Schlosser:
Shurix:
Как есть так есть.
Ладно, примем как вариант. Белорусы - культурная нация (правда, находятся на этом форуме бескультурные - пишут на белорусском)
А может они небезосновательно предполагают, что ежели человек залез в тему с названием "Беларуская мова (белорусский язык)", то он имеет какое-то представление о нем и владеет (или хочет владеть) им в определенной степени? Вам не кажется это логичным?
Shurix:
дальше продолжаем между собой по-белорусски говорить
Именно по белорусски? Не на трасянке с фрикативом и гаканьем? Во здорово! А тут утверждают, что на нём никто не говорит! И я, сколько был (и бываю) в Белоруссии (больше правда на периферии), белорусский слышал только от учителей и журналистов почему то...
В который раз у меня вызывает улыбку и смех такие, простите, дилетантские умозаключения.
Литературный язык (не важно какой - белорусский, русский, испанский, хинди...) - это некоторое "эсперанто" всех диалектов этого языка, этакий универсум, без диалектизмов, окказионализмов и прочих локальных словечек. В общем, универсальный языковый корпус, понятный всем носителям (или близко к этому) этого языка.
В Беларуси диалектов белорусского достаточно - откройте «Диалектологический атлас белорусского языка» и будут вам и диалекты, где "р" произносится мягко и другие с другими интересными местными особенностями.
Если вас смущает такая ситуация в белорусском языке, то вас должно смущать наличие 41 арабского диалекта (среди которых, кстати, египетский самый весёлый - египетских арабов с трудом понимают остальные арабы) при наличие одного единого арабского литературного языка. А также должно смущать просто огромное количество диалектов немецкого языка также при одной немецкой литературной норме. В общем открою вам секрет - ни в одной стране мира на "чистом языке" (т.е. литературной норме) не говорит практически никто.
Думаю, вы меня поняли.