Ответить
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 12 апреля 2015 21:46
    Drakula_2013:

С умершей бабушкой стоит связываться?

Ужос...на ночь глядя...
    Спиритический сеанс в налоговой собираешься устраивать?

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • yura023 Member
    офлайн
    yura023 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #657391

Написать сообщение

101
    # 13 апреля 2015 09:14 Редактировалось yura023, 4 раз(а).

del

• dub606 Senior Member
    офлайн
    dub606 Senior Member

550

22 года на сайте
    пользователь #11073

Написать сообщение

550
    # 13 апреля 2015 14:43 Редактировалось dub606, 1 раз.
    krum:

dub606:

dub606:

И возможно кто-то знаком с практикой отчета перед налоговой обычного работающего всю жизнь ( 60 лет) человека не приобретавшего ничего в собственность ,который дарит 750млн р. С последними 10 -15 годами все понятно,а как быть с предыдущими 20 годами?

А по этому поводу кто-нибудь выскажется ?

Вам никто не запрещает показать свои доходы и за 20 лет

Ну тогда я спокоен, если налоговая переводит советскую зарплату по официальному курсу на конец года (63 копейки) ;)
    Понятно что простыми расчетами здесь не отделаешься. Нет ни предприятий ни фирм,есть только записи в трудовой книжке и показания
    человека, которые ни подтвердить ни опровергнуть невозможно. Значит суд упирается в конкретный вопрос: может ли человек честным трудом за всю жизнь заработать 50000$ или признать, что в 90-х государство оставило всех работяг с голой ж..й, а далее начинать подсчитывать их доходы.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 13 апреля 2015 15:53
    yura023:

Подскажите, плиз, если моя родная бабушка хочет подарить деньги, с оформлением договора дарения у нотариуса, для покупки квартиры в будущем, есть ли ограничения по сумме на сегодняшний день

бабушка это близкий родственник, подарки от них налогом не облагаются независимо от суммы и декларированию тоже не подлежат вообще.

yura023:

и что с дарителем-могут ли его попросить отчитаться о доходах по факту дарения

если вы в декларации укажете бабушку как источник ваших доходов, то её вызовут и попросят рассказать, где деньги взяла.

yura023:

если одоряемый не совершал никаких покупок за счет средств дарителя?

это ни на что не влияет.

Кстати, к нотариусу ходить совсем необязательно. Достаточно простой письменной формы.

Добавлено спустя 36 секунд

dub606:

или признать, что в 90-х государство оставило всех работяг с голой ж..й, а далее начинать подсчитывать их доходы.

это уже давно признано.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • dub606 Senior Member
    офлайн
    dub606 Senior Member

550

22 года на сайте
    пользователь #11073

Написать сообщение

550
    # 14 апреля 2015 14:35 Редактировалось dub606, 1 раз.

krum,
    "бабушка это близкий родственник, подарки от них налогом не облагаются независимо от суммы и декларированию тоже не подлежат вообще."
    Так декларировать или нет? Бабушка не вечна, и тормознутость работы налоговой может и не пережить,а после смерти бабушки налоговая уже как бы не верит.
    Как правильно действовать?Достаточно письменной расписки? Или всетаки декларировать до того как заинтересуются?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 14 апреля 2015 15:44 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.

dub606, Если есть желание - можете добровольно подать декларацию. Или за Вас нужно решить, подавать или нет? )

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 14 апреля 2015 21:31

dub606, расписка это односторонний документ и его пишет получивший деньги. Подойдет простая письменная форма договора займа. Декларировать заранее не надо. Декларируйте тогда, когда попросят объяснить происхождение денег.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 15 апреля 2015 13:55

krum, Но в принципе беспокойство по поводу что "бабушка не вечна" имеет основание. Потом бегай и доказывай, что расписка действительно имела место при жизни бабушки )

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 15 апреля 2015 14:05
    EvgPinsk:

krum, Но в принципе беспокойство по поводу что "бабушка не вечна" имеет основание. Потом бегай и доказывай, что расписка действительно имела место при жизни бабушки )

так лично я против расписки. Дарение - это сделка двух людей. А расписка - это документ одного человека. Я могу сейчас написать расписку, что принял в дар стопиццот миллионов долларов от умершего 20 лет назад дедушки. Толку мало. А вот составленный договор дарения с подписями дедушки и моей - вполне себе даже документ. Вне зависимости от того, жив ли дедушка сегодня.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 15 апреля 2015 14:13
    EvgPinsk:

При жизни бабушки можно заключить договор дарения с нотариальным удостоверением.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 15 апреля 2015 14:18
    EvgPinsk:

Потом бегай и доказывай

а если вообще ничего не писать, а просто сказать ? И пусть себе налоговая бегает и доказывает обратное :)

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 15 апреля 2015 14:19 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).

krum, zinaida, согласен.
    Кстати я тут отмечал факт, что налоговая отказалась выдавать уточнённый расчёт доходов и расходов по моей декларации. Мотивируя тем, что в инструкции (или в Законе, уже не помню) эта обязанность не прописана. Задал через Сайт МНС запрос по этому поводу, пришёл ответ: "согласно 34 ст Конституции гос орган обязан предоставить гражданину возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Таким образом налоговый орган обязан предоставить Вам возможность ознакомиться с расчётом"
    :)

Добавлено спустя 45 секунд

Бендюжник:

EvgPinsk:

Потом бегай и доказывай

а если вообще ничего не писать, а просто сказать ? И пусть себе налоговая бегает и доказывает обратное :)

Вполне может и до суда дойти. И не факт, что судья сразу и однозначно примет чью-то сторону

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 15 апреля 2015 14:45 Редактировалось Бендюжник, 3 раз(а).
    EvgPinsk:

Вполне может и до суда дойти

а вы себе задайте вопрос - какая разница жива ли бабуля на момент возникновения вопросов налоговой или, к сожалению, нет ? Особенно учитывая тот факт, что для дарения денег вне зависимости от их количества достаточно самой обычной "устной формы": дал-взял. Бремя доказывания этого самого "дал-взял" (было-не было) на ком лежит?

• ForStudents Member
    офлайн
    ForStudents Member

112

16 лет на сайте
    пользователь #170038

Написать сообщение

112
    # 15 апреля 2015 20:08

Народ, подскажите, есть пару вопросиков. Просят подать декларацию по доходам и имуществу за 2014 год. Я в том году купил машину в Германии за евро и продал старую машину в РБ за белорусские рубли (по договору). Разница между продажей и покупкой 5 тыс евро где-то. Таким образом мне нужно подтвердить эту разницу. Вопрос первый - я сначала купил машину, а через месяц продал свою. Это как то волнует налоговую? Допустим спросят, где я взял столько денег, ещё не продав свою машину? Или они просто от цены купленной машины отнимут цену проданной и всё? И второй вопрос. Я машину оплатил через беларусбанк, в евро по договору с немецким автохаусом. Т.е. принёс евро и оплатил. Нужны какие то подтверждающие документы, что я покупал евро в банке за белорусские или в налоговой просто их по курсу переведут в рубли, когда будут сравнивать доходы и расходы? Ломаю короче голову, как правильно всё написать.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 15 апреля 2015 21:19
    Бендюжник:

какая разница жива ли бабуля на момент возникновения вопросов налоговой или, к сожалению, нет ?

Во втором случае не будет свидетельских показаний в пользу декларанта

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

ForStudents:

Вопрос первый - я сначала купил машину, а через месяц продал свою. Это как то волнует налоговую?

Да. На момент покупки Вы не сможете подвезти вашу продажу, т.е. на момент покупки денег у вас с точки зрения налоговой нету

Добавлено спустя 46 секунд

ForStudents:

Нужны какие то подтверждающие документы, что я покупал евро в банке за белорусские или в налоговой просто их по курсу переведут в рубли, когда будут сравнивать доходы и расходы?

Нет не нужны. Евро они переведут в белки по курсу НБРБ

• netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5855

24 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5855
    # 15 апреля 2015 21:25
    ForStudents:

Вопрос первый - я сначала купил машину, а через месяц продал свою. Это как то волнует налоговую? Допустим спросят, где я взял столько денег, ещё не продав свою машину?

Да, именно так они и спросят. У вас было в собственности 2 машины сразу.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 15 апреля 2015 21:25
    ForStudents:

Ломаю короче голову, как правильно всё написать.

Возможно выход, договариваться с вашим покупателем, чтобы он подтвердил, что дал вам задаток за вашу машину за месяц до непосредственной передачи авто, ну и соответственно ждал, пока Вы себе не купите новую :)

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Ну или искать договор займа на месяц

• netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5855

24 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5855
    # 15 апреля 2015 21:38
    EvgPinsk:

dub606, Если есть желание - можете добровольно подать декларацию. Или за Вас нужно решить, подавать или нет? )

Разве можно подать декларацию о доходах и имуществе самостоятельно?
    Самостоятельно можно было подать декларацию о доходах за прошлый год но там подарки вписывать некуда. Я хотел задекларировать проценты по вкладам за прошлый год, которые, как известно, налогом не облагаются. Мне выдали форму декларации о доходах и я не нашел там места куда это можно было вписать т.к. получилось бы что я должен заплатить с этого подоходный налог.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 15 апреля 2015 22:00 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    EvgPinsk:

Во втором случае не будет свидетельских показаний в пользу декларанта

а зачем они декларанту, если он сам сторона по сделке. Это имнс придется чем-то аргументировать против. Но она и не будет,потому что не чем при таком раскладе дел. Да делов-то родственников по напрячь в свидетели.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 15 апреля 2015 22:24 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    netmaster:

Разве можно подать декларацию о доходах и имуществе самостоятельно?

Почему-то мне казалось что можно. Пересмотрел нормы и не нашёл что это разрешено. Поэтому не знаю

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Бендюжник:

а зачем они декларанту, если он сам сторона по сделке.

Если бы было достаточно только показаний самого проверяемого лица, зачем было бы налоговой опрашивать займодавцев? Всё-таки предположу, что правы те, кто писал в ветке, что налоговая очень не просто отстаёт от таких договоров дарения (когда даритель уже не может подтвердить подарок)