Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • 493 Onliner Auto Club
    офлайн
    493 Onliner Auto Club

2220

24 года на сайте
    пользователь #493

Написать сообщение

2220
    # 20 декабря 2008 19:03

Милиционеров предупредили за принудительную дактилоскопию

17:54, — Общество

Сержант милиции Шумахер предупрежден за нарушение законодательства о дактилоскопии.

Пра гэта рэдактару недзяржаўнай газеты «Бобруйский курьер» Анатолю Санаценку паведамілі ў адказ на ягоную скаргу ў пракуратуру, паведамляе служба маніторынгу БАЖ.

«Факты, пералічаныя ў скарзе, знайшлі сваё пацвярджэнне», — паведамляецца ў лісце за подпісам начальніка Бабруйскага УУС Алега Царука.

Паводле адказу міліцэйскага начальніка, «за неналежнае выкананне сваіх абавязкаў, а таксама за парушэнне дзейнага заканадаўства РБ «Аб дзяржаўнай дактыласкапічнай рэгістрацыі» строга папярэджаныя аб недапушчэнні падобных фактаў надалей» начальнік бабруйскага ізалятару часовага ўтрымання С.Сідараў і міліцыянты А. Кірдун, А. Сапрыка і Р. Шумахер.

Нагадаем, 12–13 кастрычніка 2008 года супрацоўнікі ІЧУ УУС Бабруйскага гарвыканкама «настойліва запрашалі» рэдактара недзяржаўнай газеты здаць адбіткі пальцаў. Дзеля гэтага міліцыянты нават наведаліся да журналіста ўвечары дахаты. 14 кастрычніка А. Санаценка накіраваў скаргу ў пракуратуру на незаконныя дзеянні супрацоўнікаў міліцыі.

Я настолько сильно ненавижу этот мир, что выделяемой в процессе ненависти энергии, достаточно для поддержания моего существования (моё)
  • User101 Senior Member
    офлайн
    User101 Senior Member

1267

17 лет на сайте
    пользователь #124478

Написать сообщение

1267
    # 20 декабря 2008 20:11

А вот как бабруйские милицанеры говорят об этом:

Сотрудник уголовного розыска:

– Дактилоскопия проводится по распоряжению МВД и Минобороны. Проходить ее обязаны лица мужского пола от 16 до 55 лет. Связано это с событиями третьего июля. Дактилоскопия давно практикуется в США, ничего страшного в ней нет.

http://www.bk.of.by/?a=news&id=556

Демократия - это обман народа ради блага народа с помощью народа.Оскар Уайльд
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37151

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37151
    # 21 декабря 2008 14:54

Дактилоскопия давно практикуется в США, ничего страшного в ней нет.

да только применяется принудительно обычно для приезжих , террористов и преступников

Никогда такого не было и вот опять !
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 21 декабря 2008 15:05

У нас теперь все до 55 преступники. А Министр обороны приказывать может толоко военнослужащим. И только в пределах закона.

И никогда не прогибайтесь от того, что к вам приходят и настойчиво требуют. Даже если это требуют по закону (у нас законы не для людей), но вы чувтсвуете, что это что-то не то - без боя не сдавайтесь. Все равно принудительный мехнизм правильно по закону применить для них напряжно.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • AndreyNitro Onliner Auto Club
    офлайн
    AndreyNitro Onliner Auto Club

2793

18 лет на сайте
    пользователь #96897

Написать сообщение

2793
    # 22 декабря 2008 20:33

а кого как вызывали? мне например пришла из ровд повестка на дачу свидетельских показаний по делу 08011110240 как я понимаю это оно самое? :conf:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

239

17 лет на сайте
    пользователь #146755

239
    # 22 декабря 2008 23:39

Что-то новенькое в повестке... если это действительно по делу о взрыве, а ты сдесь ни причем даже, как свидетель, то прочитай всю ветку внимательно, там есть, как себя правильно вести и, что от тебе как свидетелю нужно знать.

• An-drew Junior Member
    офлайн
    An-drew Junior Member

97

21 год на сайте
    пользователь #27568

Написать сообщение

97
    # 23 декабря 2008 01:10

Да моему другу такая же хрень пришла, но учитывая тот факт что номер дела напечатан, а остальное вписано, то это очередной спам по поводу взрыва. Скорее всего военкоматы сейчас заняты призывам, посему всех завут в РУВД.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

20 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 23 декабря 2008 02:29

был в гб, написал бумагу что делал в тот день, пальцы хотели, я отказался, попрощались и все.

Их с ручки могли снять :)

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7960

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7960
    # 23 декабря 2008 14:09

Andrey Nitro,

а кого как вызывали?

меня вызвали по повестке из уголовно-исполнительной инспекции РОВД :insane:

причина вызова не была указана

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • Tenax Senior Member
    офлайн
    Tenax Senior Member

1400

20 лет на сайте
    пользователь #42707

Написать сообщение

1400
    # 24 декабря 2008 20:57
    Andrey Nitro:

а кого как вызывали? мне например пришла из ровд повестка на дачу свидетельских показаний по делу 08011110240 как я понимаю это оно самое? :conf:

Мне такую же кинули в ящик. На первую повестку в военкомат не явился.

Вот теперь думаю, сражаться дальше или ну его. Все равно ж найдут способ :roof:

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 24 декабря 2008 21:48
    Tenax:

Andrey Nitro:

а кого как вызывали? мне например пришла из ровд повестка на дачу свидетельских показаний по делу 08011110240 как я понимаю это оно самое?

Мне такую же кинули в ящик. На первую повестку в военкомат не явился. Вот теперь думаю, сражаться дальше или ну его. Все равно ж найдут способ

Дабы не разводить флуд позволю себе несколько цитат из действующего на территории нашей страны Уголовно-процессуального Кодекса (http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9900295) и пусть каждый сам принимает решения:

Статья 6. Разъяснение некоторых понятий и наименований, содержащихся в настоящем Кодексе

...

23) повестка – письменное уведомление о вызове в орган уголовного преследования или в суд для производства процессуальных действий;

...

Статья 216. Порядок вызова на допрос

1. Потерпевший, свидетель, а также находящиеся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.

...

Статья 60. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

...

3. Свидетель имеет право:

1) не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников;

...

4. Свидетель обязан:

1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;

2) правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы;

3) не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом;

4) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс.

5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе.

• pp2amd6 IRC Team
    офлайн
    pp2amd6 IRC Team

3422

18 лет на сайте
    пользователь #93023

Написать сообщение

3422
    # 25 декабря 2008 12:13

Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи

Выходит, что звонить и вызывать по телефону они могут... Детский сад, а не законы. Всё должно быть задокументировано, имхо.

People = shit
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 25 декабря 2008 12:55

pp2amd6, ну і што? Усё роўна па пятаму пункту ніхто не можа прымусіць да дактыласкапіі.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 25 декабря 2008 15:30 Редактировалось SilverMen, 3 раз(а).
    pp2amd6:

Выходит, что звонить и вызывать по телефону они могут... Детский сад, а не законы. Всё должно быть задокументировано, имхо.

Ребята, ну давайте читать внимательно хотя бы Закон.

1. В цитатах речь идёт только о вызове на допрос. В УПК я лично не нашёл "сверка данных по спискам военкоматов" и другой ерунды, отсюда я лично считаю что данные действия не регулируются законодательством, а потому всё основано на доброй воле и взаимном согласии сторон.

2. Давайте вернёмся к определению, которое законодатель дал для свидетеля:

Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу.

Отсюда следует другой абсолютно логичный вывод о том, что если вас вызывают по телефону в качестве свидетеля, а вы абсолютно уверены что по данному делу точно ничем помочь не можете, то вы имеете право, согласно статье 216 п.1 УПК РБ предложить вызвать вас на допрос повесткой, для того чтобы впоследствии, уполномоченные на то государственные органы, могли проверить, а были ли действительно у должностного лица, которое вас вызывало, основания для такого действия. Друго дело если вы точно знаете, что можете быть полезны для следствия по конкретному делу, например были на месте преступления и т.п., тогда ваша полезность по делу для следствия очевидна и, лично я считаю, что в интересах обеих сторон неформально согласовать время встречи, потому что в противном случае, время устраивающее одну из сторон, может не устроить другую, что конечно же негативно может сказаться на результатах расследования, а каждый гражданин всё-таки должен оказывать посильную помощь органам власти в осуществлении их законной деятельности.

3. Можно ещё много о чём говорить. Например о том, что звонящий сотрудник милиции обязан сразу же представиться как положено, в противном случает у вас есть все основания полагать что вы беседуете всё-таки не с представителем законной власти. Или о том, что вы совершенно не обязаны проверять свой почтовый ящик каждый день, особенно если вы реально ничего не выписываете на него, а кучу рекламы можно выгребать и раз в месяц, да и рассматривать эту кучу бумажек у вас может не быть никакого желания. НО это уже надо обсуждать с действующими юристами.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что данные мысли, моя личная точка зрения основанная на прочтении законодательства и своего жизненного опыта. Если кто-то из уважаемых юристов, в плане конструктивного диалога, сможет что-то уточнить или меня поправить, то я буду только рад.

• shiza Senior Member
    офлайн
    shiza Senior Member

1473

18 лет на сайте
    пользователь #110034

Написать сообщение

1473
    # 25 декабря 2008 16:08

так свидетеля и вызывают повесткой .. № такой-то

или там просто левая бумажка с указанием номера , но не написано в каком качестве приглашается

а как вообще правильно дролжна выглядить повеска там обязательно указание в каком качестве и т.д ?

может это действительно спам.

• pp2amd6 IRC Team
    офлайн
    pp2amd6 IRC Team

3422

18 лет на сайте
    пользователь #93023

Написать сообщение

3422
    # 25 декабря 2008 20:22

_Vi$oR_, я знаю, что никто обязать не может. Но всё равно, по телефону я никому верить не обязан. Работодатель то на слова мне верить то и не обязан, а вот если будет бумага на руках, то отпустит. Потом то бумагу дадут, что я там был, ничего не поделают, но всё же мне охотнее туда идти, когда приглашают не по телефону кто там и откуда-то там.

SilverMen, пропустил слово "допрос" в предложении :) .

People = shit
  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

1638

22 года на сайте
    пользователь #9931

Написать сообщение

1638
    # 25 декабря 2008 21:43

Del

Коhито эрго сум!
  • mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

18 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 27 декабря 2008 11:14

Вызывали сегодня в РОВД, по повестке, как уже было написано выше, в качестве свидетеля по делу о взрыве. Сидело человека 4 на бумажках, один снимал отпечатки пальцев, все в штатском. Спросили общие данные, где находился в тот день, предложили снять отпечатки, я спросил добровольно ли это, ответили - да, тогда я сказал что отказываюсь, сказали вверху бумажки, где писали данные обо мне, написать, что от доктелоскопии отказываюсь - написал. Никаких бумажек не показывали, ничего больше не говорили. Пока писал, что отказываюсь, человек, что опрашивал, сказал всё-равно через неделю опять вызовут (я так понял с намёком, что всё-равно откатают).

Собственно из человек 10-12 были отказники я и еще пару мужичков. Прикольная картина была, когда вышли два мужика и один другого спросил нафига ты им давал свои отпечатки, тот ответил, что незнал что можно отказаться, типа ему сказали идти сдавать он и пошел ...

Ждёмс следущей недели и посмотрим чего нового придумают.

• shiza Senior Member
    офлайн
    shiza Senior Member

1473

18 лет на сайте
    пользователь #110034

Написать сообщение

1473
    # 27 декабря 2008 21:30
    mm_ext:

Вызывали сегодня в РОВД, по повестке, как уже было написано выше, в качестве свидетеля по делу о взрыве. Сидело человека 4 на бумажках, один снимал отпечатки пальцев, все в штатском. Спросили общие данные, где находился в тот день, предложили снять отпечатки, я спросил добровольно ли это, ответили - да, тогда я сказал что отказываюсь, сказали вверху бумажки, где писали данные обо мне, написать, что от доктелоскопии отказываюсь - написал. Никаких бумажек не показывали, ничего больше не говорили. Пока писал, что отказываюсь, человек, что опрашивал, сказал всё-равно через неделю опять вызовут (я так понял с намёком, что всё-равно откатают).

Собственно из человек 10-12 были отказники я и еще пару мужичков. Прикольная картина была, когда вышли два мужика и один другого спросил нафига ты им давал свои отпечатки, тот ответил, что незнал что можно отказаться, типа ему сказали идти сдавать он и пошел ...

на празднике ты был ? вначале отбатывают кто был по списку.

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

18 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 28 декабря 2008 00:06
    shiza:

mm_ext:

на празднике ты был ? вначале отбатывают кто был по списку.

Нет, не был, вызывали всех жильцов дома (Мужчин), в том числе и моего брата и отца и знакомого и в почтовом ящике без крышечки такая же бумажка лежала ;).

Тема закрыта