Ответить
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14088

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14088
    # 21 декабря 2013 23:36 Редактировалось dyno, 1 раз.
    larion:

я продаю аудиотехнику более 15-и лет и,многое из того,что было продано,Ты видел только на картинках(без обид).

Да мне параллельно, если честно... :D

larion:

в НЧ области легко может выйти за 15-20%!!!!

Ты это реально слушаешь, особенно поздно вечером? Каким боком к теме разговора???

larion:

Ключевым фактором,деградирующим звук является синтез гармоник высокого порядка и интермодуляции,хотя в большой величине четных гармоник тоже ничего хорошего.....

Если их синтезирует ЦАП, то при чём тут громкость усилителя и АС? И нах такой цап тогда?
    Интермоды с чувствительностью как-то сильно связаны?
    Как увязать высокий порядок и четность/нечетность в твоем высказывании?
    Поток сознания какой-то, чесслово...
    Без обид. :)

Мои Боги меня рабом не называли.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 22 декабря 2013 00:15
    dyno:

Как увязать высокий порядок и четность/нечетность в твоем высказывании?

Ну,прежде всего,следить за контекстом,а не дергать фразы.Речь шла об искажениях маломощных ламповых однотактов,которые имеют "четную" природу и значительную амплитуду и практически не имеют в спектре гармоник высокого порядка.dyno, при чём здесь цап и поздний вечер,я уж точно не понял-ну да и ладно.Не вижу смысла продолжать этот разговор на разных языках...... :)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14088

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14088
    # 22 декабря 2013 00:46
    larion:

Речь шла об искажениях маломощных ламповых однотактов,которые имеют "четную" природу и значительную амплитуду и практически не имеют в спектре гармоник высокого порядка.

Так это вроде понятно. Каким боком оно к вечернему прослушиванию и громкости? ;)

larion:

при чём здесь цап и поздний вечер,я уж точно не понял-ну да и ладно.Не вижу смысла продолжать этот разговор на разных языках......

Взаимно...

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 22 декабря 2013 09:15
    meandr 63:

С тех пор как я вернулся к лампам,я перестал слушать громко.Зачем,ламповый и на молой громкости прекрасно звучит(в отличии от транзистора).

Правильный транзисторник звучит хорошо на любой мощности, вплоть до единиц милливатт.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 22 декабря 2013 09:23 Редактировалось 180586, 1 раз.
    Alekses-2014:

Правильный транзисторник звучит хорошо на любой мощности, вплоть до единиц милливатт.

Значит я не встречал правильных. :( Хоть и посвятил транзисторам почти 20 лет(правда в основном повторял чужие конструкции). Даже ламповые двухтакты относительно большой мощности(25-30 вт) на молой громкости демонстрируют звук радиоточки.(если не применять доп. коррекции). В этой теме где-то я уже писАл про ламповый Аудио Инновацион 500.Удивился,что двухтакт на EL34 звучит на мощности 0,5-1 вт. Начал смотреть схему и понял,чудес не бывает.Целая куча корр.цепочек. :( А о транзюках вообще молчу(хоть некоторые и пытаются это доказать). Если тразисторный мощностью 100-200 вт хорошо звучит на 1 вт,значит в схеме что-то есть.... :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 22 декабря 2013 09:31
    meandr 63:

Значит я не встречал правильных. :( Хоть и посвятил транзисторам почти 20 лет(правда в основном повторял чужие конструкции).

Среди транзисторных, как и среди ламповых,- правильных можно по пальцам пересчитать. Мне вот тоже не попадались хорошо звучащие ламповые, что свои, что чужие:)

Добавлено спустя 23 минуты 25 секунд

meandr 63:

Если тразисторный мощностью 100-200 вт хорошо звучит на 1 вт,значит в схеме что-то есть....

Все правильно, на 70% звук реализуется схемотехникой. Остальные 30% это комплектующие, питание и монтаж. К сожалению, большинство усилителей базируется на разработках 40-летней давности со всеми вытекающими последствиями...

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 22 декабря 2013 10:08 Редактировалось 180586, 1 раз.
    Alekses-2014:

Все правильно, на 70% звук реализуется схемотехникой

И Ваша схемотехника самая правильная? :) (т.е без всяких корр.цепочек и звучит).

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Alekses-2014:

К сожалению, большинство усилителей базируется на разработках 40-летней давности со всеми вытекающими последствиями...

Скиньте в ветку пример схемотехники 21 века! Куча мощных транхзисторов паралельно? Что нового за последние 40 лет?
    Или Класс D( и пр). :) Может я сильно отстал от жизни. :(

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 22 декабря 2013 15:05
    meandr 63:

Что нового за последние 40 лет?

Да нового,собственно,ничего.И ТООС и симметричная схемотехника баз дифкаскадов на входе не новы.Последняя во многом заимствована из интегральных технологий и на её базе создан ряд хороших конструкций,в частности Lynx,среди промышленных-Аккуфаза.Хорошо работают усилы Отрощенкова,в основе которых "классическая" схема на ПТ,но с по своими плюшками.Подход и внимание к узлам схем изменились.И,как следствие,3-х(ПТ) и 4-х(БТ) каскадные схемы с принятием мер по линеаризации Вх. и Вых. каскадов с относително небольшой ООС по напряжению способны вполне прилично работать в т.ч. и на малой громкости.В большинстве конструкций прошлых лет(да и современных) повышению линейности,например,Вх.дифкаскада не уделялось внимания,за редким исключением.Итог-его перегруз задолго до ограничения амплитуды на выходе со всеми вытекающими ну и т.п.Но в этом виноваты не транзисторы,а создатели подобных конструкций.Именно им лампы обязаны своим вторым рождением,поскольку количество таких транзисторных огромно и многие,отчаявшись,ищут пристанище у ламп,которые не являются ни панацеей,ни единственным выходом из сложившейся ситуации.И неудачных усей там хватает.И приверженцы той или иной религии бьют челом о пол,отстаивая непоколебимость своих убеждений.И между тем,и транзисторы и лампы вполне могут радовать своих владельцев,если сделаны с мозгами и вниманием к деталям.А лучше или хуже,это весьма субъективные оценки,сделанные разными людьми в разных условиях и с разным бюджетом.meandr 63, о какой коррекции речь?Если по опережению,или в цепи общей ООС для получения лучшей переходной хар-ки,так какие в этом страхи,если в итоге на выходе устойчивость и приемлемый спектр :-? .

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 22 декабря 2013 16:46 Редактировалось 180586, 1 раз.

larion, я хотел хоть один пример современной схемотехники,пример усилителя который "звучит" на малой громкости. А у вас смешались в кучу кони.люди.Много букафф.Мне это все известно.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

larion:

.meandr 63, о какой коррекции речь?Если по опережению,или в цепи общей ООС для получения лучшей переходной хар-ки,так какие в этом страхи,если в итоге на выходе устойчивость и приемлемый спектр .

Смотрите,(пример в ламповой схемотехнике) который "звучит" на малой громкости. Прокомментируйте. :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3188

24 года на сайте
    пользователь #1600

3188
    # 22 декабря 2013 17:42

Мне очень понравилось как звучат гибридные усилители где входные каскады на лампах, а оконечные на транзисторах. Особенно удачно сочетание ламп с полевиками.

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 22 декабря 2013 17:48
    meandr 63:

Скиньте в ветку пример схемотехники 21 века!

Lynx Андронникова, Nataly-pro Могильного, PA14 Мусатова.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6703

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6703
    # 22 декабря 2013 17:48
    836:

Мне очень понравилось как звучат гибридные усилители где входные каскады на лампах, а оконечные на транзисторах. Особенно удачно сочетание ламп с полевиками.

Вы их в слепом собственного разлива тесте не отличите.:)

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3188

24 года на сайте
    пользователь #1600

3188
    # 22 декабря 2013 18:48 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    AMUR:

Вы их в слепом собственного разлива тесте не отличите.:)

Так это будет лишним подтверждением того что они хорошо звучат, ибо если усилитель можно отличить на слух с референсным - место ему на помойке!

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 22 декабря 2013 19:08
    meandr 63:

Прокомментируйте.

А что тут комментировать?Классический 2-х такт.Вых.каскад в УЛ,Дифкаскд в фазоинверторе.Емкостная связь(для чего изыск с RC между первыми двумя и в аноде первой лампы,не знаю-видимо АЧХ правили или коррекция по скорости,но 4-ре разделительных в тракте-это явно перебор).ОС в катод входной лампы.Если это Аудио Инновейшн,то в конце 90-х,я продавал несколько штук,когда Московская RG была дистрибутором.Такие,со стекляшками сверху,увесистые.Стоили тогда 1800 баксов.На эталон явно не тянули.Даже в то время,относительно недорогой Крик Никитина или французкий Кэирн работали не хуже,а последний из названных,так и лучше.И с чего бы ему быть чемпионом на малой громкости :conf: Разве что,с Ваших слов :) ......

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 22 декабря 2013 19:17 Редактировалось 180586, 1 раз.
    larion:

(для чего изыск с RC между первыми двумя и в аноде первой лампы,не знаю-видимо АЧХ правили или коррекция по скорости,

Вот об этом и речь.Коррекция по НЧ и ВЧ.Пришлось применить доп .каскад(если его убрать,чуйки усилителя вполне хватает,но... :)

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

larion:

И с чего бы ему быть чемпионом на малой громкости Разве что,с Ваших слов

Где я писал,что он чемпион?Сделав такую коррекцию,можно добиться тех же результатов с любым усилителем.А вот без этих цепей(убрав кондер на 450пф в аноде и кондер на 0,01 мкф паралельно 1,5 мом на выходе каскада) усилитель звучит на малой громкости как обычная радиоточка. :) Я это проверил на практике.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 22 декабря 2013 20:00 Редактировалось larion, 1 раз.
    meandr 63:

усилитель звучит на малой громкости как обычная радиоточка

Скорее так,как и должен.Выложите данные АЧХ в звуковой полосе с этими частотными плюшками и без,возможно мы увидим причину,почему Вам так нравится его звучание. :)

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

12 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 22 декабря 2013 20:29 Редактировалось VACUUMVOICE, 3 раз(а).
    larion...:

ключевым фактором,деградирующим звук является синтез гармоник высокого порядка и интермодуляции

:100500:

larion:

Так вот,если на бытовую пассивную акустику указана чуйка 95-98дб и они не стоят 30.000 баксов,то это либо откровенный обман,либо полное г-но вроде Клипш и подобных

....Мои JBL Syntesis S4700 c реальной (замерено) чуйкой 94,7db не стоят 30000$, и прекрасно звучат с ламповым 18 вт (А-класс) УЗЧ...

УЗЧ, регулятор Гр. работает от 8 до 11час., при S озвучки = 33,4 м2...И этого сверх хватает даже на пол.до 9час.
    Не надо так категорично с Клипш...До JBL...у Меня стояли RF-7 II ...попроще звучали,но гораздее всякого ширпотреба....

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 22 декабря 2013 20:32
    larion:

meandr 63:

усилитель звучит на малой громкости как обычная радиоточка

Скорее так,как и должен.Выложите данные АЧХ в звуковой полосе с этими частотными плюшками и без,возможно мы увидим причину,почему Вам так нравится его звучание. :)

Опять вы за свое. :) Где я говорил,что он мне нравится? Я сделал много своих двухтактов,слушал фирменные. Все(+-) теряли разрешение с уменьшением громкости.Попал в ремонт этот. Послушал,картина звуковая по другому.С уменьшением громкости разрешение на НЧ и ВЧ не так резко ухудшалось.Первой мыслью было-хорошие выходники еще никто не отменял.
    Нашел схему и пришел вот к этим цепям коррекции.Без этих цепей обычный посредственный двухтакт.Но это я понимаю,а обычные меломаны очень хвалят этот усилитель за хорошее разрешение на малой громкости.И им плевать,что это обман.

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 22 декабря 2013 21:00
    meandr 63:

Я сделал много своих двухтактов,слушал фирменные. Все(+-) теряли разрешение с уменьшением громкости

Потеря разрешения связана со многими факторами: это и АС и рег. уровня и совместимость АС и усилителя. Да и уши по-разному реагируют на тихий и громкий сигнал. Для чего раньше в большинстве аппаратуры и ставились цепи тонкоррекции... По большому счету, и сейчас ТК (отключаемая) была бы во благо, имхо.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16439

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16439
    # 22 декабря 2013 21:00 Редактировалось larion, 4 раз(а).
    VACUUMVOICE:

не стоят 30000$

Ну,стоят 12.000.Цифра была указана для акцента,а не буквально.А при чуйке 94дб,в чем я совсем не уверен(разве что для пары),АЧХ горбатенька будет-чудес не бывает.Впрочем,это ж не контрольные мониторы,которые действительно хороши у JBL,а просто музыку слушать.Нравятся Вам-и слава Богу.... :) P.S. Особенно хороши пластмассовые рупоры на фоне красного дерева :super:

Добавлено спустя 1 час 12 минут 36 секунд

meandr 63:

обычные меломаны очень хвалят этот усилитель за хорошее разрешение на малой громкости.И им плевать,что это обман.

Какое нам дело до них.Пусть они свои представления о "разрешении" засунут себе туда же,куда и сам этот усилитель-в смысле,пусть слушают и радуются. :D

meandr 63:

я хотел хоть один пример современной схемотехники,пример усилителя который "звучит" на малой громкости.

Этот усил(или похожий) был куплен в виде готовых печатных плат моим знакомым.Я лишь помог питаловом и оформить.Питание было снижено,токи покоя увеличены.И он весьма,я Вам скажу....