Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• DrWEBmaster Junior Member
    офлайн
    DrWEBmaster Junior Member

38

12 лет на сайте
    пользователь #699233

Написать сообщение

38
    # 19 марта 2013 23:43 Редактировалось DrWEBmaster, 4 раз(а).

Вечер добрый у меня такой Вопрос. У меня два гражданства РФ и РБ- изначально я был гр. РБ и в 2005 году получил РФ справок об отказе от гр. РБ у меня не требовали Выдали гр. РФ и все. Как будет обстоять дело вот в такой ситуации. Купил машину в РБ поставил я её на учет в РБ. Но Права у меня РФ. Если остановит ГАИ и посмотрит что машина зарегистрирована на гражданина Беларуси , а права у меня РФ т.к. есть паспорт РФ. Вопросов ко мне не будет почему у меня два гражданства ??? и Не потребуют ли они права что бы были у меня Беларуские?И вообще официально в РБ можно иметь два гражданства? Выдержки из закона можете написать ? Если ГАИ начнут докапываца , что бы им показать что так можно.
    Т.е. могу ли я быть собственником автотранспорта зарегистрированным на гражданина РБ а управлять им по правам РФ т.к. есть граждансвто РФ. Получать мне права Белараруси не охото по трем причинам : 1. Надо пересдавать теорию, на, что у меня времени нет, 2. Не хочу за эту процедуру платить деньги. 3. У меня есть права - зачем мне еще одни)))

Есть выдержка из закона РБ, что я имею право иметь гражданство РБ и РФ?

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 20 марта 2013 00:33

DrWEBmaster, иметь 2, 3, 5, 10 гражданств не запрещено. Наказания за это нет. Ссылки искать лень, но инфа достоверная. Беларусью Вы признаетесь только как гражданин РБ.
    Про права и прочее спрашивайте в профильной ветке.

• DrWEBmaster Junior Member
    офлайн
    DrWEBmaster Junior Member

38

12 лет на сайте
    пользователь #699233

Написать сообщение

38
    # 20 марта 2013 00:39 Редактировалось DrWEBmaster, 2 раз(а).
    RomanNice:

DrWEBmaster, иметь 2, 3, 5, 10 гражданств не запрещено. Наказания за это нет. Ссылки искать лень, но инфа достоверная. Беларусью Вы признаетесь только как гражданин РБ.
    Про права и прочее спрашивайте в профильной ветке.

В профильной ветке по правам в такой ситуации ни кто ни чего не может ответить: могу ли я быть собственником автотранспорта зарегистрированным на гражданина РБ т.к. у меня есть гр. РБ а управлять им по правам РФ т.к. есть гражданство РФ. Получать мне права Белараруси не охото по трем причинам : 1. Надо пересдавать теорию, на, что у меня времени нет, 2. Не хочу за эту процедуру платить деньги. 3. У меня есть права - зачем мне еще одни)))

Добавлено спустя 21 минута 56 секунд

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

Еще один вопрос тогда : Я гражданин РБ, сын тоже гражданин РБ. А вот жена гражданка РФ- сделала вид на жительство В РБ.
    Вопрос заключается в следующем: Можно ли ей получить гражданство РБ сохранив при этом гражданство РФ?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 20 марта 2013 02:46
    DrWEBmaster:

Вопрос заключается в следующем: Можно ли ей получить гражданство РБ сохранив при этом гражданство РФ?

Нет.

• Square Senior Member
    офлайн
    Square Senior Member

789

14 лет на сайте
    пользователь #287153

Написать сообщение

789
    # 22 марта 2013 11:01

Жаль, что нет шапки в теме...

Подскажите, пожалуйста - если я, являясь гражданином РБ, оканчиваю ВУЗ в РФ, то могу ли я подавать на получение гражданства РФ по сокращенке?
    И, если кто в курсе, каким образом данный процесс происходит? Можно ли сделать это в РБ? Или обязательно ехать в РФ? Какие документы регламентируют процесс подачи заявления и остального пакета документов для получения гражданства РФ?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 22 марта 2013 11:18
    Square:

Жаль, что нет шапки в теме...

Подскажите, пожалуйста - если я, являясь гражданином РБ, оканчиваю ВУЗ в РФ, то могу ли я подавать на получение гражданства РФ по сокращенке?
    И, если кто в курсе, каким образом данный процесс происходит? Можно ли сделать это в РБ? Или обязательно ехать в РФ? Какие документы регламентируют процесс подачи заявления и остального пакета документов для получения гражданства РФ?

По сокращенке не можете, можете по упрощенке.
    Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства и Закон "О гражданстве" РФ.

• netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5625

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5625
    # 31 марта 2013 21:15
    DrWEBmaster:

В профильной ветке по правам в такой ситуации ни кто ни чего не может ответить: могу ли я быть собственником автотранспорта зарегистрированным на гражданина РБ т.к. у меня есть гр. РБ а управлять им по правам РФ т.к. есть гражданство РФ.

не претендую на истину но попробуем разобраться.
    - могу ли я быть собственником автотранспорта зарегистрированным на гражданина РБ т.к. у меня есть гр. РБ - однозначно можете. вы же гражданин РБ
    - управлять им по правам РФ т.к. есть гражданство РФ -
    попробуем почитать этот закон http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=h10800313&p2={NRPA}
    там написано в частности
    Лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года...
    если вы предъявите вод. удостоверение РФ скорее всего попросят паспорт. белорусский не показывайте. таким образом вы будете считаться "лицом временно пребывающим"
    конечно может возникнуть вопрос на кого оформлена машина. тут не знаю что им отвечать. но машина оформлена легально, не в угоне. проблемы быть не должно

но повторяю, это мое личное мнение

• jjcool Neophyte Poster
    офлайн
    jjcool Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #718732

Написать сообщение

14
    # 1 апреля 2013 19:36
    RomanNice:

Kjeller:

RomanNice:

Kjeller:

Беларуским пограничникам показывать только паспорт РБ и всё будет в порядке.

Это Вы о чем? А почему нельзя белорусским пограничникам показывать другой паспорт?

Потому что в нём визы в РБ нет. В РБ в таком случае человек пребывает как гр-нин РБ, вы же знаете, что в таком случае за ним не признаётся принадлежность к другому гражданству.

Независимо от того, есть ли в иностранном паспорте виза РБ (а у гражданина РБ ее быть и не может), гражданин РБ всегда пребывает в РБ как гражданин РБ. И че? Ну показал я два паспорта пограничнику. И че дальше будет?

Да ничего не будет))
    Закон РБ не разрешает, но и не запрещает иметь двойное гражданство, в случае несчастного случая, к примеру, в Зимбабве, к вам будут направлены сразу 2 посла... Но лучше не афишировать свое гражданство без лишней надобности...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 1 апреля 2013 19:55
    jjcool:

RomanNice:

Kjeller:

RomanNice:

Kjeller:

Беларуским пограничникам показывать только паспорт РБ и всё будет в порядке.

Это Вы о чем? А почему нельзя белорусским пограничникам показывать другой паспорт?

Потому что в нём визы в РБ нет. В РБ в таком случае человек пребывает как гр-нин РБ, вы же знаете, что в таком случае за ним не признаётся принадлежность к другому гражданству.

Независимо от того, есть ли в иностранном паспорте виза РБ (а у гражданина РБ ее быть и не может), гражданин РБ всегда пребывает в РБ как гражданин РБ. И че? Ну показал я два паспорта пограничнику. И че дальше будет?

Да ничего не будет))
    Закон РБ не разрешает, но и не запрещает иметь двойное гражданство, в случае несчастного случая, к примеру, в Зимбабве, к вам будут направлены сразу 2 посла... Но лучше не афишировать свое гражданство без лишней надобности...

А можно ссылку на статью закона, который "не разрешает"?

• jjcool Neophyte Poster
    офлайн
    jjcool Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #718732

Написать сообщение

14
    # 1 апреля 2013 22:52

Вы совершенно правы- в законе нет пункта, в котором был бы прописан четко запрет гражданину РБ иметь иное гражданство наряду с гражданством РБ, потому многие государственные чиновники неправильно воспринимают пункт 11, а именно:
    "За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами."
    Т.е. фактически это отказ признавать существование чего-то нежелательного... :)

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 1 апреля 2013 23:25
    jjcool:

Вы совершенно правы- в законе нет пункта, в котором был бы прописан четко запрет гражданину РБ иметь иное гражданство наряду с гражданством РБ, потому многие государственные чиновники неправильно воспринимают пункт 11, а именно:
    "За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами."
    Т.е. фактически это отказ признавать существование чего-то нежелательного... :)

Самое смешное, что мне даже в белорусских ОГИМах и пограничники в Минск-2 доказывали с пеной у рта, что два гражданства запрещено иметь...

• jjcool Neophyte Poster
    офлайн
    jjcool Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #718732

Написать сообщение

14
    # 2 апреля 2013 00:15

Потому как они реагируют на команды и указы, а думать им запрещено...
    Цитата: "Президент Беларуси напомнил, что он может своим указом в определенных случаях давать гражданство обладателям паспорта РФ, которые не отказались от гражданства России: "Мы пока так субъективно через Президента открыли эту дверь. Допустим, спортсмены выдающиеся и прочие".
    Так выходит можно :D
    И это негласное правило действует не только в Беларуси на самом деле, просто не стоит лишний раз на себя обращать внимание...

• gardarik Neophyte Poster
    офлайн
    gardarik Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #464883

Написать сообщение

7
    # 8 мая 2013 12:16

Добрый день! Буду признателен за помощь в таком вопросе. Являясь потомком высланных с территории Литвы граждан, получил гражданство Литовской Республики без отказа от гражданства Республики Беларусь. В скором времени планирую создание семьи. У невесты белорусское гражданство. Заключать союз я буду как гражданин Беларуси. Возможно ли подтверждение брака в ЗАГСе Литвы, необходимо ли оно (ведь де юре я могу стать двоеженцем, что не совсем хорошо)), сможет ли моя супруга получить литовскую визу на правах жены литовского гражданина? Есть ли разница, где - в Литве или Беларуси - заключить семейный союз? Заранее спасибо за помощь.

Кто из вас вспомнит о тех, кто сбился с дороги?
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 мая 2013 14:01

gardarik, да, в Вашем случае полигамия возможна, но Вы, как я понял, это целью не ставите.
    При желании признать брак в Литве, Вам нужно сделать транскрипцию Вашего белорусского св-ва о браке, думаю, что в литовском МИДе или в консульстве Литвы в РБ.
    Литовскую визу и впоследствии ВНЖ жена, естественно получить сможет. Более того, она сможет получить даже ВНЖ в любой другой стране ЕС, если Вы там будете проживать.

• pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

13 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
    # 12 мая 2013 13:52 Редактировалось pinskburg2, 4 раз(а).
    DrWEBmaster:

Вечер добрый у меня такой Вопрос. У меня два гражданства РФ и РБ- изначально я был гр. РБ и в 2005 году получил РФ справок об отказе от гр. РБ у меня не требовали Выдали гр. РФ и все.

Как будет обстоять дело вот в такой ситуации.
    Купил машину в РБ поставил я её на учет в РБ. Но Права у меня РФ.

Если остановит ГАИ и посмотрит что машина зарегистрирована на гражданина Беларуси , а права у меня РФ т.к. есть паспорт РФ. Вопросов ко мне не будет почему у меня два гражданства ??? и

Не потребуют ли они права что бы были у меня белорусские?

И вообще официально в РБ можно иметь два гражданства?
    Выдержки из закона можете написать ? Если ГАИ начнут докапываца , что бы им показать что так можно.

Т.е. могу ли я быть собственником автотранспорта зарегистрированным на гражданина РБ а управлять им по правам РФ т.к. есть гражданство РФ.

Получать мне права Беларуси не охота по трем причинам : 1. Надо пересдавать теорию, на, что у меня времени нет, 2. Не хочу за эту процедуру платить деньги. 3. У меня есть права - зачем мне еще одни)))

Есть выдержка из закона РБ, что я имею право иметь гражданство РБ и РФ?

Есть "выдержка", правильно говорить "извлечение" :)
    Читаем Гражданский кодекс РБ и Закон РБ №136-3 "О гражданстве Республики Беларусь":

ГК РБ Статья 1103. Личный закон физического лица
    1. Личным законом физического лица считается право страны, гражданство (подданство) которой это лицо имеет. При наличии у лица гражданства (подданства) двух или более государств личным законом считается право страны, с которой лицо наиболее тесно связано. Если лицо наряду с гражданством Республики Беларусь имеет гражданство (подданство) двух или более иностранных государств, его личным законом считается право Республики Беларусь.

Закон № 136-3 "О гражданстве"
    Статья 11. Непризнание за гражданином Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства
    За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.

Таким образом, в РБ Вы - гражданин РБ. Закон не запрещает иметь Вам гражданство другой страны, но закон это гражданство за Вами не признает.

Но если Вы при въезде в РБ на границе предъявляете паспорт РФ, то Вы будете гражданином РФ (например. уехали в Польшу по РФ-паспорту и вернулись в РБ). Читаем Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. N 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»:
    Статья 2. Гражданство иностранных граждан, имеющих множественное гражданство
    Иностранные граждане, имеющие гражданство двух и более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам для выезда за границу которого они въехали в Республику Беларусь.

Однако от Вас все равно будут требовать белорусские права, если Вы на авто зарегистрированном в РБ на Ваше имя

Положение «О порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств», утвержденные постановлением Совета Министров РБ 31.12.2002 №1849
    11. Транспортные средства физических лиц регистрируются по месту жительства собственника

36. В случае убытия собственника за пределы Республики Беларусь в связи с изменением места жительства обязан снять его с учета в регистрационном подразделении по месту регистрации. В случае изменения места жительства физического лица (места нахождения юридического лица, индивидуального предпринимателя) транспортное средство в течение 10 дней подлежит регистрации по новому месту жительства физического лица (месту нахождения юридического лица, индивидуального предпринимателя).

Так что, лучше не показывать российскую прописку :) и российские права при эксплуатации авто, зарегистрированного в РБ на Ваше имя.

"Кто понял жизни смысл и толк, давно заткнулся и умолк" (И. Губерман)
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 12 мая 2013 17:52

pinskburg2, да хоть с китайским паспортом въезжайте, имея паспорт РБ, от этого никто Вас считать гражданином Китая. Только РБ.

• pinskburg2 Member
    офлайн
    pinskburg2 Member

102

13 лет на сайте
    пользователь #381511

Написать сообщение

102
    # 12 мая 2013 20:28 Редактировалось pinskburg2, 2 раз(а).
    RomanNice:

pinskburg2, да хоть с китайским паспортом въезжайте, имея паспорт РБ, от этого никто Вас считать гражданином Китая. Только РБ.

Я не о гражданстве, а о том, кем Вы будете "считаться" в РБ на момент приезда. На практике немного иначе дело происходит.
    Имея два паспорта - белорусский и французский, например - все зависит от того, по какому паспорту въезжает. Смотря что Вам нужно в РБ по приезду. Выезжая из страны второго гражданства Вы можете использовать паспорт страны второго гражданства. Белорусский паспорт имеете право не показывать. И будете в РБ "иностранцем": и консультации как иностранцу, и гостиницы, и медобслуживание, кстати.
    Поверьте, это сплошь и рядом. И едут граждане, имеющие иностранное гражданство по не белорусским паспортам очень и очень часто.

По белорусскому, как правило, едут не потому, что хочется быть гражданином РБ, а чтоб за визу не платить и за все остальное - тоже.

"Кто понял жизни смысл и толк, давно заткнулся и умолк" (И. Губерман)
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 12 мая 2013 22:38

pinskburg2, гуглите ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", а то выглядите каким-то недоюристом.
    Зы. Если в чем то не уверены, пишите, что это Ваше ИМХО. А то людей вводите в заблуждение...

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 13 мая 2013 10:20
    pinskburg2:

Я не о гражданстве, а о том, кем Вы будете "считаться" в РБ на момент приезда. На практике немного иначе дело происходит.

Имея два паспорта - белорусский и французский, например - все зависит от того, по какому паспорту въезжает. Смотря что Вам нужно в РБ по приезду. Выезжая из страны второго гражданства Вы можете использовать паспорт страны второго гражданства. Белорусский паспорт имеете право не показывать. И будете в РБ "иностранцем": и консультации как иностранцу, и гостиницы, и медобслуживание, кстати.

Вы НЕ Правы.

Если у вас есть паспорт РБ (пусть хоть с десятком других паспортов), действительный и на ваше имя - консульство РБ вам не может поставить визу ни в какой другой паспорт. Вы оффициально являетесь гражданином РБ и всё! Вы можете отказаться от гражданства РБ (это отдельный процесс ...) но во всех остальных случаях - вам просто не поставят визу в другие паспорта.

Если только у вас есть паспорт страны, граждане которой могут безвизово въехать в РБ ... никак не Франция!

Поэтому, въезжать в РБ вы можете только по паспорту РБ и рассматриваться будете в стране только как гражданин РБ. Никакое другое консульство вам даже защищать не будет если что (возможно есть исключения если Беларусь не было страной вашего первого гражданства).

"Some things are not dared because impossible, some things are impossible because not dared"
  • marklazar Junior Member
    офлайн
    marklazar Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #211107

Написать сообщение

69
    # 13 мая 2013 10:40

Такой вопрос: Есть два пасспорта РБ и США, хочу поехать в германию по американскому гражданству. как мне поехать не показывая американский пасспорт на бел. границе? или можно показать и без проблем выехать?
    Спасибо