Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • eridan Куратор team
    офлайн
    eridan Куратор team

225

19 лет на сайте
    пользователь #83420

Написать сообщение

225
    # 30 августа 2013 08:57

спасибо всем, кто делится инфой по свежим индексам, переношу их в шапку ветки

удивительное - рядом!!!
  • zuzia1979 Neophyte Poster
    офлайн
    zuzia1979 Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #600887

Написать сообщение

8
    # 31 августа 2013 19:04

подскажите, по Бресту сколько сейчас времени уходит с момента решения исполкома до перечисления денег?

• Aleksandr30 Senior Member
    офлайн
    Aleksandr30 Senior Member

733

14 лет на сайте
    пользователь #493008

Написать сообщение

733
    # 31 августа 2013 21:28

Подскажите пожалуйста по чекам. Могу ли я пойти в Беларусбанк и попросить кредит на покупку однокомнатной квартиры в размере 10000$
    (остальная сумма на покупку есть), а потом погасить этот кредит чеками и собственными средствами. Чеков на 7800$. Спасибо.

• starini Neophyte Poster
    офлайн
    starini Neophyte Poster

10

14 лет на сайте
    пользователь #653929

Написать сообщение

10
    # 1 сентября 2013 13:51

У меня такая ситуация, На руках чеки жилье на имя матери, которая умерла в 2007 году У нее была тяжелая болезнь, чеки остались не перерегистрированными. Я вступал в права наследования на ее дом. Чеки жилье не входили в наследственное дело. Могу ли я признать в судебном порядке эти чеки действительными по наследству и продлить срок их перерегистрации в связи с болезнью моей матери в момент всеобщей перерегистрации чеков?

• akb1983 Member
    офлайн
    akb1983 Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #542433

Написать сообщение

279
    # 1 сентября 2013 14:50
    Aleksandr30:

Подскажите пожалуйста по чекам. Могу ли я пойти в Беларусбанк и попросить кредит на покупку однокомнатной квартиры в размере 10000$
    (остальная сумма на покупку есть), а потом погасить этот кредит чеками и собственными средствами. Чеков на 7800$. Спасибо.

Ну если вы являетесь нуждающимся, то вы можете гасить кредит чеками жилья.

Добавлено спустя 39 секунд

starini:

У меня такая ситуация, На руках чеки жилье на имя матери, которая умерла в 2007 году У нее была тяжелая болезнь, чеки остались не перерегистрированными. Я вступал в права наследования на ее дом. Чеки жилье не входили в наследственное дело. Могу ли я признать в судебном порядке эти чеки действительными по наследству и продлить срок их перерегистрации в связи с болезнью моей матери в момент всеобщей перерегистрации чеков?

Вы один ребенок у матери? Остался ли отец?

• starini Neophyte Poster
    офлайн
    starini Neophyte Poster

10

14 лет на сайте
    пользователь #653929

Написать сообщение

10
    # 1 сентября 2013 20:21

Других наследников нет, отец умер раньше матери. Дело в том, что я хочу через суд признать чеки действительными и подарить их дочери. Она, как нуждающаяся, строит квартиру с мужем.

• Дока Member
    офлайн
    Дока Member

249

22 года на сайте
    пользователь #23624

Написать сообщение

249
    # 2 сентября 2013 12:59 Редактировалось Дока, 4 раз(а).

Добрый день,
    Исходная ситуация:
    у матери есть чеки "жилье"
    я сейчас заключаю договор с МАПИДом на долевое строительсто как нуждающийся

Какие действия, я должен предпринять, чтобы привлечь эти чеки для оплаты взноса или оплаты кредита?

За ранее спасибо откликнушимся

• akb1983 Member
    офлайн
    akb1983 Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #542433

Написать сообщение

279
    # 2 сентября 2013 14:39
    Дока:

Добрый день,
    Исходная ситуация:
    у матери есть чеки "жилье"
    я сейчас заключаю договор с МАПИДом на долевое строительсто как нуждающийся

Какие действия, я должен предпринять, чтобы привлечь эти чеки для оплаты взноса или оплаты кредита?

За ранее спасибо откликнушимся

1. Мать вам должна через нотариуса их подарить.
    2. С дарственной вы идете в банк открываете счет и переводите со счета материи на свой счет количество подаренных чеков.
    3. Идете в исполком можно для консультации заглянуть в жилищный отдел что бы они вам консультацию дали какие справки собирать. Нужна копия договора на строительство с МАПИД, справка о начисленных квотах, лицевой счет где чеки хранятся и что то еще не помню. И с пакетом документов в одно окно.

Короче нам нужно просто подарить и идти в исполком на индексацию чеков все очень просто. Но если вы чеки в 2007 перерегистрировали!

• Дока Member
    офлайн
    Дока Member

249

22 года на сайте
    пользователь #23624

Написать сообщение

249
    # 2 сентября 2013 15:29
    akb1983:

Короче нам нужно просто подарить и идти в исполком на индексацию чеков все очень просто. Но если вы чеки в 2007 перерегистрировали!

akb1983, спасибо за ответ. Мать перерегистрировала - с этим в порядке.

Но вот отец перерегестрировать не смог - как раз в тот период заболел ( инсульт, частичный паралич и т.д. - :( )
    Так вот по его чекам, как понимаю, необходимо обращаться в суд и так ему обращаться очень затруднительно, то возможен ли такой вариант?
    - отец дарит мне чеки (вызвать нотариуса на дом, думаю, не будет проблема)
    - я уже от своего имени обращаюсь в суд
    - по результатам суда (надеюсь, положительным) иду в банк и перевожу чеки на себя

Или с чеками в суде надо разбираться до дарения?

• Molczun Member
    офлайн
    Molczun Member

169

13 лет на сайте
    пользователь #895911

Написать сообщение

169
    # 2 сентября 2013 16:00

предположу, что с толковым адвокатом потолковать надо, ибо, что мешало в 2007-м вызвать нотариуса на дом и оформить доверенность на право оформления (дарения)?
    Либо в последующие 3 года для переоформления в суде?

• Дока Member
    офлайн
    Дока Member

249

22 года на сайте
    пользователь #23624

Написать сообщение

249
    # 2 сентября 2013 16:12
    Molczun:

предположу, что с толковым адвокатом потолковать надо, ибо, что мешало в 2007-м вызвать нотариуса на дом и оформить доверенность на право оформления (дарения)?
    Либо в последующие 3 года для переоформления в суде?

Да на тот момент не до этого было, а сейчас тема поднялась, так как очередь подошла и отправили в МАПИД на заключение договора.

Может у кого есть контакт "толкового адвоката/юриста" по такого рода вопросам?

• eridan Куратор team
    офлайн
    eridan Куратор team

225

19 лет на сайте
    пользователь #83420

Написать сообщение

225
    # 3 сентября 2013 09:15

Дока, нам нотариус отказал в процедуре дарения неперирегистрированных чеков, сказал, что сначала нужно обращаться в суд для продления срока, перерегистрировать и только потом к нему.
    В суде лучше ссылаться на то что про чеки вы ничего не знали, отец скрывал их наличие и нашли их/отец вспомнил только спустя время.

удивительное - рядом!!!
  • kent124 Member
    офлайн
    kent124 Member

316

14 лет на сайте
    пользователь #466229

Написать сообщение

316
    # 6 сентября 2013 01:15
    liska712:

доли в праве собственности на жилое помещ

liska712:

mihey_2002:

Может кто-нибудь сталкивался:
    а) Индексируются ли чеки жилье на покупку доли в праве собственности на жилое помещение?
    б) Индексируются ли чеки жилье на покупку части жилого помещения, выделенной в отдельное жилое помещение (изолированную жилую комнату)?

а - нет (у меня сейчас в договоре купли-продажи так написано, отказали)
    б - да, договор должен быть на покупку конкретных метров, а не "права собственности" - так мне в исполкоме разъяснили.

подскажите, а если я брала кредит на покупку доли в праве собственности (кредит на приобретение жилья в Беларусбанке), то проиндексируют?

Добавлено спустя 49 минут 37 секунд

Дока:

akb1983:

akb1983, спасибо за ответ. Мать перерегистрировала - с этим в порядке.

Но вот отец перерегестрировать не смог - как раз в тот период заболел ( инсульт, частичный паралич и т.д. - :( )
    Так вот по его чекам, как понимаю, необходимо обращаться в суд и так ему обращаться очень затруднительно, то возможен ли такой вариант?
    - отец дарит мне чеки (вызвать нотариуса на дом, думаю, не будет проблема)
    - я уже от своего имени обращаюсь в суд
    - по результатам суда (надеюсь, положительным) иду в банк и перевожу чеки на себя

Или с чеками в суде надо разбираться до дарения?

сначала нужно перерегистрировать, а потом дарить. болезнь - это уважительная причина, если есть мед.документы.
    а так вызываете нотариуса на дом и оформляете необходимые документы, что выступать в суде от имени отца (какая-то доверенность)

• lizka_pro Junior Member
    офлайн
    lizka_pro Junior Member

80

14 лет на сайте
    пользователь #479187

Написать сообщение

80
    # 9 сентября 2013 10:22

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Перечитала последние 10 страниц, то так и не нашла ответа на свой вопрос... Мы с мужем стоим в исполкоме как нуждающиеся, у свекра имеются чеки на 500, готов переоформить на сына (моего мужа), живем в квартире моего отца (формально она принадлежит моему отцу, но это свадебный подарок, дарственная пока не оформлена). Хотели бы проиндексировать чеки, а полученную сумму потратить на ремонт квартиры, например.... Покупать и строить ничего не собираемся!
    Раньше, я наслышана, в "Беларусбанке" был такой кредит: кредит на улучшение жилищных условий (капремонт) молодой семье (формулировка не точная!!), ездили в отдел кредитования сего банка, говорят, такого кредита не существует... :-?
    Помогите советом, пожалуйста! Очень хочется сделать глобальный ремонт квартиры чеками перед рождением малыша.

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

7332

17 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

7332
    # 9 сентября 2013 12:49

lizka_pro, если после дарения ваши жилищные условия улучшатся настолько, что вас могут снять с учета, то лучше сейчас КУПИТЬ у отца квартиру с использованием чеков. Но тогда муж будет совладельцем этой квартиры, если что... Других вариантов не вижу.

dancing, fucking, killing...
    офлайн
    lizka_pro Junior Member

80

14 лет на сайте
    пользователь #479187

Написать сообщение

80
    # 9 сентября 2013 13:19

Спасибо за совет! но муж говорит, что это не прокатит. а есть кто реально проворачивал сию схему??

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

7332

17 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

7332
    # 9 сентября 2013 14:25

lizka_pro, что не прокатит? Никакой схемы нет, просто чеки индексируют нуждающимся на покупку жилья по предоставлению договора купли-продажи, и здесь на форуме много людей писало о покупке... Реконструкция - это для инд. дома...
    Тут Вас больше должно смущать то, что при возможном разводе (ТТТ, конечно, но в жизни всякое бывает) такая собственность будет делиться пополам, в то время как подаренная или наследуемая она всегда останется за Вами.
    В любом случае использование чеков связано с улучшением жилищных условий нуждающихся в этом, а какие у вас дальнейшие планы - не понятно.

lizka_pro:

Покупать и строить ничего не собираемся!

Удачи!

dancing, fucking, killing...
    офлайн
    lizka_pro Junior Member

80

14 лет на сайте
    пользователь #479187

Написать сообщение

80
    # 9 сентября 2013 15:08

.

lizka_pro:

Покупать и строить ничего не собираемся!

Удачи! Спасибо!! Для справки: живем в Минске, в трех комнатной квартире со всеми удобствами пока вдвоем. вот достались чеки от родителей мужа (в коем-то веке), поэтому и думаем, что с ними делать )))

• gendich Junior Member
    офлайн
    gendich Junior Member

69

20 лет на сайте
    пользователь #53646

Написать сообщение

69
    # 9 сентября 2013 15:15 Редактировалось gendich, 2 раз(а).

ну и самый запоздалый Гродненский индекс за III квартал 2013 = 106 530,6 [proof]

Единственное что нужно для триумфа зла - это чтобы хорошие люди ничегоне делали.
  • liska712 Member
    офлайн
    liska712 Member

395

13 лет на сайте
    пользователь #854560

Написать сообщение

395
    # 9 сентября 2013 15:28 Редактировалось liska712, 3 раз(а).

:D

Местность у нас болотистая, часто кого-то что-то душит…