Ссылка на обзор http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/31335
Про турбобуст:
Однако информация в BIOS плат Gigabyte не соответствует действительности, вводит пользователя в заблуждение, убеждая его, что всё в порядке. На самом деле, коэффициент умножения процессора повышается, но лишь до x34. При любых нагрузках частота процессора составит лишь 3,4 ГГц, в то время как остальные платы варьируют её от 3,4 до 3,7 ГГц, чем и объясняется такое серьёзное отставание плат Gigabyte. Равную с другими платами скорость они демонстрируют лишь при высоких нагрузках, когда задействованы все четыре ядра процессора. Проблема заключается в том, что при значении «Auto» параметра «C3/C6 State Support» переход в эти более глубокие режимы энергосбережения не работает, поэтому технология «Intel Turbo Boost» функционирует лишь частично. В связи с этим возникает ещё одно негативное отличие плат Gigabyte от остальных — при отсутствии нагрузки процессор, которому платы не разрешают полностью использовать свои энергосберегающие технологии, потребляет больше энергии.
Про память:
Далее я приступил к тестам на разгон и был не слишком удивлён, что плата не позволила процессору заработать на частоте 4,8 ГГц, как на большинстве плат других производителей. Ничего, нам уже встречались платы, которые могли разогнать процессор лишь до 4,7 ГГц
Дело оказалось в том, что ещё до начала экспериментов с разгоном процессора я предварительно выяснил, что плата не позволяет нашим модулям памяти работать на частоте 1866 МГц. Тогда я сразу задал для памяти частоту 1600 МГц и тайминги 6-6-6-18-1T, ведь до сих пор все платы без исключения могли работать с такими настройками, однако это и было моей ошибкой. К сожалению, плата Gigabyte GA-Z68X-UD3P-B3 стала первой, кому такие условия оказались непосильны, из-за памяти, а не из-за процессора система не проходила проверку на стабильность. Для надёжной работы тайминги памяти пришлось повысить до 7-7-7-20-1T, после чего уже удалось разогнать процессор до 4,7 ГГц, частота 4,8 так и осталась недоступна.
Может быть это ВСЁ актуально для 2500к который и был в тесте с данной Gigabyte GA-Z68X-UD3P-B3 материнкой?