Ответить
  • pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 24 января 2015 20:44 Редактировалось pine, 3 раз(а).
    ATRI:

ребята ищу 6п6с или 6ф6с, начитался Пузанова мощность совершенно мне не важна, важен воздух и детальность, а Пузанов именно так их описывает.
    кто знает где купить, кроме истока?

Раньше на Поле чудес было много ламп. Я был последний раз около месяца назад -няма таго , что раньш было...Есть ещё один человек на радиорынке с лампами, пожилой такой.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 49 секунд

Andrey4321:

Лампы новые очень трудно купить а эти обошлись по 20000 тыс тоесть по 1.2 уе.

И что значит трудно купить -не самые дефицитные лампы. Даже сейчас висит в барахолке объява -30 шт 6Н6П.

Преимущественно новые, СССР, военная приёмка.

По цене не знаю -но кое-что покупал у него -меня устроило..

two beer or not two beer
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16825

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16825
    # 25 января 2015 00:41 Редактировалось larion, 3 раз(а).
    OrcaXXX:

только любители отслушивания шнурков ставят РГ 50-100 и выше кОм, и потом устраивают шаманские пляски с межблочными кабелями

Да ладно.Я ставил 680ом и что,все кабели стали одинаковые?-А ничего подобного :shuffle: ...Одноламповый вообще работал без регулятора на входе и прекрасно демонстрировал разницу между проводами.А в связке акустики и усила все очень низкоомно и никаких потенциометров и чета "равенства" кабелей и близко нет ....Это Линкс как то сказал под настроение и все подхватили,как всегда,а чтоб кто реально послушал,так не повторяли бы :idea: ...

Добавлено спустя 13 минут 51 секунда

ATRI:

ребята ищу 6п6с

Че их искать,полно у меня - основная лампа,можно сказать....

ATRI:

важен воздух и детальность

Ага,поставите ее(6п6с)-сразу все и появится :lol: ,не знаю че там Пузанов напел,или у Вас фантазия разыгралась :).... А лампы хорошие,может даже лучшие среди тетродов-пентодов :-? ...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 25 января 2015 10:57
    larion:

А в связке акустики и усила все очень низкоомно и никаких потенциометров и чета "равенства" кабелей и близко нет

Не все низкоомно. На токах в пару ампер сопротивление акустического кабеля с ростом частоты растет, и прилично. К 20-и килогерцам может увеличиваться в 2...3 раза по отношению к средним и нч, зависит в большей степени от конструкции кабеля, чем от сечения.

• Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 25 января 2015 11:41 Редактировалось Andrey4321, 2 раз(а).
    pine:

И что значит трудно купить -не самые дефицитные лампы. Даже сейчас висит в барахолке объява -30 шт 6Н6П.

Преимущественно новые, СССР, военная приёмка.

По цене не знаю -но кое-что покупал у него -меня устроило..

Эти мне не особо нужны а купил так про запас просто подвернулись под руку. Но появились мысли о их использовании.
    Может в Минске с лампами попроще но у нас на барахолке их ни кто не продает даже бу. Насмотрятся цен на АУ на новые парные и просят за сильно бу по 5-10 баксов. И еще старые ТВ лампы хотят втюхать по 50тыс за штуку. А источника новых кроме АУ я не нашел.

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2266

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2266
    # 25 января 2015 13:31
    larion:

А лампы хорошие,может даже лучшие среди тетродов-пентодов ...

Вчера довольно долго сравнивал 6П6С 6П3С и 6П3С-Е в однотакте на акустике 4 Ом
    Остановился в итоге на 6П3С, хоть её и ругают за якобы кривизну всего и вся. Правда лампы у меня 55-го года и 61-го со звёздами на баллонах :) Всё субъективно. С 6П6С был хороший вокал, но по басу явно недотягивала. Этакая лампочка для фоновой музыки по вечерам. В качестве трансформатора использовался перемотанный ТС-40, количество первички 3600 витков, вторичка - параллельные секции по 105 витков, зазор 0,16мм.
    Да, лучше всех отыграла KT88 Svetlana, но трансформаторы для неё маловаты, да и стоит для многих радиолюбителей неподъемно (особенно для желающих за 10$ собрать готовый усилитель :weep: )

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 25 января 2015 13:33
    Andrey4321:

по радужному слою на границе с блестящей областью.

Радужный кант это примесь LiCN6 в Бариевой таблетке.которая испаряясь удаляя остатки воздуха и улучшая вакуум образует геттер (зеркальную область внутри балона) с начала 80-х ЕЁ перестали применять,как сверхтоксичную...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1502211

0
    # 25 января 2015 13:45 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    vladimirpetrov:

...особенно для желающих за 10$ собрать готовый усилитель ...

:D :super: Да видимо можно, если считать свой труд бесплатным. Допустим из старых ламповых усилительных моно блоков от старого советского лампового радио. Только найти два одинаковых. Играть то будет, но вопрос как ? .... :-? Тут уж не до НЧ частот и вокала, а главное что б просто играло. Но ведь зато - это ламповый усилитель! :lol: Бывает.

офлайн

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 25 января 2015 13:59 Редактировалось VACUUMVOICE, 3 раз(а).
    vladimirpetrov:

...Всё субъективно. С 6П6С был хороший вокал, но по басу явно недотягивала.....

....6П6С слабее,но благороднее в звуке, а с "фиксой" в SE баса будет гораздее больше, чем от более мощной 6П3С..
    У 6П3С неплохая середина.....Похоже у Вас в Усе или с ОООС напружено или ТВЗ кривоватый....Ну не звучит 6П3С лучше 6П6С, тем более в однотакте......
    6П3С - лампа для 2-х такта (слишком большой уровень 2-й гармошки),а в Пуш-Пуле чётные гармошки взаимо-компенсируются..,тем самым снижая приторность троек и улучшая общую картину (THD+IMD)....Впрочем выпячивая нечётные....Хм..и что полезнее для ух...??? ;)
    ....Слушал на Росс.ХайЭнде SE триамп: НЧ - 6С33С, СЧ - 6L6GA ( 6П3С"Кобра" ) , ВЧ - ГУ-17...
    Разные ТВЗ : НЧ - на огромном и тонком Ш - железе, СЧ на ОСМ , а ВЧ на 3-х склеенных ферритовых сердечниках от ТВС-110ЛК2...
    Вот это был полностью сбалансированный звук!
    А что у Вас за УЗЧ ??? ....С ОООС ??? ;)

офлайн

2266

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2266
    # 25 января 2015 14:14 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.
    VACUUMVOICE:

А что у Вас за УЗЧ ??? ....С ОООС ??? ....Что за ТВЗ ???

Простой моноблок по классической ультралинейной схеме с автоматическим смещением, драйвер 6Н1П-ЕВ, электронный дроссель 280 вольт, ток примерно 50 мА. Про трансформатор отписал выше. ООС только местная в драйвере.
    Схема которая использовалась как здесь, только на выходе октальная 6П3С и другой ТВЗ http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=11528785

Вот фото, только лампа уже простая 1962г не военная
    Просьба только огромная не учить как надо и как лучше, за >10 лет лампового стажа уже много пробовал - и фиксированное и батарейки в драйвере и дискретные регуляторы. Приведенная схема проста для повторения новичками и в этом её огромный плюс. Если они что-то будут спрашивать - тогда учите их :beer: .

офлайн

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 25 января 2015 14:31 Редактировалось VACUUMVOICE, 8 раз(а).
    vladimirpetrov:

Простой моноблок по классической ультралинейной схеме с автоматическим смещением, драйвер 6Н1П-ЕВ, электронный дроссель 280 вольт, ток примерно 50 мА. Про трансформатор отписал выше. ООС только местная в драйвере.
    Схема которая использовалась как здесь, только на выходе октальная 6П3С и другой ТВЗ

ТВЗ посмотрел...Какой диаметр провода первички ??? УЛ отвод от какого процента витков включён на 6П3С ???
    .....Внимательно....: УЛ отвод 43% (6П3С) ; 20% (6П6С)
    ...Неплохо звучит 6П3С при УЛ режиме : Еа=+410в, Ua=+350в, Ia=50mA, Ra=5kОм, Uc1=-26-29в, Rk*=470 Ом/10вт., Rc1=150k, Rc2=220 Ом/2вт, Rс1а-з =1к3/2вт.,
    Но апмлитуду напряжения расскачки данного УЛ каскада (а это напряжение смещения) получить от SRPP 6Н1П ??? + ОООС.....А это ещё потеря усиления... :( :conf:
    Как организована ОООС в Вашем УЗЧ ??? ;) Какова ЕЁ глубина ???

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 25 января 2015 14:31 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

vladimirpetrov,
    ваши сравнения, как минимум некорректны, простым перетыком без подгонки режимов.
    как это вы за 10 лет не узнали что у каждой лампы есть свой ВАХ и оптимальная рабочая точка.

Пузанову верю больше, буду пробовать... :)

Добавлено спустя 9 минут 31 секунда

на счет смещения - услышал разницу на 6ф3п с твз1-9, а вы нет?
    с фиксой бас "контурный", хорошо слышно что струна у басиста рифлёная.

офлайн

2266

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2266
    # 25 января 2015 14:47
    VACUUMVOICE:

ТВЗ посмотрел...Какой диаметр провода первички ??? УЛ отвод от какого процента витков включён на 6П3С ???
    ...Неплохо звучит 6П3С при УЛ режиме : Еа=+410в, Ua=+350в, Ra=5kОм, Uc1=-26-29в, Rk=470 Ом/10вт., Rc1=150k, Rc2=220 Ом.
    Но апмлитуду напряжения расскачки данного УЛ каскада (а это напряжение смещения) получить от SRPP 6Н1П ??? + ОООС.....А это ещё потеря усиления...
    Как организована ОООС в Вашем УЗЧ ???

Секрет :D :weep: :weep:
    :trollface:
    Отвод UL 1/3 исходя из конструктивных особенностей. Секции первички 6 шт по 600 витков. Опять же информация чтобы вы посмотрели и позавидовали а не учили как надо.
    350В многовато для 6П3С, я всегда первую очередь за безопасность ламповой техники.
    ATRI, спасибо за совет, кэп
    Вообще уже привык что в нашей стране желание сделать хорошее дело и поделиться знаниями всегда натыкается на нравоучения, это нормально. Всё принимается со смехом, вообще прикольно что вы так переживаете за то что именно мне нравится слушать и как экспериментировать. Даже я тут могу монолог научный написать - всё равно пытливый ум местных "инженеров" найдёт к чему бы прие.... докопаться.
    Относитесь проще и больше ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ а потом говорите что и как делать :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

ATRI:

на счет смещения - услышал разницу на 6ф3п с твз1-9, а вы нет?
    с фиксой бас "контурный", хорошо слышно что струна у басиста рифлёная.

Круто :super: Рад за вас. Я это слышал ещё лет 10 назад на лампе ГУ-50
    И что?

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 25 января 2015 14:59
    vladimirpetrov:

ATRI, спасибо за совет, кэп

сарказм не уместен, но мне льстит :)
    никто вас не учит, просто ваши сравнения - некорректны.
    будет у меня (я надеюсь) свой практический опыт применения этих ламп в SE, напишу.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16825

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16825
    # 25 января 2015 15:26
    vladimirpetrov:

что именно мне нравится слушать и как экспериментировать

При всем уважении,но в штатном включении при 250в на аноде и верхней сетке 6п6с:Ri=52k,Ra=5.5к,Кус=20,отвод для UL= 25%, 6п3с Ri=22k,Ra=2.5к,Кус=13 отвод для UL=43%.Тетрод и UL режимы чувствительны к неоптимальной нагрузке,особенно без общей ОС.Как Вы их сравнивали :-? .Но даже с оптимизацией режимов и нагрузки под каждую лампу 6п6с работает,на мой взгляд, однозначно лучше в SE,о чем уже было сказано,да и лампа более линейная.А к тому,что нравится именно Вам-та ради Бога :) ,но не Вы же один эти лампы сравнивали....П.С.Есть две лампадки 6п3с 49-го и 52-го годов с фигурными колбами.Вот разберусь с одним "дежурным" проектом,мот сделаю SE в UL -транс есть с отводом 43%.

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 25 января 2015 15:32

larion, вы хвастались, что у вас куча 6п6с, почему на ЛС не отвечаете?
    не хотите продать, могли бы отписаться.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16825

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16825
    # 25 января 2015 15:43

ATRI, ответил,я только до компа сегодня добрался....

офлайн

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 25 января 2015 15:56 Редактировалось VACUUMVOICE, 3 раз(а).
    vladimirpetrov:

....посмотрели и позавидовали а не учили как надо.....
    ...350В многовато для 6П3С, я всегда первую очередь за безопасность ламповой техники...

vladimirpetrov:

Секрет :D :weep: :weep:

..Чему завидовать???...Простите конечно...но правда ..чему???
    ...Ua=+350в для 6П3С в УЛ много ??? Оптимально +380в ! А вот 6П6С в УЛ вкл. достаточно и Ua=+250-285в..
    ....Етэ слюшяй сюдя эээ... ;) - пополняйте багаж знаний ! Книги 50-70-х ,теорию конструирования ламповых УЗЧ..."Америки"давно открыты....
    ..Тогда и "секретов" и пафоса будет меньше,а больше "по делу"... :100500: ;)

larion:

Тетрод и UL режимы чувствительны к неоптимальной нагрузке,особенно без общей ОС.Как Вы их сравнивали

larion:

Но даже с оптимизацией режимов и нагрузки под каждую лампу 6п6с работает,на мой взгляд, однозначно лучше в SE,о чем уже было сказано,да и лампа более линейная.

:100500: :100500: :100500: :beer:

• Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 26 января 2015 21:57

Нет Василича. Ветка зачахла. Нет сообщений целый день. Может его Забанили?

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 26 января 2015 22:15 Редактировалось 180586, 1 раз.

Почему зачахла? Кто-то занимается своими поделками,возникают вопросы,спрашивает. Это же не Однокласники,где сидят днями-ночами и треплются.
    Andrey4321, Есть вопросы? :)
    Монтаж усилителя на УО186. Можно покритиковать. :)

Монтаж усилителя для наушников купленного человеком на ебенях,тоже можно покритиковать.

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 26 января 2015 22:21 Редактировалось Andrey4321, 11 раз(а).

Да нет вот хотел про межкаскадные конденсаторы поспрашивать, да поздно уже, а завтра на работу , смена 12 ч . С нетерпением жду выходной послезавтра. Прошу не банить , ожидал вечерком что то интересное почерпнуть. Много полезного я узнал из форума.

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд

Ваш монтаж УО186 Очень не плох. Мне может и далеко до вас , но хотелось бы покритиковать сетевую кнопку недалеко возле входов (я бы ее сзади возле сети оставил) ламповых цепей. И переходные планки с лепестками почти не используются вы моглибы обойтись без них. А так все красиво симметрично и земля разведена норм , я думаю что и звук на уровне. Вопрос почему шасси медное а не металическое? С металлом сложнее работать чтобы аккуратно было но метталл это экран хороший.

А ушник с ебея хорош металическим шасси и трансформатором и еще алпсом. А внутри показывает что и там любители паяют. Как заготовка подходит. Если переделать монтаж и пошаманить над схемой может и ничего будет. Для себя я пришел к выводу что монтаж лучше(легче ) ассиметрический (то есть один канал а рядом такойже и детали в том же направлении)потому как симметрия трудно реализуема при некоторых лампах и схемах.
    Мой усилитель в процессе так фотками пока не могу похвастаться, уже играет но я его совершенствую .