_ZingeR_:
Возникает вопрос. Действительно ли Порядок предоставления услуг, тарифы, а также лицензия оператора на осуществление деятельности в РБ предполагает возможность взимания платы за входящие сообщения (звонки, СМС и прочее)?
Я бы дополнил. А заказывал ли я эту услугу у МТС? Ведь даже факт заказа услуги у третьего лица не говорит о том, что я эту услугу заказал у МТС. Платные входящие SMS у МТС практикуются с явным указанием, что входящее SMS платные
Стоимость получаемых SMS-сообщений: картинки — 6 900 руб., мелодии, видео, игры — 12 900 руб., текстовые сообщения — 500 руб., тесты — 600 руб., подписка — 390 руб. за каждое полученное сообщение (без учёта НДС).
http://www.mts.by/help/selfservices/ussd_mts/?sphrase_id=1538840
Хотя договор написан очень хитро:
4.1. Перечень Услуг, оказываемых Абоненту, определяется выбранным
Абонентом Тарифным планом с учётом иных Услуг, заказанных Абонентом
дополнительно в соответствии с действующими предложениями Оператора и (или)
третьих лиц. Кроме того, перечень Услуг определяется возможностями Абонентского
оборудования.
Любые действия, совершённые с использованием предоставленного по Договору
Абонентского номера или SIM-карты либо Кодового слова (пароля) Абонента,
считаются осуществлёнными от имени и с одобрения Абонента.
SIM-карта — абонентский модуль, находящийся в собственности
Оператора и предоставляемый в пользование Абоненту, с помощью которого обеспечивается идентификация Абонента и доступ Абонентского оборудования к сети
связи Оператора.
Так, что МТС подстраховалась в договоре о действии третьих лиц, но правда есть нюанс с идентификацией абонента. Как доказать, что именно я заказал услугу на одноклассниках к примеру. Код то вводится не абонентом МТС, а некоторым пользователем интернета. И Третье лицо делает запрос на списание, а не я сам. МТС может доказать, что именно я как абонент заказал эту услугу, а не третья сторона просто послала запрос на списание средств без моего ведома, указав произвольный абонентский номер? Думаю нет т.к. на вряд ли оператор контролирует систему одноклассники. Если бы было исходящее СМС или USSD, то все было бы нормально. Это бы как раз подтверждало намерения пользователя оказать услугу.