Здравствуйте уважаемые форумчане. Полагал, что мои сообщения, которые я оставил в адрес Соколовского Леонида Леонидовича, вызовут определенный ажиотаж, но что дело может зайти так далеко, не думал. Поэтому придется все изложить подробно. В субботу мне позвонил Леонид Леонидович и высказал крайнее негодование по поводу моего сообщения, обвинив меня в том, что я действую по чьему-то заказу. Назвал меня непорядочным человеком (или что-то вроде того). Его право так считать, хотя это полная чушь. Ни с кем из вашего дома я не знаком, 30 сребреников мне никто не предлагал. Потребовал написать опровержение, а если не сделаю этого, то рассмотрит вопрос о том, чтобы подать на меня в суд. Абсолютно не имею желание вступать в судебные тяжбы, хотя полностью уверен в своей правоте, поэтому откликнусь на просьбу-требование Леонида Леонидовича конкретизировать мои претензии (хотя я очень опечален тем фактом, что Вы считаете, что ушли на позитивной ноте). Тем более, как оказалось, мое сообщение будет предметом обсуждения на собрании уполномоченных. Итак, пойдем по пунктам.
Для начала представлюсь. Я являлся и являюсь членом ревизионной комиссии (а по сути единственным активным представителем данного органа) ТС "Забудовец-2009". Жизнь заставила в свободное от основной работы время погрузиться в изучение проблем деятельности товариществ собственников жилья. Поэтому считаю, что на сегодняшний день достаточно неплохо разбираюсь в правовой и финансовой части деятельности данного вида юридических лиц. Поэтому полагаю возможным давать оценку деятельности председателя в соответствующих аспектах.
1. Итак, касательно сотрудничества нашего товарищества с семьей Леонида Леонидовича, сообщаю следующее. Ключевые посты у нас в товариществе занимали супруга Елена Федоровна (главный инженер) и дочь Алеся (бухгалтер)... заранее прошу прощения если неверно вспомнил имена. В целом хорошая дружная семья, доброжелательные люди. Но хорошо это или плохо, когда все ключевые посты занимают люди, имеющие кровную связь - дело вкуса... Моя позиция такова: если это семейный бизнес - нет вопросов, ваше право поступать как угодно. Но когда стоит вопрос распоряжения чужим имуществом, когда вы являетесь представителями нанятого менеджмента - это не самый лучший вариант, так как пропадает система сдержек и противовесов. Как-либо претензий к деятельности Елены Федоровны и Алеси высказать не могу, потому как считаю их исполнителями. Все серьезные вопросы всегда решал Леонид Леонидович, поэтому с ним я всегда и дискутировал. Леонид Леонидович покинул наше товарищество весной 2014 г. с разрешения общего собрания (скорее всего это совпадение, но к тому времени уже 2 года как истек гарантийный срок по дому). Официальная причина: переезд на постоянное место жительства в другой город. Но в телефонном разговоре (да и я в принципе об этом догадывался и ранее) настоящей причиной был давний затянувшийся конфликт с одним из собственников. Этот конфликт так затянул гордиев узел, что мы до сих пор не можем его окончательно разрубить. Результатом стал не один десяток судебных заседаний, которые в большинстве были проиграны товариществом (об этом позже). В общем, процесс передачи дел от старого председателя новому я не проконтролировал. Моя оплошность, вины с себя не снимаю, но были на то причины личного характера (как никак мы-то не на окладе, а за идею работаем). На сегодняшний день акта приема-передачи дел в товариществе нет (по крайней мере мне так докладывают). Со слов Леонида Леонидовича акт был и подписывался, но у него нет второго экземпляра, а есть только электронный документ на компьютере. К сожалению сегодня спросить не с кого, потому как принимавший должность председатель погиб, а нынешний председатель оперирует только теми документами, которые нашел в помещении товарищества. Конечно я если бы передавал дела, то обязательно сохранил бы второй экземпляр себе... Но джентльмены верят на слово, поэтому пойдем дальше. После ухода Леонида Леонидовича Елена Федоровна и Алеся продолжали трудится на благо нашего товарищества. И покинули его спустя год (плюс / минус месяц). При каких обстоятельствах и по каким причинам, сейчас трудно сказать, да наверное, это и не важно. Для того, чтобы хоть как-то контролировать финансово-хозяйственную деятельность товарищества, мне пришлось пригласить на должность бухгалтера свою одногруппницу (считаю неправильным работать вместе с друзьями, но тогда не было другого выбора). Да, кстати, Алеся, Вы несколькими сообщениями ранее нелестно о ней отзывались (да и Леонид Леонидович также нелицеприятно назвал в телефонном разговоре ее моей ставленицей, что мол я ее пристроил), но сообщу Вам, что считаю ее профессиональный уровень на порядок выше Вашего (это сугубо мое личное мнение). А я уж немного в этом разбираюсь, поверьте. А что касается невовремя представленных отчетов, то за это иногда штрафы дают, а таковых я не наблюдал при анализе расчетного счета товарищества. Поэтому если что-то и было (не углублялся в вопрос), то это не является важным поскольку никаких последствий не повлекло. Но предлагаю на этом остановиться и не впутывать посторонних людей в обсуждение на этой ветке. (продолжение следует...).
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 39 секунд
2. Основная моя претензия заключается в оставленном после правления Леонида Леонидовича бардаке. В чем же заключается бардак?
Во-первых (и это одна из самых неприятных проблем товарищества на сегодняшний день) - тот самый гордиев узел, который до сих пор нам аукается. Как только появился у нас Леонид Леонидович, он протолкнул через общее собрание свою систему начисления коммунальных платежей (все платят за техническое обслуживание по одинаковому тарифу, отчисления на капитальный ремонт минимальные, плюс определенные платежи, которые на тот момент не были предусмотрены законодательством). От такого способа начисления выигрывали собственники пустующих квартир, квартир с "лишней площадью"... в общем вроде бы все красиво было, и наши отчисления на капитальный ремонт не сгорят (поскольку их нет). Но законодательством вопросы начисления коммунальных достаточно глубоко регламентированы. О справедливости таких начислений можно спорить бесконечно, но на то они и правила, что одинаковы для всех. О возможности получения субсидий Леонид Леонидович и слышать не хотел, потому как полагал это невозможным (может быть и был прав в наших реалиях). Но один из собственников "встал в позицию" и не платил коммунальные (кстати, продолжает это делать по настоящее время). Я, разобравшись в ситуации, понял всю глубину проблемы, а также то, что закон полностью на его стороне... и поддержал этого человека, пытаясь одновременно донести масштаб трагедии как до председателя, так и до правления, и общего собрания. В общем, история очень долгая и противоречивая. В сухом остатке: куча проигранных товариществом судов, за судебные издержки мы заплатили из своего кармана. И самое страшное: создан прецедент, с этого собственника невозможно ничего взыскать, пока все платежи не будут приведены в соответствие с законодательством (такова позиция суда). Но все настолько запутанно, что это сделать крайне проблематично. Я неоднократно (да и не только я, есть определенная часть "оппозиционно" настроенных собственников) доносил Леониду Леонидовичу свою позицию по поводу того, что судиться товариществу абсолютно бесполезно, закон не на стороне товарищества. Но Леонид Леонидович был твердо в своей правоте (совершенно необоснованно, как подтвердил суд).
Леонид Леонидович гордо сообщает, что после своего ухода он очень большую помощь оказал своим преемникам (хотя это и не странно, ведь супруга продолжала работать в должности главного инженера - все-таки второе лицо в товариществе, отвечающее за техническую часть... полагаю эта помощь должна была от Елены Федоровны исходить... причем уже и не помощь, а как исполнение должностных обязанностей за заработную плату)... НО даже не поинтересовался, сколько я там оставил своего здоровья, чтобы наладить финансово-хозяйственную деятельность товарищества... в ущерб своим домашним... БЕСПЛАТНО!!! Так вот сегодня у нас функционирует наконец правильная система взымания коммунальных. При правильном ее применении все должно идти как по маслу, но опять же вопрос уперся в исполнителей.... (это другая печальная история). Так вот, Леонид Леонидович, зачем же Вы ушли, если считали, что все делали правильно? Если вы так любили наш дом и пользовались поддержкой жильцов, как Вы могли нас оставить? Я считаю, это не совсем поступок мужчины. Начал дело - доведи до конца и уходи с богом - вот моя позиция. Я был против ухода Соколовского, считал, что раз он заварил кашу, то должен был ее и расхлебывать. Свою помощь я всегда предлагал. Но раз общее собрание отпустило, ничего не поделаешь.
Кстати, маленькая особенность, наступил определенный момент, когда отдельные жильцы дома, в том числе члены правления, перестали со мной здороваться (кто их так настроил, ума не приложу...). На сегодня в этом плане ситуация кардинально изменилась. По прошествии времени люди мне верят... (совпадение? не думаю).
Во-вторых, полное отсутствие бухгалтерского учета. С самого начала председатель, не заручившись решением общего собрания, перешел на упрощенку без ведения бухгалтерского учета (я бил тревогу, сообщал на общем собрании, но народу было фиолетово, все жили одним днем, наперед никто не смотрел). Да, это удобно... бухгалтеру... и вроде бы не противоречит закону, но для собственника, для ревизионной комиссии - беда... для того, чтобы получить информацию обобщенную, надо смотреть первичные документы, самому проводить анализ. Теперь невозможно оперативно узнать, как сформированы наши фонды, сколько денег собрано на капитальный ремонт, какие убытки по текущему обслуживанию, сколько денег с капитального ремонта проедено, за счет каких источников покрывается недобор по воде (открою маленькую тайну: каждый месяц существует разница между количеством воды, поступившим в дом, и количеством воды по показаниям, которые люди сдают... эта разница минимум процентов 30) и т.д. Сегодня люди требуют восстановления учета, но это дорого. Запустить учет сейчас, наверное, будет сложно.
В-третьих, сметы расходов утверждались у нас эпизодически. Но в принципе в этом особой проблемы не было, каких-то вопиющих случаев растраты не было, надо отдать должное. Деньги в основном тратились на объективные потребности товарищества, были отдельные рабочие моменты, но они не стоят того, чтобы сейчас на них акцентировать внимание (судебные издержки не в счет, о них я выше написал).
Добавлено спустя 16 минут 12 секунд
3. Немного по техническому состоянию дома. Я не специалист, но свое видение донесу.
На сегодняшний день на входе в подвал со стороны первого подъезда, а также в отельных частях подвала стоит вода, что в общем то мешает нам сдать подвал в аренду. Там, кстати и дверь на вход в подвал с открыл только нынешний председатель с помощью специалистов. Со слов Леонида Леонидовича, он работал с застройщиком, в результате чего нам переложили канализацию, переделали какой-то герметизирующий шов, в результате чего основные проблемы были решены (раньше вода стояла по щиколотку). Видимо не до конца решили. Я разговаривал со специалистами, они сказали, чтобы установить причину, надо за исследования денюжку заплатить... наверное можно это было и на застройщика возложить до окончания гарантийного срока (возможно и ошибаюсь, но на моей памяти вода там стояла постоянно за исключением засушливого лета, когда грунтовые воды крепко опустились).
По фасаду... А его нам пришлось ремонтировать за свой счет после истечения гарантийного срока, когда начала штукатурка в некоторых местах отваливаться. Возможно ли было эти дефекты заметить до окончания гарантийного срока? теперь остается только догадываться... машину времени пока еще не изобрели. Возможно специалисты и смогли бы это сделать. Поэтому я и советую, лучше сейчас нанять независимых спецов и хорошенько обследовать дом.
По горячей воде... По слухам, на верхних этажах проблемы с ней были всегда. У меня на четвертом - почти никогда не было. Со слов Леонида Леонидовича застройщик заменил теплообменник. Но насколько мне известно, проблемы с горячей водой есть до сих пор...нынешний председатель не особо хочет разбираться... отдельные специалисты говорят, что виноваты теплосети... но кто прав, а кто виноват - не знаю.
Добавлено спустя 1 час 1 минута 45 секунд
Резюмирую.
В целом я работой Соколовского Леонида Леонидовича на посту председателя ТС "Забудовец-2009" не доволен. Как наниматель (собственник жилого помещения) и как член ревизионной комиссии. Хотя со слов Леонида Леонидовича, его периодически наши жильцы встречают и благодарят за хорошую работу. Возможно, мои требования к председателю завышены. Возможно и моя работа кому-то не нравится... такова жизнь. Основная моя претензия заключается в том, что Леонид Леонидович делает все так, как хочется и видится ему. При этом он каким-то образом убеждает в своей правоте большинство общего собрания и правления (харизмы и ораторского дара у него не отнять). А "оппозицию" у нас, видимо, на генном уровне не любят.
НО, Леонид Леонидович, к Вам обращаюсь! Научитесь слушать и принимать позицию оппонента, особенно когда оппонент - Ваш наниматель. Как только это случится, с Вами можно прекрасно взаимодействовать. Я надеюсь, проработав в нашем товариществе, Вы учли допущенные ошибки. Хотя содержание прочитанных мной сообщений на этом форуме говорит мне, что отдельные проблемы перекочевали в возглавляемое Вами ныне товарищество (искренне хочу в этом ошибаться).
За сим прощаюсь, извините за пролетарский слог.
P.S. Леонид Леонидович, свое обещание я выполнил, изложил фактуру. Теперь надеюсь, что со своей стороны Вы, когда будете уполномоченным докладывать о сложившейся ситуации, не выставите меня каким-то дурачком местным, юродиевым, который воду баламутит. Если кому-то интересна история нашего товарищества, пишите в личку, звоните (номер есть у Леонида Леонидовича), отвечу на интересующие Вас вопросы, если будет свободная минутка.