Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 10 июля 2017 15:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

А вот что интересно,работал он с разными транзисторами,как бы ни разу не комплементарными в плечах одного канала и ничего-по звуку к нему не было никаких претензий

ОООС всемогущая стояла на страже и все исправляла :)

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд

stellon,
    Может пока повесить цобель на выход и RL цепь, прямо на вых. клеммы, посмотреть пропадет ли "палево". А то что-то на схеме арктура не обнаружил этих атрибутов.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 12 июля 2017 13:49
    larion:

stellon:

попалили мы этим усилком несколько колонок, может постоянка на выходе?

Что горело то? ВЧ постоянкой не спалишь (фильтр не даст),а НЧ возбудом.

Горели НЧ. Значит постоянка всёж таки? Может тогда и копать пока не буду, защиту поставил должна отрабатывать. Будут сработки (ну хотябы две) тогда копну. Тем более я им почти не пользуюсь. Скорее выбросить жалко такую древность. :-D
    Всем моя большая благодарность за консультации и советы. Будет мне чем заняться, когда время появится.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 13 июля 2017 08:53 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    stellon:

Скорее выбросить жалко такую древность.

Зачем выбрасывать если оно работает. Теперь уже почти винтаж это:)

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

larion:

Нормально работают такие схемы (с ОУ на входе).У меня,правда,выработалась некая аллергия на них в связи с журналом "Радио".

А у меня потому что это уже типа "длинный тракт" :trollface:
    opa627 внутри:

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд

Не совсем в тему, но раз уж про внутренности, электролитический конденсатор под микроскопом тоже страшно выглядит:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 13 июля 2017 12:23
    AmberX:

opa627

Отличный прибор для применения в звуке без всяких "но" и "если".Если бы всё аудио было построено на элементах такого уровня с соотв.реализацией,возможно и разговоров о плохом в этой теме было бы гораздо меньше.Но не дешевы такие ОУ.

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды

Кстати,никакой не длинный в ОУ тракт,по крайней мере в тех,которые в аудио применяют.В этом и нет необходимости.Да и все это надуманная связь между результатом и длинною... :)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 13 июля 2017 13:05
    larion:

Кстати,никакой не длинный в ОУ тракт,по крайней мере в тех,которые в аудио применяют

Ну не знаю, длинный или нет, на касаемо опа627,на скане 32 транзистора бегло насчитал, посмотреть экв. схему, тогда понятнее будет. Может и не "длинный".

larion:

Да и все это надуманная связь между результатом и длинною...

Ну вот м.б. будет свободное время, соберу туже самую схему, но с оу в УН, сравню с одиноким транзистором, тогда понятнее станет надуманная или нет(для меня).
    В симуляторе с ОУ в связке с тем же ВК все лучше получается.
    Из оперов у меня правда в наличии только ne5532, что не очень конечно.

Вообще я как-то пробовал качать ОУ однотактный повторитель с динамической нагрузкой(Семынинский), мне тогда не понравилось. Оу был к-140уд что то там такое(в металле, позолоченный)), может из-за него.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 13 июля 2017 13:25

К544УД2 из наших,но выхлоп надо умощнять повторителем.Хотя 140УД8 в Агеевском вполне нормально работал,с учетом тех времен,а может и не только...Сейчас конечно много шикарных приборов.

AmberX:

сравню с одиноким транзистором

ОУ,сам по себе,тут и ни при чем к изменениям (на слух) окажется.Это уже просто другая схема,а не сравнение транзистора и ОУ.Какбэ и некорректно говорить о влиянии ОУ в данном случае.

AmberX:

касаемо опа627,на скане 32 транзистора бегло насчитал

Так там каскоды,токовые зеркала,источники тока и пр.В сигнальном тракте будет три каскада.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 13 июля 2017 13:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

ОУ,сам по себе,тут и ни при чем к изменениям (на слух) окажется.Это уже просто другая схема,а не сравнение транзистора и ОУ.Какбэ и некорректно говорить о влиянии ОУ в данном случае.

Ну так как тогда? Если я хочу сравнить УН на оу и на одном транзисторе. Искать оу на одном транзисторе?)
    То что схема другая понятно.

larion:

Так там каскоды,токовые зеркала,источники тока и пр.В сигнальном тракте будет три каскада.

Так оно все влияет и источники тока и зеркала,...хоть сигнал формально проходит только через 2-3 каскада(а с учетом умощнения ВК будет 4 каскада). Ну тогда их все можно считать короткими. Имхо.

larion:

К544УД2 из наших,но выхлоп надо умощнять повторителем.Хотя 140УД8 в Агеевском вполне нормально работал,

Так я не говорю что у меня не работал, работал, но субъективно хуже воспринимался чем с ун на 2 транзисторах(српп).
    Вот фьюзз-ы и дисторшны(примочки) для гитары получались у меня на них, на к140уд, отменные :super: Два диодика в цепь ОС, усиление побольше и все- отличный песок!:) Всякие тл-072 близко не стояли)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 13 июля 2017 14:15
    AmberX:

Ну так как тогда? Если я хочу сравнить УН на оу и на одном транзисторе.

Ну никак,ОУ с разомкнутой петлей имеет усиление 120 дб(+-).Надо сравнивать относительно правильные готовые изделия на ОУ и свой УНЧ,да и то,надо ли.Главное же,приемлемый результат.Я могу сказать,что многие УМ работают лучше с предом на ОУ,чем напрямую с РГ.Связано это с ограничением скорости нарастания и\или с другими вещами,не знаю :-? ,но это так,хотя,считай добавляется еще один такой же усилитель в принципе.Так а еще два или три стоят в источнике.И можно добавить еще несколько и ничего удручающего точно не произойдет.Ну просто зачем,если нет необходимости.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 13 июля 2017 14:19

Ну тогда и унч надо такой, типа Агеевского:

Что бы уж наверняка "длинно" было, от души :super:

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

larion:

многие УМ работают лучше с предом на ОУ,чем напрямую с РГ

Никогда не юзал преды, тут ничего не скажу:-?
    Сегодня попробую лампач на 6ж43п к своему сабжу подключу, хочу посмотреть что сделается со звуком при добавлении еще одного, жутко срущего, но лампового каскада.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

А про ОУ, ну когда в пром унч-ах обходят родной пред(правда он с тембрами) всегда лучше становится.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 13 июля 2017 14:28

Ну сделай.На этом тема усиления будет закрыта навсегда,если,конечно,всё остальное приложится соответствующее.Хотя,у него есть и попроще УНЧи.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 13 июля 2017 14:32
    larion:

Ну сделай

Не осилю :spy:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 13 июля 2017 14:46
    AmberX:

А про ОУ, ну когда в пром унч-ах обходят родной пред(правда он с тембрами) всегда лучше становится.

Не всегда!Всегда становится по другому ;) .И тембра во многих,кстати,отключаются.Уже не один раз возвращался к исходному варианту,только с другим предом и более рациональной организацией.Обходят часто не его,а именно лишнюю коммутацию.

Добавлено спустя 25 минут 11 секунд

Вот промышленный УНЧ,с удалением преда стало заметно хуже,грубее.Был сделан другой,на ОРА2604.Весь тракт оконечник+пред 2604+РГ,хотя конструкция далека от оптимальной,но это данность,а я еще добавил... :)

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 13 июля 2017 15:13

Если буду пробовать ОУ, в ун, то хотелось бы не ограничиваться питанием операционника, а всякие ухищрения типа плавающего питания мне не нравятся, то на будущее какой высоковольтный ОУ посоветуешь, из разряда доставаемых у нас?

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд

larion:

с удалением преда стало заметно хуже,грубее

Не понятно почему так получается...Нарушилось оптимальное согласование м.б? :-?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 13 июля 2017 15:24

Высоковольтный не знаю.604\2604 до +-24в,134\2134 до+-18d.Как это скажется на надежности и долголетии х.з :-? .

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 13 июля 2017 15:28
    larion:

604\2604 до +-24в

Этого достаточно что бы снять 20-25Ватт, а больше мне не надо. Спасибо, взял на заметку.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 13 июля 2017 15:32 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 13 июля 2017 15:32 Редактировалось larion, 1 раз.
    AmberX:

Нарушилось оптимальное согласование м.б?

Не знаю.Уже не один раз сталкивался.Некоторые нормально и без преда,в т.ч. и промышленные интегральные многие же без него делались.Но Кг по любому выше получается за счет увеличения общего Ку-чуйка по входу то нужна.Хотя и не критично это,все равно они достаточно низки.

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд

2604 вполне годный ОУ для аудио(собственно,для того и делался),в ряде случаев т.е далеко не всегда,может звуком напомнить ламповую тему.Мне нравится.Пойду поработаю,эпоксидка застыла...

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 13 июля 2017 15:47 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    WatchDog:

я так полагаю, судя по последним постам, ты уже в конкретном загоне

Даже хуже:) Шутка. Вот larion, посеял сомнения в моем убеждение что коротко-то хорошо(в разумных пределах) Хочется уже проверить :lol:

WatchDog:

До шизоаудиофилии осталось не много шагов.

Не грозит) Приоритеты не те у меня.

WatchDog:

Функция любого технаря-аудиофила - найти не идеальный звук, а звук, который не напрягает и рождает эмоции от прослушивания музыки.

Технарь-аудиофил-это точно не про меня, не являюсь и первым, ни вторым, уж не знаю к счастью ли?
    По поводу поиска звука рождающ эмоции, то пожалуй его я и ищу. Но более занимателен и сам процесс постройки. Ну типа лего для взрослых. Я уже упоминал об этом как-то.
    По остальному соглашусь.
    Спасибо!

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

WatchDog:

И лично от меня: если до седых яиц не хочешь бороться с ветряными мельницами, то кидай свои полупроводники с вакуумниками и штудируй теорию акустики и психоакустики.

Да, тут соглашусь так же, акустика прежде всего, более того тут у меня совсем не радужно, что в принципе лишает смысла заниматься всем остальным. Заставляет интерес. Но лень все чаще побеждает :lol: Так что скорее всего дострою последний свой унч, раз уж начал, и на этом остановлюсь(тем более что он мне нравится), пока не разживусь более-менее приличными АС.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

По поводу загона аудиофильского, некоторые моменты меня откровенно напрягают, т.к. не объяснимы(чаще, читай-всегда, из за нехватки знаний), но прекрасно ощущаются. Даже в лов енд системе. Что с этим делать-хез, Сейчас стараюсь ничего не писать такого что бы не возникало ложных иллюзий. Последний раз настрочил тут пост(про кусок косячного кабеля), потом разобрался в чем дело, через час удалил, кто успел прочитать, наверняка поднял себе настроение:)

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 13 июля 2017 16:48 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 13 июля 2017 17:14
    WatchDog:

Скорее он имел ввиду, что длина тракта не коррелирует с качеством

Ну да,именно это.