Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Yurazzz Neophyte Poster
    офлайн
    Yurazzz Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #367323

Написать сообщение

20
    # 30 июля 2015 12:14
    Tuteishie:

Мова сейчас стала скорее политическим инструментом, чем культурным явлением...
    Короче, не лучшее время для Мовы!
    Глупо - потерять мир на земле - не ко времени используя Мову!
    Даст Бог - когда-нибудь возродим!
    Смогли-же евреи возродить свою - спустя 2000 лет.

Так мы прыйдзем да таго, што подых вольнага паветра будзе не да часу і месца. Хопіць баяцца нарэшце няіснай пагрозы) Мова ў паўсядзенным жыцці не палітычны інструмент, яна ператвараецца ў яго толькі праз вусны палітыкаў.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 12:27
    Shurix:

По данным переписи населения 2009 года, родным для 60 % населения является белорусский язык.

Либо с переписью что то не так, либо с её трактовкой...

Shurix:

Большинство на форуме общается на русском из-за того, что меньшинство тут белорусского языка не знает.

Интересное объяснение :)

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 30 июля 2015 12:28

Спадарства дазвольце і мне выказаць сваю думку. Я лічу, што простых людзей НЕЛЬГА ПРЫМУШАЦЬ вывучаць беларускую мовы і размаўляць на ёй, гэта справа кожнага. Але любы чалавек, які займае кіруючую ці дзяржаўную пасаду ужо абавязаны ведаць на размоўным узроўні ўсе дзяржаўныя мовы. Я спадзяюся ўсе разумеюць чаму. Акрамя гэтага кожнаму школьніку, студэнту павінны у абавязковым парадку ствараць умовы для навучэньня на той мове на якой ён пажадае. Нават калі гэта будзе адзін вучань з усяго ВНУ. Не патрабаваць з яго нейкіх дадатковых грошай і не шукаць адгаворкі. Гэта абавязкова павінна быць для таго, каб не было такіх запалохваньняў, бацькоў аддаючых дзіцей у беларускамоўныя школы - "як жа вам пасьля прыйдзецца перавучвацца на рускую, бо ВНУ у нас выкладае амаль заўсёды па рускі."
    Акрамя гэтага я лічу, што усе загады, пастановы, судовыя паседжаньні, афіцыйныя прамовы прадстаўнікоў улады і інш. павінны быць па беларуску, для падтрыманьня ПЕРШАЙ дзяржаўнай мовы, якую працягваюць зьнішчаць.
    Па маёй думцы для існаваньня Беларусі павінна быць беларуская мова, калі людзі жадаюць далучыцца да Расеі, ці ЕЗ, то ім канечне напляваць на яе. Я напрыклад не супраць іншых дзяржаўных моў, раней у нас былі дзяржаўныя і польская і габрэйская. Гэта для я пішу для таго, каб на мяне не пачалі лаяцца што я супраць іншых моў. Я не супраць, я супраць толькі зьнішчэньня нашай галоўнай мовы, якая робіць нас іншым народам.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 12:36

airp, соглашусь. К проблеме надо подходить дифференцированно. Госслужащие, работающие с населением, обязаны знать гос.языки. Но это госслужащие. А вот частные лица, те же коммерческие ВУЗы, коммерсанты общепита и т.д. по желанию.

Все относительно...
  • kabababan Velo Team
    офлайн
    kabababan Velo Team

1831

17 лет на сайте
    пользователь #98749

Написать сообщение

1831
    # 30 июля 2015 12:37

Я плохо знаю белорусский язык, плохо учил когда-то в школе, очем сеййчас жалею. Правда в том, что белорусский язык всегда скрыто преподносится как второсортный. понимание этого пришло доволно поздно. А по поводу русского и почему все практически говорят на русском в Беларуси - его очень долго и тщательно насаживали нам российские окупанты.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 30 июля 2015 12:45
    Schlosser:

Shurix:

По данным переписи населения 2009 года, родным для 60 % населения является белорусский язык.

Либо с переписью что то не так, либо с её трактовкой...

Сомневаться в результатах переписи я бы не стал - чай не для того проводится, чтобы фальсифицировать. Это же вам не выборы :-)
    Формулировки, конечно, там были "отпадные" - как раз из-за их количество белорусскоязычных в стране занижено.

Schlosser:

Shurix:

Большинство на форуме общается на русском из-за того, что меньшинство тут белорусского языка не знает.

Интересное объяснение :)

Как есть так есть.
    Сколько раз было: стоит, разговариваем на белорусском, кто-нибудь подходит и задает вопрос по-русски. Ясное дело, ответили по-русски и дальше продолжаем между собой по-белорусски говорить. Всё-таки с чёго я должен предполагать что вопрошающий - не приезжий русский и он знает белмову?
    Ну и плюс есть еще один фактор, про который у нас часто забывают либо не знают: язык - это не только средство коммуникации, но и способ идентификации "свой-чужой".

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052

airp, нічога, што любое беларускамоўнае ў Беларусі грамадствам успрымаецца як прымус? :shuffle:

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    kabababan:

его очень долго и тщательно насаживали нам российские окупанты

Согласен. Мы это делали долго и тщательно! И у нас это получилось! Вот только среди татар, башкир и многих других народов, находящихся в самой России не получается... Почему то они сохранили свой язык, преподают, документы ведут на двух языках (открою секрет - у них даже паспорт на двух языках), и мало того, в глубинках находятся люди, которые плохо знают русский! Ужас...

Все относительно...
  • kabababan Velo Team
    офлайн
    kabababan Velo Team

1831

17 лет на сайте
    пользователь #98749

Написать сообщение

1831
    # 30 июля 2015 12:48 Редактировалось kabababan, 1 раз.
    Schlosser:

kabababan:

Согласен. Мы это делали долго и тщательно! И у нас это получилось! Вот только среди татар, башкир и многих других народов, находящихся в самой России не получается... Почему то они сохранили свой язык, преподают, документы ведут на двух языках (открою секрет - у них даже паспорт на двух языках), и мало того, в глубинках находятся люди, которые плохо знают русский! Ужас...

Сарказм не уместен. Иногда о выгодном географическом положении стоит думать. А башкиры и татары уже и так никуда не денутся...

• шаманя Senior Member
    офлайн
    шаманя Senior Member

630

14 лет на сайте
    пользователь #223270

Написать сообщение

630
    # 30 июля 2015 12:53

Меня колошматит от ЛЮБОГО Государственного Языка!))))))))))0 Беларусь? Хм...это когда в гродненской области люди жили уже в домах, а в моей, Гомельской - ив землянках?!)))) Кто мне докажет что был один язык?! ))))))0 Наречья?! - Я за них! Ибо это НАРОДНОЕ! А вот с Вашим Государственным... - по координатам! Вместе с Лениным!

3.3.3
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

24

9 лет на сайте
    пользователь #1672110

24
    # 30 июля 2015 12:55
    kabababan:

Schlosser:

kabababan:

Сарказм не уместен. Иногда о выгодном географическом положении стоит думать. А башкиры и татары уже и так никуда не денутся...

русский язык это не российский национальный,там нет нации,как и в сша,а белорусский язык это национальный,белорусы это нация (была)

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 30 июля 2015 12:58 Редактировалось airp, 1 раз.
    AutVit:

airp, нічога, што любое беларускамоўнае ў Беларусі грамадствам успрымаецца як прымус? :shuffle:

І Расея падтрымлівае гэту кропку гледжаньня дзьвюма рукамі. :molotok: У нас усе, што не так як было успрымаецца як прымус, нельга ставіць аўто на траўнік - прымус, нельга сьмецьце выкідаць на лесьвічнай пляцоўцы - прымус і гэтак далей. Я не прымушаю размаўляць простых людзей на бел мове.

Shurix:

Как есть так есть.
    Сколько раз было: стоит, разговариваем на белорусском, кто-нибудь подходит и задает вопрос по-русски. Ясное дело, ответили по-русски и дальше продолжаем между собой по-белорусски говорить. Всё-таки с чёго я должен предполагать что вопрошающий - не приезжий русский и он знает белмову?
    Ну и плюс есть еще один фактор, про который у нас часто забывают либо не знают: язык - это не только средство коммуникации, но и способ идентификации "свой-чужой".

Я яшчэ дадам - шмат калі людзі саромецца свайго дрэннага веданьня бел мовы, а беларусафобы гэта падтрымліваюць насьміхаючыся з тых, хто робіць памылкі на бел мове. Але калі хто па рускі кажа ці размаўляе з памылкамі то ўсе добра. Пачынаць трэба з малага, можна з трасянкі пачаць, галоўнае не спыняцца :)

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 13:01
    Shurix:

Как есть так есть.

Ладно, примем как вариант. Белорусы - культурная нация (правда, находятся на этом форуме бескультурные - пишут на белорусском)

Shurix:

дальше продолжаем между собой по-белорусски говорить

Именно по белорусски? Не на трасянке с фрикативом и гаканьем? Во здорово! А тут утверждают, что на нём никто не говорит! И я, сколько был (и бываю) в Белоруссии (больше правда на периферии), белорусский слышал только от учителей и журналистов почему то...

kabababan:

Сарказм не уместен.

Согласен, какой уж тут сарказм!

kabababan:

Иногда о выгодном географическом положении стоит думать.

Поподробнее, пожалуйста.

kabababan:

А башкиры и татары уже и так никуда не денутся...

Согласен, куда они денутся. Вон, пол-Сибири уже "оккупировали". Азербайджанцы на рынках до сих пор слова каверкуют. А ханты...(народ есть такой в Сибири) Так вот, на зиму многих детей своих они сдают в интернаты, а летом возвращаются в тайгу. И что самое странное, по русски из них мало кто говорит. Почему?!

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 30 июля 2015 13:16
    Schlosser:

Shurix:

Как есть так есть.

Ладно, примем как вариант. Белорусы - культурная нация (правда, находятся на этом форуме бескультурные - пишут на белорусском)

мне здаецца што без культурна гэта прыехаць у іншую краіну і нешта патрабаваць.

И я, сколько был (и бываю) в Белоруссии (больше правда на периферии), белорусский слышал только от учителей и журналистов почему то...

называйце калі ласка краіну так, як яна называецца нават у вас http://klassifikators.ru/oksm
    Ці, калі вы вярнуліся у мінулае, недзе у рок так 89, ці 90-ый, або проста правакуеце тут спрэчкі, то працягвайце так пісаць далей.

Поподробнее, пожалуйста.

цэнтр Эўропы, не чулі? :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Schlosser:

Согласен, куда они денутся. Вон, пол-Сибири уже "оккупировали". Азербайджанцы на рынках до сих пор слова каверкуют. А ханты...(народ есть такой в Сибири) Так вот, на зиму многих детей своих они сдают в интернаты, а летом возвращаются в тайгу. И что самое странное, по русски из них мало кто говорит. Почему?!

пачытайце калиласка:http://ufa.ru/newsc_22440.html

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 13:32
    airp:

мне здаецца што без культурна гэта прыехаць у іншую краіну і нешта патрабаваць.

Может быть Но как я писал выше, это моя Родина.

airp:

называйце калі ласка краіну так, як яна называецца нават у вас http://klassifikators.ru/oksm

Тут Вы со мной ничего не поделаете. Если только пожалуйтесь модераторам и меня забанят. Мне в детстве сказали, что живу в Белоруссии, так я это и запомнил. Как запомнил, что есть Молдавия а не Молдова, Башкирия, а не Башкортоста́н.

airp:

цэнтр Эўропы, не чулі?

Это Белоруссия? - слышал... :)

airp:

пачытайце калиласка:http://ufa.ru/newsc_22440.html

Вам бы их проблемы :) Почитал... А ещё я там (в Башкирии) сам иногда бываю. И работаю с башкирами и людьми дргих национальностей, проживающих в Башкирии. Кстати, сами башкиры Башкортостан так и называют - Башкирией.

Вообще же тема "оккупантов" - удобная тема. На неё можно всё свалить. Вплоть до плохо несущих кур. Только странные какие то оккупанты. На оккупированных территориях порой жили лучше, чем в метрополии (исключая некоторые крупные города типа Москвы и Ленинграда). Те же оккупанты понастроили заводы, фабрики, производства... Коварные однако :) Прибалты, когда получили "свободу", наконец то развернулись: закрыли заводы-фабрики и ... рванули в Европу. Украина. После распада СССР проклятые москали оставили целую инфраструктуру. Но украинцы молодцы: ликвидировали её как тяжёлое наследие оккупации. Но подлее всех оккупанты поступили с Белорусью - они лишили её языка! И теперь на белорусы маются: как нам общаться, на каком языке?

Все относительно...
  • Yurazzz Neophyte Poster
    офлайн
    Yurazzz Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #367323

Написать сообщение

20
    # 30 июля 2015 13:32

Назіраючы за паводзінамі расейцаў і іх нястрымным жаданнем пераканаць беларусаў ў непаўнавартаснасці нашае мовы, мне незразумела а навошта ўсе гэта? Я выпадкова ўбачыў гэтае абмеркаванне, мне 27 год, ёсць жонка і дачка, працую ў айцішнай кампаніі, і я не бачу сэнсу адказваць на тролінг з боку расейцаў накшталт Schlosser, якіх цікавяць праблемы ў суседняй хаце (#чтотамухохлов) больш чым іх ўласныя, якіх больш чым шмат) Я ведаю што справа з мовай ў нас цяжкая, на шмат пытанняй трэба шмат часу адказваць, да і не кожны можа гэтае зрабіць, а "выбітных" расейцаў, якія перекананы што мова гэта дыялект вельмі шмат. Але мова гэта наша культура, якую нельга кінуць тамушто зараз цяжка і таму што хтосьці з расеі неабгрунтавана сцвярджае іншае.

Мне здаецца што мова была сапраўды вельмі палітызавана ў 90х, шмат людзей і зараз лічыць мову прыхільнасцю да бнф, што смешна) Другая частка людзей, вясковыя жыхары, моладзь, якая была пераканана што мова выдае іх сялянскія карані і трэба любым шляхам ад яе пазбаўляцца, яны зараз першымі вядуць гаворку пра непаўнавартаснасць мовы і я носьбітаў. Але што мне падабаецца, так гэта новая хваля зацікаўленнасці да культуры (накшталт курсаў Мовананова і іншае, вышыванкі, фэсты ў Дудутках заўседы прымаюць шмат людзей), мова пачынае рабіцца моднай і мне здаецца гэта адзіны шлях да яе адраджэння. Ну і я згодзен з тым, што вельмі патрэбны штуршок з боку эліты, бізнэсоўцаў, дзяржслужачых (ў першую чаргу).

• kabababan Velo Team
    офлайн
    kabababan Velo Team

1831

17 лет на сайте
    пользователь #98749

Написать сообщение

1831
    # 30 июля 2015 13:39
    Schlosser:

Тут Вы со мной ничего не поделаете. Если только пожалуйтесь модераторам и меня забанят. Мне в детстве сказали, что живу в Белоруссии, так я это и запомнил. Как запомнил, что есть Молдавия а не Молдова, Башкирия, а не Башкортоста́н.

Одна из причин, из-за чего не любят русских - быдлячье отношение и неуважительное отношение к другим.

• Tuteishie Junior Member
    офлайн
    Tuteishie Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #121816

Написать сообщение

85
    # 30 июля 2015 13:42
    Yurazzz:

Мне здаецца што мова была сапраўды вельмі палітызавана ў 90х, шмат людзей і зараз лічыць мову прыхільнасцю да бнф, што смешна) Другая частка людзей, вясковыя жыхары, моладзь, якая была пераканана што мова выдае іх сялянскія карані і трэба любым шляхам ад яе пазбаўляцца, яны зараз першымі вядуць гаворку пра непаўнавартаснасць мовы і я носьбітаў. Але што мне падабаецца, так гэта новая хваля зацікаўленнасці да культуры (накшталт курсаў Мовананова і іншае, вышыванкі, фэсты ў Дудутках заўседы прымаюць шмат людзей), мова пачынае рабіцца моднай і мне здаецца гэта адзіны шлях да яе адраджэння. Ну і я згодзен з тым, што вельмі патрэбны штуршок з боку эліты, бізнэсоўцаў, дзяржслужачых (ў першую чаргу).

Вот тут поддерживаю полностью.
    А влиятельные люди "возьмутся" за Мову - только если это будет приносить прибыль или политические дивиденды (или и то и другое вместе).
    А пока Мова имеет устойчивый "душек" - маргинальной, амеровской оппозиции из 90х и трасянки из подвипитой нищей деревеньки...
    Отсюда вывод: НУ НЕ ПРИШЛО ЕЩЁ ЕЁ ВРЕМЯ!

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 30 июля 2015 13:43
    Schlosser:

Shurix:

Как есть так есть.

А может они небезосновательно предполагают, что ежели человек залез в тему с названием "Беларуская мова (белорусский язык)", то он имеет какое-то представление о нем и владеет (или хочет владеть) им в определенной степени? Вам не кажется это логичным?

Shurix:

дальше продолжаем между собой по-белорусски говорить

Именно по белорусски? Не на трасянке с фрикативом и гаканьем? Во здорово! А тут утверждают, что на нём никто не говорит! И я, сколько был (и бываю) в Белоруссии (больше правда на периферии), белорусский слышал только от учителей и журналистов почему то...
    В который раз у меня вызывает улыбку и смех такие, простите, дилетантские умозаключения.

Литературный язык (не важно какой - белорусский, русский, испанский, хинди...) - это некоторое "эсперанто" всех диалектов этого языка, этакий универсум, без диалектизмов, окказионализмов и прочих локальных словечек. В общем, универсальный языковый корпус, понятный всем носителям (или близко к этому) этого языка.

В Беларуси диалектов белорусского достаточно - откройте «Диалектологический атлас белорусского языка» и будут вам и диалекты, где "р" произносится мягко и другие с другими интересными местными особенностями.

Если вас смущает такая ситуация в белорусском языке, то вас должно смущать наличие 41 арабского диалекта (среди которых, кстати, египетский самый весёлый - египетских арабов с трудом понимают остальные арабы) при наличие одного единого арабского литературного языка. А также должно смущать просто огромное количество диалектов немецкого языка также при одной немецкой литературной норме. В общем открою вам секрет - ни в одной стране мира на "чистом языке" (т.е. литературной норме) не говорит практически никто.

Думаю, вы меня поняли.

• Tuteishie Junior Member
    офлайн
    Tuteishie Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #121816

Написать сообщение

85
    # 30 июля 2015 13:43
    kabababan:

Schlosser:

Одна из причин, из-за чего не любят русских - быдлячье отношение и неуважительное отношение к другим.

Тоже самое относится и к "сьвядомым"...
    Просто не любят - упёртых, агрессивных и фанатичных - а таких везде - валом!