Ответить
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 5 августа 2014 20:16 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Дмитро1984:

Добрый день, такой вопрос:

Я работаю в гос.конторе, супруга на почте. Живем в провинциальном городке Беларуси.
    Насмотрели хорошую работу в Минске и планируем туда переезжать. Но, учитывая, отсутствие кадров в провинции, то уволиться "мирно" проблематично. А контракт истечет еще нескоро.
    Как можно грамотно соскочить с контракта?
    Возможно, "положительным" фактором для моей ситуации будет служить то, что у нас выплату командировочных задерживают на 2-4 недели?
    А также несвоевременная выплата отпускных......
    Еще..может ли помочь, что у меня прописка иного города (то есть не того города, где я работаю)?

по указанным вами обстоятельствам наниматель скорее всего не согласиться вас уволить, а пойдёте ли вы в суд - дело ваше...

задержка выплаты как бэ является нарушением трудового законодательства, но суд будет оценивать виновность нанимателя в этой ситуации, причины и тп...

ну а за другой город - хз, всё зависит от дотошности юриста от нанимателя или судьи. как вы объясните то обстоятельство, что уже были зарегистрированы в другом городе, когда соглашались на эту работу? и ведь где-то в этом городе вы проживаете?

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4212

15 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4212
    # 5 августа 2014 21:51

Я прописан у родителей. А приехал на работу по распределению после окончания универа и работаю уже 7 лет. Никто моей пропиской не интересовался (ибо жилья мне не предоставлялось). В регионах никому нет дела до приписки.

Добавлено спустя 55 секунд

Супруга местная...у нее прописка этого города.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 6 августа 2014 07:47

Дмитро1984, чтобы убедить суд в смене места жительства, должна быть смена места жительства. или придумывать историю как вы 7 лет ездили за 300 км каждый день на работу себе в убыток лишь бы видеть каждый день жену, а тут с ней поссорились и ездить больше никуда не собираетесь ибо не выгодно.

только в суде врать нельзя :-?

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4212

15 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4212
    # 16 августа 2014 18:50

Еще тогда у Вас переспрошу:
    У меня прописка города А, но работаю я в городе В, находящемся за 180 км от города А. При приеме на работу 7 лет назад (тогда еще молодого специалиста) у меня никто не требовал прописки города В. Так я и работал. Жил месяц в общаге, потом снимал жилье сам, потом женился. В городе А у меня родители и я прописан у них.
    И неужели я не смогу при необходимости увольнения указать, что уезжаю по месту прописки? Думаю, моя нынешняя организация судиться не будет. Банально...нет работы, но начальник не хочет увольнять именно молодежь.

И еще...сотрудник с моего отдела на днях хотел уволиться. Но он сейчас находится в отпуске. Он подошел к начальнику с этим вопросом в пятницу. Начальник ему ответил, что писать заявление об увольнении можно лишь после выхода с отпуска. И посоветовал ему подумать до момента выхода на работу . Что-то мне кажется, что это глупость...Скорее всего начальник оттягивает уход молодежи с отдела.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 16 августа 2014 18:59 Редактировалось 96_JkO, 6 раз(а).
    Дмитро1984:

сотрудник с моего отдела на днях хотел уволиться. Но он сейчас находится в отпуске. Он подошел к начальнику с этим вопросом в пятницу. Начальник ему ответил, что писать заявление об увольнении можно лишь после выхода с отпуска.

Статья 178. Права работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.
    При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

но в этой статье речь о получении отпуска с последующим увольнением, а не о нахождении в отпуске.

при этом в ТК нет прямого запрета на то, что работник не имеет право во время отпуска писАть какие бы то ни было заявления и быть уволенным по соглашению сторон...

Добавлено спустя
    Дмитро1984:

И неужели я не смогу при необходимости увольнения указать, что уезжаю по месту прописки? Думаю, моя нынешняя организация судиться не будет.

если согласится и не будет судиться, то в чём ваши сомнения? если дело дойдёт до суда, то вам необходимо доказать не факт регистрации в 180-ти км от места работы, а факт изменения жизненных обстоятельств, препятствующих исполнению трудовых обязанностей, а именно - перемену места жительства. и раз вы не были зарегистрированы по месту пребывания, то придётся пользоваться свидетельскими показаниями, записями из общаги и договором найма...

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4212

15 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4212
    # 16 августа 2014 19:39

Какими записями?
    Заплатил заведующей--так и жил.
    Договор найма в провинции :)))))))))))))))). У бабушки я снимал комнату. Разумеется, нелегально она сдавала.
    Сейчас я в квартире жены проживаю. Она местная.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 16 августа 2014 19:44

Дмитро1984, а чего вы радуетесь? суд не примет ваш отказ от этой работы, пока вы не докажете перемену места жительства...

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4212

15 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4212
    # 16 августа 2014 20:09

Моя организация пока еще не выиграла ниодного дела (спасибо юристу, наверное, наш юрист ПТУ закончила). Причем, не может выиграть дел с целью востребования долга у клиентов-должников.
    А работу я ищу в Минске. И как мне доказать смену жительства, если я решу работать в Минске? Письмо от директора минской фирмы?
    А Минск находится в 300 км от места моей нынешней работы. Кроме того и супруга собирается работать в Минске.
    Как доказать? Приобрести жилье в Минске и прописаться там?

• legpractice Neophyte Poster
    офлайн
    legpractice Neophyte Poster

23

11 лет на сайте
    пользователь #1224198

Написать сообщение

23
    # 18 августа 2014 21:16
    Дмитро1984:

А работу я ищу в Минске. И как мне доказать смену жительства, если я решу работать в Минске? Письмо от директора минской фирмы?

ДА, вполне подойдет и письмо.
    В Минске квартиру будете снимать - договор найма тоже подойдет, как доказательство.

... и ничто юридическое мне не чуждо ))
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 18 августа 2014 23:40 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Дмитро1984, решение об уважительности причин и принятии тех или иных документов-подтверждений к сведению принимает наниматель и сам их оценивает.
    Если говорить о судебной практике, то суд не расценит письмо "нового" нанимателя в качестве уважительной причины для расторжения контракта по требованию работника...

• Смолка Senior Member
    офлайн
    Смолка Senior Member

1639

11 лет на сайте
    пользователь #1206178

Написать сообщение

1639
    # 12 сентября 2014 18:08

здравствуйте!с нами не заключили во время договор о продолжении работы на предприятии и он стал бессрочным,означает ли это,что я могу уволится в любой момент??и еще нам сказали написать заявление о том,что мы просим продлить с нанимателем контракт-законно ли это и можем ли мы не писать эти заявления,нас устраивает бессрочный контракт,так как мы планируем при определенный изменениях на нашем предприятии уволиться,спасибо за ответы!!!!очень жду ответ!))

красота спасет мир,если мир не разрушит красоту!!!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 12 сентября 2014 18:15
    Смолка:

здравствуйте!с нами не заключили во время договор о продолжении работы на предприятии и он стал бессрочным,означает ли это,что я могу уволится в любой момент??и еще нам сказали написать заявление о том,что мы просим продлить с нанимателем контракт-законно ли это и можем ли мы не писать эти заявления,нас устраивает бессрочный контракт,так как мы планируем при определенный изменениях на нашем предприятии уволиться,спасибо за ответы!!!!очень жду ответ!))

задним числом ничего не пишите - вас устраивает и это главное.

Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
    С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
    Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
    При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
    По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

• Смолка Senior Member
    офлайн
    Смолка Senior Member

1639

11 лет на сайте
    пользователь #1206178

Написать сообщение

1639
    # 12 сентября 2014 19:32

96_JkO спасибо!!!нас устраивает бессрочный контракт,так как мы можем уволиться в любой момент! :) это главный критерий,спасибо за ответ!

красота спасет мир,если мир не разрушит красоту!!!
  • anima_una Neophyte Poster
    офлайн
    anima_una Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #652450

Написать сообщение

27
    # 13 сентября 2014 23:58

Здравствуйте. Прошу подсказать знающих людей. Я работаю учителем в музыкальной школе. Контракт до 2016-го года. В этом году пришёл новый директор. Человек неадекватный. Хочу подать заявление на увольнение. Не хочу и не считаю правильным терпеть прессинг агрессивно настроенного директора. Как правильно поступить в моей ситуации. Ведь просто заявление об увольнении могут и не подписать???! Спасибо большое за ответ.

• AlexF1988 Junior Member
    офлайн
    AlexF1988 Junior Member

63

14 лет на сайте
    пользователь #435430

Написать сообщение

63
    # 18 сентября 2014 11:50

Всем привет! Вопрос старый, но всё же. Работать ПО КОНТРАКТУ ещё 2 года, нашёл новую работу, на старой работе директор игнорирует заявление уволить по соглашению сторон с 22сентября, заявление от 8го сентября я отснял с подписью начальника отдела (в приёмной не визировал). Один вариант остался - по статье. Цель - забрать трудовую хоть даже со статьёй. Что делать чтобы "ускорить" процесс получения трудовой? И может ли наниматель ставить бесконечные прогулы, не платить зп за эти дни и не увольнять??

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 18 сентября 2014 14:35
    AlexF1988:

может ли наниматель ставить бесконечные прогулы, не платить зп за эти дни и не увольнять

Может.

AlexF1988:

Цель - забрать трудовую хоть даже со статьёй. Что делать чтобы "ускорить" процесс получения трудовой

Для начала стоит еще раз поговорить с нанимателем. Сказать ему, что не выйдете на работу с такого-то числа, даже в случае не увольнения. И собственно, после предупреждения и не выходить :)

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 18 сентября 2014 15:25
    anima_una:

Ведь просто заявление об увольнении могут и не подписать???! Спасибо большое за ответ.

Вы сначала напишите заявление на увольнение и отдайте его директору, вот и узнаете подпишет он его или нет.

• vanishq Junior Member
    офлайн
    vanishq Junior Member

68

14 лет на сайте
    пользователь #404537

Написать сообщение

68
    # 3 октября 2014 09:45
    minskpravo:

Для начала стоит еще раз поговорить с нанимателем. Сказать ему, что не выйдете на работу с такого-то числа, даже в случае не увольнения. И собственно, после предупреждения и не выходить :)

будут ли последствия после этого? (кроме того что в трудовой будет написана уволен по статье)

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 3 октября 2014 15:47
    vanishq:

будут ли последствия после этого? (кроме того что в трудовой будет написана уволен по статье)

1. За время прогула зарплата не начисляется.
    2. Могут не увольнять долгое время.
    3. Могут затребовать у Вас объяснение (в том числе отправить письменное требование по почте), почему не ходите на работу. Если не предоставите, то обратиться в милицию за розыском :)

Основная проблема, что могут долго не увольнять.

• Pavil985 Member
    офлайн
    Pavil985 Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #386889

Написать сообщение

106
    # 26 октября 2014 20:47
    minskpravo:

vanishq:

1. За время прогула зарплата не начисляется.
    2. Могут не увольнять долгое время.
    3. Могут затребовать у Вас объяснение (в том числе отправить письменное требование по почте), почему не ходите на работу. Если не предоставите, то обратиться в милицию за розыском :)

Основная проблема, что могут долго не увольнять.

А как долго могут держать? Допустим я завтра ухожу в прогул. Послезавтра прихожу на работу и пишу объяснительную.