mojlo4inanton:какую горелку купить?
Вот такую. Вентильную. Но их сейчас нет в наличии, видимо будут после 8 декабря.
O.Z.o.n:Сейчас себе выбираю аппарат........... Jasic MIG 200 (JO3)
Сильно хвалят его на чипмейкере
ручная дуговая сварка (MMA)/полуавтоматическая сварка (MIG MAG FCAW)/аргонодуговая сварка (TIG), входное напряжение 220 В, сварочный ток: 30-230 А, диаметр электрода: 1.6–4 мм, 19 кг
mojlo4inanton:какую горелку купить?
Вот такую. Вентильную. Но их сейчас нет в наличии, видимо будут после 8 декабря.
O.Z.o.n:Сейчас себе выбираю аппарат........... Jasic MIG 200 (JO3)
Сильно хвалят его на чипмейкере
O.Z.o.n:сказали что даже хранение при -10 не рекомендуется...
Естественно. Если аппарат лежит всю зиму без работы, почему бы не положить его на хранение в теплое помещение. Это как лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным.
Проще всего напугать клиента - варите только с мая по сентябрь и по чуть-чуть, тогда аппаратура будет жить долго. А хранить под кроватью, на которой спишь.
А если это невозможно, если жизнь заставляет работать в мороз и оставлять аппарат на холоде?
И потом, у Оливеров что, склады, где хранится техника, отапливаются?
Кстати, вчера созвонился с технической дирекцией БЕТ. Сказали, что проблема работоспособности в мороз была только у аппаратов первых поставок. Когда же эта проблема проявилась, была проведена работа с китайцами, и, как следствие, недочёты устранены. То есть, по утверждению ответственных сотрудников поставляющей фирмы, аппараты, которые находятся сейчас в пути, в мороз будут варить безо всяких проблем.
Yastar:Кстати, вчера созвонился с технической дирекцией БЕТ. Сказали, что проблема работоспособности в мороз была только у аппаратов первых поставок. Когда же эта проблема проявилась, была проведена работа с китайцами, и, как следствие, недочёты устранены. То есть, по утверждению ответственных сотрудников поставляющей фирмы, аппараты, которые находятся сейчас в пути, в мороз будут варить безо всяких проблем.
Вот, пусть бы slauchikу заменили аппарат по гарантии на нормальный (из новой партии). Для поддержания доброго имени бренда. А то уже второй косяк у человека с аппаратом. Стыдно! slauchik, созвонитесь с БелЕвроТехом, может пойдут на встречу?
shapk:slauchik, созвонитесь с БелЕвроТехом, может пойдут на встречу?
Поменять может и не поменяют, но устранить проблему "мороза" смогут, говорили, что можно обращаться. Там необходимо перепаять всего одну деталь. Если находитесь или бываете в Минске, конечно надо обратиться.
Yastar:Если находитесь или бываете в Минске, конечно надо обратиться.
slauchik:но это займет очень много времени. до минска 300км.
Т.е 600 в обе стороны
shapk:600 в обе стороны
Тогда найдите человека, хорошо держащего в руках паяльник, скажу, что перепаять.
Katolik7:Ну-ка проведите мастер-класс
Если объяснить на пальцах, боюсь, все, кто хотя бы раз видел со стороны, как работает телемастер, возьмутся за паяльники и начнут уговаривать свои полуавтоматы работать в мороз. Чтобы не вызвать лавину отказов оборудования, постараюсь в ближайшие дни вскрыть жёлтый ящик и наглядно показать способ борьбы с влиянием Арктики.
Вообще посоветуйте.
Читаю ветку и задумался об этом МФУ...
До этого планировал (в перспективе) отдельно MMA
Mitech MMA 205 т.к. есть у нескольких знакомых и все просто в восторге
-----------------------------------------------------------
отдельно MIG/MAG
Jasic MIG 200 (JO3) (отсутствие ролика на 0,6)
Spark PowerARC 230 (вроде всё норм)
Mitech MIG 250S (вес...)
Нужен далеко не для повседневной варки, сварщик начинающий. Кузовщина, трубы, уголки и т.д. Одним словом всё что можно найти в гараже и на участке, рельсы точно варить не буду. Соответственно нужна мобильность, ремонтопригодность, функциональность(проволока 0,6-1,0), простота в использовании и обслуживании, запас по мощности.
Я понимаю, что под мои запросы из данных моделей может и не стоит выбирать, но считаю пусть в гараже будет надёжный "зверь", чем всякое непонятное...
Так стоит рассматривать MultiARC 240 или покупать всё отдельно? Как он объективно по качеству в сравнении с вышеперечисленными?
Yastar:shapk:600 в обе стороны
Тогда найдите человека, хорошо держащего в руках паяльник, скажу, что перепаять.
вроде и сам дружу с паяльником,но свои силы не переоцениваю. если подскажите что поменять и где взять эту запчасть-буду премного благодарен. крайний случай- поищу виртуоза паяльщика.
для
O.Z.o.n:Кузовщина, трубы, уголки и т.д.
спарк
O.Z.o.n:MultiARC 240
будет самый подходящий вариант
вчера пробовал в гараже включать аппарат ,за бортом -15(ну в гараже пускай -10),всё работает и варит,ни чего не пищит
Очень долго читал всю ветку, устал до конца не дочитал.
Вопрос у меня остался:
-какие преимущества даёт TIG сварка в данном аппарате по сравнению с сваркой MIG/MAG.
С ув. ДМитрий.
P.S. или брать Spark PowerARC 200?
Или TIG на постоянке нужная штука?
dimakm
в принципе на этом аппарате тигом можно варить всё кроме алюминия(это я про тиг),с той же медью,латунью,нержавейкой он будет справляться,алюминий я варю полуавтоматом в среде аргона на этом аппарате,ну и опять же что вы подразумеваете под
dimakm:какие преимущества
это два разных типа сварки,ну и как по мне ,то в данном аппарате тиг-как вспомогательная опция,не особо нужная в хозяйстве,да и горелки нет в комплекте(хотя я себе приобрёл )
slauchik:вроде и сам дружу с паяльником,но свои силы не переоцениваю. если подскажите что поменять и где взять эту запчасть-буду премного благодарен. крайний случай- поищу виртуоза паяльщика.
Нет, виртуоз там не нужен, справитесь сами. Надо будет в цепи запуска блока питания перепаять одну деталь. Завтра постараюсь выложить иллюстрированную инструкцию. А пока, проезжая мимо магазина радиодеталей, купите электролитический конденсатор 100 мкФ*50В.
И так, для примера был препарирован аппарат Spark PowerArc160 (других нет).
После некоторых усилий плата демонтирована.
В цепи питания МС UC3843 замечаем электролитический конденсатор 25 мкФ, который нам и предстоит перепаять
на более ёмкий. Трудностей при этом возникнуть не должно, однако нельзя забывать, что электролитические конденсаторы имеют полярность, и это необходимо учитывать.
Несложные манипуляции с паяльником, и оба-на, 100 мкФ занимают своё место.
Справедливости ради следует заметить, что спарковая 160-ка сильно разочаровала - по внутреннему содержанию один в один 200-й Солярис, который обречён на гибель из-за слабых диодов. Здесь та же картина:
Установлены 3 тридцатиамперных диода, а обратная сторона радиатора, где хотелось бы видеть параллельно включенные диоды, свободна. В результате при работе на токах, близких к предельным, эти диоды просто не могут не пробиться.
Совесть не позволила оставить всё, как есть. Прямой диод меняем на шестидесятиамперный, тридцатку переставляем на обратную сторону радиатора. Ну и раз уж пошла такая пьянка, добавляем во входную цепь электролит на 470 мкФ.
Хорошо бы ещё усилить транзисторы, так как для этого тоже есть места на радиаторах. Но всё же 2 FGH60N60, скорее всего, со своей задачей справятся и без усиления.
P.s. После подробного знакомства с нутром аппарата можно смело заявить:
- 160-ка заявленные амперы выдать не способна, всё говорит о том, что это стотридцатиамперный аппарат,
- при работе в режимах, близких к предельным, аппарат обречён на выход из строя из-за пробоя выходных диодов.
спасибо большое за ликбез. в моей 160-ке эти диоды уже сгорали причем на минимальном режиме. на сервисе сказали что поставили какие то усиленные. надо вскрыть и посмотреть. по моще- х.з. до ремонта 4 мм железяки проваривал спокойно на напруге около 8 на ручке. после ремонта не пробовал- не было надобности.просто тогда электродника рядом не было. yastar, а вы не могли бы выслать нужный кондер по почте наложенным платежом? просто ближайший магазин радиодеталей находится в 180км от меня.заранее спасибо. с ув.
интересно, как кондер может не давать включаться аппарату при минусовых температурах. когда то давно я слегка обучался радиотехнике, но понять не могу. защита по температуре по идее должна отталкиваться от термодатчиков.конструктивный просчет?
slauchik:защита по температуре по идее должна отталкиваться от термодатчиков.конструктивный просчет?
Защиты от низкой температуры в аппарате нет. А вот конструктивный просчёт есть. Вот типовая схема источника питания на UC3843:
http://www.shemotehnik.ru/ispit/126-sxema-bloka-pitaniya-na-uc3843.html.
Я предполагаю, что маленькая ёмкость на морозе из-за ТКЕ (температурный к-т ёмкости) становится недостаточной для запуска блока питания, и аппарат в результате не может работать. Вентилятор же при этом работает, так как он запитан от другого ИП. По уму, конечно, следовало бы уменьшить сопротивление резисторов в цепи этого кондера, но сервис утверждает, что перестановки конденсатора достаточно.
У того же Джасика конденсатор в аналогичной цепи стоит тоже 22 мкФ, только вот заряжается он через резисторы меньших номиналов.
Кстати, наш аппарат после переделки ещё не включался, не хватило времени собрать. Так что призываю потенциальных "передельщиков" не торопиться, чуть-чуть подождать.
slauchik:на сервисе сказали что поставили какие то усиленные
Правильно сделали, избавили себя от дальнейших хлопот. В своё время меня очень удивлял сервис Солярисов, они меняли слабые диоды на слабые. Сейчас вроде бы стали делать как надо.
slauchik:по моще- х.з
От того, что поставили более мощные диоды, выходная мощность аппарата не увеличилась. Просто вероятность пробоя диодов стала раз эдак в 10 или более ниже.
slauchik:вы не могли бы выслать нужный кондер по почте наложенным платежом?
Могу, конечно. Но это такая деталь, которую найти можно где угодно - в любой аппаратуре любого назначения, в запасах у любого радиолюбителя, киповца и т. д. Если уж совсем всё плохо, стучитесь в личку...
Katolik7:Yastar, Так какой конденсатор ставить надо -100 мкФ*50В, или100 мкФ*35В?
Любой из них. У нас оказался под руками на 35 Вольт.
Yastar:добавляем во входную цепь электролит на 470 мкФ.
какой положительный эффект это дает?на плате видно пустое место под этот кондер. я так понимаю, что вы просто впаяли его на свободное место, без дополнительных переделок. китаясы как всегда экономят? как прошел запуск после переделки?
slauchik:какой положительный эффект это дает?на плате видно пустое место под этот кондер. я так понимаю, что вы просто впаяли его на свободное место, без дополнительных переделок.
Хороший импульсный источник питания, а любой сварочный аппарат является по своей сути источником питания, должен иметь на входе суммарную ёмкость конденсаторов не меньшую, чем максимально достижимый ток, умноженный на 10. Например, 200-й аппарат должен иметь на входе в сумме не меньше 2000 мкФ. Тогда техника будет в меньшей степени реагировать на скачки в сети, будет лучше поджигать электрод при просадке сетевого напряжения, лучше работать при применении длинных удлинительных проводов, т. е. работать более стабильно. В состоянии поставки у 160-ки стоят два кондёра по 680 мкФ. Для 130 А достаточно, так что специально разбирать и допаивать ёмкость не стоит. Но коль уж жизнь заставила получить доступ к плате, то я и попросил мастера допаять 470 мкФ - хуже не будет.
slauchik:как прошел запуск после переделки?
Сегодня скрутил всё до кучи, включил - всё ок, аппарат зажужал, появился холостой ход. Мороза жаль нет.