Пока тут страсти улеглись, расскажу еще про одну беззеркалку, которую пока тут обходят вниманием. Nikon J1 - самая младшая и самая простая в системе. Купил ее с китом по акции за 180 у.е. - вполне адекватная цена за нее, а такие цены как на онлайнере - она того не стоит однозначно. Кроп 2.7 - конечно по качеству картинки и по шумам проигрывает даже старым олимпусам. Но есть у нее уникальный функционал, которого нет в других БЗК и вообще ЦФК:
1) Полностью бесшумный электронный затвор с минимальной выдержкой 1/16000 - недосягаемая величина для зеркалок и других БЗК.
2) Бешенная скорострельность - до 60fps RAWами в полном разрешении. Стоит такой же процессор Expeed 3, как и в D800 (один из самых производительных в цифровых камерах)
3) Режим замедленной видеосъемки с 400fps и 1200fps (именно ради этого купил, интересно понимать такое, аналогичного функционала нет ни в каких других камерах)
4) Наличие фазовых датчиков на матрице здесь есть уже давно и Nikon не кричит об этом в каждой рекламе. Какой-то пользы от них с китовым стеклом я не ощутил, но в теории можно ставить стекла от зеркалок с байонетом Nikon F через переходник за 300 баксов с автофокусом.
5) В системе есть родной объектив 10-100 с моторизированным зумом, насколько я помню, зумов 10х кратности с электроприводом больше нет ни в одной другой системе. Для видео очень полезен
6) Режим интервальной съемки (time lapse) - не уникальная возможность, но так навскидку и не припомню в каких еще БЗК штатно поддерживается time lapse (без гемора с прошивками и внешними пультиками). К тому же с электронным затвором - камера неубиваемая.
7) Ну и последнее, может не так чтоб фишка, но достоинство: мне понравилось корректное определение ББ на полном автомате даже в сложном освещении. Как только не извращался - ББ отрабатывает идеально.
Недостатки:
1) Шумная матрица (по сравнению с нексами и микрами). Но все равно на порядок лучше любой мыльницы - если не заниматься технодрочерством и не разглядывать пиксели в 100% масштабе - ISO до 800 вполне рабочие.
2) Второе следствие мелкой матрицы - большая ГРИП, поэтому для потретов эта камера не годится. Хотя с анонсом стекла 35/1.2 уже не все так печально.
3) Очень узкая линейка оптики, на данный момент в свободной продаже 6 стекол, из них 3 со стабилизацией и только 2 более-менее светосильные. Анонсированы еще 3 стекла (потретник, ширик, еще один гиперзум). Китовое стекло 10-30mm/3.5-5.6 очень мыльное с сильной дисторсией, если уж брать, то лучше с фиксом 10/2.8.
4) Довольно субъективно, но в целом снимки получаются невзрачные, цвета блеклые, слабоватый ДД.
Что в итоге... Лично я ждал от этой камеры худшего. На вид казалась игрушкой, но изучив все возможности, могу сказать что камера вполне имеет право на существование. И своего покупателя найдет однозначно, если не требовать от нее боке как на ФФ. Но не за такую цену, как хотят минские барыги. 200-250 у.е. для нее потолок (ну и соотв. 300-350 для старшей серии V1 где есть еще ЭВИ)