Как уже анонсировал ранее Обзор: Mio MiVue 358 и Geofox DVR 950 (OEM Eeyelog HDW001/EHD65) (оригинал тут)
Немного теории:
Долго искал хоть какое-то описание: на чем сделан Mio, но ничего не нашел, пришлось лезть в прошивку и копать там:
MiVue358V2.01.01 V48 OV5653, CONFIG_ARCH_A2S=y, CONFIG_SENSOR_OV5653=y, CONFIG_LCD_ADLQCN33A=y, CONFIG_NAND_HY27US08561A=y
То есть A2S60 + OV5653. То есть то же самое, что и везде, то же что имеют сегодня почти все ВР из китая.
Заодно посмотрел и прошивку Geofox DVR 950, вот что там:
CONFIG_BSP_A5SCARDV=y, CONFIG_SENSOR_MT9T002_A5=y, CONFIG_IS_OFF=y, DRAM_TYPE_DDR2=y, CONFIG_GPS_PROGIN_SR92=y, CONFIG_NAND_HY27US08561A=y, ENABLE_TLV320AIC3101_CODEC=y, CONFIG_LCD_ILITEK_8961=y
То есть A5S30 + MT9T002_A5, вот тут странно, ибо должно быть AR0330. А MT9T002_A5 вроде как и есть на сайт производителя, но вроде как и нету, по крайне мере убраны все даташиты и описания. Почему так? - Не знаю, но есть мнение, что MT9T002 это предсерийное название AR0330. Ибо тот же Texet у себя в поддержке на вопрос «в прошивке MT9T002, в описании AR0330, так какой на самом деле?» - ответили, что «на самом деле AR0330»
То есть я полагаю, что AR0330= MT9T002_A5.
ТТХ по сенсорам:
OV5653 - чувствительность 1.3V/lux-sec; сигнал/шум 37dB; диапазон 69dB; размер сенсора 1.75?m
AR0330 (он же Mt9T002) - чувствительность 1.9V/lux-sec; сигнал/шум 40dB; диапазон 72.4dB; размер сенсора 2.2?m
И для сравнения тот, что стоит на моем старом gs1000.
MT9T001 - чувствительность 1.0V/lux-sec; сигнал/шум 43dB; диапазон 61dB; размер сенсора 3.2?m
Какой тут комментарий? – Да нечего тут комментировать, AR0330 лучше во всем, кроме размера сенсора (как следствие, хуже и соотношение сигнал/шум). Но учитывая почти в два раза большую чувствительность, новый сенсор все равно впереди.
Все, по теории хватит, теперь про сами регистраторы.
Установка в машине:
Самое первое, что я оцениваю в ВР это вид из машины. Регистратор должен быть компактен. Должен вешаться в салоне так, чтобы снаружи он не был заметен.
ВР, который бросается в глаза, требует ежедневного снятия из машины. Снимать туда-сюда ВР - это полный нонсенс. Раз снимешь, два снимешь, потом на минуту в магазин, и опа - «минус стекло», раскуроченная панель, и пустой бардачок.
Итак, вид снаружи.
Вариант ДВА, Пришлось чуть перевесить в борьбе с тряской.
Вот как оно выглядит, если снимать без полярика:
И вот так с поляриком:
И фотки из салона:
То есть, все три висят вплотную к потолку. Mio снаружи очень заметен, замаскировать его за зеркало получится только в машине с очень сильно заваленным лобовым стеклом. Если стекло, как у меня - более вертикальное, то скрытно установить Mio не выйдет: кронштейн великоват и слишком сильно уходит в салон. А вот Geofox DVR 950 - чертовски хорош!!! За зеркало спрячется в любой машине. Да сам формфактор ВР радует, он очень тонкий и компактный. А еще он матовый, без гламура!!!
Поворотность кронштейна:
Mio хоть и имеет поворотный шарнир, но только для возможности выставить горизонт. В боковое окно его не вывернуть.
А вот DVR 950 опять молодцом – крутится вправо-влево. Кронштейн мне понравился, но! сразу скажу про особенность - горизонт можно выставить, только переклеив его заново. Зато так меньше тряски.
Быстросьемность:
Глупый конечно параметр, ВР должен быть таким, чтобы ставиться раз и сниматься только с продажей машины. Но все же отметим, что оба снимаются с кронштейна легко и вслепую. Mio просто отщелкивается как обычный навигатор, а Geofox DVR 950 отводится в сторону.
Питание:
Все на 5В, USB. То есть, без адаптера запитать от плафона не получится. Комплектные адаптеры-преобразователи 12-5В очень даже не плохи. На радио наводок не дают. Поводки длинные, можно скрытно провести по стойке.
Примеры сьемки. День:
Mio 358
Geofox950
GS1000 (вне конкурса)
Несколько стопкадров.
МКАД попутно, скорость 84км/ч
Город, встречный разьезд, сильная контровая засветка, скорость 50км/ч
Mio днем и удивил и порадовал. Хоть у Mio картинка и довольно жесткая (переконтраст) и небо часто пересвечено, зато, как видно по стоп кадрам, читаемость номеров выше! Угол обзора у Mio такой же GS1000.
Что касается Geofox DVR 950 , то первое что бросается в глаза это то, что угол ну очень широк! и, как-то показалось, что даже больше чем у престижио, который я тестил недавно. Да, при этом, номера читаются явно где-то на уровне древнего GS1000. Но не забывайте что угол шире раза в полтора! будь обьектив не таким широкоугольным, то он бы точно выступил бы лучше. Экспозамер - опять небо часто пересвеченно (точь в точь как и на престижио).
Mio очень сильно подпортил кронштейн, его довольно трудно хорошо прилепить. С первого раза повесить эту присоску я не смог – трясется и все тут (). При этом он даже не поворотный, а ходуном ходит ужасно. Но!!! С «надцатой» попытки удалось его хорошо зафиксировать, трястись он стал куда меньше, но все равно не идеал.
К слову Geofox DVR 950 тоже чуть чуть потряхивает.
Примеры сьемки. Ночь:
Mio 358
Geofox950
GS1000 (вне конкурса)
Характерные стопкадры:
Граждане с фликерами и собачкой:
Подвыпившая кампания:
Белый забор:
Дорожный указатель:
Тут все понятно – Mio ночью полностью провалился. Хоть картинка и читаемая (на дорожном знаке), но темнота страшная, и это при сильных цифрошумах. А, раз шумы, то это и есть предельный режим работы железа (так оно и должно быть, с таким то размером сенсора - 1.75?m)
Geofox DVR 950 – очень похож ночью на престижио. Шумов нет вообще. Картинка нечто среднее между Mio и GS1000. Вроде неплохой компромисс, но у Geofox DVR 950 есть туз в рукаве – он позволяет на лету, во время записи, просто качелькой менять экспозицию. Я попробовал – тени вытягивает, но сильно пересвечивает номера.
Запись звука, качество микрофона:
Mio - однозначно лучше всех, хорошо и чисто пишет ВЧ, не хрипит, не перегружается. Очень приятный и хороший звук. Если кто-то разговаривает рядом с машиной, то можно потом вытянуть и разобрать речь.
Geofox DVR 950 - хоть и без явных провалов, но уровень низкий, ВЧ завалены. Рядом с машиной разговор просто не слышен. Вообщем где-то на троечку (по пятибальной).
GS1000 - даже писать подробно не буду, - полный и показательный отстой
Битрэйты:
Mio 358
- код выделить все
--- File Information ---
File Name: FILE0038.MOV
File Size (in bytes): 212,783,056
--- Container Information ---
Base Type (e.g "AVI": QuickTime (.MOV)
--- Video Information ---
Video Codec Type(e.g. "DIV3": avc1
Video Codec Name(e.g. "DivX 3, Low-Motion": H.264
Duration (hh:mm:ss): 3:00.446
Frame Count: 5408
Frame Width (pixels): 1920
Frame Height (pixels): 1080
Frames Per Second: 29.971
Video Bitrate (kbps): 9433
Quality Factor (bits/pixel)/frame: 0.152"
--- Audio Information ---
Audio Codec (e.g. "AC3": ms: MS ADPCM-ACM
Audio Sample Rate (Hz): 48000
О! как 9433kbps на старом чипе! А ведь неплохо! Отчасти поэтому он и вытянул детали.
Geofox DVR 950
- код выделить все
--- File Information ---
File Name: 05081648_0054.MOV
File Size (in bytes): 161,590,000
--- Container Information ---
Base Type (e.g "AVI": QuickTime (.MOV)
--- Video Information ---
Video Codec Type(e.g. "DIV3": avc1
Video Codec Name(e.g. "DivX 3, Low-Motion": H.264
Duration (hh:mm:ss): 2:00.120
Frame Count: 3600
Frame Width (pixels): 1920
Frame Height (pixels): 1080
Frames Per Second: 29.971
Video Bitrate (kbps): 10633
Quality Factor (bits/pixel)/frame: 0.171"
--- Audio Information ---
Audio Codec (e.g. "AC3": mp4a: MPEG-4 AAC LC
Audio Sample Rate (Hz): 48000
А тут 10633kbps, для A5 могли бы уже и 12 поставить.
Выводы:
Mio очень противоречивый регистратор. Днем да! Хорошо. Но! ночью мне не понравилось! Глядя на эти примеры стопкадров и видео, возникает такое ощущение что фары вообще выключены были. Ну никак ночью, просто никак. Еще и кронштейн требует прямых рук, неудачно поставить - трясется. Да, у меня в итоге таки получилось его зафиксировать, но не с первой попытки. «Вылет» у этого кронштейна неприлично огромный, замаскировать его под зеркало не получится никак. И вообще, закрепить скрытно его можно далеко не везде - на лицевой стороне колечки под хром, отчего он очень заметен снаружи. Ему бы кронштейн как у папаго – было бы уже куда более интересно.
В целом, по Mio, я оцениваю его выше среднего. Но! из-за присоски и из-за ночного видео, я не понимаю и не разделяю всеобщего восторга.
Если выбирать его, даже из польши, то я бы лучше заказал в теже деньги Eeyelog (оригинальное название Geofox DVR 950) из китая и еще и с GPS. Ну а если брать в минске, то тем более цена обоих в Минске сравнима и лучше опять Geofox DVR 950 ибо деньги почти теже.
Geofox DVR 950 – хорош! Хорошее крепление, самую малость трясется, но приемлемо. Лицевая сторона матовая, черная – тут он обходит престижио, ибо Geofox можно поставить скрытно и его действительно не будет видно снаружи. Качество видео такое же, как и у престижио и днем и ночью. Шумов нету, даже в полной темноте, читаемость номеров хорошая, да и днем, учитывая такой широкий угол, тоже все хорошо! Что касается ночной сьемки, то он, также как и престижио, при ночном городском освещении просто великолепен. И тоже хочется чуть светлее в полной темноте, и! вот тут это можно делать прямо на лету кнопкой, если очень надо (хотя кто в движении, да еще и ночью, будет что-то там нажимать на ВР?)
Связка нового процессора AmbarellaA5S30 и сенсора APTINA AR0330 опять показывает что все эти A2S и сенсоры от OmniVision нужно смело отправлять на пенсию - время их прошло. В те же или даже чуть большие деньги надо смотреть и выбирать только из нового поколения.
Добавлено позже
регистраторы предоставлены ВестЛинк