Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36498 |
12 лет на сайте Город:
|
Билин бывает же!Интересно было-бы на лицо прокурора посмотреть!
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
Vitaliy:Def, да это он отмазался так. когда жена в дом не пускает, сам там спит
Я тебе по секрету, а ты эх....
Григорьевич, тоже мне секрет нашел
ты лучше расскажи, огурцы с февраля на подоконнике выращивал или следом за редькой в землю сажал?.
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
Vitaliy, Изначально в стаканчиках в теплице. А затем после редьки на волю. В доме ни дня не были. На ночь обогреватель ставил.
Vitaliy:Григорьевич, тоже мне секрет нашел
ты лучше расскажи, огурцы с февраля на подоконнике выращивал или следом за редькой в землю сажал?.
зачем в феврале? У ультраскороспелых салатных сортов период созревания 36-39 дней.Сделал забег в апреле и нате
И ещё немного)
Vasily.N:Ууу, чернобыльская о_О
У миня тёща под польской границей живёт, исчё неделю назад такую чавкали, и не одну штучку...
Огурцов ещё нет, помидоры ещё зелёные, про клубнику вообще молчу, только перцы свои попробовали.
Потихоньку беседка обустраивается
akc74y:Потихоньку беседка обустраивается
Во-о-от где нужно саммиты проводить. Тогда и решения будут правильные.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
12667 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Ну, поскольку полевые испытания девайса, идею которого вынашивал давно, ПРОЙДЕНЫ, можно приоткрыть завесу.
Итак. "Нищебродный вариант"
Изначально была потребность сделать у себя цивилизованное костровище, потому как люблю я сидеть до утра у открытого огня и "медитировать", проветривая мозг.
Но в процессе, как обычно у меня, наткнулся я на статьи про азиатские печи, именуемые ТАНДЫР, и постепенно костровище моё стало в проекте обретать формы замысловатого сооружения– некоего гибрида тандыра и места для костра.
В процессе строительства не покидала навязчивая мысль, что есть в этом что–то "хоббитское". ХЗ почему но так было. И сейчас есть.
Путём неоднократных переделок, сие вылилось примерно в это:
Да—да. Ноу—хау заключалось в том, что она, вопреки всем канонам и отговариванию "аксакалов" сделана ПОД землёй.
Потому как места у меня немного, и чтобы не городить ещё громадину (на которую, кстати, по самым бюджетным "правильным" расчётам ТОЛЬКО ШАМОТНОГО КИРПИЧА ТРЕБОВАЛОСЬ НА 1500$!), решено было попробовать сделать так.
Технологически– вырыт колодец больше метра глубиной и 75см в поперечнике, вдоль стен– пущена стальная оболочка, выложенная изнутри печным кирпичём, расклиненым стальными кольцами и другими металлическими элементами конструкции.
На дне засыпан 0.5м слой доломитного камня. Закрывается всё это добро стальной крышкой, едва ли не герметично, дабы отрезать поступление кислорода к углям в нужный момент (так требуется по технологии тандырной).
Что же касаемо самого костровища– здесь решил, как временный вариант, использовать идею, которую сам же здесь и выкладывал– со стальным баком из нержавейки .
Получилось примерно такое, по итогу:
ПризнАюсь, особой надежды на сие не возлагал– просто было интересно попробовать соорудить.
Позавчера, до самого рассвета, мы с товарищем это тестили.
Остались под большим впечатлением!
Результаты– вкратце.
Выводы:
Пищеприготовленческая сторона девайса– очень даже гут.
Немного приловчиться– и будет просто отлично. Но могу сказать, что первый блин– точно не был комом.
Заказал специальный термометр для контроллирования температуры в процессе приготовления– должно быть удобнее, ибо сейчас контроля нет абсолютно– только по степени нагревания каменной плиты на крышке.
Костровище же превзошло все ожидания! Правда!
Во–первых, смотрится психоделически и завораживающе, особенно после того, как раскаляется докрасна! во–вторых– никакие угли не стреляют, в третьих… это просто надо видеть
Кстати– для приверженцев жарки мяса и пирожков/конвертиков на углях– также отлично подходит– оттестировано:
А главное, что после это всё компактно складывается и накрывается полностью металлической крышкой, чтобы ничего на заливалось/засыпалось:
Осталось чем–то красиво облагородить сооружение по периметру. И для пожарной безопасности, ну и для эстетики, разумеется.
Но пока не могу найти толковое решение.
Попробовал бетонными плитками в виде деревянной доски– не очень смотрелось– формат имеющихся у меня плиток не очень подходит– здесь бы что–то радиусное, ну, на крайняк– трапецевидное… пока в раздумьях…
Всем хорошего отдыха!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
12667 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Кстати, всё забываю спросить– а почему здесь принято фотографии под спойлеры прятать?
Я, допустим, их приемлю только при скрытии объёмных текстов, но для фото– имхо, бред.
Пропадает "дух" фотоотчётный, что ли.
Не, я "в чужой монастырь со своим устаЛЫм" ни–ни, принято–значит принято, просто интересно.
Вроде как эра диал–апа, когда подобное имело смысл, слегка уже прошла, и у подавляющего большинства, как минимум анлим… *в задумчивости чешет репу*
1045, кирпичи нужно было сделать клиньями, тогда бы обошлось без колец внутри (как делают в арках).
урсула, там ещё работы конь не валялся (шторы на окна, матрасы на лежаки, холодильник, газовый обогреватель и т.д. и т.п.)
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
akc74y:1045, кирпичи нужно было сделать клиньями, тогда бы обошлось без колец внутри (как делают в арках).…
Эт понятно.
Если стоимость одного обычного шамотного кирпича– больше 1$, то арочный раза в 2–2.5 дороже.
При неограниченном финансировании я бы вообще в сторону кирпича не смотрел– просто сделал бы всё из цельного куска гранита, допустим, а так– я ж недаром упомянул– "нищебродный вариант".
Сумма вложений по итогу равна нулю. И это тоже, в некотором роде, маленькая победа к тому же– мне так интереснее купить всегда можно, если есть за что.
Я и мастерскую обустраиваю по тому же принципу.