Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• meat78 Member
    офлайн
    meat78 Member

101

12 лет на сайте
    пользователь #548921

Написать сообщение

101
    # 14 мая 2012 11:29

Я понимаю, что услуги не товар, их вывести нельзя, но все же надежда умирает последней, мало ли европейские толстосумы придумал ченить этакое, чтоб стимулировать перелеты.

• Мариус Member
    офлайн
    Мариус Member

472

21 год на сайте
    пользователь #6962

Написать сообщение

472
    # 15 мая 2012 10:13 Редактировалось Мариус, 2 раз(а).
    Ser-7:

Мариус
    Подскажите пожалуйста можно ли открыть счет в банке в Вильнюсе в субботу, воскресенье. Какие для этого нужны документы белорусам? Можно ли рассчитаться долларовой карточкой VISA электрон банка Москва-Минск? Может ли магазин перечислить на эту карточку VAT? Спасибо.

В субботу банк работает до 14.00 точно, в воскресенье выходной. Думаю, что и открыть в субботу можно, но на 100% не уверен. Уточните в своём банке, открыт ли международный доступ для вашей карты, скорей всего да. Магазин ВАТ на загран карты не перечисляет - только на литовские.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

MOHCTPiK:

Мариус:

Полный НДС возвращали в литве продавцы на гарюнае, автосервисы при покупке у них резины и запчастей. При предъявлении им счёт-фактуры с отметкой таможни сразу же отстёгивали налик. Крупные торговые сети соглашаются только на безнал и только на счёт в литовском банке открытый на имя того, на кого оформляется счёт-фактура по НДС.

Уважаемый Мариус! Не подвергая ваши драгоценные знания сомнению - перечислите пожалуйста КРУПНЫЕ торговые сети Литвы, которые возвращают 21%.

Скажем - только Медиамаркт предлагал отдавать 21% - ни Максима, ни Рими, ни скажем Эрмитаж (хотя в последнем у меня Голд карта и вопросы 21% я задавал в их бухгалтерии) и т.д.
    С удовольствием выслушаю ваш положительный опыт, про крупный ритейл, раз уж для вас так просто... :) Можно в личку...

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд

Senukai, Topocentras, Ogmina возвращают полный НДС на счёта, открытые в Литве через декларации. Максима либо не возвращает, пробовал проверить, но адекватного специалиста не нашёл. Но счёт фактуру по НДс мне в максиме выписали за пару минут, правда на границе меня с ней послали нах...

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды
    meat78:

Доброго времени суток, не могу понять: возможно ли, оформить такс фри не на товар, а на услуг, а именно на билет райнэйр? При оплате сумма таксис(и других сборов) выделена отдельной строчкой:
    «***323.14 LTL Taxes, Fees & Charges», на официальном сайте райнэйр, в факе ничего про такс фри не нашел, соответственно возврат НДС не предусмотрен? Может ктонить сталкивался с такой проблемой, деньги то не малые.

Т.е. вы хотите вывезти авиабилеты, проданные в ЕС вывезти за пределы ЕС? Так их и купить можно не выходя из дома через интернет. Как-то мне не укладывается в голову вся логическая цепочка, хотя Ваше пожелание вполне логичное :-)

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд
    meat78:

Я понимаю, что услуги не товар, их вывести нельзя, но все же надежда умирает последней, мало ли европейские толстосумы придумал ченить этакое, чтоб стимулировать перелеты.

Верно мыслите. Для этого они и придумали Лаукосты, которые будут по карману многим. Для экономии на билетах есть какие-то спецкарты Райанэйр - по ним билеты стоят еще дешевле. Но смысл их приобретения есть лишь тогда, когда летаете довольно часто, т.к. она стоит недешёво.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд

MOHCTPiK:

Скажем - только Медиамаркт предлагал отдавать 21% - ни Максима, ни Рими, ни скажем Эрмитаж (хотя в последнем у меня Голд карта и вопросы 21% я задавал в их бухгалтерии) и т.д.
    С удовольствием выслушаю ваш положительный опыт, про крупный ритейл, раз уж для вас так просто... Можно в личку...

Для меня этот вопрос еще остаётся открытым, т.к. как я ни попадаю к специалистам литовских магазинов, толковых ответов на свои вопросы очень часто получить не удаётся. Как правило смотрят на тебя как на новые ворота и говорят, что-то типа "моя твоя не понимайт". Т.е. очень часто бывает такое, что конкретный спец заточен на несколько конкретных действий и по-русски понимает с трудом. А в рабочее время в будние дни получается бывать там крайне редко, поэтому кого-то из начальства фиг застанешь, чтобы получить более грамотную консультацию.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

На днях столкнулся с такой ситуацией на бел-лит границе: сотрудница банка говорила клиенту, что "извините, денег в кассе нет и вернуть вам Таксфри не могу - или ждите, или приходите в другой раз."

не всё так плохо, как кажется - всё намного хуже
  • blood_mary Senior Member
    офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

20 лет на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 16 мая 2012 10:15

подскажите как выписать ваты на покупки на рынке и гипере Белостока?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36704

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36704
    # 16 мая 2012 21:43 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

спасибо

Никогда не слишком.
  • GolosVetra Junior Member
    офлайн
    GolosVetra Junior Member

86

13 лет на сайте
    пользователь #354626

Написать сообщение

86
    # 20 мая 2012 12:23 Редактировалось GolosVetra, 2 раз(а).

Мариус и все участники форума кто в теме:
    Подскажите при покупке ноутбука в Mediamarket Acropolis Vilnus с оформлением tax free и проезде с ним через границу Литвы на микроавтобусе (через зеленый коридор!!!) можно ли получить штамп (в зеленом коридоре!!!) о вывозе по ситеме глобал блю , а так же получить возврат tax free в Технобанке минска ( без открытия счета в банке литвы!!!)??????
    Стоимость ноута 600 у.е

• alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12727

18 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12727
    # 20 мая 2012 12:57

GolosVetra, НУ да, а какая разница про канал....или я торможу...

• GolosVetra Junior Member
    офлайн
    GolosVetra Junior Member

86

13 лет на сайте
    пользователь #354626

Написать сообщение

86
    # 21 мая 2012 13:51 Редактировалось GolosVetra, 1 раз.
    alexgavr:

GolosVetra, НУ да, а какая разница про канал....или я торможу...

http://www.relaxкропкаby/litva/1015004.html
    указанно
    Если вы пересекаете границу на автомобиле, то для получения штампа вам нужно ехать через красный коридор.
    А вот про микрик (более 9 мест с учетом водителя) ничего не сказано!!!

• tonik71 Member
    офлайн
    tonik71 Member

396

16 лет на сайте
    пользователь #142285

Написать сообщение

396
    # 27 мая 2012 13:09

Возврат по ситеме глобал блю можно получить в любом банке мира который работает с данной системой,в частности в Москве?

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23755

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23755
    # 27 мая 2012 14:47
    tonik71:

Возврат по ситеме глобал блю можно получить в любом банке мира который работает с данной системой,в частности в Москве?

В Литве в Медициносе возвращают только литовские такс фри.

• tonik71 Member
    офлайн
    tonik71 Member

396

16 лет на сайте
    пользователь #142285

Написать сообщение

396
    # 27 мая 2012 15:44 Редактировалось tonik71, 1 раз.
    EXEMOK:

tonik71:

В Литве в Медициносе возвращают только литовские такс фри.

то есть в Москве немецкий и литовский таксфри мне не отдадут? в Москве есть банки «Мастер-Банк» и «Банк Интеза» которые работают с глобал блю.

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23755

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23755
    # 27 мая 2012 19:09 Редактировалось EXEMOK, 1 раз.
    tonik71:

то есть в Москве немецкий и литовский таксфри мне не отдадут? в Москве есть банки «Мастер-Банк» и «Банк Интеза» которые работают с глобал блю.

Я про Москву ничего не говорил, ибо не знаю. Просто констатировал факт, что в Литве они возвращают только свои литовские Такс Фри.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

42926

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

42926
    # 27 мая 2012 19:59

tonik71, смотрите здесь в разделе литвы есть пометка, что только литовские, в москве ничего не написано

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Roadster Neophyte Poster
    офлайн
    Roadster Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #608986

Написать сообщение

28
    # 27 мая 2012 23:36 Редактировалось Roadster, 2 раз(а).

tonik71, В Москве Вам отдадут и немецкий, и литовский Global Blue Refund, информация точная.

• SvetaK Senior Member
    офлайн
    SvetaK Senior Member

645

15 лет на сайте
    пользователь #195367

Написать сообщение

645
    # 28 мая 2012 14:03

Подскажите, пожалуйста, в каком банке можно открыть счет в Вильнюсе? Какие для этого нужны документы белорусам?

• serrgey Junior Member
    офлайн
    serrgey Junior Member

34

15 лет на сайте
    пользователь #177444

Написать сообщение

34
    # 31 мая 2012 12:19 Редактировалось serrgey, 1 раз.

У кого есть опыт покупки apple в Праге подскажите. Был в двух магазинах istyle и iworld - там tax free возвращается только через global blue - около 13-14%. Как вернуть все 20%?

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23755

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23755
    # 31 мая 2012 13:32
    serrgey:

У кого есть опыт покупки apple в Праге подскажите. Был в двух магазинах istyle и iworld - там tax free возвращается только через global blue - около 13-14%. Как вернуть все 20%?

Никак.

• tonik71 Member
    офлайн
    tonik71 Member

396

16 лет на сайте
    пользователь #142285

Написать сообщение

396
    # 3 июня 2012 10:36

Да действительно,получил и немецкий и литовский таксфри в Москве за исключением чека более 150 евро, просили оставить что бы пройти проверку, но у меня не было времени.Буду в Минске обналичивать.

• mistam Senior Member
    офлайн
    mistam Senior Member

1334

13 лет на сайте
    пользователь #363556

Написать сообщение

1334
    # 3 июня 2012 14:44
    tonik71:

Да действительно,получил и немецкий и литовский таксфри в Москве за исключением чека более 150 евро, просили оставить что бы пройти проверку, но у меня не было времени.Буду в Минске обналичивать.

в Минске та же история...только лимит по одному из чеков 200 euro.

Делимся теплом с 2008 года.
  • Nastine Senior Member
    офлайн
    Nastine Senior Member

510

21 год на сайте
    пользователь #9491

Написать сообщение

510
    # 3 июня 2012 14:44

Наверняка стотыщ раз спрашивали, сорри, но подскажите: отметку за товары, купленные в литве, можно делать и на польской границе?
    Спасибо!

PokerMoscow Team
  • oleg83 Senior Member
    офлайн
    oleg83 Senior Member

1005

15 лет на сайте
    пользователь #165991

Написать сообщение

1005
    # 12 июня 2012 00:18

просвятите пожалуйста,никогда с этим не сталкивался,с покупки из болгарии можно ли получить тax free(покупка 700евро)спасибо