Manay:
Дополнительное сопротивление ставили между кабелем "массы" и деталью?
Да.
Manay:
Не подскажите, какое у него сопротивление
Провода тестера при замыкании друг на друга показывают сопротивление 0.9 Ом, 6 витков нихромовой проволоки показали сопротивление 1.1 Ом. Т.е. сопротивление очень мало и измерить его обычным тестером не получается. Тем более, что возможно сопротивление изменится при протекании тока при сварке и при нагреве проволоки.
Manay:
или размеры (диаметр витков)
Где-то тут фотку выкладывали. Я не померил, но диаметр проволоки около 5 мм.
Manay:
Это не повредит аппарату?
Честно, не знаю. Но скорее всего нет, т.к. при сварке ржавой детали мы получаем то же повышенное сопротивление.
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд
Тестировал вчера сварку проволокой 0.6мм, без доп. сопротивления (шов справа детали) и с ним (шов слева детали).
Пластинки того же железа 0.8мм. Сварка встык без зазора, с зазором 1мм и с зазором 2-2.5 мм.
В общем проволокой 0.6мм получше варится и меньше прожигает. Даже зазор 2-2.5 мм при толщине металла 0.8мм вполне реально заварить. Такое ощущение будто аппарат немного приработался и стал варить немного лучше
В итоге делаю выводы:
- мой аппарат работает нормально;
- чуть более быстрая скорость подачи проволоки, чем у других таких же аппаратов скорее всего связана с настройками в разных партиях товаров;
- на сервис я его везти пока не собираюсь;
- проволокой 0.6мм получше варить тонкий металл, чем проволокой 0.8мм, хотя разница и не такая большая;
- при сварке тонкой жестянки можно использовать дополнительное балластное сопротивление, например в виде нихромовой проволоки в спирали;
- аппарат Spark MultiArc 240 хороший и его стоит брать!
P.S. Спасибо Andrey_K за параллельный тест его и моего аппарата, а также shapk за предоставленные для теста ролик 0.6/0.8мм и нихромовую проволоку с крокодилом.
Добавлено спустя 1 минута 41 секунда
P.P.S. Теперь можно приступать к заточке рук для более красивой и качественной сварки, а не заниматься всякими тестами Хотя тест Jasic Mig 160 J35 все-таки постараюсь сделать.