Мои первые впечатления от Браславских озер были настолько сильными! Лет 17 назад попала с маленькой дочкой на турбазу в лодочный поход. Понятия не имела, что это будет. Никакой предварительной подготовки, кроме желания отдохнуть на знаменитых озерах. Помимо нас в компании - сестра с мужем и трое чужих мужчин с мальчиком.
Слышал ли кто-нибудь о легенде Браславских озер - знаменитом в то время инструкторе Шуре Липском? Посчастливилось общаться, и во многом обязана впечатлениями ему и нашей компании. После первого вечера у костра, наутро, я решила, что отпуск мой закончился. Ангиной. Горло болело, говорить не могла, еще болели ребра и живот. Скоро поняла, что все это -результат вчерашнего сумасшедшего хохота. Просто болели все мышцы и сорвала голос. Не помню, чтобы еще когда-нибудь в жизни я столько смеялась.
На стоянках были свои правила. *Бывалые* от души подкалывали *чайников* так, что те им верили абсолютно. Представьте, что кто-то привез НА ОСТРОВ розетку с проводом.Розетку прибили на березу, шнур - в землю. Это для тех, кто набрал в поход плойки, фены и электробритвы. Электричество *давали* только в 5 утра, когда *на материке на ферме доили коров и врубали рубильник*. Примерно такие штучки на каждом шагу. На любой вопрос *чайника* - мгновенный ответ, не задумываясь. Мы скоро приняли игру и отправляли по адресу новичков с других стоянок, которых к нам присылали в поисках *телефонной будки*...В общем, отдых был просто сказочный! В дырявой казенной старенькой палатке, с готовкой на костре, с алюминиевой посудой...Готовили по очереди. Мужчины наши знали только одно блюдо - каша манная сладкая. Тарелки мыть сразу после еды нам было лень, отскребали засохшие песком перед приемом пищи. Но все было так здорово! Игры, розыгрыши, вечный смех...Даже и в мыслях не было променять все это на комфорт в доме со всеми удобствами. Баню мы с сестрицей устроили себе, нагрев чан воды на костре, запарив там крапиву. Волосы рассыпались!
Может для первого впечатления именно дикий отдых на природе в хорошей компании самый подходящий? Будет, что вспомнить! А на следующий год уже, *со знанием дела*, подыскать чтонить поцивильнее? Только не знаю, есть ли сейчас на турбазе лодочные походы по озерам. Чайчин давно закрыт.
Кстати, мужики наши, оказалось, были вполне состоятельными, чтобы позволить себе любой отдых, но предпочитали природу, воздух, Браславы. Поэтому - хорошие палатки, матрасы и прочее оснащение свое собственное, не прокатное с турбазы, как у нас тогда.