Фотограф приличный может и 500$ в день поднимать - т.е. 150к задекларировать легко.
т.е. 18 000 заплатить налог
или 90 млн грубо (они по НБ считают))
я в шоке
проще уж тогда ИП + упрощенка
тем более в с/м 3-5 %
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
12328 |
17 лет на сайте Город:
|
Фотограф приличный может и 500$ в день поднимать - т.е. 150к задекларировать легко.
т.е. 18 000 заплатить налог
или 90 млн грубо (они по НБ считают))
я в шоке
проще уж тогда ИП + упрощенка
тем более в с/м 3-5 %
Подскажите такой вопрос - я являюсь резидентом РФ. Хочу тут открыть ЧУП и быть его директором плюс остаться работать в РФ - соответствено остаться резидентом РФ. Так вот возможно ли это и что будет в РБ с налогами? Т.е. налоги в РФ я плачу как резидент, а вот как быть с чупом в РБ?
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
очу тут открыть ЧУП и быть его директором плюс остаться работать в РФ - соответствено остаться резидентом РФ. Так вот возможно ли это
Да.
Работайте директором не на полную ставку.
Т.е. налоги в РФ я плачу как резидент, а вот как быть с чупом в РБ
а ЧУП -- резидент РБ, будет платить налоги по законодательству РБ в зависимости от системы налогообложения.
Что касается лично Вас, то можете написать заявление, чтобы в ФСЗН взносы за Вас не перечисляли.
Ну и выплата дивидендов. Если этот вопрос интересует, то попозже постараюсь ответить.
Что касается лично Вас, то можете написать заявление, чтобы в ФСЗН взносы за Вас не перечисляли.
Взносы не перечислялись где и куда писать заявление?
Собственно интересует какие налоги мне лично придется платить в РБ?
Можно ли у нас открыть инет магазин для США и Европы и принимать оплату посредством интернет валют(вебмани, пайпал и тд) если возможно то в какой форме и какие налоги?
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
Взносы не перечислялись где и куда писать заявление?
пишете заявление следующего содержания
Частное предприятие
«Береза»
Директора Иванова И.И.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу удержаний из моей заработной платы на социальное страхование не производить.
Дата, подпись
Данное заявление хранится в бухгалтерии.
Собственно интересует какие налоги мне лично придется платить в РБ?
лично Вы ничего платить не должны.
При выплате дивидендов налоговым агентом будет являться предприятие.
Оно перечислит Вам деньги за вычетом соответствующих сумм.
minskpravo,
Прошу удержаний из моей заработной платы на социальное страхование не производить.
ИМХО, надо какие то документы приложить, подтверждающие статус нерезидента. А так любой напишет такое заявление и что?
P.S.И ссылочку на закончик, где написано, что нерезиденты освобождаются от платежей ФСЗН, приведите пжлст, если вы профессиональный юрист.
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
если вы профессиональный юрист.
юрист-то профессиональный, но не бухгалтер
поэтому по вопросу о налогах отвечаю как дилетант
ссылочку на закончик, где написано, что нерезиденты освобождаются от платежей ФСЗН
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 января 1995 г. N 3563-XII
ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
Статья 7. Граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование
Обязательному государственному социальному страхованию подлежат:
....
Право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется:
иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь, в том числе являющимся индивидуальными предпринимателями;
т.е. обязанность уплачивать такие взносы у иностранных граждан отсутствует.
надо какие то документы приложить, подтверждающие статус нерезидента
когда речь идет о трудовых отношениях, то лучше использовать термин "иностранный гражданин"
При приеме на работу гражданин обязан представить паспорт, из которого видно, что данный гражданин является иностранным.
Копия паспорта и будет подтверждением.
minskpravo:
Работайте директором не на полную ставку.
Директор может работать не на полную ставку??
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
minskpravo:Директор может работать не на полную ставку??
Почему нет?
Запрет есть?
Может запретов и нет, но "Директор на 0,5" ставки будет выглядеть, мягко говоря, странно.... Странно будет выглядеть, если директор, который руководит организацией в течение всего рабочего времени, работает 4 часа в день, а, например, бухгалтерия целый день Хотелось бы взглянуть в штатное расписание в этом случае...
minskpravo,
когда речь идет о трудовых отношениях, то лучше использовать термин "иностранный гражданин"
да как сказать. Мне лично нравится "налоговый резидент", т.к. обязанность платить налоги в РБ есть у иностранных граждан, но налоговых резидентов, но нет у нерезидентов. Во всяком случае по подоходному.
По новому законодательству директор в компаниях теперь вообще не является обязательным - можно назначать управляющую компанию и контролировать процесс от ее лица. Мы уже так сделали для одного из наших юрлиц.
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
Может запретов и нет, но "Директор на 0,5" ставки будет выглядеть, мягко говоря, странно.... Странно будет выглядеть, если директор, который руководит организацией в течение всего рабочего времени, работает 4 часа в день, а, например, бухгалтерия целый день icon_roof.gif Хотелось бы взглянуть в штатное расписание в этом случае.
не понимаю, в чем проблема.
Да, я выгляжу плохо, т.к. работаю на 0,5 ставки. И что?
Не поняла про бухгалтерию.
Если в штате есть главбух, то графе о количестве штатных единиц ставите 1, а напротив директора 0,5
Что не так?
vovets,
с таким положением дел даже самые отсталые наловицы уже смирились
minskpravo:Может запретов и нет, но "Директор на 0,5" ставки будет выглядеть, мягко говоря, странно.... Странно будет выглядеть, если директор, который руководит организацией в течение всего рабочего времени, работает 4 часа в день, а, например, бухгалтерия целый день icon_roof.gif Хотелось бы взглянуть в штатное расписание в этом случае.
не понимаю, в чем проблема.
Да, я выгляжу плохо, т.к. работаю на 0,5 ставки. И что?
Не поняла про бухгалтерию.
Если в штате есть главбух, то графе о количестве штатных единиц ставите 1, а напротив директора 0,5
Что не так?
vovets,
с таким положением дел даже самые отсталые наловицы уже смирились
Обязанность директора РУКОВОДИТЬ предприятием. Получается если директор работает на 0,5 ставки, то оставшееся время предприятие остается без руководителя. Я не в курсе, в чьей это компетентности, но, думаю, у инспеции по труду все-таки возникнут вопросы.
ИМХО в одном случае возможна такая ситуация: когда все работают на 0,5 ставки или ниже...
ну, по закону, директор школы, не имеет право брать больше учебных часов, чем положено по 0,5 ставки, остальное время обязан посвящать руководящим и организационным процессам. Смотря где и что .
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
Получается если директор работает на 0,5 ставки, то оставшееся время предприятие остается без руководителя.
Почему без руководства? Просто руководитель отсутствует. Точно также как и в случае отпуска, командировки, проведения переговоров, посещения государственных органов и т.д.
но, думаю, у инспеции по труду все-таки возникнут вопросы.
трудно представить какие именно могут тут возникнуть вопросы, но можно просто дать на них ответы
minskpravo:Почему без руководства? Просто руководитель отсутствует. Точно также как и в случае отпуска, командировки, проведения переговоров, посещения государственных органов и т.д.
"Просто отсутствует " каждый день по полдня Ничего себе расклад получается...На случай командировки, отпуска и т.д. назначается и.о. директора. Представляю себе отдел кадров, который каждый день после 12:00, например, бомбит приказ о назначении и.о. директора...
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
2411 |
14 лет на сайте Город:
|
Представляю себе отдел кадров, который каждый день после 12:00, например, бомбит приказ о назначении и.о. директора.
до такого даже инспекция не додумается
В заключение дискуссии могу добавить: не придумывайте проблемы там, где их нет.
minskpravo:Представляю себе отдел кадров, который каждый день после 12:00, например, бомбит приказ о назначении и.о. директора.
до такого даже инспекция не додумается
Судя по Вашей логике - так надо делать. Вообще, почитайте ст. 255 ТК...В заключение дискуссии могу добавить: умейте признавать свои ошибки