Nimbus:Приведите цитату, где кто-то (из медиков) в этой ветке написал, что маленькая з/п - повод срываться на пациентах? Ни один нормальный медик никогда этого не сделает.
Я не вникал, кто врач, кто не врач, но такое оправдание слышу очень часто. Недавно - от санитарки в больнице, но, к чести медработников будет сказано, не только от них - еще на почте и в магазине. И даже если никто не скажет прямым текстом (лень просматривать 29 странниц), то скажут пациенты. А что они еще могут сказать, если пишут "меня обхамили, послали, не вылечили, не заметили", и тут же получают в ответ "а вы попробуйте на такую зарплату с такими пациентами" - что в реале, что в каментах.
Мне удивительно это слышать, но понятно - человек, который добросовестно выполняет свою работу, не может в мыслях допустить, что кто-то где-то филонит, и из-за них такое отношение к медработникам в целом. Еще удивительно потому, что если все ответственные, компетентные, то с кем сталкиваются недовольные люди? Причем, не беру в расчет тех, кто вечно недоволен всем, кто придирается, не лечится, а потом гонит на неуспех, а тех, кто приходит за ответами и за помощью! У меня случай был еще в студенчестве, сдал анализ на ЗППП, а расшифровать попросил своего венеролога (она была дерматовенеролог, просто пришлось к случаю). Так мне было сказано "я вам ничего объяснять не буду, я вас туда не направляла". И из-за каких мотивов это было сделано - усталости, низкой ли зарплаты -- мне все равно. И еще лучше бы не сталкивался, но столкнулся недавно, бегая к маме в больницу, о чем уже писал. Правда у каждой стороны своя, причем не выдумывает ни одна из них, возможно, малёха преукрашивают.
Nimbus:Про статью отдельный разговор. Насколько нужно не уважать даже себя, что не важно - положительная статья или отрицательная - на врачей д..мо выливается ведрами. Причем не 10-литровыми. Люди даже не понимают, что такое отделение реанимации и интенсивной терапии больных с острой почечной полиорганной недостаточностью. Каких больных там вытягивают с того света. Проще заплевать собственный монитор помоями и всех подровнять под одну гребенку, чем чуть-чуть пошевелить извилинами.
Люди, которые даже не сталкивались с реанимацией, сталкиваются с врачами в поликлиниках и больницах. И им хватает, знаете ли. Многие понимают, что это такая же работа, но с разной степенью отвественности. Писал кто-то, что ошибки бывают у всех, просто уровень критичности их разный. Ошибка парикмахера волосами зарастет, а ошибка врача стоит иногда жизни.
Nimbus:Родители детей, которых там лечат, поют докторам песни, обнимают, живут в отделении и просят разрешения у врача сходить домой перекусить.
Здесь же родители даже если лицом к лицу с врачом сталкиваются, делают вид, что не узнали. А расплавленная шоколадка с бутылкой белорусского газированного яблочного сока считается сверх-подарком.
Так вот оно в чем дело.... А от какой суммы начинается "нормальная благодарность"?
Nimbus:так все-таки помогали решение принять? о чем тогда разговор? как думаете, у каждого есть кто-то, кто сможет 16-летнему человеку подсказать более правильный путь?
Тем не менее, у меня есть работа, которую я стараюсь делать хорошо, и своя ответственность. Кстати, учился я на эколога, но от призвания, как показало время, никуда не деться: на втором курсе в минобре посчитали, что нам в дипломы помимо "Эколог" нужно вписать еще "преподаватель экологии". И запросто мог загреметь в школу, но знал, что меня там ждет.
Кстати, еще вспомнил, что хотел сказать. Сейчас у меня молодая терапевт, и в принципе много молодых врачей в поликлинике. Так вот впечатление очень приятное - они внимательны и вежливы. Как говорится "вот это доктор! И осмотрел, и опросил, и задумчивый ушел". "Старые" кадры как-то не радуют - одна мне выписала препарат А, вторая, не глядя на предыдущие назначения, препарат Б, которые нельзя принимать одновременно, хорошо, моя терапевт заметила, скорректировала. А вы говорите "не может быть, пациенты врут и выливают ведра г...на". Это я еще не рассказал, как жена ходила к гинекологу на предмет планирования беременности ))
------
Глупый спор. Я уважаю врачей. Я уважаю даже тех, кто мне хамит в ответ на мои косяки. Но я достаточно видел, чтоб сформировать свое собственное мнение, а не переписывать то, что кто-то ляпнул на форуме. Неадекватов хватает и там, и там. Только от пациента, каким бы он ни был, не зависит жизнь врача, а от врача жизнь пациента - очень часто. Чувствуете разницу?