Объективно говоря, девальвация конечно нужна. Но тут возникает вопрос как её проводить? Если РУР грубо говоря упал на 50%, то мы должны ослабить минимум на 60%. Меньше просто не имеет смысла. Потому как эффект минимален, а негативная составляющая будет ни чуть не меньше. Допустим так и поступили. Доллар +60%. Что дальше? А дальше все, кто может ходить (кто не может ходить ползёт на карачках) рванут в обменники. На валюту меняется все, что может на неё обменяться. Белорусский рубль практически перестаёт существовать в качестве платёжного средства. Нет валюты в обменниках? Не беда. Есть чёрный рынок. В результате лавинообразный спрос поднимет курс как минимум на 100% от нынешнего. И это ещё оптимистичный прогноз. В экономике, социальной сфере хаос. Всё вернуть на круги своя просто тупо хватит времени. И что теперь? А теперь выборы. Собирательный образ математически выверенного белорусского избирателя. Обозлённый, уже третий раз по счёту кинутый на бабки мужик с зарплатой 250 баксов… И вот я себя ставлю на место сами знаете кого. Нет, я понимаю, что Баба Лида мужик серьёзный. Она сделает всё как надо, но когда ты побеждаешь набрав 87,9% голосов при таком фоне… Это кого угодно заставит нервничать. Я уж не говорю про…, тип личности которого, очень хорошо всем известен. Потому на его месте лично я бы перенёс время Ч на весну. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный шанс провести перевыборы спокойно. Вспомните, что было после выборов 2010 года. А тогда ещё никакой девальвации не было… Так что выскажу своё мнение. Лукашенко не хочет проводить девальвацию и будет противиться её проведению изо всех сил. Хватит ли у него ресурса другой вопрос. Не всё зависит от него. Главное, что он знает: Выгода от девальвации будет после выборов. А всё г… от девальвации поплывёт на него до. Ну, как-то так.