Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 25 сентября 2014 21:00

    могу сказать одно 100 звукоизоляции ты не добьешься....
    на процентов 50 дето максимум снизишь...
    проверено

    [censored]
  • Amaro-Shakur Senior Member
    офлайн
    Amaro-Shakur Senior Member

    1351

    10 лет на сайте
    пользователь #862464

    Профиль
    Написать сообщение

    1351
    # 25 сентября 2014 21:20
    galynskij:

    Скажите, а эта смежная стена где расположена? В какой комнате?

    В двух спальнях.

    Сделано на редкость хреново. Соседи рассказывали как покупали стройматериалы с моего дома. :)

    Проблема в том что уже натянуты потолки. Да, знаю что раньше надо было думать.

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 26 сентября 2014 07:43
    Amaro-Shakur:

    Проблема в том что уже натянуты потолки

    Печально(((
    В любом случае, вам пришлось бы их снимать. Если Вам важен комфорт и избавление от соседских шумов, Вы уже знаете с чего надо начинать. Есть ещё вариант, но он дороже, но очень эффективный. Это устройство комната в комнате. Но опять же, надо бы начать с полов, устранить вне пустоты, обеспечить герметичность. Звукоизоляцию сравнивают с гидроизоляцией: как только где-то есть щель.... Да, в таком случае у Вас уменьшится объем помещения, но результат проверенный!;)

    Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

    Kish-lesha:

    на процентов 50 дето максимум снизишь...

    При правильном подходе, с соблюдением технологии можно снизить до 75-80 процентов.

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 26 сентября 2014 17:40

    Стоимость такого правильного подхода столь высока что проще продать это доложить стоимость ремонта и купить норм жилье

    [censored]
  • Arster Neophyte Poster
    офлайн
    Arster Neophyte Poster

    21

    17 лет на сайте
    пользователь #73549

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 21 октября 2014 21:15

    Подскажите как лучше звукоизолировать стену

    Имеется кирпичный дом, однушка. Есть стена (всего 6 метров длиной, но 1 метр из них кирпичная часть стены) состоящая из блоков ( судя по техпаспорту гипсолит) внутри пустота 4-5 см примерно. Ну и плюс штукатурка (с моей стороны до от 1 до 4-5 см толщиной - кривые стены).
    Когда оштукатурил и оказалось, что звукоизоляция плохая - слышен храп, разговоры, судя по звуку у соседей на этой стене выключатель - хорошо слышен щелчок пр нажатии. Одно радует, что это спальня у них и там вечером бывают, но как то включать музыку запарило чтобы заснуть. А как телик привезу, то чувствую что уже я буду мешать спать соседям т.к. звук уже и от меня будет :)
    Самое обидное что до ремонта спрашивал у них как со звукоизоляцией - сказали нормально, только что телик слышали громко включенный. Вариант разбирать/резать стену чтобы минвату (похоже единственный более менее эффективный и нетяжелый для стены) в воздушную прослойку не очень нравится - тем более сильно сомневаюсь, что сильно поможет. Возможно в в стене с обеих сторон есть щели или с лицевой стороны, а не по всей поверхности блоков зацементировано. Не понимаю просто такой уровень слышимости для такого типа стены норма или в моём случае косяки присутствуют ухудшающие звукоизоляцию.
    Возможен ли вариант засыпать в такую стену песок для звукоизоляции (масса, звукопоглощение и плюс щели заодно должны внутри присыпать)?
    Не будет ли каких проблем? Посчитал вес песка который внутрь засыпать - примерно 1050 кг.
    1. Не разопрет/разрушит стену песком в центре или внизу из-за давления песка. Выходит 200 кг примерно на каждый метр стены.
    2. В случае смены температуры/влажности (не будет ли расширяться давя опять же на стены внизу) - из-за этого на стену из блоков не будет оказывать влияния разрушающего?
    3. Плита перекрытия лишнюю тонну выдержит без проблем? У соседей снизу стену аналогичную не повредит (трещины и т.п)?
    Ну и попытаться убедить соседей замуровать подрозетник и накладной выключатель поставить (интересно насколько повлияет - хотя думаю что не сильно учитывая громкость общую) это само собой чтоб уменьшить самые тонкие места стены .
    Может кто-то засыпал уже подобным образом. Очень интересны отзывы по поводу эффективности и возможности так сделать.

    <br />
  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 21 октября 2014 22:20

    если я правильно мыслю то походу между стенами пустота и со стороны соседей в стене будет сквозная дырка в которой будет стоять выключатель...и в итоге все что у них в комнате все это проникает в прослойку между стенами и от того так хорошо слышно.... вариант перенести выключатель у соседей или его зазвукоизолировать...

    у мну с соседями совместная бетонная стена..и сквозная розетка ...весь источник шума тупо через розетку......когда нить психану и вырву ее к чертям и замажу...

    [censored]
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 23 октября 2014 20:24

    Arster,
    Засыпать песок можно. Про такой метод увеличения звукоизоляции пишут в учебниках по строительной акустики. Насколько это эффективно - не скажу, так как ни разу с таким вживую не сталкивался. Но на мой взгляд, тут надо поговорить с конструктором на счет выдержит ли стена и перекрытие такую нагрузку. Но честно говоря, я визуально не представляю как это сделать). Проще, как мне кажется, сделать дополнительную звукоизоляцию на основе гипсокартона, или при помощи помощи бескаркасной звукоизоляционной панельной системы. Это улучшит звукоизоляцию. В случае с гипсокартоном не важно "ровность " стены, а вот в случае с бескаркасной системой требуется сперва выравнять стену. Кроме всего этого - это примерно на 8 см. уменьшит комнату.

  • Arster Neophyte Poster
    офлайн
    Arster Neophyte Poster

    21

    17 лет на сайте
    пользователь #73549

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 23 октября 2014 20:51 Редактировалось Arster, 3 раз(а).

    Проблема в том что как я думал только закончил основную часть ремонта. Причем как раз на эту стену ушло больше всего материала и времени - и криво и 8кой выгнутая стояла с закосами по 5 см. Плюс из-за нее пришлось потолок дважды переделывать (покоцали в процессе). Я вроде все чего мог перечитал в инете, понимаю что лучше было бы разобрать свою сторону, да напихать туда минваты + ГВЛ +мембраны типа Tecsaund + гипсокартона (возможно) и поставить стену или из кирпича полнотелого или из этих же блоков что стоят - по идее эффект должен быть (и без замены кирпичом) ну и разумеется со своей стороны в стене соседа поштукатурить/заделать стыки/трещины если есть. Это был бы идеальный вариант, но снова всё в пыли будет, потолок наверняка покоцается и придется около стены исправлять, шпатлевать, красить, плинтуса переносить.Проблема в бюджете (и так потратил значительно больше чем рассчитывал и переделывать тупо не потяну) . А если рядом еще стену ставить то плюс еще и места съёстся ,как никак 6 метров длиной. А так можно насверлить отверстий сверху и тупо насыпать песка, так сказать малой кровью обойтись в рассчете чтоб года 3 можно было бы пожить спокойно, засыпать не врубая музон для глушения храпа :). Тут как раз надеялся ответ от практика кто или сам себе делал чтото подобное или в силу профессии знает можно ли сделать. Или может есть что-то типа жидкой минваты которую можно было бы задуть туда, т.е. не теплоизолятор коих валом (и кои таким образом помещают между стен) а именно чтобы звукоизолирующими свойствами на уровне той же минваты обладал материал?

    <br />
  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 23 октября 2014 20:58

    я вам выше написал..попробуйте посмотреть как сделан выключатель у соседей ..если такое возможно

    [censored]
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

    22741

    18 лет на сайте
    пользователь #43316

    Профиль
    Написать сообщение

    22741
    # 23 октября 2014 21:13 Редактировалось wilson, 1 раз.

    Если там реально есть пустота, то туда можно залить ППТ или эковату. Сверлят отверстия, чтобы заходил пистолет и "запенивают". Обычно "двойная стена" в стройке многоэтажек делается из кирпича между санузлами, и там должен быть засыпан керамзит (или аглопарит - короче лекие такие шарики коричневого цвета :))

    Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Arster Neophyte Poster
    офлайн
    Arster Neophyte Poster

    21

    17 лет на сайте
    пользователь #73549

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 23 октября 2014 21:18

    да. с соседом поговорил. вроде договорились что замурует и поставит накладной. но сильно сомневаюсь что он сквозной. да и пробовал прислушиваться - каких-то мест с повышенной звукопроницаемостью не нашел. звук словно сквозь стену относительно равномерно проходит. да и учитывая как построен дом и стены в плане кривизны (когда голая стена значительно ровнее оштукатуренной) - возможно внутри просто куча узких мест в растворе соединяющем блоки. тут походу студенты практиковались (мнение такое же у чела который стены штукатурил) если судить по качеству :)

    <br />
  • Arster Neophyte Poster
    офлайн
    Arster Neophyte Poster

    21

    17 лет на сайте
    пользователь #73549

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 24 октября 2014 00:15

    Спасибо огромное всем за подсказки. И особенно про эковату.
    Пустота там точно есть. Перед штукатуркой приходилось в одном месте кусок треснутого блока выбивать и вмуровывать назад. В том месте примерно 4 см было расстояние между стеной с моей стороны и соседской. В керамзит (ный песок тоже вроде) тоже смотрел но подумал что эффекта практически не будет т.к. в разы легче обычного песка - он хоть массой по идее должен был бы давить звук :)
    Почитал про эковату, судя по всему достаточно эффективный и недорогой способ звукоизоляции для подобных стен с воздушной прослойкой должен быть. И место на доп. стену не нужно отъедать и стену разбирать. Странно, что мало где почему-то упоминается . Из недостатков я понял то что нужен для задувки т.е на немаленьких объёмах самому вручную не очень занятие. А для одной стенки дрелью с насадкой распушить и в отверстия проделанные в стене напихать внутрь. Фирмы что продают эковату скорее всего не возьмутся за такой объём или ценник заломят. Или я что-то не учёл? Например , самому сложно будет равномерно без пустот заполнить, и плотность есть смысл чем больше тем лучше или определённая "воздушность" лучше для более эффективного звукопоглощения?

    <br />
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 24 октября 2014 11:27

    Заполните сначала пространство между перегородками эковатой. Посмотрите, как изменится результат. Песок засыпать все таки не рекомендую, так как скорее всего стена не армирована, и давление, создаваемое песком может повредить стены (дать трещину или ещё что). Но имейте ввиду, что любая вата сама по себе НЕ является ЗВУКОИЗОЛЯТОРОМ!!!!!! Это звукопоглощающий материал! Это РАЗНЫЕ вещи!!! Вата используется как эффективный метариал среднего слоя в звукоизолирующих КОНСТРУКЦИЯХ. Про "чудо звукоизолирующий" результат - стоит запросить частотные характеристики коэффициента звукопоглощения и обратить внимание на диапазон от 400 до 1600 Гц. Если там стоит 1, то да, материал эффективный в плане звукопоглощения. Только ТАК можно сказать, что материал эффективный. Что касательно Тексаунда, то он показывает теже характеристики, что и лист ГВЛа. А стоит гораздо дороже. И монтаж его, согласно ТЕХНОЛОГИИ монтажа такой же, как и у ЗИ конструкции на металлокаркасе с гипсокартоном. Так что экономия в размерах - чистой воды утка.
    Итак: если хотите - засыпьте в полость между перегородками эковату. Но не питайте иллюзий, что звуки пропадут! Если результат не очень устроит, в таком случае рекомендую устройство дополнительной звукоизоляции.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10929

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10929
    # 24 октября 2014 11:31
    Arster:

    Возможен ли вариант засыпать в такую стену песок для звукоизоляции

    Невозможен. Песок будет действовать как жидкость. При плотности 1.5т/м3 и высоте 2.5 метра в нижней части стены будет давление 1.5*2.5=3.75 тонны на метр квадратный. Это нагрузка для серьезной железобетонной стены, любая другая при толщине 10 см просто развалится.

    Запенивать пространство между стенок - только ухудшит звукоизоляцию. Воздушная прослойка служит как раз для механической развязки двух простенков. Упругая пена их свяжет обратно.

    Минвата - лучший вариант. Маты плотностью 50-80, есть специальные разновидности с повышенными звукопоглощающими свойствами. Распушка и прочий детсад через отверстия не пойдет.

    Если хотите получить ощутимый эффект, то надо разобрать польностью один простенок, во втором хорошенько зачеканить швы и розетки, смонтировать на "грибы" маты из минваты, и снова построить простенок из полнотелого кирпича (для увеличения массы и жесткости конструкции), оставив хотя бы минимальный воздушный зазор. Это суровый вариант, но самый правильный и компактный, потеря 3-5 см. Либо попроще, тыщу раз тут обсосаный: дополнительный простенок из гипокартона на профилях с матами минваты, потеря 8-15 см.

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 24 октября 2014 11:57
    Andry_S:

    разобрать польностью один простенок, во втором хорошенько зачеканить швы и розетки, смонтировать на "грибы" маты из минваты, и снова построить простенок из полнотелого кирпича (для увеличения массы и жесткости конструкции), оставив хотя бы минимальный воздушный зазор

    Поддержу! Было бы круто так сделать! Только я сомневаюсь, что согласятся на это (((

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 24 октября 2014 12:22

    galynskij, разберите со своей стороны :)

    IMHO by default.
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 24 октября 2014 12:33

    John 2, не, мне слава богу не надо)) Это Arster, просит помощи)) Вот и пытаемся подобрать ему оптимальный вариант! Хотя если бы у меня стоял подобный вопрос, то я бы как раз бы так и делал: возводил бы новую перегородку из полнотелого кирпича, оштукатурил и сделал бы дополнительную звукоизоляционную облицовку из ГКЛ на независимом каркасе.

  • Arster Neophyte Poster
    офлайн
    Arster Neophyte Poster

    21

    17 лет на сайте
    пользователь #73549

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 25 октября 2014 15:59

    Ясно. Спасибо огромное всем за помощь. В общем понятно. Попробую наверное эковатой заполнить (максимум на что ещё моего строительного запала хватит сейчас), а если нормального эффекта не будет придется разбирать простенок и делать как Andry_S посоветовал, щели, минвата и кирпич полнотелый (но это варинт не скоро получится, тогда пока придется теликом поглушить соседа :)).

    <br />
  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 25 октября 2014 18:48

    переставить кровать к другой стене :))

    Добавлено спустя 17 секунд

    а туда допустим шкаф :)))

    [censored]
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 25 октября 2014 19:41 Редактировалось John2, 1 раз.

    Кстати, шкаф должен помочь. Лучше встроенный.

    IMHO by default.