Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31814

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31814
    # 2 апреля 2014 12:57
    Continental:

с чего я ему должен уступать?

есть такая чудная книжка ПДД.
    Да, и эти люди ездят по нашим дорогам :roof:

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 2 апреля 2014 13:02

Морж, пункт правил плиз

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5494

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5494
    # 2 апреля 2014 13:03
    Морж:

Continental:

случись дтп - кто был бы прав а кто не прав?

виноват красный, уже сотни раз такое обсуждали.

Помнится мне, господин Краснов утверждал, что в подобной ситуации синий должен уступить красному. Т.к. красный подъезжает к перекрестку справа по отношении к синему.
    Ситуация там была с обоюдным поворотом на зеленую стрелку с основным красным.

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 2 апреля 2014 13:08 Редактировалось Continental, 2 раз(а).

Alexandr Pavlovich, вопрос в том, что я когда выезжал на перекрёсток - ситуация была такой.
    и в данном случае он мне должен уступить дорогу.
    однако потом чел решает просто повернуть направо. траекторию я привёл в первой картинке

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5494

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5494
    # 2 апреля 2014 13:26

109. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами руководствуются водители транспортных средств, движущихся по второстепенной дороге.
    110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках водитель трамвая имеет преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления его движения.

Не важно как он ехал изначально и что он нарушал. Тут помеха справа, только опять же один из наболевших вопросов, в какой момент определяется помеха справа. При подъезде к перекрестку или в момент пересечения траекторий.

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 2 апреля 2014 13:36

ну так в том то и вопрос. я для него справа и до перекрестка и на перекрестке.. лишь после разворота уже у меня помеха справа.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15691

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15691
    # 2 апреля 2014 13:36 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.

Alexandr Pavlovich,
    Тут на прошлой странице утверждали ,что все эти дискусии пришли к выводу, что именно в момент пересечения траекторий определяется помеха справа.
    Но я припоминаю, что вроде бы окончательного решения, с которым все бы согласились, так и не было принято. Кто-то за определения помехи справа до маневра, кто-то за определение в момент пересечения таректорий.

Continental,
    А вы какого цвета на этой картинке?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 2 апреля 2014 13:44

красного.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

я просто к чему. вот я подкатил к перекрестку. вижу машина которая по видимым признакам собирается ехать прямо. а в данном случае должен мне уступить. далее я выполняю свой маневр.
    вот с чего я должен его пропускать?

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 2 апреля 2014 13:53

Continental, не слушайте Морж, видимо с памятью проблемы у человека. То, что обсуждали много раз помнит, а вот к выводу единому и не пришли - видимо нет. Мнения как обычно 50\50. Я лично считаю, что уступает синий по п.110. Соответственно от ваших припаркованных автомобилей на картинке ничего не меняется(более того, если уступить должен красный - вдруг, то ему не важно с какой полосы поворачивает синий - его дело уступить)

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31814

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31814
    # 2 апреля 2014 13:58

dmitry_cx, попроще - 3.5.17
    Повернуть направо никого не увидев справа - реально.
    Развернуться - не реально.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 2 апреля 2014 14:17 Редактировалось Arrow, 1 раз.
    Морж:

Continental:

случись дтп - кто был бы прав а кто не прав?

виноват красный, уже сотни раз такое обсуждали.

вроде как 100 раз обсуждали и пришли к выводу что виноват синий и должен уступить красному :D

Alexandr Pavlovich, dmitry_cx, :100500: Красный разворачивается, синий стоит и ждет. П.110 ПДД РБ

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9065

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9065
    # 2 апреля 2014 14:27
    Морж:

Continental, а у нас в ПДД разве есть такой пункт правил? Если другой водитель нарушает ПДД, то это дает вам право его не пропускать.

есть... много тяжёлых ДТП с конфликтом поворачивающего налево (разворачивающегося) авто не пропустившего ТС движущийся со встречного прямо, признавали невиновными поворачивающих, из-за существенного превышения скорости встречного.
    p/s это конечно не пункт ПДД, но прецедент, для имеющих возможность отмазаться.

Т.е. применительно к обсуждаемой ситуации думаю сильно будет зависеть от социального статуса участников ДТП, поэтому к единому мнению раньше и не пришли)))

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3472

16 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3472
    # 2 апреля 2014 14:30
    Arrow:

Красный разворачивается, синий стоит и ждет. П.110 ПДД РБ

110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках водитель трамвая имеет преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления его движения.

где здесь перекресток равнозначных дорог?
    синий поворачивает первым, а красный пропускает (с помехой справа).
    ПС. и в ПДД тоже нет, что пропускать без вкл. поворотника не надо. хотя я бы скорее тож начал ломиться первым на месте красного, если бы у синего не был вкл поворотник.

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2824

18 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2824
    # 2 апреля 2014 14:38 Редактировалось Andrei1972, 1 раз.

Синий по главной поворачивает направо. Он никого и никуда пропускать не должен. Движущейся помехи справа у него и быть-то не может.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 2 апреля 2014 14:40

40867, каждый по-своему помеху справа в этому случае определяет :trollface: а пункт тут 109 надо читать перед 110

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Andrei1972:

Синий по главной поворачивает направо. Он никого и никуда пропускать не должен. Движущейся помехи справа у него и быть-то не может.

что значит не может? а разворачивающейся чтоли приведение для него?:)

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9065

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9065
    # 2 апреля 2014 14:44 Редактировалось 172352, 1 раз.

40867, для движущихся по данным направлениям это перекрёсток равнозначных дорог
    п.109, 110.
    http://pdd.by/pdd/ru/109/
    При развороте в данной ситуации мне близок пункт 69, разворачивающийся уступает.
    http://pdd.by/pdd/ru/69/
    p/s для поворачивающего направо никакой помехи справа при подъезде к перекрёстку нет.
    А специального сигнала разворота тоже нет, он воспринимает приближающееся справой стороны ТС с левым поворотником, как поворачивающего налево, прежде всего.

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 2 апреля 2014 15:17

=15, все верно, согласно п.110 транспортные средства, находящиеся на равнозначных дорогах, должны уступить на перекрестке (т.е. в любой момент, пока они на перекрестке) приближающимся справа.
    Приближающимся куда? Не к перекрестку, разумеется (пусть приближается сколько хочет, если траектории не пересекаются, одновременно сколько угодно разъездов существует). А приближающимся к месту возможного пересечения траекторий - только в этом случае возможен конфликт и возникают вопросы, кто имеет преимущество, а кто должен уступить. И вот тот и должен уступать, кто к этому месту приближается справа.
    С учетом того, что мест возможных пересечений траекторий может быть великое множество (т.к. ты знаешь свою, но не знаешь чужую), чаще всего въезжающему на перекресток удобнее всего уступить любому, приближающемуся справа. И как только приближавшийся справа проедет твою траекторию, можешь ехать дальше.

p.s. Почему на равнозначных дорогах нужно весьма и весьма внимательным и уступать всем приближающимся к твоей траектории - даже если приближающийся справа с включенным правым поворотником поедет налево или на разворот, а ты этого не учел в своих расчетах, в случае ДТП его могут наказать лишь за неправильно включенный поворотник - а вот тебя, не уступившего приближавшемуся справа, за это и накажут.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

695

11 лет на сайте
    пользователь #910953

695
    # 2 апреля 2014 16:05 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Continental,

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд

igres:

40867, каждый по-своему помеху справа в этому случае определяет :trollface: а пункт тут 109 надо читать перед 110

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Andrei1972:

что значит не может? а разворачивающейся чтоли приведение для него?:)

олень на встречке?

:trollface:

• Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2824

18 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2824
    # 2 апреля 2014 16:24
    igres:

что значит не может? а разворачивающейся чтоли приведение для него?

а разворачивающийся для него олень(с) слева, а справа - припаркованные и бордюр.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 2 апреля 2014 16:39
    Andrei1972:

Синий по главной поворачивает направо. Он никого и никуда пропускать не должен. Движущейся помехи справа у него и быть-то не может

Andrei1972:

а разворачивающийся для него олень(с) слева, а справа - припаркованные и бордюр.

вы, прежде чем что-то утверждать, стуча пяткой в грудь, почитали бы аргументы противоположной стороны. А они

При подъезде к перекрестку(условно они въезжают на него в одно время) как раз красный приближается справа и синий должен уступить по п.110.
    Читаем термин уступить

требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр ..., если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;

Синий авто может двигаться из своей полосы как прямо или налево(ваши траектории не пересекаются), так и на разворот(что напоминаю является отдельным и единым маневром) - и тут уже ситуация кардинально другая(ваши траектории пересекаются)
    В итоге имеем - автомобиль с несколькими вариантами маршрута движения и вашу обязанность уступить по п.110. Многие начинают\продолжают движение, так как маневр разворота значительно реже совокупности остальных и можно сэкономить время и увеличить пропускную способность перекрестка в разы, но не надо считать что это очень правильно.
    ЗЫ все усугубляется отсутствием какой-либо прецедентной системы, вольным толкованием всяческих экспертов и т д.