Plastik:
Все-таки хочется уточнить по поводу продажи автоса с доставкой до Москвы (покупатель остается в Москве). Правильно ли я понимаю, что потребуется: 1) Свидетельство о регистрации с отметкой о снятии с учета (разрезанное) + транзитные номера 2) Счет-справка (покупатель остается в Москве, машину я подгоняю сам) - оформить можно на основании копии паспорта покупателя? 3) справка таможни - может не понадобится, в техпаспорте дата постановки на учет 2007 год? 4) Нотариальная доверенность на управление/оформление авто с VIN таким-то, оформляется покупателем на меня? 5) страховка - наша зеленка или ОСАГО на месяц? Если у меня есть действующая ОСАГО - прокатит? 6) подтверждение ЕВРО-4 - распечатка по базе данных РФ на авто с похожим VIN покатит? Shura1, есть опыт?
В общем, для тех кто будет продавать и сам гнать в Москву. из документов потребуется:
1) Транзиты + техпаспорт (на Жданиках 15000 оформление заявления + где-то 35-40 тыс гос. сборов)
2) Счет-справка (150 000)
3) Справка таможни (требуется на авто у которых техпаспорт менялся/выдавался в 2010. На авто в техпаспорте которых дата до 01.2010 - в принципе, не нужно, на границе пустят и так - но может помочь будущему владельцу с получением ПТС). Делается запросто - я вечером приехал на Могилевскую, написал заявку - на след. день после обеда забрал готовую справку. (бесплатно)
4) Подтверждение евро-4. В принципе, проблема покупателя - но я перед продажей залез на сайт в базу выданных подтверждений и распечатал подтверждение дилера на серию моего авто и подтверждение на авто со схожим VIN (у меня было сходство на 12 позиций - т.е. расходился лишь порядковый номер схода с конвеера). Нужно для получения ПТС будущим владельцем.
5) Страховки: вот тут нюанс - по Беларуси - Белгосстрах сказал, что если счет-справка на россиянина, нужна страховка на нереза. Стоила 75 тыс на 15 дней. Типа без нее штраф - 220 евро. Проверять достоверность слов не стал. На РФ - ОСАГО на въезде, я покупал без ограничения по водителям, с повышающим коэффициентом 1,7 - стала где-то 650 рублей.
6) Рукописная доверенность на авто - перекупы рекомендовали написать перед въездом в РФ, с их слов для ГИБДДуна беларус на авто на транзитах со счет-справкой на россиянина = х.з. кто в чужой машине = минимум пару тыс. на лапу. Опять же, достоверность слов проверять не стал, написал доверку сам себе по данным паспорта покупателя. Бланк доверки можно взять у страховщика ОСАГО на въезде в РФ.
По М1 ни у кого ко мне вопросов не было, росс. таможня даже не останавливала глянуть документы/страховки - по ходу, на М1 их это не интересует как занятие не приносящее никакого дохода. ГИБДДуны тоже не цеплялись. Автосов на беларуских транзитах по М1 2 недели назад было просто очень много. В отличие от октября-ноября, когда типичным авто на бел транзитах был Порш/Х5/М6/Мерцедес и тому подобное, сейчас валил местами откровенный хлам. Из более-менее ниче был Х5 в старом кузове, Б6 пасцат и пятерка БМВ из штатов и литовской/местной сборки (судя по зазорам/свежей краске), которую я встретил на шелловской заправке сразу после границы.