Размещаем макроснимки
Что такое макросъемка?
Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер
Размещаем макроснимки
Что такое макросъемка?
Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер
Джексон, надо было и отражение сё в кадр уместить. Но если первый раз, то сойдёт.
=BY=SERG:- Какой у вас ужасный парик!
А без парика я вообще ужасно выгляжу.
=BY=SERG:Джексон, что бы вцепиться в стекло, нужны алмазные когти...
ага сучетом того что это был лобовик )))
Serge_L:Джексон, надо было и отражение сё в кадр уместить. Но если первый раз, то сойдёт.
ну как то упустил этот момент ((
Serge_L, Нормальное такое семейство
По итогам нескольких попыток макросъёмки появился ряд вполне закономерных вопросов Конфигурация, которой снимаю такая - тушка sony a6000, в качестве макрообъектива использовал объектив фотоувеличителя Вега 11у (50/2,8 ) с набором макроколец (все 4 из комплекта М39, масштаб получается чуть крупнее, чем 1 к 1), дистанция фокусировки фиксированная.
1) ГРИП. То что она малая и даже очень - вполне ожидаемо. Но её реально не хватает На фото выше (где кузнечик, а точнее совсем маленький прозрачный дитёныш, где-то 1см в длину, фото кадрировано немного) грип не хватает даже чтобы поместить его голову целиком. В серии снимков есть все варианты, где это чётко видно. Или задняя часть головы (глаза) или передняя (на фото) или центр, тогда уже зад и перед недостаточно резки. Диафрагма на объективе зажата до f/8, вроде как дальше уже начинает падать разрешение (хотя к ему вопросов особо нету и возможно таки надо попробовать). Стандартная нерешаемая проблема на таких масштабах (на более мелких масштабах получше получается) макрофотографии или издержки используемого мной варианта объектива?
2) Свет... это вообще больная тема и как я понял без вспышки никуда особо не сунешься. И тем не менее. В полдень (но небо всё в облаках, рассеянный свет), в траве при iso 640 - 1000 получаю выдержки 1/200 - 1/320 (и то это уже за гранью нужного с учётом ветра). Опять таки, это такое сильное падение светосилы из-за сильного кропа (комплекта колец) и на штатных макриках эффективная светосила сильно выше и свободы больше или вполне стандартная ситуация в макро?
Спасибо
Koresh,
В макросъемке есть два основных подхода, совершенно диаметральных по методам, средствам и частично результатам.
1 - съемка со вспышкой(вспышками) Позволяет "заморозить" и движения насекомого и фотографа, в разы увеличивать ГРИП, снимать в любое время суток или в ветреную погоду и позволяет снимать насекомое в реальных условиях, как есть, не используя присады и штативы. Это были плюсы. К минусам можно отнести некую меньшую "художественность", особенно при съемке со встроенной пыхой. Но это уже скорее дело личных пристрастий.
2 - съемка со штатива с естественным светом. Плюсы - естественный свет и световой рисунок(если есть). Дальше лично для меня начинаются минусы. Основной минус - всегда мало света, если нужно снять с большим ГРИП. Нужен дорогой и хороший штатив - малое количество света требует длинных выдержек. Ну и модель тоже надо как-то крепить или ждать абсолютного безветрия. Именно поэтому макрушники работающие по второй схеме чаще всего снимают ранним-ранним утром, когда только пробиваются первые лучи солнца, когда нет ветра и когда насекомые еще не отогрелись и сидят смирно - это еще один минус - снимать можно в крайне ограниченном отрезке времени(в большинстве случаев).
Вам надо или туда или туда дрейфовать
Широкая ГРИП получается зажатием диафрагмы до 16-20, ваших 8 это очень мало при увеличении более чем 1х1
Свет и должен сильно падать с применением макроколец, поэтому большинство макрушников чаще макронасадки применяет
вот например шмель снять с естественным светом с рук, макрик 60/2,8
=BY=SERG, Ясно
Штатив это явно не мой вариант (я им пользуюсь, но бегать с ним за живностью точно не буду). А вот со вспышкой - видимо так и придётся делать, когда света совсем недостаточно (в траве), если где на поверхности, да условия получше - можно и так.
Правда со встроенной вспышкой я не очень понял как у вас получилось. Высокая вспышка\короткий объектив или приспособы? У меня без приспособ каких-либо точно не прокатит, слишком длинная труба получается
Встроенная вспышка вверх (попытка использовать соседние плоскости, на природе разумеется неприменимо, да и тоже лажа без света):
Встроенная вспышка + лист бумаги сверху (вот примерно по такой схеме и можно лепить что-то):
Koresh,
у меня и вспышка выше и объектив с макронасадкой короче раза в полтора - да и рассеиватель нацеплен на макронасадку, т,е фактически свет у меня на конце объектива.
Serge_L, Как говорится - инструкция читается только в двух случаях - если совсем ничего не получается или уже всё сломано Ввиду внезапного наличия свободного времени сегодня слепил вот такой вот световод из половины коробки от cd (прототип, надо переделать аккуратно, ибо на соплях + выходную часть подумать нужно как сделать):
Результат - почти устраивает уже
А 2-3 секунды выдержка, это же сонных только животинок снимать