Хочу исполнить обещание и сделать небольшой обзор того, что интересного есть в наших магазинах. Это пригодится и "прагматикам", желающим относительно недорого пополнить свой бар, и "романтикам", желающим попробовать новое или подешевле купить что-то конкретное. Объективным в моем сообщении будет информация о магазинах и ценах. Субъективным - мои личные впечатления, которые могут разительно отличаться от ваших.
Итак, начнем. Как уже писалось 2 года назад:
вся линейка в плане цена-качество лучшее из франции что можно у нас взять.
Это о линейке Richard Delisle. Этим я начну, этим же и закончу.
В ГИППО Richard Delisle VS, Maxime Trijol VS и Courvoisier VS стоят весьма недорого. Порядка 250 kBr первых два за 0,7 л, и 450 kBr последний за литр. Эти же деньги стоит Courvoisier VSOP 0,7 л. Все VS-ки - неплохой выбор съездить с компанией за город на природу и закрыть шашлычный сезон, либо принять море гостей "па-багатаму". Смаковать в этих напитках особо нечего, а маленькими стопочками под шашлычок на свежем воздухе или под домашнюю готовку на семейном празднике они идут отлично. А о VSOP-ах у нас разговор будет отдельный.
ГИППО также предлагает хорошие цены на VSOP-ы: Maxime Trijol (280 kBr/0,7 л), Richard Delisle (319 kBr/0,7 л), Courvoisier (455 kBr/0,7 л) и Courvoisier Le Voyage de Napoleon (545 kBr/1,0 л, что эквивалентно для сравнения с 381,5 kBr/0,7 л). Maxime Trijol более парфюмерный, резкий, но простоявшись в снифтере становится лучше. Richard Delisle более выдержанный, сбалансированный, теплый - есть тема перчика халапеньо, который греет, но не жжет. В теме были нарекания на передубленность этого напитка, но на мой вкус, дуба там в меру, он не выпирает, и напиток для своей цены и категории просто отменный. В Courvoisier Le Voyage de Napoleon, как мне кажется, спирты более молодые, чем в базовом Courvoisier VSOP, который является крепким середнячком в своем классе. Не особо доверяя своим ощущениям, я давал гостям пробовать и сравнивать эти напитки неоднократно, и их можно расположить по росту предпочтений следующим образом в категории VSOP:
Maxime Trijol < Courvoisier Le Voyage de Napoleon < Richard Delisle < Courvoisier.
По соотношению удовольствия и цены за него "майка лидера" у RD VSOP. Чтобы закончить тему VSOP-ов добавлю, что в "Молдавских винах" хорошие цены и на Meukow VSOP (646 kBr/0,7 л, по городу - 750 kBr/0,7 л), и на Meukow Napoleon (756 kBr/0,7 л, по городу 900 kBr/0,7 л). Лично мне Meukow VSOP нравится чуть больше, чем RD VSOP, но я предпочту за одинаковые деньги 2 бутылки RD VSOP вместо одного флакона Meukow VSOP. Разница во вкусе там в нюансах, а цена отличается в разы (в нашей рознице). Эти напитки уже хороши сами по себе: как пригубить между переменой блюд или в ожидании прожарки очередного шампура, так и за дружеской беседой после хорошей трапезы.
Да, Courvoisier VSOP мне нравится чуток больше, чем RD VSOP, но и цена у именитого француза в полтора раза выше (455 kBr/0,7 л и 319 kBr/0,7 л соответственно). На эти деньги можно присмотреться к RD XO в магазине O'YES на Танковой, там он стоит 485 kBr/0,7 л против 550 kBr/0,7 л в ГИППО. Это лучшая цена в городе. За эти деньги напиток весьма и весьма неплох. В слепом тесте гости однозначно утверждали, что этот напиток будет интереснее предлагаемых одновременно VSOP-ов. RD XO не стоит пить за едой - с ним уже интересно не спеша посидеть после трапезы за дружеской беседой. В ХО-категории, на мой взгляд - это лучшее соотношение между получаемым удовольствием и ценой за оное.
Идем дальше. Richard Delisle XO Club Cigare Cognac (30 лет) в ГИППО (Уручье) по 729 kBr/0,7 л. На голову выше 15-летнего RD VSOP. С этим напитком уже не нужна шумная компания. С ним хочется помедитировать в одиночестве или с лучшими друзьями. Коньяк великолепен за свои деньги! Попробовав его и я, и мои друзья потянулись гуськом в ГИППО за "добавкой" - поставить на пыльную полочку и забыть. Чтобы потом найти и радоваться. Тут справедливо было замечено, что после него Courvoisier Napoleon пьется "жидковато", что и не удивительно. По своему качеству он стоит на одном уровне с Courvoisier ХО, но это совсем другие деньги... А именно: отличную цену на Courvoisier ХО предлагает "Мир вина" на Гамарника, 2 - что-то около 1 380 kBr/0,7 л. (по городу около 2 000 kBr/0,7 л) Я скажу вам, что Courvoisier ХО - великолепный коньяк, но за эти деньги лично я предпочту 2 флакона "Цигар-Клаба".
Да, я не "романтик" Я - "прагматик". Большим знатоком элитных напитков себя не считаю, но чуть-чуть в них разбираюсь. Мне важно, чтобы дома было что-то вкусное для себя и для друзей из разных категорий напитков, и не более того. Не надо бояться пробовать что-то новое и быть в плену у стереотипов. Я, например, открыл для себя великолепнейшие коньяки Vinet-Delpech, которые по качеству ничуть не уступают именитым и пропиаренным собратьям. А ведь многие даже и не слышали никогда этого названия, разве нет?.. С коньяками Richard Delisle вышла аналогичная история. По соотношению удовольствия и цены за оное - это по прежнему самое выгодное предложение на нашем рынке. Еще более выгодное, чем 2 года назад: доллар/евро подрос, а ГИППО и O'YES сделали скидки на отдельные позиции. Не буду голословным - вот вам ценники в европах:
Richard Delisle Cognac VSOP - от 27,90 € до 46,08€. В ГИППО (Уручье) стоит 319 тыс.
Richard Delisle Cognac XO - от 49,90 € до 84,60€. В O'YES на Танковой стоит 485 тыс.
Richard Delisle XO Club Cigare Cognac - от 69,90 € до 105,48€. В ГИППО (Уручье) стоит 739 тыс.
Выводы делайте сами. "Прагматики" обратят внимание на линейку Richard Delisle, а "романтики" смогут недорого купить Courvoisier и Meukow в указанных магазинах. Любителям закавказских коньяков и не упомянутых тут брендов рекомендую запросить прайс в дискаунтере "Медведь" - там есть интересные предложения. Будет хорошо, если прочие участники темы поделятся информацией о том, какие позиции по привлекательным ценам им доводилось видеть, ну и впечатления от дегустации оных.
Да, совсем забыл. Ценники из прайса "Медведя:
70513 Коньяк КАМЮ Иль-де Ре Двойной выдержки 0,7л в кор. Франция/6/ бут. 678 500 697 000 715 500
70515 Коньяк КАМЮ Иль-де Ре Файн Айлэнд 0,7л в кор. Франция/6/ бут. 592 500 609 000 625 000
Ценник тоже на уровне дьютикового или чуть ниже. В "Винаре" на Восточной ценники того же порядка были. Напитки стоят того, чтобы их попробовать.