25 июля 2013 13:08

RomanNice, подскажите плз. про паспорт серии РР для ВНЖ.
    Судя по информации на сайте УФМС РФ, никаких особых паспортов для получения ВНЖ не нужно. ... РФ не даст ВНЖ из-за того что будет обращаться за информацией о моей регистрации в РБ и пока я там постоянно прописан российский ВНЖ мне не светит? Или же эта серия только для постановки на КУ (хотя непонятно накой он нужен), и для меня вполне сойдёт серия МР?

Уже пятый год живу в РФ, имею ВНЖ. Сотрудники УФМС только один раз задали вопрос - является ли мой паспорт (МР) заграничным, т.е. имею ли я право с таким паспортом выезжать за границу РБ (да, да). ВНЖ выдали без проблем.

• Sadovnikmuller Senior Member
    офлайн
    Sadovnikmuller Senior Member

1213

19 лет на сайте
    пользователь #28949

Написать сообщение

1213
    # 25 июля 2013 13:57

Подскажите, пожалуйста.

А можно ли не отказываясь от гражданства РБ стать гражданином Литвы?

• hannabelka Senior Member
    офлайн
    hannabelka Senior Member

2234

14 лет на сайте
    пользователь #206606

Написать сообщение

2234
    # 25 июля 2013 17:43
    Sadovnik Muller:

Подскажите, пожалуйста.

Если Литва вам разрешит, то - пожалуйста.

Belarus2UK
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 26 июля 2013 00:18
    hannabelka:

Sadovnik Muller:

Подскажите, пожалуйста.

Если Литва вам разрешит, то - пожалуйста.

А она не разрешит.

офлайн

1213

19 лет на сайте
    пользователь #28949

Написать сообщение

1213
    # 26 июля 2013 09:28 Редактировалось Sadovnikmuller, 1 раз.

Спасибо, ясно.
    Я так понял что процедура "отказа" довольно долгая?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 26 июля 2013 18:10
    Sadovnik Muller:

Спасибо, ясно.
    Я так понял что процедура "отказа" довольно долгая?

До полугода, если память мне не изменяет.
    А Вы что, готовы сдать экзамен на знание литовского языка?

офлайн

1213

19 лет на сайте
    пользователь #28949

Написать сообщение

1213
    # 26 июля 2013 23:20

И Конституции ЛР.

• SergeyKLIM Neophyte Poster
    офлайн
    SergeyKLIM Neophyte Poster

23

18 лет на сайте
    пользователь #72327

Написать сообщение

23
    # 30 июля 2013 13:23

Приветствую.
    Прошу помочь с разъяснением в вопросе владения одновременно 2умя гражданствами, РБ и РФ.
    Я гражданин РБ, имею вид на жительство в РФ(с 2012года).
    Собираюсь подавать документы на гражданство РФ.

Прочитав около 20 страниц форума, не нашел четкого ответа на вопрос "КАК" ?
    По правилу УФМС надо писать ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА.
    Соответственно можно лишиться гражданства РБ, чего очень бы не хотелось!

Поясните КАК выйти из этой ситуации, оставив гражданство РБ и получив РФ?
    Буду признателен за помощь.

1. КОПИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО, заверенная нотариально.
    2. КОПИЯ ПАСПОРТА и его нотариально-заверенный перевод на русский язык
    3. ФОТО – 4 шт. 3 х 4
    4. КВИТАНЦИЯ НА СУММУ 2000 руб. –госпошлина за приобретение гражданства (оплачивается в сбербанке)
    5. ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ НАЛИЧИЕ ЗАКОННОГО ИСТОЧНИКА СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ (справки о доходах 2ндфл, 3ндфл; пенсионное удостоверение, справка о наличии вклада, декларация по доходам с отметкой налогового органа)
    6. ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ВЛАДЕНИЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ (аттестат об образовании, выданный до 01.09.1991 г. на территории СССР, либо после 01.09.1991 г. в России; сертификат о прохождении тестирования; документ об образовании, выданный иностранным государством с указанием об изучении курса русского языка, нотариально заверенным и справка об эквивалентности образования) Не подтверждают знание русского языка мужчины старше 65 лет, женщины, старше 60 лет, недееспособные лица и инвалиды 1 группы.
    7. КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ, заверенная нотариально (при необходимости – перевод на русский язык)
    8. КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ, заверенная нотариально (при необходимости – перевод на русский язык)
    9. ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА и квитанция о заказном почтовом переводе. (заявление оформляется у нотариуса в 2-х экземплярах, одно направляется лично гражданином по почте заказным письмом в г. Москва в посольство своего государства)
    10. ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ (копия паспорта родителя – гражданина РФ; копия паспорта супруга – гражданина РФ, с которым заявитель находится в браке не менее 3-х лет; копия диплома о среднем профессиональном или высшем образовании в учебном заведении России после 2002 г.)
    11. ЗАЯВЛЕНИЯ-АНКЕТЫ
    12. ПАПКА
    Все документы, в которых имеются записи, печати, штампы, выполненные не на русском языке, подлежат в обязательном порядке переводу на русский язык, нотариально заверенному.
    Если в документах имеются разночтения (например, в указании места рождения, имени, отчества и др.), то перед подачей заявления необходимо привести все в соответствие.
    Все копии заверяются нотариально.
    пусть всё будет так, как мы хотим, ибо мы не хотим ничего плохого!
  • rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 30 июля 2013 14:00

Плохо читали.
    Всё тут было.
    Получаете паспорт РР и отказываться от белорусского не надо.

офлайн

23

18 лет на сайте
    пользователь #72327

Написать сообщение

23
    # 30 июля 2013 14:41
    rbast:

Получаете паспорт РР и отказываться от белорусского не надо.

про паспорт РР - я встречал и читал.
    но я так понял что РР это паспорт "без прав". Т.е я должен буду поменять сам паспорт, авто.права, не смогу быть прописан в своей квартире(т.е придется выписываться) и т.д. что вызвает массу неудобств.

есть ли варианты по которым я смог оставить уже имеющийся паспорт и быть "полноценным" гражданином РБ... им РФ одновременно?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 30 июля 2013 15:50

rbast, не забывайте, что не у всех (я бы даже сказал, только у меньшинства) есть возможность приобрести гражданство РФ по Соглашению (= с паспортом РР).

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

SergeyKLIM, да, с паспортом РР придется "выписываться". Права действительны 10 лет, за это время можно 5 раз получить гражданство и получить обратно паспорт РБ внутренней серии.
    Хотя, если из связей с РФ у Вас только ВНЖ с 2012 года, то паспорт РР Вам ничем не поможет.

офлайн

23

18 лет на сайте
    пользователь #72327

Написать сообщение

23
    # 30 июля 2013 16:18

RomanNice, связь с РФ - это супруга(гражданка РФ) и сын (родился в РФ, гражданин РФ).

RomanNice:

за это время можно 5 раз получить гражданство и получить обратно паспорт РБ внутренней серии.

Т.е от меня не будут требовать отказаться от гражданства РФ? я правильно понял? )

Права действительны 10 лет? если это "автоправа", то у меня они до 2017 года...

Какова процедура, если я подам на гражданство РФ и не буду получать паспорт РБ серии РР. что произойдет?
    я не совсем понимаю последовательность... Разъясните пожалуйста.
    я сейчас в РФ, поаю документы, пишу ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА.
    проходит какое то время и что далее???
    мне необходимо будет предоставить в РФ какуюто справку о том что я сдал паспорт РБ или он просто станет недействительным?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 30 июля 2013 17:16 Редактировалось RomanNice, 1 раз.

SergeyKLIM, сколько лет в браке?
    Ваши автоправа сходите и обменяйте, будут действительны до 30.07.2023.